Отборочный матч чемпионата мира - Сборная России 2005 - clubspartak.ru

Отборочный матч чемпионата мира

Отборочный матч чемпионата мира

Дата: 07.09.2005

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: МЕРК. Шреер, Зальвер(все - Германия).

7 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 28 800 зрителей (вмещает 28 800). 20 градусов



ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 3
 
РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0
 
РОССИЯ:
АКИНФЕЕВ, Сенников, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Смертин(к), Алдонин, Измайлов(Семак,75), Аршавин(Анюков,87), Билялетдинов, Кержаков.
 
ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Нуну Валенте, Коштинья, Манише(Жоау Моутинью,83), Фигу(к), Деку(Симау Саброза,76), КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Паулета(Элдер Поштига,68).
 
3 Голевые моменты 2
0 Процент реализации 0                             Удаления
5 Удары(всего) 17                           Смертин,44(2-я ж.к.,грубая игра)
3 Удары в створ 6
4 Удары из штрафной 4                                          Предупреждения
1 Удары из-за штрафной 13                     Алдонин,33(грубая игра) Деку,31(неспорт.повед.)
0 Штанги, перекладины 0                       Смертин,35(грубая игра) РикардуКарвалью,48(грубая игра)
4 Угловые 6                                                           Паулета,66(неспорт.повед.)
1 Офсайды  2                                                           Фигу,78(грубая игра)
16 Фолы 10
Зрелищность матча 7,0
 
ЭХ, ЛЕША! ОХ, САША!

ЦИФРЫ ЗАБЫТЫЕ И НЕЗАБЫВАЕМЫЕ


Это случилось 10 октября 1998 года в Порту, на не существующем ныне стадионе "Даш Анташ", вместо которого теперь возвышается красавец "Драгау". Шла 90-я минута отборочного матча Euro-2000 Португалия - Румыния, когда Доринел Мунтяну со штрафного закрутил мяч в верхний угол ворот хозяев. Гол, ставший единственным и победным для румын в той игре, поверг Португалию в шок: она еще не знала, что досадный домашний проигрыш не помешает ее сборной благополучно миновать отборочное сито, а в Бельгии и Голландии завоевать бронзовые медали. И что о поражениях в квалификационных турнирах чемпионатов мира и Европы с этого дня команда забудет на целых семь лет.

Россия-Португалия 0:0  2005.Семь или почти семь? Ответ на этот вопрос должна была дать вчерашняя игра в Черкизове, на поле которого сборная Португалии вышла, имея за плечами 27 подряд отборочных матчей без единого поражения с общим счетом 92:14.

В тот же вечер, когда в Порту в ворота Витора Баия был забит вышеупомянутый гол, на другом конце Европы сборная России уступила тогдашним чемпионам мира французам - 2:3. В день игры "СЭ" вышел с заголовком на первой полосе - "Матч века для России". А сутки спустя вынужден был констатировать, что наша команда проиграла первый за всю советскую и постсоветскую историю официальный матч на своем поле.

Первый и единственный? Еще один вопрос, который предстояло выяснить вчера: с 10 октября 1998 года российская сборная в отборочных турнирах если и проигрывала, то только на чужих полях.

Разумеется, портить себе статистику не входило в намерения ни одной из сторон, хотя перед такими матчами едва ли кто-то из футболистов и тренеров вспоминает о цифрах. На кону стояли куда более важные вещи. Для гостей не проиграть 28-й матч кряду означало оказаться в шаге от чемпионата мира, а при наиболее благоприятном завершении вечера - шаг этот уже сделать. Хозяевам второе в их истории поражение в отборочной встрече у себя дома шансы на поездку в Германию сохраняло, но ситуацию превращало в критическую. К тому же были еще две цифры, о которых россияне не вспоминать не могли. Сколько бы ни уверяли перед матчем игроки сборной России, что прошлогодние 1:7 на табло лиссабонского "Жозе Алваладе" - уже история, эта заноза в памяти не из тех, что забываются.

ТРАГЕДИЯ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Тот результат даже главный тренер португальцев Луиз Фелипе Сколари отнес к разряду абсурдных, но нам-то от этого не легче. Тренеры и футболисты сборной России вполне искренне говорили, что перед ответной встречей думают не о реванше, а о необходимых как воздух трех очках. Болельщики, заполнившие вчера стадион "Локомотив", были настроены куда категоричнее. "Матчем века" игру с португальцами никто уже не называл, но атмосфера в Черкизове напомнила ту, в которой проходили действительно судьбоносные для сборной России поединки - такие, как с Украиной в 99-м или с Уэльсом в 2003-м.

Россия-Португалия 0:0  2005.Естественно, добавила масла в огонь и история с Манише: судя по всему, полузащитник и сам уже жалеет о том, что вынес на публику свои клубные проблемы, но слово, как говорится, не воробей, а слова, вылетевшие из уст динамовского легионера перед поездкой в Москву, в России задели многих. И, кстати, не слишком порадовали Португальскую федерацию футбола: ее президент Жилберту Мадаил заявил, что сборная - не место для подобных заявлений, а вице-президент Амандиу де Карвалью расценил высказывания игрока как "несвоевременные", дав понять, что гостям ни к чему ни лишний ажиотаж, ни забота о дополнительных мерах безопасности во время пребывания в Москве.

Усиленной охраны Манише, впрочем, не потребовалось, хотя, как и следовало ожидать, встретили его трибуны "Локомотива" неласково. Зато у португальской делегации возникла другая, более серьезная проблема, порожденная печальными обстоятельствами: ночью пришло горестное для Криштиану Роналду известие: у него умер отец. A Bola, успевшая дать в номер грустную новость, вышла вчера с портретом полузащитника во всю первую полосу и огромным заголовком: "Португалия с тобой".

Португалия - со своим любимцем, но поможет ли он теперь Португалии? Ответ, по словам технического директора сборной Карлуша Гоудинью, стал известен сразу: Криштиану Роналду первым делом пошел к Сколари и попросил, чтобы тот не снимал его с игры. И тем самым повторил поступок Эйсебио, которому в свое время весть о кончине матери не помешала выйти на поле и сделать хет-трик.

В ПОГОНЕ ЗА ИДЕАЛОМ

Россия-Португалия 0:0  2005.Не сказать, чтобы отсутствие даже такого футболиста, как Криштиану Роналду, создало бы неразрешимые трудности тренеру. Но мужество молодого полузащитника позволило Сколари выставить в Москве состав, идентичный тому, что в субботу разгромил люксембуржцев, а именно этот вариант бразилец считает идеальным.

А что такое идеальный состав сборной России? Вероятно, на этот вопрос не смогли бы ответить ни Юрий Семин, ни его предшественники. Идеально в футболе то, что приносит стабильный результат, а этим российская команда похвастать в последние годы не может. Вчера ее тренерский штаб предложил сопернику вариант, который, с одной стороны, при наличии четырех защитников и двух опорных хавбеков выглядел достаточно осторожным, но с другой - включал в себя мобильную, молодую и агрессивную железнодорожно-питерскую четверку впереди.

Зенитовская пара уже на 9-й минуте была близка к тому, чтобы открыть счет: Аршавин, причем не впервые, просочился сквозь защиту португальцев к лицевой и прострелил во вратарскую, но удар Кержакова, бившего почти в упор, отразил Рикарду. Ничего страшного: настрой, с которым в эти минуты рвались к воротам гостей россияне, давал надежду на то, что это лишь первая ласточка. Тем более что одна из сильнейших в мире оборона португальцев неприступной не выглядела. Особенно ее правый фланг, где Паулу Феррейра и страховавший его партнер по "Челси" Рикарду Карвалью не справлялись с юрким Аршавиным и Билялетдиновым, финтившим не хуже Криштиану Роналду.

На 18-й минуте Кержаков, выскочив на передачу из глубины и мощно пробив с ходу, вновь заставил блеснуть Рикарду. И лишь пару минут спустя состоялся первый удар по нашим воротам - из-за штрафной над перекладиной пробил Манише. Чуть позже попытку повторил Деку, потом вновь Манише - и все издалека: проникнуть в вотчину Акинфеева португальцам попросту не давали. Первый удар из пределов штрафной был нанесен только после подачи углового - головой пробил рядом со штангой оставленный без присмотра Коштинья.

Россия-Португалия 0:0  2005.Тем не менее игру к середине тайма вице-чемпионы Европы от своих ворот отодвинули и начальный порыв наших погасили. А вместе с ним и закравшуюся было мысль: может, нащупали наконец идеал? Окончательно расстаться с ней заставила красная карточка (эх, Леша!) Смертину - какой уж там идеал, когда на 44-й минуте оказались в меньшинстве...

 

 

ДЖОКЕРЫ НЕ ПОМОГЛИ

С первых минут второго тайма инициативу захватили португальцы. Вот только довести многоходовые комбинации до опасного удара им никак не удавалось. Зато первый же контрвыпад россиян завершился острейшим прострелом все того же Аршавина на все того же Кержакова и отчаянный бросок в ноги форварду все того же Рикарду.

Но вскоре Криштиану Роналду заставил-таки Акинфеева проявить реакцию, удар Деку после подачи углового пришлось отбивать Василию Березуцкому а затем дошел черед и до Паулеты, который получил едва ли не первую возможность пробить головой в опасной близости от ворот. И последнюю: его место на поле занял Элдер Поштига, один из джокеров Сколари - признанного мастера результативных замен.

Россия-Португалия 0:0  2005.Без представителей "ПСЖ" черкизовское поле оставалось недолго: Семин ответил коллеге, выпустив Семака. И тот немедленно разыграл с Аршавиным комбинацию, но очередной (уже четвертый - ох, Саша!) промах Кержакова не позволил ей стать голевой. Сколари продолжил вводить в бой свежие силы - сначала Симау, потом Жоау Моутинью. И вундеркинд из "Спортинга" вскоре вынудил Акинфеева в броске вытаскивать мяч из угла. В этот момент бросился в глаза заголовок, уже набранный на ноутбуке португальского журналиста, сидевшего на ряд ниже бригады "СЭ": "Португалия играет вничью и почти едет в Германию".

Свисток Маркуса Мерка минуты спустя означал: Россия от Германии осталась так же далека, как и перед началом игры. "Матч века" у нас еще впереди - в Братиславе.

Юрий СЕМИН

ГОРЖУСЬ ТЕМ, КАК СЫГРАЛА КОМАНДА


С главным тренером сборной России корреспонденту "СЭ" удалось поговорить еще до послематчевой пресс-конференции. С момента, когда Маркус Мерк дал финальный свисток, прошло всего 15 минут. В подтрибунном помещении "Локомотива" я стал свидетелем любопытной сценки: поздравить нашу команду с хорошей игрой пришел легендарный Эйсебио.

- Это был замечательный футбол, в котором, правда, не было забитых мячей, - прокомментировал игру выдающийся футболист. И, обращаясь к Семину добавил: - Первую половину первого тайма вы провели просто блестяще!

В ответ Юрий Палыч, улыбнувшись, подарил Эйсебио банку черной икры. После чего ответил на мои вопросы.

-Можно ли сказать, что вы удовлетворены игрой?

- Именно так и есть. Сказку больше: горжусь тем, как сегодня отыграла сборная России. Команда отдала игре все силы и вполне могла рассчитывать на победу. Первые 20 минут мы имели устойчивое преимущество, и, реализуй два великолепных момента, игра наверняка пошла бы по иному сценарию.

-У вас есть претензии к Мерку в эпизоде, который привел к удалению Смертина?

Россия-Португалия 0:0  2005. Юрий Семин тренер сборной России.- Предупреждал игроков: португальцы часто провоцируют соперников и наверняка будут заниматься этим в Москве. Целую неделю об этом говорил. Жаль, что такой опытный судья, как Мерк, поддался на уловки наших соперников.

-Вы успели обсудить со Смертиным его удаление?

- Не вижу в этом никакого смысла. Более того, считаю, что в том эпизоде наш капитан действовал совершенно правильно. Выполняя тактическое задание, он играл на опережение. На таком уровне никогда не дается две желтых карточки подряд. Удаление Смертина напомнило мне игру "Локомотива" в Монако, где судья точно таким же образом выгнал в первом тайме Лоськова. Тогда, как и сейчас, арбитр вынес строгое наказание необоснованно.

-Оставшись вдесятером, сборная тем не менее не отдала сопернику инициативу. Вы ожидали такого поворота событий?

- Что здесь можно сказать? Наши футболисты, столь долгое время игравшие в меньшинстве, заслуживают самых добрых слов. Значение сегодняшнего матча вообще трудно переоценить. Теперь игроки поверили в то, что способны противостоять самым лучшим сборным мира.

-Каким образом вам удалось так настроить команду на этот матч?

- Мы просто стремились показать хороший футбол. И, считаю, нам это удалось.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.09.05.

<<< Все матчи