Сальваторе Боккетти: С Каннаваро дружим семьями

Защитник «Рубина» Сальваторе Боккетти рассказал корреспонденту Спорт Бокс Ольге Захаровой, чем отличаются сборы в России от итальянских, похвастался кулинарными способностями, вспомнил свое неаполитанское детство, мафию и Диего Марадону, а также поведал о своем главном страхе и заветной мечте.

Я БЫЛ ОТЛИЧНЫМ НАПАДАЮЩИМ!

– Вы впервые приехали в Турцию с «Рубином». Тяжело даются сборы?

– Скажем так: непривычно. В Италии все совсем по-другому. Гораздо меньше внимания уделяется «физике», гораздо больше – тактике. Мы часами сидели на теоретических занятиях, разбирали схемы. Здесь же почти все время проводим на поле или в зале. Менталитет у российских и итальянских тренеров совсем разный, отсюда и отличия в подготовке.

– А где тяжелее?

– В России. Но не из-за нагрузок, а из-за того, что все говорят на чужом языке. Я, конечно, уже немножко понимаю русский, но для свободного общения этого мало. А если говорить о тренировочном процессе, то больше всего не люблю бегать… Но, думаю, в этом не одинок. Почти все футболисты ненавидят кроссы. Бегать приятно только с мячом.

– В детстве вашим кумиром был Алессандро дель Пьеро. Необычный выбор для защитника…

– Потому что раньше я был нападающим. И, признаться, неплохим! Соперники меня боялись, я много забивал. Но потом один из тренеров сказал: «Давай-ка ты сместишься в линию защиты». Не могу сказать, что мне эта идея сразу пришлась по душе: все-таки я был мальчишкой, и атаковать казалось гораздо веселее, чем обороняться. Но согласился попробовать – и быстро научился получать от этого особенный кайф. Что может быть прекраснее, чем разрушать чужие атаки?

– На последнем чемпионате мира в ЮАР сборная Италии не вышла из группы. В чем причина неудачи?

Сальваторе Боккетти против Артёма Дзюбы– Наверное, дело в том, что наша команда сильно обновилась. У нас очень много молодых игроков. И когда мы приехали в ЮАР, просто-напросто испугались… Слишком мало опыта за плечами. Вспоминать об этом чемпионате мне тяжело, потому что результат меня очень расстроил. Мы – итальянцы, должны всегда добиваться результата. После четырех побед на чемпионатах мира от нас всегда ждут золота.

– А сами вы чего от себя ждали?

– Победы! С другим настроем выходить на поле не стоит. В следующем году наша сборная снова будет одной из лучших в мире – вот увидите.

– Что думаете о сборной России?

– Ваша команда очень сильная. Я играю с русскими футболистами, так что знаю, о чем говорю.

В ДЕТСТВЕ БОЯЛСЯ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВЕЗУВИЯ

– Неаполь – не только ваша родина, но и родина пиццы… Вы умеете готовить «маргариту»?

– О, это настоящее искусство! Научиться по всем канонам готовить пиццу – не легче, чем играть в футбол. К тому же нужна специальная печь, которую сложно встретить за пределами Италии. Зато отлично готовлю другое итальянское блюдо – пасту. Пришлось научиться, когда первый раз надолго уехал из дома.

– Сколько вам тогда было?

– 14 лет. В бытовом плане у меня не было никаких сложностей, прошло буквально три недели – и я умел стирать, гладить, убирать, готовить. Единственной проблемой было то, что городок Асколи был совсем не похож на мой родной Неаполь. У нас люди веселые, на улицах шумно, много мест, где можно отдохнуть и хорошо провести время. А Асколи – маленький и очень тихий. Мне там было очень скучно. Все-таки север Италии очень отличается от юга…

– Зато, говорят, в Неаполе много мафиози…

– В любом городе есть хорошие и плохие вещи. Мне повезло, я лично с мафией никогда не сталкивался.

– В России детей пугают бабой-ягой, мол, будешь себя плохо вести – придет и заберет. А в Неаполе родители не говорят: «Получишь двойку – отдам мафии»?

– Не знаю, я был хорошим мальчиком, меня не приходилось пугать! Правда сам, когда был маленьким, боялся, что извержения Везувия. Причем страшно было не за себя – о себе вообще не думал, а за родных.

– Ученые обнаружили повышение сейсмической активности в кратере…

– Надеюсь, вулкан отдохнет еще пару веков… Нет специальных колыбельных для вулкана?

ЛЮБЛЮ ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ САНТА-КЛАУСА

– Какую роль в вашей жизни играют деньги?

– Точно не ключевую. Для меня главное, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Когда я получил свою первую зарплату, в 16 лет, первым делом купил маме красивые туфли, о которых она давно мечтала. С тех пор часто выступаю в роли Санта-Клауса, только с подарками прихожу чаще, чем раз в год. К счастью, могу позволить себе исполнить почти любое желание своих родных. Правда, не бывает такого, чтобы они мне сказали: «Эй, Сальваторе, купи-ка мне машину!» На себя деньги тратить не очень люблю, покупаю что-то, только когда это действительно нужно.

– У вас большая семья?

– Папа, мама, три брата, которые работают в аэропортах. А со мной судьба распорядилась иначе – как дотронулся до мяча в три года, так и не смог оторваться. Выбегали с друзьями на улицу и давай бегать. Помню как сейчас: вместо футбольного поля – мощеная улица, вместо ворот – футболки, брошенные на землю, и только мяч настоящий. Вы не представляете, какое это было счастье!

– Вы помните времена, когда Диего Марадона выступал за «Наполи»?

– Очень смутно. Был слишком маленьким. Хотя папа любит рассказывать, как он водил меня на стадион – и мы смотрели на Марадону.

– Поговаривали, что выиграть чемпионат «Наполи» тогда помогла мафия… Вы как считаете?

– Не думаю. «Наполи» тогда был отличной командой. Эти ребята не нуждались в помощи.

– А полуфинал чемпионата мира 90-го года, когда в полуфинале встретились Италия и Аргентина, вы тоже не помните?

– Я много раз пересматривал тот матч целиком и его фрагменты. Помню, вся Италия тогда обиделась на наш город, потому что считали, что неаполитанцы будут болеть за Аргентину. Наш город сходил с ума по Марадоне! Но мне всегда казалось, что неправильно предавать свою страну из-за одного футболиста.

ПЕРЕДАТЬ ОТ ВАС ПРИВЕТ КАННАВАРО?

– Говорят, ваши партнеры по «Дженоа» не желали отпускать вас в Россию. На базе не запирали на ключ?

Боккетти и Эменике– Да, как только сказал им, что уезжаю в Казань, они ходили за мной хвостиком и все повторяли: «Пожалуйста, не оставляй нас!» У нас был замечательный коллектив, очень дружный. А Доменико Кришито мне вообще как брат. Мы созваниваемся с ним чуть ли не каждый день. Когда мы расставались, он сказал: «Мы еще обязательно сыграем вместе».

– В «Рубине»? Или, например, в «Наполи», за который вы мечтали играть в детстве?

– Посмотрим… Пока рано говорить, пока меня все устраивает в «Рубине». Но когда-нибудь, может, вернусь в родной город. Я еще не очень старый, много где могу успеть поиграть. Выступить за «Наполи» мечтаю до сих пор. Об этом мечтают все неаполитанцы!

– И ваш земляк Фабио Каннаваро?

– Конечно! Кстати, мы с Фабио – большие друзья. Не только играем вместе в сборной, но и дружим семьями. Общаться и играть с ним – огромная честь! Ведь он один из лучших защитников в истории итальянского футбола. Вообще у меня много друзей в футболе.

– Конкуренция дружбе не мешает?

– Нет, что вы. Мы же профессионалы. Раньше могло помешать расстояние, но теперь и это не проблема. Могу в любой момент связаться с любым своим другом и спросить: «Как дела»? Пожалуй, пойду так и сделаю. Передать от вас привет Каннаваро? – улыбнулся на прощание Сальваторе и, на ходу открывая ноутбук, удалился в глубь просторного холла отеля «Адора».

Автор: "Спорт Бокс"  21.01.11.