40 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

40 тур

40 тур

Дата: 22.04.2012

Результат: 0-3

Описание:

Судьи : БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Малородов (Саратов).

22 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 21 градус. 25 000 зрителей (вмещает 76 000)





ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

СПАРТАК - АНЖИ - 0:3 (0:1)

Голы:
ЭТО'О (Ахмедов), 39 - 0:1. ЛАХИЯЛОВ, 59 - 0:2. ПАРЕХА (в свои ворота), 70 - 0:3.

СПАРТАК: Ребров, Макеев, Сухи, Брызгалов, Пареха(к), МАКГИДИ, Кариока(Ананидзе,62), Комбаров Д., Ари, Эменике, Дзюба(Обухов,87).

АНЖИ: Габулов, Жоао Карлос, Тагирбеков, Ангбва, Мухаммад(Лахиялов,39), АХМЕДОВ, Карсела-Гонсалес(Иванов,59), Буссуфа, Агаларов, Шатов, Это'О(к).

 
2 Голевые моменты  4
7(4,1-перекл.) Удары(в створ) 6(4)
1 Угловые  2                                        Предупреждения
                            Рафаэл Кариока,43(грубая игра) Мухаммад,35(грубая игра)
                                Д.Комбаров,54(грубая игра) Агаларов,61(грубая игра)

ТОПОР В СПИНУ

"В спартаковском футболе не осталось ничего фирменного, команда потеряла свое лицо", - сказал в недавнем интервью "СЭ" Вячеслав Колосков. Прозвучало сурово. Но разве, положа руку на сердце, не справедливо?

То - знаменитое - лицо "Спартак" действительно потерял. И не в последние, между прочим, годы, а скорее в последнее десятилетие. В стилевом смысле физиономия красно-белых сморщилась и погрустнела, факт.

Спартак-Анжи 0:3 2012. Это' О открывает счёт в матче.Но картина будет неполной, если не учитывать окружающие "Спартак" реалии. Они-то разве остались прежними? Неужели футбольная среда, в которой вынужден обитать "Спартак", ничуть не изменилась? Забегай, ставь "стенки", плети "кружева" сколько хочешь, - если у тебя нет скорости и каменных мышц, в лучшем случае получишь по ногам. В худшем - по всему остальному.

И потом, насколько велика важность игрового лица в наши дни? Вот у "Барсы", скажем, такая футбольная узнаваемость, такие фамильные черты, что фамильнее и не бывает. А у "Реала", извиняюсь, какое игровое лицо? Силачи, великаны, гипермастера - это да. Выигранные единоборства, подбор, точный пас любой протяженности, дикая скорость, бешеная техника, дисциплина от Моуринью, - конечно. Но что во всем этом оригинального? Из мирового футбола взято лучшее, доведено до совершенства и подстелено под космический класс отдельных гениев, - вот вам и лицо. Побившее в субботу, между прочим, узнаваемый каталонский "фейс" о свой "тейбл" вполне убедительно.

"Спартак" в этом смысле, если разобраться, не так уж безлик. Просто его лицо сейчас больше трудовое, чем игровое. Пролетарское, можно сказать, у красно-белых лицо. Обрести которое, наверное, тоже заслуга. И не потерять, раз уж обрели. Получится? Нет? Ответы на эти вопросы таит в себе каждый матч этой весны. Игра против "Анжи", дико важная с турнирной точки зрения, - тем более.

Особенно если учесть, что у самих махачкалинцев сейчас тоже заметные проблемы с лицевыми мышцами и нервами. То, что почерк у них пока не сформировался, дело десятое. И не должен был, - рано еще. А вот кадровые проблемы, свалившиеся на гостей к воскресенью, не о лице вынуждали думать - о спасении.

Подпорка была выбита в первую очередь из-под махачкалинской обороны и средней линии. Жирков и Логашов не готовились к игре со "Спартаком" из-за дисквалификаций, и это в принципе можно было пережить. Но в последние дни получили травмы еще и Жусилей с Гаджибековым, а также Самба, который не то чтобы совсем занемог, но на синтетике играть не решился. Итог таков: в центре защиты у гостей появились Тагирбеков и пропустивший достаточно большой отрезок чемпионата Жоау Карлос, на краях - Агаларов и Ангбва.

Спартак-Анжи 0:3 2012. Ветераны Спартака!Что навело на мысль. Кадровый форс-мажор - штука неприятная. Но, во-первых, в таких случаях иногда работает принцип "от противного", если говорить о результате. Во-вторых, Гус Хиддинк - известный тактический хитрован, и разреженный стартовый протокол позволял ему в этом смысле слегка порезвиться. В-третьих, не совсем штатный состав предоставлял спортивному директорату "Анжи" возможность наметить людей для "вычеркивания". Потому как хоть и хорошие ребята в Махачкале подобрались, подчистить там точно есть кого.

С этим багажом наперевес команды и начали. "Спартак", не поменявший по сравнению с прошлым туром ни одного исполнителя из одиннадцати основных, еще только окапывался, а "Анжи" уже получил шанс забить. Атака с фланга, навес - и Карсела-Гонсалес пробил головой в противоход Реброву, не попав, однако, в створ ворот. Чуть позже вспомнилась мыльная история с переездом этого форварда в Россию и его отказ принять предложение "Спартака". Чуть позже - потому что примерно через час игры стало ясно: не такое уж марокканец в его вчерашнем виде и золото. Обычный он. А в обычных футболистах у "Спартака" недостатка нет.

Живой старт подхватили хозяева. Макеев продавил защитника почти во вратарской, Дзюба пробил и попал в перекладину. Выглядело это очень даже в русле современных спартаковских течений. Давить, таранить, ловить отскоки - и добывать результат: чем не жизнь?

Но вот затем команда Карпина от этих течений отошла, попытавшись сыграть во что-то более изящное и узнаваемое. В комбинационный футбол, как мне показалось. С уверенностью, простите, сказать не могу: широкой базы для анализа "Спартак" не предоставил.

Инициатором командной комбинаторики выступил Макгиди. Набравший неплохую форму ирландец получил определенные полномочия на выбор диапазона перемещений. Что, в сущности, справедливо: кроме Макгиди, внести осмысленность в зарождение атак у красно-белых сейчас некому. Он может обыграть, придержать, обострить. Его партнеры - побороться и придавить.

Спартак-Анжи 0:3 2012. Ошибка Реброва на выходе, 0:2!!Так вот летавший от бровки до бровки Макгиди до перерыва создавал хотя бы видимость живого коллективного мышления. А однажды едва не выступил в роли продукта этого процесса, нанеся очень плотный удар после флангового навеса и отскока мяча на границу штрафной площади. Не попал - обычное дело.

Чуть раньше, кстати, примерно с той же дистанции бил Это'О. И тоже был отскок: до мяча солидно дотянулся Ребров. Он же сумел ликвидировать добивание Буссуфа. Если учесть, что шла 21-я минута, все это придало игре характер отнюдь не нордический, а живой и кое-что обещающий. Оставалось понять - кому?

На поиск ответа судьба отвела минут двадцать. Когда этот временной интервал истек, выяснилось: скукожилось не то, что имело право скукожиться, - ослабленная оборона "Анжи", а защита "Спартака". В который раз.

На 39-й минуте Ахмедов нашел мячом главную звезду гостей Это'О. Найти по идее не должен был, но передачу странным образом не прервал Пареха. Чем спровоцировал поединок-мечту: борющийся за выход на ударную позицию Это'О против Брызгалова. Крокодил сожрал антилопу, потому что другого исхода природой в принципе не предусмотрено. Камерунец свою ударную позицию получил - и шанс, разумеется, реализовал.

Кадровых перемен в составе "Спартака" после перерыва не последовало. Зато красно-белые подали несколько опасных угловых. Это уже было вполне узнаваемо, по-спартаковски. Могло ведь и повезти в борьбе за мяч у чужих ворот, согласны? Угловой - оружие пролетариата, простое, но действенное. Неплохо бы, правда, иметь какую-то альтернативу на случай, если в борьбе все-таки не повезет. Но с альтернативой у "Спартака" не сложилось. Команды, заточенные на борьбу, всегда тяжело перестраиваются. Да и на что им перестраиваться, если все козыри уже в игре?

А тут еще Хиддинк воткнул в спину спартаковской борьбе махачкалинский топор. "Анжи", несмотря на итоговый счет, вовсе не выглядел ни "Барселоной", ни "Реалом". "Анжи" выглядел почти "Спартаком", применив вчера подобие прессинга. И даже не столько прессинга, сколько, я бы сказал, контрборьбы там, где это возможно, что-то вроде палок в спицы, направленных не на разрушение, а на уравнивание шансов создать на поле какую-нибудь красоту.

Спартак-Анжи 0:3 2012. "Удар про меж ног СПАРТАКУ" 0:3 то Анжи!!!Голы, соответственно, "Анжи" вчера тоже забивал "спартаковские". Навес, помарка Реброва на выходе, выигравший верховое единоборство Буссуфа (!) - 0:2. Полукомбинация, удар Парехи по своим воротам - 0:3. А в ответ - футбольная тишина. Бег с мячом, а чаще без. Ускорения, навесы, попытки предпринять то, не знаю что.

Минут за десять до финального свистка я получил две эсэмэски от известного спартаковского болельщика. Называть его имя полномочий у меня нет, но текст сообщений под свою ответственность процитирую. Первая: "Вот вам и карпинский "Спартак". А что еще кроме злости? Когда надо не благодаря, а вопреки?" Вторая: "Негибкая команда. Как и сам Карпин".

Свое мнение о красно-белых сформулирую чуть иначе. У Карпина получилась команда, которая мытью предпочитает катанье, а асфальту - буераки. Из пункта А в пункт Б можно добраться и такой дорогой. Но в этом случае неизбежен вопрос о КПД транспортного средства под названием "Спартак".

"СПАРТАК" УСТАНОВИЛ ЛИЧНЫЙ "РЕКОРД"

Поражение от махачкалинцев стало для "Спартака" 15-м крупным в чемпионатах России. При этом "Анжи" оказался 10-м клубом, которому удалось разгромить красно-белых (трижды - ЦСКА, по 2 раза - "Алания", "Зенит" и "Рубин"). И третьим немосковским, который крупно обыграл спартаковцев на их поле. Ну а сами 9-кратные чемпионы России установили клубный "рекорд" - 4 крупных поражения за сезон (в чемпионате-2003 было 3).

И еще один штрих: для главного тренера Валерия Карпина это уже 6-й разгром. У Олега Ромtанцева их было 4.

"ДВА МАТЧА ВЫИГРАЛИ И РЕШИЛИ, ЧТО ВСЕГО ДОСТИГЛИ"

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":


- Сложно комментировать такой матч. Если не знать результата, можно сказать: равная игра. Не забиваешь ты - забивают тебе, и по полной программе. Претензии есть ко всем.

- Но, может, хоть к кому-то их нет?

- Если и выделил бы кого, то, вероятно, Брызгалова.

- Замена Кариоки на Жано себя оправдала?

- Если бы сравняли счет - да. Но мы не сравняли.

- Что вас больше всего удивило в действиях подопечных? Быть может, после того как взобрались на вторую строчку, они решили, что локальная цель достигнута, и не выкладывались?

- Произошло именно это, однозначно. Два матча выиграли и решили, что всего достигли. Это моя проблема, тренерская.

- Раньше вы говорили, что нет стабильности и что качеству футбола мешает ротация. Теперь провалили игру тем же составом, который выиграл у "Рубина". Есть понимание, почему?

- Есть понимание. Только что об этом сказал.

- Других причин нет?

Спартак-Анжи 0:3 2012. Валерий Карпин?- Нет, сто процентов.

- Знаете, как будете решать проблему.

- Знаю, но вам не скажу. Выиграем у ЦСКА - значит, сработал метод, нет - не сработал.

- Когда в последний раз команда одерживала волевую победу?

- У меня нет статистики под рукой. Были если не победы, то волевые ничьи.

- Но волевые победы - очень давно.

- Как мне вам ответить? Да, очень давно, дальше что?

- Может, причины назовете?

- Нет, нет.

- Знали, что у "Анжи" не будут играть пять футболистов основного состава?

- Про одних знал, про Жусилея и Самба узнал перед матчем. Планировал играть так же, как против "Рубина" и "Кубани", которых мы победили.

- Примитивные проходы по краю, навесы... Это такая тренерская установка была?

- Да, так и сказал: ребята, пасуйте на фланг, а оттуда бейте в середину, больше ничего не надо делать.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- Очень рад результату, это большая победа. И игрой доволен. "Спартак" поначалу доминировал, но забить в итоге удалось нам. Отметил бы Ахмедова и тех исполнителей, которые вообще играют нечасто, но сегодня вышли на поле из-за травм и дисквалификаций основных футболистов. Горд своей командой.

- Насколько на игру "Анжи" повлияли последние негативные оценки прессы?

Спартак-Анжи 0:3 2012. Шамиль Лахиялов, "Лезгинка в воздухе".- Не особо читаю прессу, но критику принимаю. Хотя против "Динамо" мы сыграли неплохо - но не хватило реализации. На самом деле нам не нужна критика, мы сами знаем свои проблемы. Вот сегодня забили - и выиграли.

- Поделитесь тактическими задумками на игру со "Спартаком".

- Не думаю, что нужно говорить о сюрпризах: обе команды друг друга хорошо знали. До 25-й минуты "Спартак" вел игру, но мы внесли коррективы и сами начали создавать моменты у ворот соперника.

- Победный состав менять не принято. Что будете делать, когда вернутся в состав Жирков, Жусилей, Самба...

- Люблю ситуации, когда резервисты играют хорошо. В прошлом я не всегда придерживался озвученного вами правила, так что дайте мне несколько дней подумать.

- В "Лужниках" вы одержали ряд памятных побед. Какое место отведете этой?

- Действительно, люблю этот стадион, хотя предпочитаю натуральный газон. Для нашего клуба победа над "Спартаком", что и говорить, знаменательна, но и выигрыш у Англии, конечно, не забуду. Каждая победа хороша в свое время.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.04.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+"

<<< Все матчи