Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч - Сборная России 2006 - clubspartak.ru

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Отборочный матч Чемпионата Европы 1 матч

Дата: 15.11.2006

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: АЛЛЕРТС. Хенниссен, Вандерховен(все - Бельгия).

15 ноября. Скопье. 8 градусов. Стадион "Градски". 18 000 зрителей (вмещает 18 104)

 

 

 

 

 

 

Отборочный турнир  Группа Е
 
МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: БЫСТРОВ (Билялетдинов), 18 - 0:1. АРШАВИН (Билялетдинов), 32 - 0:2.

МАКЕДОНИЯ: Николовски, Седлоски(к), И.Митрески, Новески, ЛАЗАРЕВСКИ, А.Митрески(Янчевски,46; Гроздановски,71), Шумуликоски, Шакири(Тасевски,36), Петров, Мазнов, Стойков.

РОССИЯ: Акинфеев, В.Березуцкий, Колодин, А.Березуцкий, Быстров, Семшов, Титов(к), Билялетдинов, Жирков, АРШАВИН(Павлюченко,90), Погребняк(Сычев,57).


1 Голевые моменты 4                                                  Предупреждения
0 Процент реализации 50               Петров,43(грубая игра)  Погребняк,50(грубая игра)
4 Удары (всего) 13                                          Сычев,65(неспорт.повед.)
1 Удары в створ                                           Колодин,86(неспорт.повед.)
2 Удары из штрафной 8
2 Удары из-за штрафной 5
0 Штанги, перекладины 0
3 Угловые 2
4 Офсайды 8
20 Фолы 15
 Зрелищность матча - 6,0
 

ХИДДИНК БЫЛ ПРАВ: У ЭТОЙ КОМАНДЫ НЕ "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ" ХАРАКТЕР

СВЕРХАТАКУЮЩИЙ СОСТАВ

-Играете, Денис?

- На балалайке!

Такой диалог состоялся у нас с улыбавшимся во весь рот защитником Денисом Колодиным в холле гостиницы Holiday Inn в Скопье вчера в час дня по македонскому времени. За мгновения до этого завершилась установка Гуса Хиддинка, на которой был объявлен стартовый состав сборной России. Разумеется, в отсутствие травмированного Игнашевича блондин-динамовец в состав попал. Шутка же свидетельствовала о том, что дрожи в коленках он не испытывает.

-Когда в последний раз играли в центре обороны при схеме с тремя защитниками?

- Еще в Элисте.

Из "Уралана" Колодин, напомню, перешел в "Крылья Советов" после сезона-2003, когда клуб из Калмыкии покинул премьер-лигу. С тех пор прошло три года. Сумеет ли игрок справиться со своим заданием в матче, где во многом решается судьба сборной?

Македония - Россия  0-2   2006Тем временем на установке Хиддинк поразил всех. Голландец выставил не просто атакующий - сверхатакующий состав. При трех защитниках и двух атакующих крайних полузащитниках, Жиркове и Быстрове, на поле вышел только один опорный хавбек и тот созидатель Семшов! Перед ним располагались инсайды Титов и Билялетдинов, а в атаке - Погребняк и Аршавин. Таким образом, из десяти полевых игроков сразу семерых (!) можно было отнести к группе атаки. Этот выбор даже не говорил, а кричал о том, что Хиддинк приехал в Скопье выигрывать. А побеждать, не рискуя, невозможно. Оставалось выяснить, не слишком ли велик риск, в особенности в отсутствие ключевого защитника Игнашевича, а также специалиста по разрушению Алдонина.

Можно ли назвать такой атакующий состав беспрецедентным для сборной России? В какой-то мере. Мы обнаружили только два аналогичных примера, но домашняя встреча россиян под руководством Олега Романцева с Сан-Марино в далеком 94-м, согласитесь, все-таки совсем другой случай. Как и выездной поединок с тем же соперником. Но даже в нем у нас было четверо игроков группы обороны - Онопко, Тетрадзе, Ковтун и Кульков. И еще одно: средний возраст основы сборной составил ровно 24 года - когда мы видели такую молодую национальную команду? Хиддинк показал себя явным сторонником молодого задора.

Капитанской повязкой Хиддинк на этот раз наделил Егора Титова, для которого, кстати, вчерашняя встреча стала 40-й в составе сборной. Напомню: именно после того, как после замены Алдонина на Погребняка в октябрьском матче с Эстонией капитаном стал Титов, Россия забила оба мяча. Не на удачу ли принял такое решение голландский тренер?

- Если выиграем, лягу спать с капитанской повязкой, - с улыбкой сказал Титов после установки.

-Как будем играть при столь атакующем варианте?

- Один из двух инсайдов - или я, или Билялетдинов - во время атак должен будет обязательно оставаться сзади вместе с Семшовым. Придется наступить на горло собственной песне.

Стадион "Градски" вопреки ожиданиям оказался далеко не заполненным: угловые сектора пустовали. Первый намек на то, что аншлага не будет, мы получили еще с утра, увидев в центре города огромный футбольный мяч, под которым древний старичок продавал билеты на игру. В его распоряжении имелся весь ассортимент - от 100 до 600 динаров (от 2 до 10 долларов), - и очереди к продавцу не было. Нашу же команду приехало поддержать около 200 болельщиков, 128 из которых - чартерным рейсом в день матча.

БЫСТРОВ ЗА ДВЕ МИНУТЫ: МИКРОТРАВМА И ГОЛ

Первые минуты россияне провели в общем-то как обычно в этом году: надежно в обороне и не слишком внятно в атаке. Колодин сразу дал понять, что тушеваться не собирается, несколько раз удачно сыграв в отборе и на подстраховке. Единственный намек на опасность у ворот Акинфеева возник на 5-й минуте, когда Шумуликоски отобрал мяч у Титова, прошел по левому флангу, но подал в никуда.

Впереди же поначалу было многовато брака - так, Билялетдинов вместо напрашивавшегося перспективного паса на ход Жиркову отправил мяч сопернику. Но в целом было видно, что мощное скандирование трибун "Македония!" и свист в адрес наших во время разминки не произвели на команду Хиддинка ни малейшего впечатления. Для выездной встречи старт был вполне сносным.

А мог оказаться и отличным. На 11-й минуте россияне провели образцово-показательную комбинацию. Жирков здорово забросил мяч налево Аршавину, а тот вместо ожидаемого прострела мудро откатил мяч назад, на атакующих игроков "второго темпа". Быстров не в своем стиле, а как раз по-титовски пропустил мяч на набегающего Титова. Вот только капитану захотелось сделать из голевого момента суперголевой: имея возможность ударить, решил убрать с дороги защитника македонцев ложным замахом. И убрал - но соперник успел броситься под удар.

На 16-й минуте небольшую травму получил Быстров. Невозможно было не заволноваться: с учетом кадровых проблем правый хавбек представлялся одним из самых грозных атакующих орудий. Но все повернулось по-другому. Я бы сказал - по-стрельцовски. Классик советского футбола на излете карьеры, если его не злили ударами по ногам, мог целую игру провести в благодушном настроении - но стоило кому-то сделать ему больно, начинал чихвостить противников, что называется, в хвост и в гриву. Вот и Быстров, едва успев вернуться на поле, оказался в центре событий. Билялетдинов, получив пас от Титова на левом фланге, навесил, и после верховой борьбы мяч отскочил к Быстрову. Мощнейший выстрел под перекладину - и Россия, явно поставившая на быстрый гол, добивается своего!

Македония - Россия  0-2   2006Один раз, против Израиля, что-то подобное мы уже видели. И даже раньше, чем в Скопье. Но потом россияне разбазарили несколько голевых моментов - и к чему это привело, все хорошо помнят. Извлечены ли уроки? Это предстояло выяснить. Было крайне нежелательно, чтобы наши, забив, прижались к своим воротам: не столь мощна у нас нынче линия обороны, чтобы спокойно отражать регулярные чужие атаки.

Этого, к счастью, не произошло: россияне остались хозяевами положения. Атаки македонцев они в зародыше убивали с помощью прессинга, на который, оказывается, способны и Аршавин, и Билялетдинов. Прессинг - одна из основ философии Хиддинка - царил на половине поля хозяев и не давал им сделать ровным счетом ничего. И сначала тихонечко, а затем все сильнее засвистели на своих трибуны "Градски".

Зрители чувствовали, к чему идет дело. Первая более или менее острая атака македонцев, когда на 30-й минуте Новески забросил мяч на ход Шакири и того опередил Акинфеев, положения дел не изменила. И спустя всего две минуты произошло то, что диктовалось ходом игры. Билялетдинов отдал мяч на ход Аршавину, который в течение нескольких секунд сотворил шедевр. Вначале главный, полагаю, кандидат на звание лучшего игрока сезона-2006 рывком ушел от Митрески - тот даже убрал ногу, понимая, что падение соперника непременно приведет к пенальти. Выйдя один на один с Николовски, Аршавин успел переложить мяч с левой ноги на правую и мягко подрезать его над вратарем в дальний угол. 0:2 - чуть более чем за полчаса сборная России успела забить македонцам вдвое больше, чем Англия за 180 минут!

Тут же, правда, в бочку меда нам подбросили ложку дегтя - пусть к игре это отношения не имело. Наши фанаты затеяли массовую потасовку с македонской полицией. В служителей порядка летели кресла, на фанов в ответ сыпались удары дубинок. Неужели радость за своих не может принимать цивилизованные формы?!

Тем временем Сречко Катанец попытался что-то изменить, заменив Шакири - 33-летний хавбек, долго не имевший игровой практики после окончания контракта в финском "Интере", не попал в игру. Но ни к каким изменениям до конца первого тайма выход Тасевски не привел. Смелая команда Хиддинка ушла на перерыв с благополучным преимуществом в два мяча. Только бы заранее не посчитать себя победителями!

ВЫХОД СЫЧЕВА ПОДАВИЛ БУНТ

В перерыве Катанец произвел и вторую замену - А. Митрески уступил место Янчевски. Македония теперь действовала с двумя ярко выраженными форвардами - Мазнов выдвинулся из глубины в поддержку Стойкову, на позиции "под нападающими" им помогал свежевышедший Тасевски, а справа - такой же джокер Янчевски. И под скандирование вернувших себе за 15 минут перерыва оптимизм болельщиков сборная Македонии попыталась перевернуть ход крайне неудачного для нее матча.

Дважды ей это чуть не удалось. На исходе первой пятиминутки тайма у Алексея Березуцкого не получилась скидка, и лишь в последнюю секунду коллективными усилиями наши не позволили Стойкову нанести роковой удар. Еще опаснее была ситуация семь минут спустя: после навеса слева Мазнову никто не мешал наносить удар головой почти с линии вратарской. Вот только мяч, к счастью для нас, летел высоковато, и Мазнов пробил рядом со штангой. Стало ясно - македонцы злы и мотивированны, так что считать матч завершенным нельзя ни в коем случае.

Хиддинк принял меры незамедлительно: вместо достойно отыгравшего Погребняка вышел юркий Сычев, как мне кажется, идеально подходящий для вчерашнего стиля игры нашей сборной. И в первые же секунды форвард "Локомотива" показал, что желание стать основным игроком команды у него огромное. Каким-то непостижимым образом он, проигрывая Седлоски метров шесть, сумел обежать его и сделать острую передачу. Но Аршавин не поверил, что Сычеву это удастся, и лишнего шага навстречу мячу не сделал.

Наши продолжили создавать моменты. Вот Аршавин бросил мяч на ход Сычеву, а тот тонко откатил его под удар Билялетдинову - "пушка" локомотивца разрядилась чуть выше перекладины. Вот Сычев успел первым на подачу углового Жиркова - вновь выше. Вот Аршавин раскрутил двоих метрах в семи по центру напротив ворот, но его удар в шпагате отразил вратарь. Вот Титов после навеса Билялетдинова запутался в ногах двух защитников...

Македонский бунт, словом, был подавлен. Или так только показалось? Не понравилась только желтая карточка, полученная Сычевым на ровном месте: оказавшись в офсайде, форвард нанес удар в небеса после свистка.

Македония - Россия  0-2   2006Македонцы еще огрызнулись. Последовал длиннющий пас со своей половины поля, и Мазнов, казалось, уже убегал с 40 метров на свидание с Акинфеевым. Но игроку, которого Романцев когда-то рассматривал в качестве замены Титову, не хватило скорости - его спокойно догнал Колодин. А минуту спустя Мазнов беспрепятственно бил с линии штрафной, но вышло это у него весьма коряво. Трибуны разразились гневным свистом.

Бессильная злость македонской публики привела к тому, что она начала дружно скандировать в адрес сборной России нецензурную речовку, для перевода которой не было необходимости знать здешний язык. Вряд ли наши футболисты это слышали, но в ответ на 77-й минуте провели классную комбинацию. Аршавин эффектно пробросил мяч между ногами Игора Митрески и отдал удобный пас Сычеву. Тот тоже не пожадничал, Быстров вновь пропустил мяч, катившийся к Титову. Ситуация первого тайма повторилась точь-в-точь, с той лишь разницей, что капитан с убойной позиции пробил не в защитника, а выше ворот. Жаль - все вопросы об исходе матча можно было уже снять.

Вновь дали о себе знать российские фанаты, вывесившие баннер политического содержания. Это было чуть ли не единственным, что могло раскочегарить местную торсиду: надежд на успешный финал у нее уже не просматривалось. Наши тем временем удивляли тем, что при счете 2:0 вели отчаянную борьбу даже у чужой штрафной - особенно этим отличался Быстров. Титов выбивал мяч головой из своей штрафной после опасного навеса соперника, а отлично сыгравший Семшов уже в добавленное время нагонял вблизи своих ворот готового бить Мазнова. Всегда бы нам такую "австралийскую" самоотдачу!

Может, немного и жаль, что нашей команде не удалась выездная победа с крупным счетом - но давайте вспомним, о чем мы тревожились до начала встречи! Будем надеяться, что этот матч ознаменует рождение настоящей сборной Гуса Хиддинка. Вчера его удивительная решительность, заставившая выпустить на поле сразу семерых игроков-созидателей, сработала на все сто. Сможет ли он раз и навсегда научить наших футболистов никого и никогда не бояться?

Гус ХИДДИНК: "СЫГРАТЬ БЫ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ В ЛОНДОНЕ!"

Природная солидность главного тренера сборной России не позволяла ему бурно выражать радость по поводу уверенной победы над македонцами. Но из слов Гуса Хиддинка в интервью "СЭ" стало ясно, что доволен он чрезвычайно. И жаждет продолжения работы с командой, которая все лучше понимает голландского маэстро.

-Считаете ли этот матч лучшим для сборной России под вашим руководством?

- Конечно, да. Очень доволен - и не только результатом, но и тем, как этот результат был достигнут. Матч проходил под нашим контролем. Команде ставилась задача с первой минуты прессинговать, останавливая атаки македонцев на ранней стадии - и она прессинговала. Была цель изолировать форвардов соперника - и все было выполнено с прекрасным соблюдением дисциплины. Увидев, как македонцы действовали против сборной Англии, мы отнеслись к ним с достаточным уважением. Но без страха.

-Согласны с тем, что россияне в Скопье сыграли на принципиально новом уровне?

- Наверное, да. Единственное, что хотелось бы улучшить, - реализацию моментов. Мы должны были забить вдвое больше и раньше снять все вопросы об исходе встречи. В матчах с командами мирового класса (а такие матчи у нас еще впереди) бесценен каждый голевой момент, и к их реализации надо относиться бережнее. Будем над этим работать.

-Вам не хотелось бы через три дня сыграть против Англии?

Македония - Россия  0-2   2006- Вы просто читаете мои мысли! Это было первое, о чем я подумал после финального свистка. И чтобы этот матч состоялся в Лондоне.

-Каким образом у вас хватило смелости выпустить сразу семерых атакующих игроков в выездном матче с опасным соперником? Неужели не было сомнений?

- Сомнения исчезли во время пребывания в Сочи. Мне нужно было посмотреть, насколько талантливые атакующие игроки способны соблюдать командную дисциплину, когда надо обороняться. Известно, что далеко не все созидатели обладают таким умением. В частности, на начальных стадиях подготовки я раздумывал, на кого из игроков оборонительного плана можно было бы заменить травмированного Анюкова. Но в Сочи увидел, что Быстров вполне справляется не только с атакующей, но и с оборонительной частью работы футболиста, действующего по всему флангу. То же касается и остальных - и сыгравшего ключевую роль в полузащите Семшова, и Титова, и Жиркова... Меня очень порадовало то, что мы сегодня действовали именно как команда: ни один футболист не выпадал из ансамбля, и каждый играл в интересах всей сборной.

-Учитывали ли вы, принимая решение оставить Алдонина на скамейке, что его жене со дня на день рожать и что это могло отвлекать полузащитника от футбола?

- Честно говоря, узнал об этом только от вас. Нет, состав я выбирал исключительно по игровым соображениям.

-Можно ли сказать, что Титов стал полновесным капитаном сборной?

- Так ведь он им сегодня и был! Но в дальнейшем все будет зависеть от того, кто из игроков в каком состоянии подойдет к февралю, когда мы в товарищеском матче встретимся со сборной Голландии, а потом и к весне. Кстати, мы с г-ном Мутко намерены просить президентов и тренеров российских клубов, чтобы на совместную работу при подготовке к этому матчу с Голландией нам выделили больше времени, чем официально положенные для этого 48 часов. Нам нужно двигаться вперед, и мы на это способны. Во всяком случае, я вижу для этого все основания.

Автор: "Спорт-Экспресс"  16.11.06.

<<< Все матчи