Товарищеский матч - Сборная России 2004 - clubspartak.ru

Товарищеский матч

Товарищеский матч

Дата: 31.03.2004

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: АЛВЕШ ГАРСИА.Миранда, Ночейра (все - Португалия).

31 марта. София. Стадион "Васил Левски". 33 500 зрителей (вмещает 55 000). 12 градусов.





ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
 
БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 (1:2)
 
Голы:
СЫЧЕВ (Гусев, Сенников), 9 - 0:1. БЕРБАТОВ (Ст. Петров, штрафной), 15 - 1:1. СЫЧЕВ (Лоськов, Семшов), 31 - 1:2. БЕРБАТОВ (Ст. Петров), 66 - 2:2.

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 61 (перекладина).

БОЛГАРИЯ: Здравков(Иванков,46), Стоянов(Топузаков,46), Пажин, Кирилов(Загорчич,74), И.Петков, Пеев(Янчев,63), М.Петков(Димитров,46), Ст.Петров(к), Христов(Янкович,46), М.Петров(Лазаров,55), БЕРБАТОВ.
 
РОССИЯ: Овчинников, Евсеев, Игнашевич, Онопко(к)(Шаронов,46), Сенников, Гусев(Быстров,46), Смертин(Радимов,46), Лоськов(Аленичев,46), Семшов, Булыкин, СЫЧЕВ(Кержаков,46).
 

3 Голевые моменты 5
66,6 Процент реализации 40,0
12 Удары(всего) 13                                                  Предупреждения
5 Удары в створ 8                        И.Петков,55(грубая игра) Смертин,35(грубая игра)
3 Удары из штрафной 8                    Пажин,60(грубая игра)    Быстров,86(грубая игра)
3 Удары из-за штрафной 5
0 Штанги, перекладины 1
10 Угловые 6
3 Офсайды 1
15 Фолы 13
Зрелищность матча - 6,0
 
 


СЫЧЕВ - БЕРБАТОВ - 2:2

ВМЕСТО БЕЛОРУССИИ - АРМЕНИЯ


Почти четыре с половиной месяца мы прожили без сборной. После победы в Кардиффе, подарившей России путевку на европейский чемпионат, она впервые собралась в сильнейшем составе и вчера наконец-то показалась широкой публике. В столице Болгарии команда Георгия Ярцева провела первую из оставшихся до Еuro-2004 товарищеских встреч.

Незадолго до ее начала мы беседовали с генеральным директором РФС Александром Тукмановым - о расписании жизни сборной до отъезда в Португалию. Разговор, на мой взгляд, получился весьма насыщенным информацией.

В частности, выяснилось, что 2 июня российская сборная, вполне возможно, сыграет с командой Армении.

- В этот день мы планировали встретиться с белорусами, - напомнил Тукманов. - Но на днях позвонил главный тренер этой сборной Анатолий Байдачный и сообщил, что не сможет собрать игроков. Пока 2 июня - свободная дата, и мы активно прорабатываем вариант с Арменией. При этом твердо намерены играть в Москве.

После этого в Бору пройдет традиционный день открытых дверей. На базу сборной приедут журналисты, родные и близкие футболистов. По словам Тукманова, любому игроку, который изъявит желание отправить в Португалию членов семьи, РФС поможет с организацией поездки. Вылет в Фару сборной России намечен на 5 июня - за неделю до первой игры с испанцами.

БРАЗИЛИЯ С АРГЕНТИНОЙ СТОЯТ ОТ МИЛЛИОНА И ВЫШЕ

Заключительный сбор национальной команды начнется сразу же после матчей 13-го тура чемпионата России, который состоится 22 - 23 мая. В связи с этим в планы сборной не совсем вписывается финальный матч Кубка страны, запланированный на 29 мая.

- Календарь сезона настолько уплотнен, что финал Кубка невозможно было провести в другие сроки, - пояснил Тукманов. - Мы предусмотрели эту ситуацию и договорились: все игроки поступают в распоряжение сборной, выезжают на товарищеский матч в Австрию, который состоится 25 мая, а после возвращения те, кто участвует в финале, отправятся в клубы. Сразу после матча их вновь забирает сборная. Иного варианта нет.

Коснулись мы и темы качества соперников в контрольных матчах.

Болгария-Россия 2:2 2004. Дмитрий Булыкин.- Пригласить ведущие сборные мира в гости не так-то просто, - сказал Тукманов. - Мало того что они почти всегда оставляют за собой права на телетрансляцию, так еще и достаточно серьезный гонорар требуют. Не скрою, нам поступали предложения, например из Бразилии и Аргентины. Речь шла о суммах от миллиона долларов и выше. За один матч! Мы посчитали, что соглашаться нецелесообразно. При этом могу сообщить, что почти достигнута договоренность о товарищеской встрече на выезде с Германией. По всей вероятности, в июле 2005 года.

Пока Россия составляет график игр на ближайшее и более отдаленное будущее, ее вчерашние соперники - болгарские футболисты - продолжают спорить со своей федерацией о сумме премиальных за выход и участие в финале Euro-2004. Стороны договорились обсудить условия контракта через месяц, когда команда соберется перед игрой с Камеруном. Возникли разногласия и по поводу премиальных за товарищеские матчи. Федерация предлагает футболистам по тысяче евро за игру, те хотят по полторы тысячи. В сборной России, напомним, премиальные за контрольные матчи вообще не предусмотрены.

ДВА ГОЛА СЫЧЕВА

Оба крупнейших стадиона Болгарии расположены, представьте, в пяти минутах ходьбы друг от друга. После безголевого матча молодежных команд, состоявшегося на армейской арене, бригада "СЭ" передислоцировалась на стадион, где обычно принимает соперников "Левски". На столиках в ложе прессы нас уже ожидали стартовые протоколы, из которых следовало, что Мостовой в заявку на игру все-таки не попал. "Если будет хоть какой-то риск усугубить травму, Александра на матч я не выпущу. Больной футболист играть не будет", - сказал нам Георгий Ярцев вечером во вторник. И остался верен своему слову.

В первом тайме на поле вышли все пятеро приехавших в Софию игроков "Локомотива", а также Смертин, Булыкин и Игнашевич, не один год выступавшие за этот клуб. Наверное, появился бы и Измайлов, но его травма заставила Ярцева внести коррективы - место левого полузащитника неожиданно занял Семшов, который, если не ошибаюсь, последний раз выступал на этой позиции именно в составе сборной - в Японии, в дни финального турнира ЧМ-2002.

Дебют встречи показал, что этот ход себя оправдал. Гусев и Семшов довольно активно начали встречу на флангах, наша сборная уверенно держала мяч, чем неоднократно вызывала неодобрительный гул на трибунах. И уже вскоре был забит гол: комбинацию Сенников - Гусев - Сычев, равно как и последовавшую чуть позже Сычев - Булыкин - Гусев (хозяев от неминуемого гола спас голкипер), можно назвать едва ли не образцово-показательной. Что же касается второго гола россиян, то он и вовсе был встречен аплодисментами. Все было исполнено здорово: проход Семшова, пас Лоськова пяткой - и еще один точный удар Сычева, не оставивший Здравкову ни малейшего шанса!

Когда сборной России удавалось наладить контроль над мячом, ее преимущество становилось солидным. При этом наши действовали с явным акцентом на атаку, и потому полузащитники далеко не всегда успевали помочь обороне. Серьезные проблемы возникали и при стандартных положениях. Гол был пропущен как раз после розыгрыша штрафного, да и угловые в исполнении болгар таили немалую угрозу: тут полезно действовали Смертин с Семшовым (последний в блестящем стиле выбил с ленточки летевший со страшной силой мяч).

ИГНАШЕВИЧ ПОПАЛ В ПЕРЕКЛАДИНУ

В перерыве Ярцеву предстояло принять непростое решение. С одной стороны, надо было посмотреть в деле всех приглашенных в Софию кандидатов, с другой - ему, конечно же, хотелось, чтобы игра сборной и во втором тайме выглядела легкой и гармоничной. Замены вполне могли эту гармонию нарушить.

Впрочем, от заранее намеченного плана тренер отступать не стал. Пятеро заявленных в запас футболистов вступили в игру, и только Акинфеев с Соломатиным вновь отправились смотреть матч из-за ворот нашей команды. Трио зенитовцев расположилось на привычных позициях, Аленичев занял излюбленное место в середине поля, тогда как Шаронов - еще одна неожиданность! - сыграл в центре защиты в паре с Игнашевичем.

Болгария-Россия 2:2 2004. Александр Кержаков.В атакующих действиях сборная России мало что потеряла. Аленичев мастерски распасовывал партнерам, а игра юного Быстрова и вовсе стала настоящим откровением. Скоростные проходы зенитовца постоянно ставили соперников в тупик - чего стоил один только финт, когда Быстров, развернувшись на 180 градусов, пяткой пробросил мяч себе на ход! Моментов у нас было больше, и наконец наступил кульминационный момент: Аленичев выдал гроссмейстерский пас, а Быстрова в очередной раз сбили - на этот раз в штрафной.

Пенальти взялся бить Игнашевич. Не уверен, что ему стоило это делать. Во-первых, потому что он не забил в матче за Суперкубок, во-вторых - пятиматчевая дисквалификация не может не сказаться (что, кстати, подтвердила и игра Булыкина). Не забив 11-метровый (мяч попал в перекладину), россияне по всем законам жанра очень скоро получили гол в свои ворота. Характерная деталь: перед тем как поразить цель, великолепный Бербатов укрыл мяч корпусом от Игнашевича...

Ничейный результат не так уж и плох - тем более что по игре наши имели преимущество. Беспроигрышная серия Ярцева продолжается. Но более всего порадовало, что в Софии сборная России временами выглядела весьма прилично.

Георгий ЯРЦЕВ

НЕ ИСПЫТЫВАЮ НИ РАЗОЧАРОВАНИЯ, НИ ВОСТОРГА


Главный тренер сборной России тихо сидел в кресле софийского аэропорта вместе со своими помощниками Дасаевым и Бородюком, ждал паспортного контроля - и по его лицу невозможно было понять, доволен он тем, что происходило полутора часами ранее на стадионе "Васил Левски", или нет. То, что настроение Ярцева вполне бодрое, стало ясно чуть позже - из шутки, которую он адресовал новичку молодежной сборной спартаковцу Александру Самедову "Что, только "Торпедо-Металлургу" можем забивать?" - подначил тренер молодого футболиста, еще не зная, что за день до матча новой команды Андрея Чернышова тот заболел и принять в нем участие не смог.

С корреспондентами же "СЭ" Ярцев говорил, как всегда, эмоционально и обстоятельно. Острые углы не обходил, объяснял каждый свой шаг настолько подробно, насколько это вообще возможно в диалоге для печати. Но главным для нас показались даже не факты и оценки, изложенные тренером, а ощущение от сказанного - такое же самое, как и прошлой осенью. Ощущение полного отсутствия фальши. Когда Ярцев не хочет или не может о чем-то публично сказать, он лучше промолчит, чем соврет. И команда у него на данный момент вполне успешна, как нам кажется, во многом от этой тренерской искренности.

ПРИЯТНО, ЧТО СОЗДАЕМ МОМЕНТЫ. НО ИХ НАДО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

- Признайтесь, какие чувства у вас сейчас превалируют: удовлетворение от хорошей игры, которую показала команда в Софии, или досада от упущенной победы?

- Можно сказать, что нахожусь сейчас в нормальном рабочем состоянии. Ни разочарования, ни восторга не испытываю. Это был первый матч в нынешнем году, который сборная провела в полном составе. Как и планировалось, в Болгарии сыграли практически все приглашенные. При этом нужно учитывать, что мы понесли серьезные потери в конструктивной игре - в матче не смогли принять участие Измайлов и Мостовой. Появись они на поле, был бы совершенно другой футбол.

Порадовало, что достойный уровень показали дебютанты, которых команда хорошо приняла. В то же время огорчил невысокий процент реализации голевых моментов. Хотя на данном этапе приятен сам по себе факт, что мы их создаем. А исполнительское мастерство футболистов будет повышаться - нельзя забывать, что с начала российского чемпионата прошло всего три тура.

- Два тайма сборная России провела фактически разными составами. Вы заранее собирались провести серию замен в перерыве?

- Постарался сначала сыграть так называемым блоком из футболистов "Локомотива", а на второй тайм выпустить другой блок - из зенитовцев. Конечно, не все находятся в одинаковых кондициях. Дисквалификация, в частности, сказалась на состоянии Булыкина, который не был похож на себя. А большое, на мой взгляд, количество технического брака у игроков как раз является следствием того, что наш чемпионат только стартовал. Функциональная подготовка хорошая, но техника на нее пока не ложится. Думаю, над этим аспектом и надо работать. После игры я попросил игроков посерьезнее готовиться в составах своих клубов, постараться выходить на более высокий уровень.

- В прошлом и позапрошлом годах сборная в марте уступала Албании и Эстонии при весьма посредственной игре. Сейчас команда показала хороший футбол и едва не победила гораздо более мастеровитого соперника. Ваши объяснения?

- Рассуждать о том, что было раньше, не в моих правилах. Сейчас передо мной стояла задача - подготовиться к конкретному матчу с Болгарией. Сделать это, как мне кажется, удалось. Мы не дали соперникам разбежаться, а временами попросту их переигрывали. Безусловно, результат мог быть иным. Можно говорить о том, что не забили пенальти и загубили еще несколько верных моментов, о том, что арбитр не назначил еще один 11-метровый в ворота болгар. Все можно. Только зачем? Что смогли на данный момент, мы сделали. Разумеется, не обошлось без ошибок. Акцентировал внимание защитников на Бербатове, все время подчеркивал, что это нападающий высокого уровня. Увы, все равно не уберегли от него свои ворота.

БЫСТРОВ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВИЛЬНОСТЬ МОЕГО ВЫБОРА

- В Софии сборная действовала с явным акцентом в сторону атаки. По ходу матча не было соблазна немного изменить тактику?


Болгария-Россия 2:2 2004. Алексей Смертин, капитан сборной России.- Наверное, мы могли, имея преимущество в счете, отойти назад и закрыться, сыграть на удержание. Возможно, тогда бы даже и победили. Однако все замены были направлены на конструктивную игру. Не стоит забывать, что, скажем, нынешняя форма Аленичева, у которого сезон в разгаре, превалирует над состоянием тех же Радимова, Быстрова или Семшова. Кроме того, некоторым футболистам пришлось выступать не на своих позициях.

- Вы упомянули Быстрова и Семшова, которые, на наш взгляд, не только не испортили общей картины, но и оказались в числе самых активных игроков встречи. Как бы вы сами оценили выступление дебютантов?

- Все они произвели приятное впечатление. Вспомните: Семшов играл левого полузащитника на чемпионате мира в Японии. Ему, конечно, было труднее всех перестроиться - эта позиция требует определенных навыков. Тем не менее Игорь старался, участвовал в голевых комбинациях. Не сказать, что он провалил игру или, напротив, провел выдающийся матч. Выглядел вполне нормально.

Теперь о Быстрове. Своей игрой он отнюдь не удивил - просто подтвердил правильность моего выбора. Укрепился в этом мнении еще во время февральского турне в Японию.

- Сычев выбрасывал мяч из аута в центр чужой штрафной. Когда вы подметили, что это можно использовать?

- Увидел, как он делает это в "Локомотиве", и немного удивился - раньше подобного за ним не замечал. Но если у нас вдруг появился такой козырь - зачем же от него отказываться?

Вообще же диапазон действий Дмитрия достаточно велик - он может сыграть и на переднем рубеже, и, как говорится, чуть-чуть в оттяжке. Сегодня я вновь в этом убедился - как и в том, что это по-настоящему мастеровитый игрок. Сейчас Сычев вновь внедряется в наш чемпионат. Чем скорее он это сделает, тем сильнее сумеет еще прибавить.

ИГНАШЕВИЧУ НЕМНОГО НЕ ПОВЕЗЛО

- Почему 11-метровый удар исполнял именно Игнашевич?


- На установке перед первым таймом я сказал, что пенальти, если он будет назначен, пойдет бить Лоськов. Перед вторым назвал фамилию Игнашевича.

- Не связываете ли вы этот промах с психологическим состоянием игрока?

- Нет. Сергей - боец, которого трудно сломать. К тому же он как обладал пушечным ударом, так обладает им до сих пор. Здесь ему немного не повезло, но ведь это же со всяким может случиться.

- Вы намеренно дали сыграть полный матч и ему, и Булыкину, поскольку оба лишены игровой практики во внутреннем первенстве?

- Да. И Семшову предоставил возможность провести на поле 90 минут для того, чтобы дать ему почувствовать: он точно такой же, как все остальные, кандидат на поездку в Португалию.

- А почему, в таком случае, не выпустили Акинфеева?

Болгария-Россия 2:2 2004. Роман Шаронов.- Планировал это сделать. Однако число замен было ограничено, да и в игре что угодно могло произойти - на всякий случай лучше иметь в числе запасных вратаря.

- После удачного первого тайма и серии проведенных замен у вас не было опасений, что команда может отдать инициативу?

- Никаких. Откровенно говоря, с выходом новых футболистов игра у нас во втором тайме ничуть не поломалась. Команда по-прежнему старалась комбинировать, демонстрировала конструктивный футбол. Если бы сумели реализовать моменты, которые у нас были, результат мог оказаться совсем иным. Но коль скоро сами не забиваем, значит, даем шанс соперникам. Наконец-то хоть в наши ворота голы нормальные влетели, без рикошетов (смеется).

- Многое удалось сделать за краткосрочный период пребывания в болгарской столице?

- Времени для отработки тактических схем у нас, конечно же, не было. Что успели наиграть на предматчевой тренировке, то по ходу встречи и использовали. Некоторые комбинации команда провела во время матча именно так, как мы планировали. Значит, отложились они у футболистов. И это, не скрою, очень меня радует.

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.04.04.

<<< Все матчи