Василий Баранов: "В отпуске я отключаю телефон"

В высшую российскую лягу Василий Баранов ворвался стремительно и по праву стал одним из самых заметных ее открытий. Белорусский легионер обладает хорошо постатейным ударом с обеих ног, отличной стартовой скоростью, высокой работоспособностью. Оригинальная техника позволяет ему обыграть двух-трех соперников и выдать ювелирный пас партнеру на расстоянии 20-30 метров. На поле - боец до мозга костей. В жизни - скромный, порядочный парень, на которого можно положиться в любой ситуации. Быстро стал своим человеком в команде. Полюбили его и калининградские болельщики

- Первый раз вы появились в футболке "Балтики* в четвертом туре, сравнительно долго выходили на замену. И только с 13-го тура прочно заняли место в основном составе. Вы могли предположить тогда, что станете лучшим новичком российского чемпионата?

- А что, я им стал?

- Вы ничего не знаете?

- Нет. Отпуск провожу на родине, в Гомеле, где газету СПОРТ-экспресс" редко увидишь. Ваше известие - приятная неожиданность. Разумеется, весной ни о чем подобном и не мечтал. Тем более что игра, на которую рассчитывали тренеры, удалась мне не сразу, поэтому выходил только на замену. Уверенно почувствовал себя только к середине чемпионата, и дальше уже дело вошло.

- В целом сезоном довольны?

Василий Баранов игрок Спартака- Не все у меня получалось, как хотелось бы, ко в целом от выступления в российской высшей лиге я получил огромное удовлетворение.

- Обычно новичку непросто прижиться в новом клубе. Что помогло вам быстро освоиться а "Балтике"?

- Не что, а кто. Леонид Иванович Ткаченко, ваш главный тренер. Если бы не его доверие и время, которое он затратил на индивидуальную работу со мной, то в лучшем случае так и выходил бы весь сеаов ва замену, а в худшем - протирал штаны на скамейке запасных.

- Возникшее в "Балтике" "белорусское землячество" - Шанталосов, Шуканов, в начале сезона и Кляшторный - помогло вам быстрее адаптироваться?

- Прежде всего я признателен Андрею Кляшторному, который поддержал меня в трудные минуты. Спасибо и другим ребятам, которые убеждали меня не посыпать голову пеплом, если поначалу не все будет получаться.

- Какую цель ставили перед собой в год своего дебюта в "Балтике"?

- Достаточно скромную: как можно быстрее закрепиться в основном составе.

- Отношу это на счет невезения. Иногда казалось, что мячу и деваться некуда, кроме как в ворота, а он все равно летел мимо.

- Своей игрой вы быстро завоевали любовь довольно взыскательных калининградских болельщиков. Это вам помогало?

- Еще бы! Когда болельщики скандируют твое имя - появляются дополнительные силы, эмоции, хочется отблагодарить зрителей хорошей игрой. Должен сказать, что таких болельщиков, как в Калининграде, я еще не встречал. Всегда - полный стадион, всегда - праздничная атмосфера. Даже когда мы проигрывали, болельщики вас поддерживали.

- Что нам приносит большее удовлетворение - забитый мяч или толевая передача?

- Забитый мяч, особенно если он еще и победный. Результативные передачи забываются, а голы, да еще в ворота. ЦСКА, "Алании". остаются в памяти на всю жизнь.

- Какой из пяти забитых в сезоне-96 мячей вам наиболее дорог?

- Они все дороги. А самый памятный - первый мяч, забитый в российском первенстве. Это случилось в Камышине.

- Как вы оказались в Калининграде?

- Благодаря тренеру-селекционеру "Балтики" Александру Заложных. Это он меня где-то высмотрел. Затем еще дважды приезжал в Минск - на матч сборных Белоруссии и Чехии и встречу чемпионата страны "Торпедо" (Минск) - "Ведрич" (Речица). В конце концов предложение я принял, приехал в Калининград, где речь зашла уже о контракте. Потом вернулся в Гомель, доиграл чемпионат за "Ведрич" и в январе приступил к тренировкам в "Балтике".

- Какой продолжительности у вас контракт?

- Три года.

- До Калининграда, знаю, вы ездили на просмотр в ЦСКА, где провели всего одну тренировку, и вернулись домой. Почему?

- У меня была тогда незалеченная травма бедра, и показать все, на что я способен, не мог. Посмотрев, как тренируются армейцы, повял, что в таком клубе мне играть еще рано.

- Потом об этой решении не пожалели?

- После сезона, проведенного в "Балтике", никаких сожалений быть не могло.

- Журналисты, видевшие вас на тренировке в армейском клубе, тут же окрестили вас "вторым Канищевым". Вам это льстило?

- Возможно, дело тут во внешнем сходстве с влвдикавказцем. По манере же игры мы абсолютно разные да и выступаем на разных позициях. Что касается лести, то мне было бы приятнее, если бы говорили наоборот: "Ах как Канищев похож на Баранова"".

- Как начинался ваш путь в большой футбол?

- Постигал азы в Гомеле, в ДЮСШ под руководством Вилия Блинкова. После средней школы поступил в техническое училище и играл на первенство района. Кстати, приобрел специальность электромонтера торгового оборудования.

- Диплом остался невостребованным?

- Почему же? Если дома случается неполадка с. электроприборами - вызывать никого не надо, электрик всегда под рукой. Домашние очень довольны.

- В армии вы служили в спортроте?

- Нет. В нормальной боевой артиллерийской части. На два года пришлось о мяче забыть и драить пушки. Демобилизовавшись, играл за гомельский ЗЛИН на первенство города, а через полгода получил приглашение в "Ведрич".

- И на какой позиции вы там выступали?

- Как и сейчас, на месте правого полузащитника. Иногда. правда, ставили в нападение, где чувствовал себя неуютно. Все же пользы от меня больше на привычном месте.

- Со стороны казалось, что вы прочно закрепились в сборной Белоруссии, как вдруг прозвучало заявление Сергея Боровского, что он отчисляет вас после отборочного матча ЧМ-98 в Таллине "за непрофессиональное отношение к делу". Что произошло?

- Все, что касается сборной Белоруссии, давайте оставим за рамками этого интервью. Одно могу сказать: право тренера - кого отчислять, а кого приглашать в команду.

- Сейчас к руководству белорусской сборной пришли новые люди. Для них вы представляете интерес?

- Никто со мной на эту тему пока не разговаривал.

- У вас случались разногласия с клубными тренерами?

- Никогда. Для меня слово тренера - закон.

- Леонид Ткаченко, давая характеристику каждому игроку, "Балтики" по итогам сезона, заметил, что у вас поначалу были большие проблемы с игровой дисциплиной. Вы согласны?

Баранов Василий игрок Спартака- Безусловно. Не забывайте, что я пришел из команды- середняка высшей белорусской лиги, где у меня было совсем иное положение. Там я был лидером. Здесь передо мной ставились другие задачи. К тому же слишком велика разница в классе команд. Поэтому приходилось заново постигать азы тактики. Но постепенно все вошло в нужное русло.

- Вы - техничный футболист, спокойный по характеру человек, однако умудрились получить за сазом пять желтых карточек.

- В белорусском чемпионате у меня не было ни одного предупреждения. Здесь же все объясняю своим чрезмерным волнением, которое приводило к чисто игровым промахам, наказуемым судьями.

- Кроме футбола, какие в жизни интересы у вас есть?

- Рыбалка. Причем для меня важен не результат, а сам процесс. Отдыхаешь душой и телом; как бы сливаешься с природой.

- Дипломом электрика собираетесь ограничить свое образование?

- Нет, хочу поступать а институт. Сейчас думаю - в какой.

- Вы уже прожили в Калининграде год. Какие впечатления о городе?

- Самые приятные. Мне все нравится. Здесь родилась у меня полгода назад дочь Валерия. Калининградцы - люди сердечные, отзывчивые. Цены в магазинах ниже, чем в других регионах России. А криминогенная обстановка просто несравнима с некоторыми городами: здесь гуляй по городу в два часа ночи - никто тебя не тронет.

- За время отпуска не поступило предложений от других клубов?

- Возможно, кто-то и звонил, но дозвониться не мог. В отпуске я отключаю телефон.

Автор: "Спорт-Экспресс" 18.12.1996.

Десять вопросов чемпионам - Василий Баранов

1. Чем нынешнее чемпионство отличается от предыдущих?

Для меня это первое чемпионство. Переходя в середине сезона из "Балтики" в "Спартак", не сомневался, что моя новая команда станет чемпионом. Был большой отрыв в очках. Просто в некоторых матчах мы совершили непростительные потери, доведя дело до крайности.

2. Лучший матч для "Спартака" и лично для вас в чемпионате?

Чемпионский матч с "Шинником".

3. Самый трудный момент в этом сезоне?

Игра в Волгограде с "Ротором", где, по сути, решалось чемпионство "Спартака". Еще за восемь минут до конца встречи мы были на волоске от поражения, но все же нашли в себе силы и вырвали победу.

4. Кому посвящаете эту победу?

Жене Алене, дочери Валерии и всем друзьям, и болельщикам, которые переживали за меня.

5. Где храните ваши золотые медали?

Это моя первая золотая медаль, поэтому буду носить ее с собой. (Смеется.) А если серьезно, то повешу на самое видное место.

6. Если бы "Спартак" не стал чемпионом какие чувства вы бы испытали?

Василий Баранов полузащитник СпартакаЯ знал, что Спартак будет чемпионом. Другого исхода не могло быть по определению.

7. Надолго ли собираетесь связать свою судьбу со "Спартаком"?

Мой контракт рассчитан на три года. Буду играть до тих пор, пока нужен команде.

8. Главная черта вашего характера на поле?

Спокойствие. Когда что-то не получается в игре, внутренне злюсь на себя, иногда на партнеров. Но при этом всегда стараюсь промолчать, потому что каждый должен искать ошибки в себе.

9. Любимый вид спорта кроме футбола?

Играю в настольный теннис.