Ковтун Юрий Михайлович - 6 10 - игроки 2004 - clubspartak.ru
В благодарность за блистательную без преувеличения игру болельщики посвятили Юрию гимн…  И даже сейчас, спустя достаточно много лет, когда и след Ковтуна на поле остыл – можно услышать громогласное пение, восхваляющее жесточайшего стоппера всех времен, имя которому «Костолом» Ковтун :

Пустынный стадион, вдвоем

Мы с Ковтуным туда идем

И я курю, а он… водяру жрет!

И стадион открыт давно

И комментаторов полно

И все ему кричат… мудак, конечно!

Мммммм… Юра Ковтуууун!!!


Я говорю – Юрец, давай

Один хотя б не нам забей

Ему на это просто наплевать…

Он отнимает у своих

Уходит от подкатов их

Скорей бежит своим он забивать!

Форма его деда , сапоги его сестры

В этих сапогах легко вбивать голы

И мельницу без дела очень любишь применять…

За это от болельщиков тебе – пизды!

 
Ммммм, Юра Ковтуууун!!!

Мммммм…

Эх, Юра Ковтууууун!!!!

Юра Ковтууун…

Юрий КОВТУН: "Если команда плохо готова, её никакими деньгами не заведёшь"

Юрий Ковтун игрок Спартака, костолом!Бывший защитник сборной России, которому 5 января исполнится 36, один из немногих отечественных футболистов, имеющих в своей коллекции полный боекомплект медалей. Ковтун по три раза становился чемпионом страны (с 1999 по 2001 год в "Спартаке") и обладателем бронзовых наград (сезоны-93, -97 - в "Динамо" и - 2001 - в "Спартаке") и однажды выигрывал серебро (в 94-м опять-таки в "Динамо").

- Вы участвовали во всех российских первенствах. Концовка какого из них выдалась для вашего клуба самой "валидольной"?
- В первую очередь, конечно, вспоминаются чемпионские сезоны "Спартака". Причем обычно мы еще за пару туров до финиша становились недосягаемыми. Хотя сказать, что все для нас тогда складывалось легко, тоже было бы неправильно. Разве забудешь, как в 2000-м Макс Калиниченко в золотом матче с Ростовом чудом вынес мяч из пустых ворот? Или как годом ранее мы свели вничью тяжелейшую битву с "Динамо"? Но нам этого очка хватило, чтобы обеспечить себе первое место. Потом вся команда бежала круг почета по стадиону в Петровском парке, а болельщики "Динамо", из которого накануне того сезона я и ушел в "Спартак", меня освистали...

- Что в гонке за медали на исходе чемпионата выходит на первый план, помимо, собственно, мастерства игроков?
- Характер. Умение играть на пределе возможностей. Кроме того, чем сплоченнее коллектив - тем больше шансов на успех. По-моему, это аксиома.

- А деньги?
- Без них в современном футболе никуда, но решают они, к счастью, далеко не все. Случается, например, что на финише президент клуба объявляет дополнительные премиальные за победы. Приятно, кто бы спорил. Вот только если команда готова плохо, ее никакими финансовыми рычагами не заведешь.

- Кстати, с таким явлением, как стимулирование третьей заинтересованной стороны, вам когда-нибудь сталкиваться доводилось?
- Мне - нет. Не забывайте, в каких клубах играл. О том, чтобы в те годы к руководству "Динамо" с подобными предложениями обращались, я не слышал. Может, просто боялись связываться? А "Спартаку" что-либо предлагать не имело смысла - мы и так с любым соперником всегда играем на победу.

- Говорят, наш футбол становится чище. Согласны?
- Отчасти. В начале и середине сезона скандалов действительно маловато, но ближе к осени их количество, увы, резко возрастает. Так что судейский фактор при распределении призовых мест сбрасывать со счетов также не стоит.

- В "Динамо" или "Спартаке" в пору решающих матчей накачки бывали?
- В "Динамо" - да. Там в ответственные моменты помимо главного тренера любил держать слово перед командой Толстых. Игроки к этому привыкли. В "Спартаке" же Романцев не любил пафоса и громких слов. Говорил он вообще мало, зато очень доходчиво.

- Тройку призеров нынешнего чемпионата рискнете назвать?
- Задачка непростая. Что ж, попробую... ЦСКА своего, видимо, уже не упустит. Сейчас все в руках армейцев, и прошлогоднюю ошибку Гинер с Газзаевым едва ли повторят. За серебро и вторую путевку в Лигу чемпионов мы с "Локомотивом" обязательно поборемся. Тем более что в последнем туре нам играть между собой. Вот тогда-то, думаю, и станет ясно, кто кого. "Зенит"? Мне кажется, ему будет тяжело выдержать борьбу на два фронта. Впрочем, для начала питерцам надо в субботу обыграть "Рубин". Неуступчивый и колючий.

- Спад "Локомотива" вас удивил?
- Да. И, наверное, не меня одного.

- Причины?
- Не буду оригинален - непопадание в Лигу чемпионов морально надломило игроков. После этого апатия неизбежна. Плюс потеря мастеров уровня Сычева и Лоськова, которая не прошла бы бесследно для любой команды.

- В этом году вы пока не сыграли ни одного матча. Да и в заявку попадаете изредка. Когда такое было последний раз?
- В родном Азове в конце 80-х, когда меня только взяли в команду мастеров. После этого ни в одном клубе подолгу сидеть на скамейке не приходилось.

- Сами-то как считаете - все дело в травме колена, из-за которой пропустили почти полсезона, или другие защитники "Спартака" нынче объективно сильнее?
- При Старкове я и на финише прошлого чемпионата в основу практически не попадал. А зимой повредил боковую связку колена, долго лечился, затем произошел рецидив травмы. В общем, выпал из обоймы. Не забывайте, что и конкуренция среди защитников в "Спартаке" нынче - ого-го! Правда, к июлю я полностью восстановился, на тренировках выглядел не хуже остальных и, честно говоря, надеялся, что мне дадут хотя бы шанс. Однако сейчас в это верится все меньше.

- И контракт со "Спартаком" у вас заканчивается...
Кофтун и Парфенов.- И у меня, и у Парфенова. Беседа с руководством клуба на тему моего будущего впереди.

- Готовы к тому, что новый договор могут не предложить?
- Естественно. Не играю совсем, возраст поджимает... Но на сезон-другой, чувствую, меня точно хватит. Ведь этот год фактически вхолостую пролетел. Здорово соскучился по футболу.

- То есть, если, допустим, в первую лигу позовут, - отказа не последует?
- Смотря в какую команду. А перелетами и матчами через два дня на третий меня не напугаешь. Семья на время к отъезду из Москвы тоже готова.

- Помнится, два года назад вы рассказывали, что Андрей Червиченко предлагал вам с 2006 года поработать тренером в спартаковской школе или академии. Теперь об этом речь уже не идет?
- Так власть же в "Спартаке" переменилась. Червиченко предлагал одно, Первак - другое. Посмотрим, что скажет Шавло.

- А что, если не секрет, предлагал Первак?
- Перебраться летом в челябинский "Спартак" на правах играющего тренера. Но тогда мне не хотелось уходить. Верил, что и "Спартаку" московскому еще пригожусь. Ну а как теперь все сложится - одному богу известно...

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.10.05.

Юрий KOBTУН: ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ

Этот защитник из той категории игроков, кто никогда не убирал ноги из жестких стыков, кто не на словах, а на деле не делил матчи на важные и не очень, кто всегда выкладывался на полную катушку. Семь лет он верой и правдой служил "Спартаку". Сейчас наступил момент его расставания с красно-белыми, при этом с футболом 35-летний Ковтун расставаться не намерен.

-Можно ли сказать, что прошедший сезон был для вас последним в составе "Спартака"?

- По всей вероятности, это так. Контракт в конце года у меня заканчивается, а, судя по тому, что на поле я не появлялся, в команде в будущем на меня не рассчитывают.

-У вас уже был разговор с генеральным директором Сергеем Шавло?

- Был. Его можно назвать предварительным. В общих чертах обсудили будущее. Он предложил пойти учиться в ВШТ, а затем поработать тренером в спартаковской школе. Я взял время на раздумье.

-А вы бы хотели еще поиграть в премьер-лиге?

- Да. Пока не готов к тому, чтобы закончить карьеру футболиста. Видимо, еще не наигрался. Два последних сезона получились скомканными из-за травм. Вот и накопилась нерастраченная энергия. Чувствую и силы, и желание. В этом году у меня почти не было возможности показать себя в официальных встречах. Но, судя по тренировкам, двусторонкам и матчам за дубль - хотя это, конечно, другой уровень, - есть ощущение, что мог бы еще пригодиться. В конце сезона в "Спартаке" уже нередко попадал в заявки на матч. Но на поле так и не вышел.

-Почему?

- Вопрос не ко мне - тренерам виднее.

-За дубль сами просились играть?

- Да. Как только начал набирать после травмы форму, хотелось почувствовать вкус игры. Потом, когда провел за дубль несколько матчей, внутри сидела заноза - очень хотелось сыграть за основной состав. Получить шанс хотя бы на 10 - 15 минут. Увы, его не было. Но пойти на конфликт я не мог - профессиональный футболист должен делать свое дело. Приходилось терпеть, сдерживать эмоции. Если и бурчал, то про себя. Старков, возможно, понимал меня, дал еще год провести в "Спартаке", хотя, наверное, тоже мог еще летом поставить вопрос о моем выставлении на трансфер. Однако этого не произошло.

-А после окончания сезона у вас была беседа со Старковым?

- Она намечалась, но толком пообщаться не удалось. На общекомандном банкете была не та обстановка, чтобы обстоятельно поговорить, а потом все разъехались по отпускам. Думаю, такая встреча у нас впереди. Встретимся, пожмем друг другу руки. Я же ни с кем из партнеров не успел по-человечески попрощаться. Обязательно приеду на базу, чтобы это сделать.

-Грустный момент?

- Конечно, грустный. Признаться, еще не до конца осознаю, что меня не будет в "Спартаке". Наверное, пойму это окончательно, когда буду забирать вещи из Тарасовки, чтобы освободить свой номер. Со "Спартаком" связана значительная часть моей жизни. Столько памятного здесь было: и золотые медали, и Кубок, и Лига чемпионов. С командой пережил и взлеты, и падения. Так что на пенсии будет что вспомнить (смеется).

-О тренерской карьере уже задумывались?

- Пока нет. Вот когда закончу с футболом, тогда, наверное, появятся такие мысли.

-Чем занимаетесь в отпуске?

Юрий Ковтун.- Семейными делами: провожу время с дочками, с женой обустраиваем дом. Словом, активный отдых. Заодно подыскиваю себе новую команду.

-Предложения уже есть?

- Есть пара вариантов, но пока до конкретики дело не дошло.

-У вас есть официальный агент?

- Нет.

-Почему им не обзавелись?

- Так сложилось. Когда еще играл за "Динамо", подходили разные люди, предлагали свои услуги, но я не решился. А затем столь острой необходимости не возникало.

-Что бы вы хотели сказать на прощание спартаковским болельщикам?

- Огромное спасибо. Семь лет назад, когда переходил в "Спартак" из "Динамо", они меня очень хорошо приняли. Их поддержку ощущал на протяжении всех семи лет. В прошедшем сезоне новшества наших болельщиков были потрясающими, а последняя игра с "Локомотивом" - что-то особенное. Всем игрокам раздали фирменные фанатские футболки, а какая замечательная атмосфера царила на стадионе! Всегда буду с теплотой вспоминать годы, которые провел в "Спартаке".

P.S. По сведениям "СЭ", вчера в переговоры с Юрием Ковтуном вступил литовский клуб "Ветра".

Автор: "Спорт -Экспресс" 09.12.05.