Товарищеский матч Катар - Сборная России 2016 - clubspartak.ru

Товарищеский матч Катар

Товарищеский матч Катар

Дата: 10.11.2016

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: БАЛАЙ. Орбулец, Церей (все - Румыния).

10 ноября. Доха. Стадион “Аль-Садд”. 25 градусов.





ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

КАТАР - РОССИЯ - 2:1 (1:1)

Голы:
САМЕДОВ (с пенальти), 5 - 0:1. ХУХИ (с пенальти), 35 - 1:1. БУДИАФ (Табата, угловой), 72 - 2:1.

Нереализованные пенальти: Маджид, 29 (мимо). Кокорин, 87 (вратарь).

КАТАР: АЛЬ-ШИБ, Муса, Кассола(Будиаф,46), Педру Мигель, Маджид(к)(Али,55), Али Асад(Аль-Хайдус,61), Луиз Мартин, Акрам Афиф, Хухи(Абубакер,68), Али Афиф(Исмаил,68), Аль-Аельдин(Табата,46)
    
Главный тренер - Хорхе ФОССАТИ

РОССИЯ: Акинфеев(к)(Крицюк,58), Васин, Кутепов, Кудряшов, Самедов(Могилевец,85), Глушаков, Зобнин, Ерохин(Газинский,53), Комбаров(Панченко,81), Полоз(Шишкин,46), Кокорин
    
Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 Голевые моменты 6
48 Владение мячом(%) 52                  Предупреждения
12 Удары(всего) 9            Маджид,52(грубая игра)    -
5 Удары в створ 4            Родригу Табата,79(грубая игра)
6 Удары из штрафной 7        Луиз Жуниор,86(грубая игра)
6 Удары из-за штрафной    Аль-Хайдус,90 (симуляция)
0 Штанги, перекладины 0
10 Угловые 5
3 Офсайды 3
14 Фолы 13
Зрелищность матча ???

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

АЛЬ-ШИБ - 6,5. В самом начале матча спас команду после удара Полоза в упор, но тут же защитники-партнеры “привезли” пенальти, с которым голкипер не справился. Во втором тайме самоотверженно снял мяч с головы Кокорина после навеса, а затем отразил удар с 11-метровой в исполнении того же форварда “Зенита”.

Сборная России потерпела унизительное поражение от команды, которая ни разу не выходила в финальные турниры чемпионатов мира.

И КТО ПОСЛЕ ЭТОГО КАТАР?

Это был странный матч со странным антуражем. Но все, что игру окружало, - важные катарцы в галабеях и их покорные женщины и шумные дети - отошло на второй план. Дика Адвоката ругали в 2011 году за ничью с Катаром. Говорили, что докатились. Теперь Катар наносит нам поражение. Абсолютно заслуженное.

Начиналось все весело. На один вечер “Спартак” снова стал базовым клубом сборной. Против Катара в стартовом составе нашей команды вышли сразу четыре представителя красно-белых - Комбаров, Кутепов, Глушаков и Зобнин. Причем трое последних составили могучий кулак ключевой центральной оси.

* * *

Первые минут десять игры заставляют поверить, что с составом и схемой 5-3-2 Черчесов угадал. О сборной хочется говорить только хорошее. Кокорин и Полоз как два нападающих постоянно с мячом. Ерохин, Глушаков и Зобнин создают плотность в центре поля, по флангам то и дело прорываются Самедов и Комбаров. В общем, команда работает с задором.

Катарский вратарь Саад срывает голос, пытаясь докричаться до своих защитников, которые никак не могут выйти со своей половины из-под российского прессинга. Одна атака, вторая, третья, и вот подача Кокорина справа, Полоз головой бьет во вратаря, мяч отскакивает к Комбарову, и тот, убирая на замахе соперника, заставляет на себе сфолить. Пенальти уверенно реализует Самедов.

Катар - Россия 2:1 Самедов реализует пенальти!

По инерции Россия проводит еще пару атак, а потом глохнет. Причем глохнет абсолютно - до самого перерыва. Все кажется, что это только передышка, но нет. Скорости резко падают, прессинг исчезает, и катарцы приходят в себя. У ворот Акинфеева теперь тоже происходят какие-то события. Болельщики сборной Катара - веселые мужчины и мальчики в белых одеяниях - встречают перемену настроения долгой песней под аккомпанемент бубнов и трещоток.

На трибунах - особенная, мало с чем сравнимая атмосфера. Катарцы поют и хлопают в ладоши сидя, никто, кроме мальчиков, не встает со своих мест. А женщин нет вообще - все они на другой трибуне с совсем маленькими детьми. На той же трибуне группа поддержки сборной России, составленная из числа соотечественников, работающих в Катаре.

* * *

Удивительно, но именно с этого сектора к воротам Саада в первом тайме прилетают два мармеладных снаряда. Какой-то юный хулиган запускает в голкипера медведей “Харибо”. Видимо, со скуки, потому что на поле - совсем тоска.

Развеселить всех берется румынский судья Балай - он назначает в ворота Акинфеева два пенальти за пять минут. Оба 11-метровых по оценке нашего эксперта Александра Боброва справедливы. Первый удар Ибрагим Маджид мажет. Второй раз к точке подходит защитник Хухи - и попадает.

Въедливые статистики тут же сообщают - Акинфеев устанавливает еще один рекорд. Теперь он голкипер, в ворота которого за всю историю отечественного футбола влетело больше всего мячей, а именно 71. Во втором тайме Акинфеева поменяют на Крицюка, настроение у голкипера ЦСКА будет так себе.

Катар - Россия 2:1

А еще эта замена оставляет сборную совсем без игроков ЦСКА. При этом все спартаковцы остаются на поле. Если взять Шишкина, который меняет Полоза, и Кудряшова, команда получается совсем уж красно-белой.

Но на игре это отражается слабо. Впереди наши по-прежнему беззубы. А Катар умудряется проводить долгие розыгрыши, после одного из которых Крицюк даже спасает команду. В какой-то момент Россия оказывается запертой на своей половине, как был заперт в самом начале матча соперник.

Замены Черчесова не работают. Газинский в центре не может найти себе места, выдвинувшемуся ближе к левому флангу Зобнину не с кем обыграться, Кокорин впереди - вообще без кислорода.

* * *

И тут же бьет по затылку наполненной двухлитровой бутылью второй гол. Подача с углового, и - привет. Рывок Будиафа зевает Газинский, а Кокорин на ближней штанге не страхует.

За десять минут до конца Черчесов окончательно меняет схему на 4-3-3. Вместо Комбарова выходит Панченко. Невеселый дебют, хотя и шанс. Гол или иное результативное действие в таком матче и в такой ситуации может открыть очень многие двери, Черчесов помнит добро.

Но какой тут гол, если Катар продолжает огрызаться? Неприятно думать о том, что это команда со дна первой сотни рейтинга ФИФА. Впрочем, такими темпами мы с Катаром скоро поменяемся.

Катар - Россия 2:1 Фёдор Кудряшов

Спасти репутацию сборной в самом конце мог Кокорин, причем дважды. Сначала он вышел один на один, но вместо удара сделал неточный пас, а потом заработал пенальти и сам же подошел к точке. Но ничья в этом матче была бы, пожалуй, не так полезна, как поражение.

Хотя даже не знаю, как это воспринимать, - как звонкую пощечину, которая приведет команду в чувства, или как взмах полотенцем над бойцом, находящимся в глубоком нокауте.

Вчера сборная России потерпела одно из самых унизительных поражений в своей истории, проиграв Катару, 93-й команде в рейтинге ФИФА.

НЕДОСБОРНАЯ

"Русский лед” - такая надпись на рекламном бортике возникла сразу же после не забитого Кокориным на 86-й минуте пенальти за спиной одного из двух наших славных монтекарликов. Амнистированного, похоже, именно для того, чтобы нанести последний штрих на картину нашего позора.

Это было глубоко символично.

Как только Самедов на 5-й минуте с 11-метровой отметки открыл счет, футболисты сборной России охотно бросили играть и стремительно превратились из пламени в тот самый лед, каким были и в Бразилии-2014, и во Франции-2016. Все призывы Станислава Черчесова, что матчи нашей команды должны быть не товарищескими, а контрольными, вмиг оказались забыты. Смотреть футбол далее стало невозможно.

Отчего-то сборная России решила, что один гол в ворота Катара, забитый на старте с пенальти, - это уже победа. А скорее всего, она изначально удивлялась: зачем мы вообще с ними играем? Кому нужны этот долгий перелет, эта тридцатиградусная жара, этот “ноунэйм” в роли соперника? Зачем все это? Тем же вопросом, кстати, вчера на страницах “СЭ” справедливо задался Дик Адвокат, которому в 2011 году довелось ровно через то же самое пройти. Правда, с ничейным результатом.

Катар - Россия 2:1 Дмитрий Комбаров

И это, кстати, реальный вопрос к РФС, который ни на секунду не оправдывает сборную, но оттого не перестает быть актуальным. Еще до игры я размышлял о бессмысленности всего, что увижу, ибо непонятно, какую пользу может принести матч против подобного соперника, чем бы его ни объясняли. Хотя количество сортов водки, прорекламированной по ТВ по ходу встречи, в какой-то мере объяснило истинную причину.

Когда на 25-й минуте процент владения мячом составлял 58 на 42 в пользу Катара, хотелось смеяться. Благо счет еще был 1:0 в нашу пользу, и происходящее казалось временным явлением. Пусть сомнения уже и стали появляться. После гола-то у нас в атаке не получалось вообще ничего.

Когда к перерыву у россиян было девять фолов, а у парней с Персидского залива - четыре, смех начал переходить в слезы. Хотя что значит начал, учитывая два пенальти за семь минут в наши ворота и счет 1:1…

Сознаюсь и каюсь: где-то минуты до 70-й я все-таки наивно полагал, что какой-нибудь случайный второй гол, который станет победным, наши соотечественники (с которыми никому, согласитесь, давно уже совершенно не хочется себя ассоциировать) все-таки заковыряют.

Уровня - какое там мастерство - не хватило и для этой малости. Разбирать схему, конкретных игроков и позиции, замены, отдельные эпизоды тут, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Не в этом дело. Ну, поменялась после перерыва схема - и что? По-вашему, будь она такой же с первых минут, это что-либо изменило бы?

Возможно, капитан Игорь Акинфеев, попросив замену, действительно получил травму. Но выглядела эта замена очень показательно. Примерно так же, как долгое и чудовищное путешествие капитанской повязки после вынужденной замены Василия Березуцкого в матче с Уэльсом в Тулузе. “Приземлилась” она тогда как раз у вратаря, привыкшего за последнее время в ЦСКА к чему угодно. И если уж он не доиграл…

Глушаков и Черчесов

Когда Кокорин, получив мяч без сопротивления прямо напротив ворот в 11 метрах, вдруг решил отдать пас, он поступил по принципу “не бил, не бью и не буду бить”. А кто-то еще критиковал Кержакова за обратное. Может, 8:3 по угловым в пользу Катара (8:3! Катара!) - повод для критики посерьезнее? Тем более что последний из них привел к победному голу?

Реализуй тот же Кокорин, не умеющий разозлиться человек с всегда одинаковым выражением лица, 11-метровый и завершись матч в Катаре вничью - право, это было бы несправедливо. И смягчило бы тот удар, которого эта недосборная в полной мере заслужила.

“Недосборная” - это не про конкретный матч. Это про современную нашу национальную команду - пожалуй, со времен ЧМ-2014 - в целом. Про людей, которым, похоже, наплевать на все, кроме собственных гарантированных клубных зарплат. На свою репутацию, отношение людей. На взгляд в зеркало на самих себя, наконец.

У них нет никакого чувства стыда. Чемпионат Европы их ничему не научил. Считать, что виноваты те, кто ездил на Euro, глупо - из игроков стартового состава в матчах с Англией и Словакией с первых минут на Катар вышли лишь двое (Акинфеев и Кокорин) плюс еще столько же (Комбаров и Глушаков) с Уэльсом. Сколь же глупо считать, что во всем виновато отсутствие группы ведущих футболистов - Березуцкого и Дзюбы, Смолова и Шатова, Смольникова и Дзагоева. С Уэльсом разве играли без большинства из них?

За эту сборную не хочется и не можется по-настоящему болеть. И кто при этом их тренер, по-моему, не имеет вообще никакого значения: на мой взгляд, ни Слуцкий, ни Черчесов, ни кто-либо еще в происходящем не виноваты, они могут хоть на голове стоять - ничего не поменяется. Как не имеет значения, кто из них сыграл чуть лучше или чуть хуже. Поэтому мы не поставили им за матч с Катаром никаких оценок - все получили “б/о”.

А значение имеет все ущербное устройство российского футбола. Устройство имени фальшивых игр и веселого ночного досуга (денег-то сколько?!), истинные масштабы которого мы даже не подозреваем. Имени игровой практики, полученной исключительно благодаря цвету паспорта, и решения вопросов не собственными усилиями, а с помощью вовремя назначенных пенальти и “незажженных” офсайдов.

Катар - Россия 2:1 Кокорин

Проиграть 93-й команде по рейтингу ФИФА - это, знаете ли, уметь надо. Даже если вы сами - 53-е. Боюсь даже представить, в какие низины рейтинга Россия опустится после этого позора.

За пахучие слова в адрес команды и самого себя бывшему главному тренеру сборной недавно изрядно перепало. И что теперь скажете - он был не прав?

Есть такой диагноз - “катар дыхательных путей”.

Он - про сборную России.

Дышать ей, нам, а глобальнее - российскому футболу больше нечем.

Главный тренер сборной России считает, что в матче с Катаром команда не почувствовала ответственности.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “ЗА СБОРНУЮ НАДО НЕ ИГРАТЬ, А ВЫИГРЫВАТЬ”

- Была рваная с нашей стороны игра, - сказал Черчесов. - Мне это не понравилось. Начали хорошо, но после забитого мяча обороты сбавили. Какие-то странные потери пошли. Пять потерь подряд. Соперника сами пригласили к себе и получили гол. Во втором тайме - то же самое. Делали много ошибок при организации атак. Я это всем говорил: команда Катара быстро выходит из обороны в атаку, мы помогли сопернику это сделать, он заработал угловой и забил второй гол. И знаете, я бы не хотел говорить про нереализованные моменты. Меня больше интересует игровая дисциплина. Мы были в этом плане не на высоте. Возможно, начало игры нас расслабило, когда забили быстрый гол.

- А с чем вы связываете эту расслабленность?

- Мы не только расслабились. Стала хромать игровая дисциплина. Не хочу повторяться. Но кое-что повторю, забетонирую даже - забили пенальти, не забили, меня это не волнует. Есть уровень сборной, нельзя допускать расслабленности. Есть нюансы, которые не прощает даже Катар. Только не спрашивайте персонально. Есть футболисты на поле, классом ниже или выше. То, чего я не заметил, называется одним словом: ответственность. И стабильности у нас нет.

- Хорошо, на моментах не концентрируемся. Но вы не почувствовали никакой вальяжности в действиях команды?

- В какой-то степени это потеря концентрации, где-то соперник хитрее оказался или свежее. Я не хотел об этом говорить, но теперь скажу - если брать первый сбор в Турции, сейчас нет восьми человек. С одной стороны, это плохо, с другой - есть возможность попробовать других футболистов. Перед чемпионатом Европы тоже выпали игроки, которым не нашли адекватной замены. Есть теория, есть практика. Ребенку можно твердить что угодно, но пока не обожжется, ничего не изменится. Кое-кто учится на своих ошибках. К сожалению, я не увидел еще кое-что - мы приехали играть за сборную, а не выигрывать. Это плохо. Мы должны выигрывать, я очень хочу выигрывать и думаю, команде это тоже передастся.

Катар - Россия 2:1 Черчесов тренер сборной России

- Почему снова вышли в три центральных защитника?

- Надо нам определиться с этим. Есть нюансы, которые надо понять. Просто опять с листа играем. Кутепов второй матч выходил, был чуть увереннее, Васин осваивался. Жизнь заставляет делать какие-то вещи. С этим не только я сталкиваюсь.

- У Акинфеева серьезная травма?

- Не волнуйтесь, это не связано с коленом.

- А что с Миранчуком?

- Он приехал из “Локомотива” с проблемой голеностопа и работал в ограниченном режиме.

Защитник сборной России и “Спартака” жестко отозвался об игре команды с Катаром.

Илья КУТЕПОВ: “БЕСХАРАКТЕРНО И БЕЗОТВЕТСТВЕННО”

- В двух словах? - переспрашивает Кутепов. - Бесхарактерно и безответственно. К Катару готовились, но тяжело сейчас сказать, что произошло.

- А куда делись характер и ответственность?

- Не могу сейчас сказать. Куда-то мы их потеряли, и это очень плохо. Это национальная сборная, любой матч надо выигрывать.

- С чем связываете ваши ошибки?

- С несыгранностью, наверное. После разбора отвечу подробнее. Пытались выполнять установку, что-то пытались делать. Что-то получалось, но далеко не все. Непонятно, что с нами случилось.

Катар - Россия 2:1 Васин и Кутепов

АКИНФЕЕВ ОБОШЕЛ ДАСАЕВА И ЯШИНА ПО ПРОПУЩЕННЫМ МЯЧАМ

Гол с пенальти, забитый Буалемом Хухи, стал для голкипера сборной России Игоря Акинфеева 71-м пропущенным в матчах за нашу национальную команду. Таким образом, вратарь ЦСКА обошел Рината Дасаева и Льва Яшина, которые остановились на отметке 70. При этом армеец опережает обоих великих предшественников по средней непробиваемости.

Вратари сборной СССР/СНГ/России, пропустившие больше всех голов

Вратарь

Годы

Матчи

Проп.голы

Ср.

Игорь АКИНФЕЕВ

2004-н.в

93

71

0,76

Ринат ДАСАЕВ

1979-1990

91

70

0,77

Лев ЯШИН

1954-1967

74

70

0,95

Сергей ОВЧИННИКОВ

1993-2005

35

40

1,14

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

1990-2000

49

38

0,78

Евгений РУДАКОВ

1968-1976

48

35

0,73

Дмитрий ХАРИН

1988-1998

38

27

0,81

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

2003-2012

29

24

0,83

Юрий ПШЕНИЧНИКОВ

1966-1970

19

21

1,11

МНЕНИЕ

Гоша ЧЕРНОВ, корреспондент отдела футбола:

- Марк Твен был прав, когда называл статистику одной из разновидностей лжи. Да, Акинфеев отныне вратарь с наибольшим числом пропущенных голов в истории сборных СССР и России, но это совершенно не значит, что он худший в истории. Заметьте, что Игорь провел больше матчей за национальную команду, чем оставшиеся на втором месте великие Ринат Дасаев и Лев Яшин, а значит коэффициент надежности голкипера ЦСКА выше.

Катар - Россия 2:1 Игорь Акинфеев

Гораздо важнее посчитать число сухих встреч армейца за сборную - и по этому показателю Акинфеев стоит вровень с тем же Дасаевым. Черная серия голкипера будет неумолимо расти: вратарь не может обойтись вовсе без пропущенных голов, это тоже часть его работы - доставать мячи из сетки. Но сомнений в уровне мастерства нового капитана сборной России нет - главное, чтобы он быстрее выздоровел и вернулся на поле. Его ждут сухие матчи.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.11.2016.

Катар - Россия 2:1 Черчесов тренер сборной России

Автор фото: "Чемпионат"

ПОЗОР

<<< Все матчи