ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. - Сборная России 2012 - clubspartak.ru

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

Дата: 29.05.2012

Результат: 0-0

Описание:

Судья : Бергонци (Италия).

29 мая. Ньон. Стадион "Коловрей". 1000 зрителей (вмещает 7200). 22 градуса.


 

Товарищеский матч

ЛИТВА - РОССИЯ - 0:0

ЛИТВА:
Шеткус, Боровский, Климавичюс, Микуцкис, Андрюшкявичюс(Вайткунас,85), Чеснаускис(Папшис,56), Вичюс(Радавичюс,49), Пилибайтис(к)(Панка,64), Щярнас(Матулявичюс,81), Миколюнас(Елиошюс,71), Величка.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров(Жирков,46), Широков(Семшов,72), Денисов, Зырянов(Дзагоев,46), Измайлов(Кокорин,46), Кержаков(Павлюченко,46), Аршавин (к).


3 Голевые моменты 3
9(3,1-перекл.) Удары(в створ) 10(5,1-перекл.,1 штанга)
2 Угловые                              
                                                Предупреждения
                            Микуцкис,60(грубая игра)   -


АНТИУРУГВАЙ

Именинник Андрей Аршавин, чей законный торт от команды к 31-летию дожидался вручения за послематчевым ужином, вышел на изумительное поле стадиона "Коловрей" (даром, что ли, он примыкает к штаб-квартире УЕФА?) и... улегся, точно львенок из мультфильма, на газон под жарким швейцарским солнышком. Лежал долго - минут, наверное, двадцать. Переворачивался с боку на бок - на диво и нашим, и местным болельщикам. Здешние, включая детишек, только и твердили фамилию капитана с ударением на последний слог. Прием солнечной ванны закончился только после зычных голосовых позывных Дика Адвоката. Наставала пора работы.

Литва-Россия 0:0 2012, Юрий Жирков.Болельщиков наших тем временем становилось все больше - создавалось впечатление, что матч проходит не в Ньоне, а где-нибудь в Раменском. Знакомый студент Женевской консерватории рассказал, что удивляться этому не следует: российских граждан здесь немало. В большинстве своем это дети российских миллиардеров и мультимиллионеров, в массовом порядке скупающих дома на побережье Женевского озера. В некоторые его районы, говорят, кроме наших небедных господ, никто даже сунуться не пытается. Знай обо всем этом организаторы матча - подозреваю, не стали бы делать билеты на него бесплатными, а не упустили бы возможность сорвать куш...

Состав нашей команды оказался ничуть не экспериментальным, как кое-кто предполагал с учетом имени соперника, а самым что ни на есть основным. И именно таким, как следовало из состоявшейся накануне на этой же арене тренировки. Изменений по сравнению со встречей против Уругвая было три. Ворота, как и анонсировал предыдущим вечером Дик Адвокат, защищал Игорь Акинфеев; место слева в обороне за отличную работу на тренировках и хороший выход на замену против Суареса (а также в связи с не слишком удачной игрой в том же матче Юрия Жиркова) получил Дмитрий Комбаров; наконец, на острие атаки Павел Погребняк, как и ожидалось, уступил место Александру Кержакову. Состав Адвокат объявил в 12.30 утра на предматчевой установке.

Любопытно было наблюдать за лицами футболистов во время исполнения гимна. Аршавин беззаботно улыбался, тогда как лица Измайлова и особенно Комбарова, для которого в этот день, возможно, решалось все, были каменно-волевыми. Пели гимн двое - Зырянов и Кержаков...

Литва-Россия 0:0 2012, Сергей Игнашевич.Матч начался лихо: за первые четыре минуты мяч трижды мог побывать в сетках ворот обеих команд, причем два раза - в нашей. Вначале Аршавин пробрасывал его себе на ход, а один из литовских защитников срезал в собственную перекладину. Но тут же Дейвидас Чеснаускис, уйдя от Комбарова (минус кандидату на место в составе), сотряс могучим ударом перекладину уже наших ворот. А минуту спустя после нарушения Березуцкого розыгрыш штрафного завершился еще одним коллективным ляпом обороны, и Щярнас расстреливал Акинфеева в упор, но армеец неимоверным образом удар парировал.

Все это явно попахивало разболтанностью, и Адвокат сразу же вскипел, начав приводить в чувство игроков, посчитавших, видимо, что хорошая игра с Уругваем автоматически обеспечит победу над Литвой, а может, и над всеми остальными. Аршавин, замыкая дальнюю штангу, пробил чуть выше, а затем после хорошего прохода и пас Комбарова мяч транзитом через Широкова дошел до Кержакова, но положение у того было слишком неудобным. Спустя секунды нас опять могло окатить холодным душем: Акинфеев с Игнашевичем не поняли друг друга, и соперник едва этим не воспользовался. Подумать только - 3:3 по моментам к 13-й минуте этого залихватского, бесшабашного матча!

Часть зрителей (в основном литовцы), расположившаяся на поросшем травкой холмике, заменявшем одну из центральных трибун, такому легкомысленному отношению к этой игре весьма способствовала. Атмосфера не шла ни в какое сравнение с пятничным Черкизовом. Но игрокам - по крайней мере нашим - следовало помнить, что кое для кого решается вопрос о месте в составе, да и остальным расхлябанная игра может аукнуться.

Литва-Россия 0:0 2012, Андрей Аршавин.Еще пять минут - опять два момента: сначала Кержаков с острейшего угла стрельнул сбоку в перекладину, затем Игнашевич прозевал литовца, беспрепятственно наносившего удар головой с линии вратарской. Но тот по воротам не попал, как и Д.Чеснаускис, рывком вновь ушедший от Комбарова.

Спартаковец вообще заметно нервничал - вот и на 27-й минуте поскользнулся, что вновь едва не привело к острейшей атаке литовцев. Крики "Россия!", которыми болельщики периодически поддерживали футболистов, тех особо не возбуждали - похоже, нам патологически нельзя играть товарищеские матчи с соперниками такого уровня. Нам только Уругваи подавай. Ибо сборная наша удивительным образом подлаживается под уровень игры любого соперника и начинает играть, как он...

Ближе к исходу получаса Аршавин с Измайловым поменялись флангами. Это вскоре поспособствовало хорошему пасу капитана в штрафную на Зырянова - но не более того. Игра тем временем становилась грубоватой: Кержаков, получив по ногам, разнервничался, а Денисов в игровом эпизоде ответил Щярнасу ударом на удар - да так, что литовцу пришлось временно удалиться на лечение. Да и после возвращения зенитовец продолжил его "окучивать".

Литва-Россия 0:0 2012, Марат Измайлов.Если в начале игры шансов забить у обеих команд было множество, то ближе к концу они исчезли как класс. Штрафной, заработанный Измайловым, Игнашевич зарядил в "стенку". Нет, футбол в исполнении нашей команды в первом тайме матча с Литвой не имел ничего общего с тем, что она показала против Уругвая. А ведь это не иранско-катарские времена: счет до начала чемпионата Европы уже идет на дни.

Перемены, на которые пошел в перерыве Адвокат, превзошли все ожидания. На поле вышли разом Жирков, Кокорин, Дзагоев и Павлюченко! Последние двое, напомню, в матче с Уругваем на поле не появлялись. Причем самым любопытным с точки зрения позиции оказался выход Дзагоева, отправившегося не на привычный в сборной правый фланг (туда пошел Кокорин), а в центр полузащиты вместо Зырянова. Остальные замены были проведены сообразно местам на поле: Жирков сменил Д.Комбарова (шанса своего, судя по всему, не использовавшего), а Павлюченко - Кержакова. Форвард "Локомотива" и сделал почин: его мощный удар из-за штрафной с трудом отразил вратарь.

Тем не менее сказать, что игра изменилась, значило бы выдать желаемое за действительное. Что и подтвердил активный Щярнас, до перерыва изрядно помучивший Денисова, а после - мощно пробивший из-под Березуцкого над самой перекладиной. У нас же брака в передачах не стало меньше, а движения - больше. Пасы на Кокорина, к примеру, раз за разом давались такие, словно он - Усэйн Болт в квадрате.

На фоне других хорошо смотрелся Дзагоев, не тормозивший игру, а обострявший ее умными передачами. Но даже несколько таких передач не стоили одного литовского паса пяткой, после которого на 61-й минуте Березуцкий зевнул Радавичюса, и тот с идеальной позиции пробил над перекладиной.

Наши болельщики попробовали раскачать команду скандированием: "Нужен гол!" - что тут же весьма чисто собезьянничал сидевший над нами швейцарский парнишка. Может, хоть его просьба поможет? А то на закатные Альпы смотреть стало как-то приятнее, чем на поле.

Литва-Россия 0:0 2012, Алексей Березуцкий.На 69-й минуте состоялось первое действие в игре, занесенное в протокол: Микоцкис был предупрежден за грубый фол против ловкого Кокорина (который заработал за тайм пяток штрафных). А еще через пару минут получившего небольшую, надо надеяться, травму Широкова заменил Семшов. Тем временем лучшим оставался Дзагоев, который в одном из эпизодов даже отобрал мяч у своей штрафной у Шернаса. Но поддержать порыв армейца было практически некому.

На 76-й минуте тот же Щярнас, которому трибуны в момент замены дружно поаплодируют, заработал штрафной в очередной стычке с Денисовым, а потом, когда Акинфеев отпустил мяч после мощного удара низом Радавичюса, едва не добил его в сетку. Но сам же голкипер все и исправил. Наши продолжали делать такие детские ошибки, за каждую из которой на Euro может последовать расплата: то Аршавин, то Денисов, который уж точно раньше в этом замечен не был... Литовцы все прощали.

Финальный свисток застал сборную России в очередной атаке на ворота литовцев. Увы, поздравить своего капитана с днем рождения забитым голом подопечные Дика Адвоката так и не сумели.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: С Италией будет лучше!

После игры главный тренер сборной России Дик Адвокат ответил на вопросы журналистов.

По традиции Адвокат начал свое выступление с краткого резюме матча.
– На данном этапе важно, чтобы все находились в хорошей форме, – говорит голландский специалист. – Играя с такими сборными, как Литва, нужно быть на сто процентов физически готовым. В таких матчах нужно также проявлять стопроцентную концентрацию. Второго компонента нам явно не хватало. В целом игру рассматриваю как хорошую тренировку.
– Вы ожидали такого сопротивления от Литвы? – вопрос от прибалтийского журналиста.
– Да, такое часто происходит в контрольных играх. На прошлой неделе у голланцдев были проблемы с Болгарией. В таких играх просто нужно выкладываться на сто процентов.
– Что сегодня сборная сделала не так?
– Много вещей. Причем не только в игре с Литвой, но и на тренировках. Но мы учтем уроки в следующих матчах.
– Акинфеев вернулся в ворота. Как оцените его игру?
– Игорь хорошо выполнил свою работу. Претензий никаких.
– А что скажете об игре Аршавина?
– Не хотел бы обсуждать кого-то индивидуально. Но каждые 90 минут, проведенные на поле, для него хороши. Как и для других футболистов. А что касается игры… Уверен, сам Андрей понимает, в чем надо прибавлять.
– Что нужно сделать иначе, чтобы не опозориться с Италией?
– С итальянцами будет совершенно другая игра. С такими соперниками мотивация у футболистов куда больше. Игроки осознают, что если не отдадутся на сто процентов с таким соперником – проиграют.
– Дзагоев сыграл не на фланге, а в центре. Можете объяснить ваше решение?
– Играя в центре полузащиты, ему нужно было больше работать и помогать обороне. Это то, что ему сейчас нужно. Важно, что он получил игровой ритм.
– Встреча с литовцами дала больше вопросов, чем ответов относительно позиций?
Литва-Россия 0:0 2012, Дик Адвокат и его штаб.– Если вы сами играли, то знаете, что такие матчи случаются. С точки зрения «физики» и беговой работы это был нормальный матч с нашей стороны. Но это не касается нашей игры в целом.
Один из итальянских журналистов спросил про коррупционные скандалы. Но Дик напомнил, что работает с российской сборной, а не с итальянской.
– Вы просмотрели трех центральных нападающих. Кто из них произвел наилучшее впечатление?
– Посмотрим, кто будет в лучшей форме в матче с Чехией. Но все три, несомненно, должны еще прибавлять.
– Вас не настораживает тот факт, что в матче против не самого сильного соперника сборная почти не создала ни одного голевого момента?
– Действительно, важно было забить гол. Но сколько у них было футболистов на своей половине поля! Нам не хватало резкости. Но в этом случае можно нарваться на контратаки. В первом тайме слишком мельчили с передачами.
– Что с Широковым?
– Еще не видел его после матча, но, надеюсь,  ничего серьезного.
– Вы уже думаете о сборной Чехии?
– Каждый день. Есть уверенность, что пика в нашей игре достигнем как раз в матче с Чехией.

Автор: "Спорт-Экспресс и Советский спорт"  30.05.12.

<<< Все матчи