Ходырев Антон Алексеевич - 2 3 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Защитник «Спартака» Антон Ходырев: Коленки у меня не дрожали.

В игре с «Ростовом» «Спартак» по разным причинам не мог рассчитывать на нескольких ведущих игроков. Поэтому на правом фланге обороны Паршивлюка заменил Иванов, центрального защитника Сухи – Штранцль, на месте Алекса под нападающим сыграл Ананидзе, а слева в защите вместо Макеева дебютировал 18-летний Антон Ходырев. После матча он ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Хотя вообще-то Ходырев является номинальным полузащитником. Рассказывает, что в спартаковской школе всегда играл в середине поля…

– А в дублирующем составе меня стали наигрывать на позиции атакующего защитника, если можно так сказать. Кстати, с ростовской «молодежкой» я не мог играть из-за перебора карточек, – говорит Антон. – Но уже за два дня до этого матча знал, что выйду в стартовом составе в основе. Волнение было, но коленки не дрожали. Обошлось без паники.

– И как вы чувствуете себя в обороне?

– Привык. Я всегда играл слева. Так что проблем нет.

– Первый гол «Ростов» забил как раз с левого фланга. Потеряли игрока? Чья вина?

– Сложно сказать. После стандарта мяч попал к Хагушу, которому удалось пробить. Думаю, пропущенный гол – наша общая ошибка.

– Валерий Карпин назвал вашу игру великолепной...

Ходырев полузащитник, дебют за Спартак.– Приятно слышать, – немного смущен дебютант. – Постараюсь и дальше радовать главного тренера и болельщиков.

– С «Челси» готовы сыграть?

– Буду готовиться, а там как решат тренеры. Сыграть с «Челси» не страшно. Это мечта.

Надо признать, что на «Стэмфорд Бридж» Ходырев вряд ли сыграет – наверняка место с левого края вновь займет Макеев. Ведь до субботней игры с «Ростовом» Антон лишь раз сыграл за основной состав – вышел на замену в матче 1/16 финала Кубка России в Липецке. Из тех мест, кстати, родом его отец.

– Папа с братом были на игре с «Ростовом». Только мама не смогла – работала, – сообщает Ходырев. – Родители позвонили мне после игры как раз в тот момент, когда главный тренер объяснял нам игровые моменты. Так что я ответить не смог. А дедушка и бабушка до сих пор живут в Липецкой области. Они, знаю, смотрели эту игру по телевизору.

– Как говорится, пользуясь случаем…

– …да, обязательно передаю привет в село Колыбельское. В детстве часто там бывал. Дедушка и бабушка за меня очень переживают.

– Когда к ним в гости?

– Пока не знаю, хотя, честно говоря, соскучился… Молоко наше люблю. Парное.

P.S. ДЛЯ БАБУШКИ «СКОРО ПРИЕДУ НА МОЛОКО!»
Корреспондент «Советского спорта» предложил Антону Ходыреву отписать пару строчек в село Колыбельское Чаплыгинского района Липецкой области – дедушке и бабушке.

«Посвящаю дебют вам… Ждите, скоро приеду на молоко!» – написал Антон.

Автор: "Советский спорт" 01.11.10.

Антон Ходырев: Спартаковец с колыбели.

Болельщики «Спартака» и футбольные специалисты бьют в набат – число доморощенных игроков в столичном клубе редеет с каждым годом. В то же время молодежка красно-белых, ведомая Дмитрием Гунько, штампует одно чемпионство за другим. Костяк дубля в сезоне-2011 составляют ребята 1992 года рождения. Познакомимся с надеждой «Спартака» и, хочется верить, национальной сборной России – Антоном Ходыревым, долгое время задававшего тон на левом фланге полузащиты москвичей.

Однако в 17 лет 44-й номер вынужден был переквалифицироваться. Выражаясь современной западной терминологией, Ходырев – латераль. По-русски говоря – крайний защитник, активно подключающийся к атакам своей команды. Отметим, что сейчас игроки данной позиции необычайно востребованы.

Болельщиков же Антон подкупает бешеной самоотдачей, заряженностью на борьбу – он самоотверженно стелится в подкатах, не жалея ни себя, ни соперника, идет в стык, смело вступает в единоборства. Юный любимец красно-белой торсиды с охотой откликнулся на предложение пообщаться и дал свое первое большое интервью именно «Трибуне».

– Антон, как давно ты стал спартаковцем?

Антон Ходырев против ЦСКА 2010г.– С первого набора в СДЮСШОР. Я даже помню день, когда произошло столь знаменательное для меня событие, – 2 декабря 1998 года. Спасибо отцу, именно он приобщил меня к футболу, привил любовь к спорту.

– Наверное, папа – твой главный футбольный эксперт?

– Андрей, ты не ошибся. Он посещает все наши встречи, внимательно следит за моими действиями на поле. После матча проводим тщательный разбор, что называется, по горячим следам. Папа справедливо оценивает мою игру. Может и поругать, и похвалить.

К слову, отец всю жизнь болеет за красно-белых, поэтому переживает не только конкретно за меня, но и за всю команду в целом.

– Скажи, как много ребят, игравших с тобой за детскую команду «Спартака» 1992 года рождения, находится в обойме дубля?

– Кроме меня, четверо – Ираклий Чежия, Игорь Киреев, Дима Каюмов и Володя Обухов. Каждый из нашей пятерки в вертикали «Спартака» более десяти лет.

– По манере игры ты – настоящий боец. Как удается, что называется, не терять «искру в глазах»?

– Пожалуй, дело в воспитании – не люблю уступать, стремлюсь побеждать в любом матче, вновь и вновь. Выйдя на газон, быстро завожусь, эмоции хлещут через край. В таких случаях главное – направить их в правильное русло. Тогда проблем с настроем не возникнет.

– Много разговоров о том, что главная беда взрослого «Спартака» – в отсутствие единства в команде. А в красно-белой молодежке коллектив дружный?

– Не то слово! На поле у нас действует мушкетерский принцип – один за всех и все за одного. В раздевалке, как ты знаешь, до матчей и после них звучит музыка. Все ребята общаются, смеются, обсуждают перипетии прошедшего поединка. Когда команда переживает спад, мы обычно собираемся где-нибудь в тихом, спокойном месте для того, чтобы попытаться найти пути выхода из непростой ситуации. Вообще для дубля «Спартака» преемственность поколений – не пустые слова. Старшие ребята, уходя в другие клубы, просили нас хранить традиции. В том же духе и мы, когда придет время, настроим нашу смену.

– Антон, в мае ты в составе юношеской сборной России принимал участие во втором отборочном раунде к Евро-2011 (U-19). Чего, по-твоему, не хватило нашей команде для успеха (россияне заняли 2-е место. – Авт.)?

– Гола во втором тайме матча с Голландией. В концовке встречи мы здорово прижали соперника, имели несколько выгоднейших шансов для взятия ворот. Но, видимо, нам элементарно не хватило везения. Фортуна в тот день была не на нашей стороне. Кстати, футбол, проповедуемый «оранжевыми», мне очень понравился. Во главу угла голландцы ставят контроль мяча, он у них безупречный. При этом соотечественники Гуса Хиддинка и Дика Адвоката быстро работают с мячом, стараются мгновенно принимать решения. Возможно, футбол в их исполнении вызовет у кого-то ассоциации со стилем «Барселоны». Немало игроков Страны тюльпанов выступают в основных составах именитых клубов. Хозяева же соревнований, чехи, ничем особым не запомнились.

– Антон, футбол мешает учебе?

– Я так не думаю. По крайней мере, мне футбол не мешал неплохо успевать и в школе. В моем дневнике красовались слошные «пятерки». Это может подтвердить и мой аттестат зрелости, в котором лишь две «четверки». Сейчас учусь в РГУФКСиТе. Буду футбольным тренером.

– Ночные клубы любишь?

– Категорически – нет! Но проблема, которую принято деликатно называть «нарушение спортивного режима», в футболе действительно существует.

– Губят соблазны столицы юных звезд?

– Если у парня есть голова на плечах, он знает, когда позволительно чуть-чуть оттянуться, а когда нет. Поэтому слишком заострять внимание на этой проблеме я бы не стал. Важно, чтобы подобные развлечения не накладывали отпечаток на игру.

– Бытует мнение, что огромные контракты развращают молодых футболистов…

– Повторюсь, все идет от головы. Молодому футболисту необходимо каждый день работать над собой. Остановка – уже регресс. В противном случае, как закончится первый серьезный контракт, он пропадет с футбольного горизонта. Какому клубу нужен статист, да еще за огромные деньги? Не буду оригинален, если скажу, что каждый должен получать ровно столько, сколько заслуживает.

– Антон, предпоследний вопрос – традиционный. Ближайшие цели Ходырева-футболиста?

– Пробиться в основной состав «Спартака» и попасть в молодежную сборную России. Валерий Георгиевич (Карпин. – Авт.) постоянно привлекает меня к тренировкам с первой командой. А во время паузы между кругами я и вовсе прошел всю подготовку ко второй части первенства вместе с «основой». На сборе в Австрии провел 90 минут в товарищеском матче против «Васлуя».

А вот в молодежку, к сожалению, пока ни разу не вызывался. Тем не менее считаю, что решение обеих задач мне по силам.

– На чемпионат мира-2018 мечтаешь попасть?

– А кто же об этом не мечтает?!

Автор: Андрей Липовецкий "tribuna.ru"  16.08.11.

АНТОН ХОДЫРЕВ: «ПОСЛЕ АРЕНДЫ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НАМНОГО УВЕРЕННЕЕ»

Наш воспитанник Антон Ходырев имеет опыт выступлений во всех дивизионах российского футбола. С шести лет он занимался в нашей школе; закончив ее, играл за красно-белый дубль в молодежном первенстве, а также провел три матча в Премьер-Лиге и один в Кубке России за основной состав «Спартака». Затем Ходырев побывал в аренде в «Сибири» в ФНЛ, а ныне является ведущим игроком «Спартака-2» во втором дивизионе.

— Вы уезжали в «Сибирь» одним из лидеров дубля, а вернулись в «Спартак» уже в другую команду и другую лигу. Почувствовали разницу?
— Этот год, проведенный в первом дивизионе в «Сибири», дал мне очень многое: получил очень хороший опыт в плане закалки характера. Сейчас чувствую себя намного увереннее. Аренда для меня была не шагом назад, а шагом вперед — вехой в моей карьере.

— Уровень первого дивизиона и второго в вашей зоне «Центр» можно сравнивать?
— Некоторые команды — те же «Факел» и «Сокол», курский «Авангард», если судить по первому кругу, — по уровню игры не сильно отличаются от команд ФНЛ.

— Вы выступали в «Сибири» на левом фланге?
Антон Ходырев.— Да, и в основном — в обороне.

— А навыки игры в полузащите у вас в первом дивизионе были?
— Один матч в Хабаровске провел на месте левого хавбека, в остальных играл на левом краю обороны.

— Сейчас в «Спартаке-2» вы играете на левом фланге вместе с Сашей Козловым. Он действует очень активно, постоянно атакует. Не трудно быть на фланге защитником под таким полунападающим?
— Нет. Главное, что мы делаем результат для команды: я — в обороне, он — в атаке. Моя основная задача — сыграть на «ноль», его — забить. Естественно, он по возможности помогает мне в обороне, а я — ему в атаке.

— Не обидно, что не удалось сыграть за молодежную сборную России, хотя на сбор вас приглашали вместе с партнерами по «Спартаку-2» Козловым и Обуховым?
— Конечно, хотелось бы сыграть за сборную, но так решил тренер. И это решение не обсуждается. Мое дело — тренироваться, выкладываться и доказывать свое право на выход на поле.

— За основной состав «Спартака» вы дебютировали в Липецке…
— Да, летом 2010 года в кубковом поединке с «Металлургом», а в Премьер-Лиге дебютировал в октябре того же года в матче с «Ростовом», потом участвовал в двух дерби — против ЦСКА и «Динамо».

— Есть две версии места вашего рождения: Липецк и Москва. Какая правильная?
— Родители родом из Липецка, а я родился в Москве. Естественно, друзей и родственников в Липецке у меня очень много. Три года назад в дебютном матче за «Спартак» почти треть стадиона были мои знакомые. (Смеется.)

— А сами ощущаете себя липчанином или москвичом?
— На сто процентов москвичом.

Автор: "spartak.com"  05.11.13.

Ходырев перешел из «Спартака-2» в «Сокол»

«Сокол» продолжает комплектовать состав. Очередным новичком волжан стал 24-летний защитник «Спартака» Антон Ходырев, выступавший в прошлом сезоне в ФНЛ за вторую команду красно-белых (17 матчей).

Впрочем, есть у воспитанника московского клуба и опыт игры в РФПЛ – в основном составе «Спартака» Ходырев дебютировал осенью 2010 года и провел три матча в чемпионате России. Наконец, в сезоне-2012/13 Антон играл за «Сибирь».

За «Сокол» Ходырев будет заявлен под номером 21.

06.07.2016.