Дикань Андрей Александрович - 17 20 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Асхабадзе: «Для Диканя двери «Спартака» всегда открыты»

На пресс-конференции главного тренера «Спартака» Мурата Якина был задан вопрос по поводу перехода голкипера Андрея Диканя в «Краснодар» в качестве свободного агента. Эту тему прокомментировал генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе:
 
«В команде есть еще три голкипера, у которых действующие контракты с клубом: Песьяков, Ребров и Митрюшкин. Все они были в прошлом сезоне задействованы как в тренировочном процессе основной команды, так и в официальных матчах. Что касается Андрея Диканя, то сегодня официально состоялся его переход в "Краснодар". У Андрея закончился контракт, поэтому это не трансфер футболиста в другой клуб. Дикань ушел в качестве свободного агента.
 
Мы сделали ему предложение о продолжении карьеры в "Спартаке", для этого ему было необходимо поехать на сборы с командой, где новый главный тренер мог бы в том числе оценить и вратарскую позицию. В то же время Андрею поступило официальное предложение от "Краснодара", и он сообщил нам, что намерен его принять. Мы очень тепло попрощались. "Спартак", естественно, желает ему всяческих успехов в дальнейшей карьере. Мы уважаем решение Диканя и подчеркиваем, что для него "Спартак" всегда будет являться вторым домом. Это было подтверждено и советом директоров: если Андрей захочет, он сможет вернуться. Открою секрет, что мы уже год назад вели разговор о том, чтобы Дикань продолжил карьеру в "Спартаке" качестве тренера вратарей в структуре клуба. Благодарим Андрея за время, проведеное в "Спартаке", желаем ему удачи, хорошего продолжения карьеры, и не забывать, что можно не только играть, но и учиться, получать лицензию и вернуться в свой второй дом!»

16.06.2014.

Дикань: Я удивился, как «Спартак» легенду отпустил

Андрей Дикань - о переходе в «Краснодар»

Голкипер Андрей Дикань, сменивший «Спартак» на «Краснодар», рассказал «Чемпионату» о новом вызове и воспоминаниях о красно-белых.

«Хочешь играть – работай»

— После стольких лет в «Спартаке» не тяжело осваиваться в новом клубе?
 — Удивительно, но я вообще не чувствую процесса адаптации – как будто играю тут уже не один год. Хотя из «Краснодара» до перехода лично знал только Калешина. Он мне и помогал ориентироваться на первых порах.
 
— Какое-то вдохновение присутствует после перехода?
 — Да, есть эмоциональный подъём. Новый клуб, новый вызов, новые эмоции.
 
— Вы в Краснодаре успели побывать? Обосноваться заново в городе, где уже жили и выступали за «Кубань»?
 — Чуть-чуть успел. Многое изменилось, но если смотреть глобально – не изменилось ничего. Я сразу полюбил Краснодар и мысленно всегда почему-то был уверен, что однажды вернусь в этот прекрасный город.
 
— Когда возник вариант с «Краснодаром» и насколько широк был выбор места дальнейшего трудоустройства?
 — От «Краснодара» сразу поступило конкретное предложение, что и предопределило мой выбор. Больше ни с кем переговоров нет вёл.
 
— Переходя, наверняка прикидывали свои шансы во вратарской бригаде «быков».
 — Любой вратарь прикидывает свои шансы и хочет играть. Пусть играет сильнейший. Мы же одно дело делаем.
 
— Неужели после скамейки запасных в «Спартаке» нет опасений снова оказаться вне состава?
 — Андрей Дикань подписал контракт с «Краснодаром»Никогда не боялся конкуренции. Клуб от неё только выигрывает. У каждого из игроков свои амбиции, это нормальный спортивный процесс, и никаких опасений тут быть не может. Хочешь играть – работай. Нет таких клубов, где тебе гарантируют место в воротах.
 
«Удивился, как «Спартак» легенду то ли отпустил, то ли упустил»

— На какой ноте расстались со «Спартаком»?
 — Воспоминания у меня остались только самые приятные. «Спартак» очень много дал мне, ни о каких негативных моментах и речи не идёт. Этот период был очень хорошим для меня.
 
— Копались в сложившейся ситуации, думали о том, что всё могло быть иначе, существуй в ином виде лимит на легионеров?
 — Я первый виноват, что так сложилось. Причину на стороне всегда легко искать. Но если я не играл, значит, проблема во мне.
 
— Последние месяцы вы вернулись в состав, но это было время неудач команды. Почему всё так сложилось?
 — Неприятный опыт – это тоже опыт. Надо учиться на ошибках. На данный момент нет ответа, как мы оказались в такой яме, в первую очередь психологической. Наверное, многие факторы сказались. Сейчас вопрос надо ставить так, чтобы «Спартаку» из этой ямы выбраться.
 
— Якин – подходящий тренер, чтобы сделать это?
 — Посмотрим. В него верят и в клубе, и болельщики, которые всякого натерпелись в последние годы. Думаю, и в команде есть вера. Новый человек, новые эмоции. Рано или поздно чёрную полосу всегда сменяет белая.
 
— Оставили после себя достаточно крепкую вратарскую линию в «Спартаке», как считаете? Всё-таки претензий к вашим молодым коллегам хватало.
 — Ну молодой там только Митрюшкин, остальные, может, не такие опытные, но достаточно сильные вратари. Сейчас самое время для них доказывать, что они реально лучше и сильнее, поскольку никто уже не будет кричать с трибун: «Дикань-Дикань!».
 
— У вас когда-то прежде в карьере было так, чтобы сразу четыре вратаря претендовали на место в составе не номинально, а реально?
 — Было в «Кубани» в 2004-м. Были Гончаров, Перов, Кот и я. И все четверо сыграли. Конечно, это большая конкуренция. Хорошо, когда доверяют тебе, но как быть остальным, если знают, что у них шанса нет? Это уже тренерский вопрос, как он себя поведёт – будет делать ставку на одного или ротировать после ошибок. А уже от тренера этот настрой будет передаваться голкиперам.
 
— Удивились, что в «Краснодар» вы пришли вместе с тренером Андреем Тихоновым?
 — Он перешёл сюда раньше, но, конечно, я удивился, как «Спартак» легенду то ли отпустил, то ли упустил – этот момент мне не до конца понятен.
 
«Галицкому удалось создать настоящее чудо света»

— Что вас больше всего удивило в тренировочном процессе в «Краснодаре»?
 — То, что с вратарями работают сразу два тренера. Такое в моей карьере точно впервые. Всегда интересно что-то новое попробовать. Такой подход экономит время, занятия для вратарей получаются достаточно интенсивными.
 
— Какие задачи вы пришли решать с «Краснодаром»? В прошлом сезоне команда впервые пробилась в еврокубки, каким должен быть следующий шаг?
 — Главное, чтобы это не был шаг назад. У нас хорошая команда, которая сейчас укрепилась сильными футболистами. Всем интересно, конечно, не топтаться на месте, а шагать вперёд.
 
— Какое мнение у вас было о «Краснодаре» до перехода в стан «быков»?
 — В марте «Спартак» на три дня заезжал в Краснодар перед игрой с «Тереком», я побывал в академии клуба и был поражён масштабами, отношением к детско-юношескому футболу. За такой короткий срок Сергею Николаевичу удалось создать настоящее чудо света.
 
— Вы с ним уже пообщались, познакомились?
 — Да, познакомились в Краснодаре, но времени было не очень много. Он человек занятой, но обещал прилететь на сборы и уже более детально пообщаться.
 
— Общий язык с обороной «Краснодара» легко находите?
Андрей Дикань подписал контракт с «Краснодаром» — Стараемся, это ведь необходимо. В первом матче на сборе довелось сыграть с разными сочетаниями обороны, что тоже упрощает задачу. Плюс все ребята достаточно слаженно действуют, по-русски понимают и немного говорят, тот же Гранквист. Конечно, какое-то время нужно, чтобы понять, как ребята играют, чего можно от них ждать. Для такого знакомства как раз и есть сборы.
 
— «Краснодар» любит играть от атаки, но для вратаря в этом есть свои минусы, верно?
 — Если бы весной меня попросили в нескольких словах охарактеризовать команду, я бы сказал – надёжность и играющая команда. Сама играет и другим даёт. Поэтому мне сейчас просто интересно в такой команде оказаться.
 
— С какими чувствами сыграете в новом сезоне против «Спартака»?
 — С желанием победить. «Спартак» в любом случае не рядовой соперник. Интересно будет, конечно, против бывшего клуба выйти. Я видел, как это происходит у Стипе, теперь, надеюсь, смогу почувствовать сам. Болельщикам я ничего плохого никогда не делал, поэтому, надеюсь, встретят они меня без зла.

Автор: "Чемпионат"  02.07.2014.  

Андрей Дикань: "Причина во мне. И только!"

10-й тур. "КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ" – 2:2
 
В разговоре с Диканем от спартаковской темы не уйти. Тем более набрал его номер в воскресенье, едва завершился матч в Екатеринбурге. Начали, впрочем, с упущенной победы над "Зенитом".
 
Матч "Урал" – "Спартак" смотрели?
 
– Конечно. "Урал" играл лучше, с хорошим настроем. А у "Спартака" впереди совершенно не клеилось. В общем, ничего нового.
 
– То есть?
 
– "Спартак" и прежде мог провести здорово два-три матча, но потом ба-бах – и провал! На ровном месте! Если Якину удастся справиться с этой напастью, все у "Спартак" будет в порядке. Пока же бросается в глаза, что при нем стала строже игровая дисциплина. Нет шараханий в обороне. Раньше-то спартаковские защитники чуть ли не каждый матч выходили в разных сочетаниях.
 
– Удивились, что Реброва назначили капитаном?
 
– Нет. Мудрый шаг. Артем – профессионал, играет прекрасно. Повязка добавила ему уверенности. А когда спокоен вратарь, это и команде передается.
 
– Когда-то у вас были теплые отношения с Ребровым, Песьяковым. В этом смысле – без перемен?
 
– Да. И жены наши дружат. Жаль, видимся теперь редко. Все общение исключительно по телефону.
 
– Слышали, что с приходом Якина в "Спартаке" под запретом свинина?
 
– В "Краснодаре", кстати, тоже. Для спортсменов не самая полезная пища. Я уже привык обходиться без свинины, да и вообще без жареного мяса. Другие ограничения воспринимались тяжелее.
 
– Например?
 
– В "Спартаке" был испанский тренер по физподготовке. Он же за питание отвечал. В какой-то момент требования ужесточились. Со стола исчезло сладкое, сливочное масло. Вот это меня расстроило. Покушать я люблю. Проблем с весом, слава богу, не было никогда.
 
– Говорят, в "Спартаке" последних лет штрафуют за все.
 
– Как везде. Дисциплина! Суммы символические. Потом на эти деньги всей командой в ресторане ужинали.
 
– 100 долларов за 100 грамм лишнего веса – это "символически"?!
 
– Пожалуй, тут действительно с жесткостью переборщили. Можно ведь утром чайку попить – и уже грамм двести-триста прибавить. Но остальные штрафы в пределах разумного.
 
– Андрей Тихонов, переместившись летом в ассистенты Олега Кононова, отметил, что в "Краснодаре" обстановка доброжелательнее, чем в "Спартаке".
 
Андрей Дикань Краснодар-Зенит 2-2 – Согласен, контраст большой. В "Краснодаре" аура комфорта. Освоился я настолько быстро, что кажется – играю здесь уже лет пять. А в "Спартаке" постоянно чувствуешь нервозность. Какой-то негативный фон. Причем, от кого это исходит, непонятно.
 
– Когда свыклись с мыслью, что покинете "Спартак"?
 
– Позвонил Асхабадзе: "Езжай на сборы, новый тренер посмотрит тебя в деле и решит, будем ли продлевать контракт". Я объяснил, что хотел бы остаться в "Спартаке", но неопределенность не устраивает. Тем более у меня на руках конкретное предложение от "Краснодара".
 
– Что ответил Асхабадзе?
 
– "Поговорю с руководством". День спустя перезвонил: "Андрей, спасибо за все, что сделал для клуба…" И я понял – "Спартак" для меня закончился. Вон, Билялетдинов, Кирилл Комбаров поехали с Якином на сбор, но все равно ничего не доказали. Пришлось отправиться в аренду.
 
– Для себя ответили на вопрос, почему Карпин вас зачехлил?
 
– Причина во мне. И только! Был бы сильнее – вряд ли бы тренер так поступил.
 
– Для Карпина идея-фикс – игра вратаря ногами?
 
– Этому компоненту мы уделяли много внимания. Сейчас голкипер действительно должен здорово играть ногами. Правда, нельзя забывать, что главная его задача – мячи ловить, а не выдавать шикарные пасы через все поле.
 
– Как не сломаться, когда вчера ты капитан, а сегодня – четвертый вратарь?
 
– Я продолжал работать, словно ничего не произошло. Чтоб хотя бы к самому себе не было упреков и претензий. В конце концов, есть команды и кроме "Спартака"…
 
– Зимой "Урал" готов был вас взять в аренду. Почему отказались?
 
– Поговорил с женой, взвесил все "за" и "против". Решил не дергаться. Надеялся, пригожусь еще "Спартаку". И не ошибся!
 
– Вернулись вы в состав на финише сезона, когда Карпина уже уволили.
 
– Мне он говорил: "Хочешь – уходи. Хочешь – оставайся, тренируйся". Я выбрал второй вариант. Понимал, что играть не буду, но старался не раскисать. В любой ситуации надо искать позитивные нотки.
 
– Даже в этой?
 
– Конечно. Появилось больше времени проводить с семьей. Дома отстранялся от проблем, заряжался энергией. И не сомневался, что рано или поздно жизнь наладится. Было бы совсем невмоготу, пришел бы к руководству: "Все, я заканчиваю!" Но такие мысли не возникали ни разу. От футбола я пока не устал.
 
– Семья сейчас с вами?
 
– Жена мотается между Краснодаром и Харьковом, где в школе учится дочка.
 
– В Москве квартира осталась?
 
– Нет. Жили в служебной. Покупать квартиру не планировали.
 
– Почему?
 
– К Москве так и не привыкли. Не созданы мы для нее, не наш город.
 
– Где же будете жить, когда наиграетесь?
 

– Наверное, в родном Харькове.

Автор: "Спорт-Экспресс"  19.10.2014.