Лига Чемпионов Бенфика - Чемпионат России 2012/13 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов Бенфика

Лига Чемпионов Бенфика

Дата: 07.11.2012

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: МАЙЕР. Хеншель, Борнхорст (все - Германия).

7 ноября. Лиссабон. Стадион "Да Луж".

12 градусов.

52 000 зрителей (вмещает 65 647)



ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

БЕНФИКА - СПАРТАК - 2:0 (0:0)

Голы:
КАРДОСО (Мельгарехо, Ола Джон), 56 - 1:0. КАРДОСО (Ола Джон), 69 - 2:0.

Нереализованный пенальти : Кардосо, 78 (вратарь, перекладина).

БЕНФИКА: Артур, Макси Перейра(к)(Андре Гомеш,82), Жардел, Гарай, Мельгарехо, Андре Алмейда, Сальвио, Энцо Перес, Ола Джон, Лима(Бруну Сезар,74), Родриго(КАРДОСО, 46).

СПАРТАК: РЕБРОВ, К.Комбаров(Ананидзе,62), Пареха, Инсаурральде, Макеев, Кариока, Чельстрем(Дзюба,72), Билялетдинов(Сухи,79), Хурадо, Д.Комбаров(к), Ари.


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 Голевые моменты 2
33,3 Процент реализации 0,0            Удаление
21 Удары(всего) 7                                  -  Пареха,76(фол "последней надежды")
5 Удары в створ 4                                  Предупреждения
11 Удары из штрафной 6         Андре Алмейда,29(срыв атаки) Ребров,32(неспорт.повед.)
10 Удары из-за штрафной 1                               Макеев,33(грубая игра)
1 Штанги, перекладины 0                                 Пареха,39(грубая игра)
5 Угловые 2                                             Хурадо,82(срыв атаки)
4 Офсайды 11
10 Фолы 26
Зрелищность матча - 6,0



Сыграв в Лиссабоне так же неубедительно, как накануне "Зенит" в Брюсселе, "Спартак", выступавший в непривычной форме черного цвета, по сути распрощался с надеждами продолжить борьбу в весенней стадии Лиги чемпионов.

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ "СПАРТАКУ" НЕ К ЛИЦУ

У "Бенфики" 226 тысяч "сосиуш", то есть членов клуба. Больше всех в мире. У этих людей нет акций, их единственная привилегия - выбирать клубного президента. "Сосиу"-первогодок имеет на выборах один голос, ветеран, состоящий в "Бенфике" четверть века, - 50 голосов. Помимо прав, правда, есть и обязанность: ежегодно отчислять деньги в клубную казну. Взрослый платит чуть больше 100 евро, дети, женщины, пенсионеры - меньше, в сумме это пополняет годовой бюджет "Бенфики" четырнадцатью миллионами.

Среди многотысячного войска "сосиуш" - девять поляков, два украинца, столько же грузин. И не было до сих пор ни одного россиянина. А теперь есть. Во вторник студент факультета менеджмента в игровых видах спорта бизнес-школы RMA, организовавшей в эти дни семинар в Португалии, Михаил Кутузов (не Илларионович, я уточнял) купил в клубном магазине за 25 евро специальный пластиковый бокс с вложенным в него заявлением, заполнил и принес в клубный офис. Отныне "Бенфика" будет прирастать в том числе российскими деньгами. Тем более, что в своей стране стать на тех же условиях членом какого-либо футбольного клуба шансы у Михаила Кутузова, прямо скажем, невелики. В лучшем случае - членом клуба болельщиков, а это немного не то.

Лига Чемпионов Бенфика-Спартак 2:0 Чельстрём нарушает правила, но пенальти нет. Спасибо судья.С другой стороны, на бедность и отсутствие народной любви "Спартак" пожаловаться тоже не может. И то, и другое красно-белые уже который год пытаются воплотить в солидную игру и результаты, в том числе в Лиге чемпионов. Попытались и вчера.

Унаи Эмери снова перетасовал колоду. Испанец развалил атакующий треугольник Ананидзе - Хурадо - Билялетдинов, за который его начали было хвалить, и оставил грузина в запасе. Отчасти это можно было объяснить готовностью "Спартака" скорее к атакующей игре "Бенфики", нежели к своей. Ведь Лиссабон действительно недоумевал по поводу поражения португальцев в Москве, считал его алогичным и противоестественным. Все это вылилось здесь во что-то вроде всеобщего шабаша, провоцирующего "Бенфику" на дико наступательный футбол с первых минут. Заточенный на атаку Ананидзе в этой ситуации показался осторожному Эмери лишним на поле.

Зато он оказал доверие Инсаурральде, предпочтя его Сухи в центре обороны. И уже в первом тайме чуть не поплатился за это дважды. Сначала аргентинец пропустил мяч между ногами после прострела с фланга, почти подарив хозяевам опасный момент, затем неудачно разрядил ситуацию и организовал сразу два удара по воротам Реброва. С выстрелом Лимы вратарь справился, Сальвио не попал в цель.

Все это в какой-то степени соответствовало надеждам и чаяниям португальцев. "Бенфика" готовилась атаковать - и атаковала. Вот только по поводу жуткой слабости "Спартака" и своей страшной силы лиссабонская команда себя перенакрутила. Вообразив, что в Москве она выдала чуть ли не худший матч за время работы в клубе тренера Жорже Жезуша, как говорили тут многие, "Бенфика" вдруг столкнулась с тем, что и она не столь шикарна, как ей хотелось, и "Спартак" в Лиге чемпионов все же не с перепугу. Скорей уж обе команды играли некрасиво, чем одна била другую - вот каким показался первый тайм матча в Лиссабоне.

Лига Чемпионов Бенфика-Спартак 2:0 КомбаровНачалось все с двух штрафных на спартаковской половине поля. Не так чтобы совсем безопасных, но заработанных и исполненных "Бенфикой" не изящно. С исходу первой четверти часа португальцы подали еще пару столь же трудовых и прямолинейных "стандартов". Заставив предположить: давить они и дальше не перестанут, но с творческим потенциалом у хозяев проблемы.

А с чем проблемы у "Спартака"? Да с тем же самым. Наступали наши реже, отбивались чаще, контратаками, если Эмери на них рассчитывал, особо не баловали. Лишь однажды Дмитрий Комбаров вывел Билялетдинова один на один с Артуром. И бил, кстати, спартаковский хав с "правильной" левой ноги. А все равно попал в голкипера.

Отбиться таким макаром, наверное, можно было. Победить "Бенфику" - вряд ли. Первого или второго хотели в Лиссабоне москвичи? Ответа на этот вопрос до перерыва зрители не получили. Много фолов, давление, падения, желтые карточки, ошибки - таким был футбол. Но в тайме номер два что-то могло измениться. А для "Бенфики", до сих пор рвущей на себе волосы из-за проигрыша в Москве, так просто обязано было измениться. Для этого она себя две недели и накручивала.

В перерыве, как и следовало ожидать, Жорже Жезуш сделал замену в стремлении придать агрессивности своей атаке. И этот ход, несомненно, стал ключевым в матче. Испанский форвард Родриго уступил свое место парагвайцу Кардосо, главному забивале "Бенфики". И он забил всего пять минут спустя после выхода на поле. Правда, немецкий арбитр Майер отменил взятие ворот из-за офсайда.

Но еще через пять минут Кардосо вновь пробил Реброва - на этот раз, к сожалению для красно-белых, вполне законно. Левый защитник хозяев Мельгарехо (кстати, тоже парагваец) от линии ворот "парашютиком" запустил мяч на дальнюю штангу, где его соотечественник-гренадер легко выиграл воздушную дуэль у не самого высокого спартаковца Макеева.

После этого обе команды "приоткрылись" - и игра пошла явно веселее, чем в первом тайме. Унаи Эмери поменял Кирилла Комбарова на Ананидзе, но настоящим джокером, как Кардосо у "Бенфики", ему стать было не суждено.

Лига Чемпионов Бенфика-Спартак 2:0 Чёрный цвет Спартаку не к лицу!На 69-й минуте парагвайский голеадор лиссабонской команды поразил ворота Реброва во второй раз - теперь уже ногой ударом в касание. Затем Кардосо вполне мог оформить хет-трик, но его удар с 11-метровой отметки отразили Ребров и перекладина спартаковских ворот. Между прочим, пенальти у хозяев заработал все тот же вышедший на замену форвард, которого ценой удаления скосил в своей штрафной Пареха.

У москвичей лучший шанс отличиться был у заменившего Чельстрема Дзюбы, но Артем не забил, стреляя в Артура в упор, - с позиции, откуда Кардосо, пожалуй, никогда не промахивается.

В общем, не зря "Бенфика" накручивала себя до перерыва - во втором тайме усилиями в первую очередь Кардосо она сразила "Спартак" наотмашь.

ПОЧЕМУ?

После того как всем становится ясно, что, где и когда, наступает время вопроса "почему?" "Спартак" в Лиссабоне проиграл "Бенфике". Хотелось бы знать причины.

Точных ответов не даст никто. Одни догадываются, но молчат, удел других - перебирать версии. "Спартак" проиграл потому, например, что не вышел на поле с первых минут Ананидзе. В предыдущих матчах грузин сыграл неплохо, явив напор и импровизацию. А в сложной гостевой встрече остался в запасе, поскольку тренеру, скорее всего, захотелось большей игровой надежности.

В результате одним связующим звеном между Хурадо, Ари и Билялетдиновым стало меньше, а в обороне потребовались изменения, четко зафиксированные тренером "Бенфики" Жорже Жезушом. "В первом тайме "Спартак" играл с двумя левыми защитниками, один из которых выступал не на своей позиции", - сказал португалец после матча.

И мы недоумеваем: во имя чего были придуманы замес и взбалтывание, если: а) до них конструкция худо-бедно работала; б) спартаковцы все равно в итоге проиграли.

* * *

Унаи Эмери мог бы сказать по данному вопросу хоть что-то, если бы захотел. Ведь какие-то мысли у испанца в голове были, когда он тасовал состав, верно? Поздний выход на поле одного человека, к тому же вечного резервиста, не может быть причиной слабой игры всей команды, но ведь зачем-то тренер придержал его на скамейке? К сожалению, ничего вразумительного Эмери по этому поводу так и не сказал - на публичную откровенность он не горазд. И потому продолжим перебирать версии.

"Спартак" проиграл, потому что не реализовал свои шансы. Билялетдинов и Дзюба упустили роскошные моменты, Дмитрий Комбаров и Ананидзе - относительно неплохие. Однако этот "веский" довод, троекратно повторенный Эмери на пресс-конференции, всего лишь описывает произошедшее на поле, нисколько не отвечая на вопрос "почему?" Ветер дует, потому что деревья качаются. С подводной лодкой случилось то, что она утонула. Примерно это испанец и талдычил после матча: не забили - уступили. А забили бы - победили бы.

Тогда давайте еще и Реброва сюда притянем за ошибку в случае с первым голом.

Лига Чемпионов Бенфика-Спартак 2:0 Ребров сделал всё что мог, отразил пенальти.- Сейчас мне кажется, что нужно было выходить на перехват, - сказал голкипер в микст-зоне. - Последовала подача, чуть-чуть ослепили прожекторы. Если бы все-таки попытался дотянуться - было бы лучше. А так, получилось, что остался в полупозиции, ни туда, ни сюда. Хотя надо посмотреть повтор. Без него с уверенностью не скажешь.

Чем не причина? Впереди не реализовали шансы, сзади ошибся вратарь. А у "Бенфики" все наоборот. Итог - 0:2.

Здесь важно, однако, не передергивать и помнить: португальцы тоже много чего не реализовали у наших ворот. Просто они создали больше моментов. И их вратарь Артур вполне мог допустить промах, борись у него перед носом спартаковский Кардосо против лиссабонского Макеева. Нет у "Спартака" Кардосо - нет и ошибок у Артура, прямая связь!

Короче, при подобных ответах мне не слишком интересен вопрос: почему "Спартак" проиграл "Бенфике"? Куда актуальнее, кажется, было бы спросить: почему "Спартак" вообще такой все последние годы? Не измеряемый никаким аршином, непостижимый умом, не прогнозируемый и играющий по закону случайных чисел?

* * *

Во вчерашнем репортаже из Лиссабона я ошибся, заподозрив португальцев в излишней наглости. Многие из них искренне изумились поражению в Москве: они сочли, что такому "Спартаку" даже такая "Бенфика", какая она сейчас есть, проигрывать была не вправе. Дерзкие, самонадеянные люди! Но если судить по ответному матчу, португальцы имели право изумиться. Их невысокое мнение о российских красно-белых сами же красно-белые и подтвердили. Но не тем, что не реализовали шансы, скрупулезно подсчитанные спартаковским тренером, а своим футболом под названием "ни о чем".

Сколько лет уж стоит вселенский крик: "Спартак" не имеет надежного центра обороны! Кричите дальше, воз никуда не уехал: Пареха в Лиссабоне удаляется с поля, а Инсаурральде "моросит" в первом тайме, а после перерыва зевает Кардосо, забивающего второй гол.

Макеев своей игрой не устает доказывать: он скорее хавбек, чем защитник. И продолжает при этом тянуть лямку в обороне.

В центр поля покупается целая жменя пестрых исполнителей, но никакого преимущества против "Бенфики", фактически лишенной опорников, "Спартак" в итоге не получает.

Веллитон, носящий титул звезды, уже давно его не подтверждает, Эменике хворает, Дзюба перманентно воюет за место под солнцем, и потому грозную спартаковскую атаку в Лиссабоне представляет футбольный пролетарий Ари, влезший в 10 из 11 офсайдов своей команды. Уже куплен новый нападающий - ганец Уорис. Судя по роликам в интернете - забивной бегунок. Россыпь ценных кадров! Но кто из них - Кардосо?

И когда, наконец, в команде появятся лидеры? "Бенфика" в депрессии из-за дисквалификации Луизау: двухмесячную потерю 31-летнего защитника и капитана Жорже Жезуш назвал более вредным для команды фактором, нежели продажа Витселя и Хави Гарсии. Потому что бразилец глыба и матерый человечище. А в "Спартаке" - ни Витселя, ни Луизау.

Спрашиваю у Билялетдинова после игры:

- Как думаете, кто у "Спартака" сегодня был лидером?

- Сами решайте.

- Про Луизау португальцы говорят: "Не стало в команде начальника". В "Спартаке" есть такие?

- У нас много начальников.

- А одного - нет?

- Пока нет.

- А должен быть?

- Должен.

* * *

Весь этот клубок многолетних проблем возглавил Унаи Эмери - не очень понятный пока человек, скрывающий в России свою тренерскую квалификацию. Было бы проще узнать, что баск за фрукт, разъясняй он что-то пусть не спартаковской игрой (которую действительно сложно поднять до стратосферного уровня за несколько месяцев), так хотя бы словами. Но Эмери, судя по всему, никому в России не верит, ибо не говорит правды.

Его интервью и пресс-конференции - сухая сухость и очевидная очевидность. Вопрос о якобы забытом паспорте и задержанном вылете в Лиссабон Эмери вместе с Романом Асхабадзе, заместителем Валерия Карпина, сначала просто проигнорировали, а потом ответили на него так, что лишь напрудили подозрений. Кто из нас когда-нибудь что-нибудь не забывал? К чему темнить и намекать: не ваше, мол, дело. А слушать все остальное, не несущее никакой информации, - наше дело?

Лига Чемпионов Бенфика-Спартак 2:0 Дзюба, мимо ворот!!!!!Взяв за правило говорить обтекаемо, Эмери рискует нажить репутацию серой осторожной мыши, принимающей странные тренерские решения. Возможно, его сподвиг на это кровожадный вид российских журналистов: с такими, дескать, лучше не откровенничать. Но добрей от тренерских трюизмов эти люди точно не станут, я их знаю. Более того, они еще и заподозрят иностранца в столь же банальных тренерских шагах, как его речи.

Ну вот какую модель, к примеру, хотел показать "Спартак" в Лиссабоне? Закрытую оборонительную? Футбол на встречных курсах? Так ведь не показал ни того, ни другого! За счет чего тогда собирался побеждать? По некоторым признакам и экивокам можно сделать вывод: за счет контратак. И именно поэтому в основе не вышел Ананидзе, так, что ли?

Тут бы Эмери и раскрыться немного людям. Они ж не едят иностранных тренеров, они поймут: хотел как лучше, то есть так-то и так-то. Не получилось. Но вместо этого испанец глаголет: не реализовали шансы, ничего не потеряно, будем бороться, до свидания. Затрудняя тем самым понимание проблемы и оценку его труда.

* * *

Впрочем, есть и другой взгляд на вещи. Жванецкий рассказал однажды: его приятель общался с какой-то эстрадной звездой и был приятно удивлен: звезда оказалась умным человеком. Но почему об этом нужно узнавать из личного общения, а не из творчества звезды?

Раз так, пусть и Эмери доказывает свой уровень игрой "Спартака", а не пресс-конференциями. В конце концов, наше желание знать не влечет за собой его автоматических признаний. Правильнее - верить и ждать: примерно так мне сказал после игры сосед по лиссабонской трибуне - известный российский актер и страстный спартаковский болельщик Дмитрий Назаров.

- Не очень понимаю, зачем Эмери поменял в Португалии состав, но продолжаю надеяться: все будет хорошо, - добавил Назаров. - Я присутствовал на гостевом матче "Спартака" с "Барселоной" и слышал от многих испанцев: "У вас замечательный тренер". Надо дать ему время - пусть работает.

Пока получается по Жванецкому: о силе Эмери узнаем с чьих-то слов. Но если эти слова верны, рано или будет по Назарову: "Спартак" заиграет в приличный футбол.

P.S. "СЭ" благодарит факультет менеджмента в игровых видах спорта бизнес-школы RMA за помощь в подготовке этого материала.

 Унаи ЭМЕРИ: "НАДО БЫЛО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СВОИ МОМЕНТЫ"

- Вы как-то говорили, что для вас счет 5:4 лучше, чем 1:0. И не выпустили в стартовом составе нацеленного на атаку Ананидзе. В чем причина? - вопрос главному тренеру "Спартака".

Лига Чемпионов Бенфика-Спартак 2:0 Унаи Эмери, 2:0 проиграли.- Жано - хороший футболист, но игра команды не может зависеть от одного человека. Нам нужно было использовать свои шансы.

- С чем связано то, что "Бенфика" была лучше здесь, а "Спартак" в Москве? Почему две игры получились настолько разными?

- Хозяева с самого начала стали демонстрировать свое превосходство в скорости и во владении мячом, но даже с учетом этого созданные моменты в таких матчах надо реализовывать.

- Для вас стало откровением, что в основе "Бенфики" не вышел Кардосо?

- Мы готовились играть против "Бенфики" как с Кардосо, так и без него. Разъясняли защитникам сильные стороны этого форварда, но, повторю еще раз, нам нужно было забивать то, что создали.

- С учетом победы "Селтика" над "Барселоной", как вы оцениваете перспективы "Спартака" в Лиге чемпионов?

- У нас еще два матча, шансы остаются. Конечно, "Селтик" теперь фаворит в борьбе за второе место. Если же говорить о нас с "Бенфикой", то у португальцев шансы получше.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.11.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+"

<<< Все матчи