37 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

37 тур

37 тур

Дата: 31.03.2012

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: ЛАЮШКИН. Дроздов (оба - Москва), Назаров (Невинномысск).

31 марта. Москва. Стадион "Лужники". 1 градус. 33 494 зрителя (вмещает 76 000)




ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:2 (0:1)

Голы:
СЕМАК (Зырянов, Денисов), 10 - 0:1. КЕРЖАКОВ (с пенальти), 63 - 0:2. ДЗЮБА (Пареха), 85 - 1:2.

СПАРТАК: ДИКАНЬ(к)(Ребров,66), Брызгалов, Макеев, Сухи, Пареха, Комбаров Д., де Зеув(Ананидзе,84), Кариока, Дзюба, Ари(МакГиди,46), Эменике.

ЗЕНИТ: Малафеев(к), Ломбертс, Губочан, Анюков, Кришито, СЕМАК, Денисов, Зырянов(Алвеш,79), Широков, Быстров(Хусти,89), Кержаков(Канунников,94).



4 Голевые моменты 6                        Удаления
25,0 Процент реализации 33,3                   Спаллетти(главный тренер,в перерыве)   
10 Удары(всего) 11
5 Удары в створ 7
7 Удары из штрафной 10                              Предупреждения
3 Удары из-за штрафной 1           Дзюба,38(грубая игра)
1 Штанги, перекладины 0            де Зеув,42(неспорт.повед.)
3 Угловые 5                        Пареха,62(срыв атаки)
1 Офсайды 6                        Брызгалов,69(неспорт.повед.)
20 Фолы 11
Зрелищность матча 7,0


Диканя через колено, «Спартак» без золота…

Форвард «Зенита» Александр Кержаков стал главным действующим лицом матча между двумя претендентами на медали.

В центральном матче 37‑го тура «Зенит» в гостях обыграл «Спартак» и увеличил свой отрыв от конкурентов в золотой гонке. Однако самым запоминающимся моментом матча стало столкновение Кержакова и Диканя, которое привело к травме спартаковского голкипера.

Если кто забыл, фанаты «Зенита» в прошлом туре покинули стадион «Петровский» в знак протеста против действий полиции, которая не позволила им развернуть на арене некий баннер. Причем причина запрета, как говорят, не в содержании полотнища, а в том, что оно не было вовремя согласовано с органами правопорядка.

Спартак-Зенит 1:2 2012.Логично предположить, что теперь баннер согласуют, с кем положено, и спокойно покажут на следующем домашнем матче питерцев. Но все оказалось куда круче. Ради демонстрации злополучного баннера было устроено целое мероприятие! В пятницу на «Петровский» явились около 2000 фанатов, которые, заняв четыре сектора, развернули 90‑метровое полотнище и торжественно пообещали не уходить больше со стадиона в знак протеста.
На следующий день многие из участников этой странной акции отправились в Москву, чтобы поддержать «Зенит» на игре со «Спартаком». Вот только перформанса питерцы не приготовили – то ли в очередной раз решили не связываться со столичной полицией, то ли все силы выплеснули накануне. Обошлись файерами.

Удивительно, но и «спартачи» никак гостей не приветствовали (кроме тех же файеров и нескольких драк в преддверии матча, о которых сообщалось в новостных сводках).
Вот и получилось, что за предматчевые акции на игре отвечали только футболисты. И «Спартак», и «Зенит» вышли на поле в специальных майках с надписью «Профессиональный футбол против голода». А под ними у спартаковцев оказались другие неигровые футболки – со слоганом «Нет расизму!». Тем самым команда поддержала Эменике, который в прошлом туре поддался на провокацию фанатов «Динамо», отправив их жестом по всем известному адресу.


АРШАВИН ОСТАЛСЯ В ПИТЕРЕ

К счастью для красно-белых, Эменике дисквалифицировали только условно, иначе после травмы Веллитона «Спартак» оказался бы в определенном смысле обезглавленным.

Спартак-Зенит 1:2 2012.Зато серьезной проблемой стали травмы Паршивлюка с Билялетдиновым. Если учесть перебор карточек у Кирилла Комбарова, то в распоряжении Валерия Карпина осталось весьма ограниченное число игроков с российским паспортом – ограниченное не количественно, а скорее качественно. Поэтому главная интрига стартового протокола звучала так: кто станет пятым россиянином красно-белых, помимо Диканя, Макеева, Дмитрия Комбарова и Дзюбы? В итоге выбор Карпина пал на Сергея Брызгалова, который предусмотрительно не был включен в заявку на матч молодежных составов. Кроме того, в запас попали Александр Козлов, Владимир Обухов и Сослан Гатагов. Двух последних в игре за «молодежку» сняли с пробега уже после первого тайма – и наверняка не без участия Карпина, который присутствовал на той игре.

Брызгалов занял место Паршивлюка, выйдя на малознакомую позицию правого защитника. И, забегая вперед, сыграл вполне уверенно. Других сюрпризов спартаковский состав не таил.
Что касается «Зенита», то для многих откровением стало отсутствие в заявке Аршавина. Хотя экс-капитана, как и ранее травмированного Лазовича, даже не взяли в Москву – о повреждении Аршавиным приводящей мышцы стало известно еще в четверг.


«НЕЖДАНЧИК» ОТ СЕМАКА

В отсутствие баннеров первым достойным упоминания событием матча становится проход Быстрова. На 7‑й минуте полузащитник вылетает один на один с Диканем, попадает во вратаря, разворачивается и, изловчившись, наносит еще один удар – на этот раз уже через себя. И хотя Дикань повторного удара не ожидал, он все равно сумел на него среагировать.

Брака в игре обеих команд на первых минутах так много, что гол Семака становится полной неожиданностью. Безобидный, казалось бы, пас с фланга в центр, мгновенный и вроде бы даже не слишком сильный удар метров с 23 – но мяч, словно радиоуправляемый, вонзается аккурат под перекладину. 0:1.

ДЗЮБА НАРАБОТАЛ НА ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

Спартак-Зенит 1:2 2012. Лаюшкин МУ....!«Спартаку» в атаке похвастаться нечем. Разве что штрафным, который зарабатывает Дзюба в опасной близости от ворот. Однако Пареха бьет выше. Чуть ранее подобный стандарт у «Зенита» не использует Кержаков, но он попадает в «стенку».
Один из наставников красно-белых Андрей Тихонов перед игрой говорил: главное, не дать «Зениту» разбежаться, в этом наш шанс. Но пока разбежаться не получается у «Спартака» – работы у Малафеева практически нет. Самый активный у хозяев – Дзюба, но эта активность выходит ему боком. Столкновение с Быстровым – и желтая карточка. Четвертая в сезоне. Матч с «Кубанью» Дзюба пропустит, а Карпину опять придется поломать голову над соблюдением лимита. Хотя судья мог отреагировать иначе – на повторе потом было четко видно, что Дзюба не шел на фол умышленно, более того, всеми силами старался его избежать.

Перед перерывом едва не случается скандал. Губочан берет на бедро активного Дзюбу – судья Лаюшкин назначает штрафной. Все вроде логично – но гости возмущаются, как будто в радиусе 20 метров от Дзюбы не было никого в форме «Зенита». Спаллетти картинно хватается за голову, от удара Комбарова звенит перекладина. Лаюшкин дает свисток на перерыв и мгновенно попадает в окружение зенитовских джентльменов – Семака, Зырянова и других. Судя по артикуляции, используют они отнюдь не салонные выражения. Да и Спаллетти зачем-то выскакивает на поле. По всей видимости, Лучано, показывая на часы, недоволен тем, что удар наносился уже по истечении компенсированного времени.


УДАР КЕРЖАКОВА – НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

Лаюшкин атаку на себя оценивает по достоинству – второй тайм «Зенит» начинает уже без Спаллетти. А у «Спартака» нет Ари – вместо него выходит Макгиди.

Спартак-Зенит 1:2 2012. Кержаков ломает Андрея Диканя!!!Красно-белые, послушав в раздевалке бодрящую речь Карпина, с ходу же создают первый опасный момент. Брызгалов обкрадывает Денисова, мяч транзитом через Дзюбу и де Зеува доставляется до Эменике, а тот бьет без помех метров с 11. Выше!
Ответ «Зенита» – выход один на один Кержакова. Дикань преграждает путь мячу ногой и «в награду» получает мощный удар коленом. Неумышленный, но от этого не легче. Пожалуй, Николай Валуев в лучшие годы не смог бы ударить сильнее. Диканю минут пять оказывают помощь, останавливают кровь из носа – и в игру он в итоге возвращается. С почти полностью заплывшим правым глазом.

Кержаков за это время раз пять подходил к Диканю, чтобы извиниться, но с защитниками «Спартака» он так не церемонится. То Сухи едва не обведет, то Пареху. Очередной выпад, обманный финт в штрафной – и аргентинский защитник «Спартака» срубает Кержакова, как ту березку. Пенальти. Кержаков, избегая смотреть на устрашающе «одноглазого» Диканя, бьет точно по центру. 0:2.

Дикань просит замену.

Можно сказать, что «Зенит» после этого целиком перешел на удержание счета. Однако число острых эпизодов у ворот Малафеева не уменьшилось, а даже увеличилось. Хороший шанс у «Спартака» на 75‑й минуте: Брызгалов навязывает верховую борьбу Ломбертсу, Малафеев, вышедший из ворот, ошибается – и Эменике направляет мяч куда положено. Вот только перед заветной ленточкой уже дежурит Губочан – и гола нет.

Спартак-Зенит 1:2 2012. Пенальти в ворота Спартака.«Спартак» все-таки забил: на 85‑й минуте Дзюба, мастерски разобравшись с мячом и соперниками в штрафной, поразил ближний угол. И мог даже сравнять счет, когда Макгиди головой не сумел переправить в сетку навес того же Дзюбы. Но все так и закончилось минимальным поражением красно-белых, практически лишающим их надежд на золото.

И многие, я думаю, будут теперь вспоминать, что перед злополучным выходом Кержакова один на один, который обернулся травмой Диканя, в центре поля был очевиднейший фол Широкова на Кариоке…

Валерий Карпин после игры рассказал о состоянии Диканя, здоровье Паршивлюка и Билялетдинова, затронул вопросы судейства и «дело Эменике», а также разрешил спор о золотых медалях.

БУДЕТ ЛИ АПЕЛЛЯЦИЯ ПО ЭМЕНИКЕ?

Вопреки традиции первым на пресс-конференцию пришел наставник команды хозяев. И, судя по краткости его комментария («Хорошая игра двух равных соперников. Они моменты использовали, мы – нет»), показалось, что к общению Валерий Карпин не расположен. Но впечатление оказалось обманчивым.

– Каково состояние Андрея Диканя? И правильно ли, на ваш взгляд, рассудил в том эпизоде арбитр? – напомнили журналисты, что Лаюшкин даже не зафиксировал в столкновении фола.

– Состояние Диканя? – невесело переспросил Карпин. – Глаз распух – пока это все, что можно сказать. А правильно ли повел себя арбитр… Не знаю. Но в КДК, видимо, будем обращаться.

– А жалоба на судейство будет? – раздался вопрос из зала.

Спартак-Зенит 1:2 2012. Дикань выбыл до конца этого чемпионата!!!– На судейство, к сожалению, нельзя, – усмехнулся тренер. – Вообще я хотел сегодня сказать добрые слова в адрес Роберто Розетти и работы всего судейского корпуса – претензий к арбитрам в этом году минимум. Причем, как я понимаю, не только у нас. Сегодняшний матч – исключение.

– Успели просмотреть повтор эпизода, в котором столкнулись Кержаков и Дикань? Показалось, что атака «Зенита» началась с фола Широкова на Кариоке… – мой вопрос был навеян только что просмотренным в Интернете моментом травмы Диканя.

– Рад, что не мне одному это показалось, – кивнул Карпин. Он наверняка и сам был не прочь начать разговор об этом. Однако не стал. Можно позавидовать такой выдержке. – Вообще-то, думаю, весь стадион это видел, кроме арбитра. Но… Он судит так, как видит.

– Каких санкций потребуете в отношении Кержакова от КДК?

– Таких же, как к Веллитону. Не знаю, какими они будут: три игры, шесть, восемь или двадцать.

– Выйдет ли Эменике, не было известно до пятницы, когда его судьбу решал комитет по этике. Готовили варианты игры без него?

– Можно подумать, у нас много этих вариантов. Дзюба в атаке сыграл бы. Или Ари.

– Апелляцию на его условную дисквалификацию будете подавать?

– Пока не знаю, можно ли подавать ее на решения комитета по этике.

– В прошлом году подавали.

– Ну тогда, возможно, и мы подадим.

– Порой бросалось в глаза, что вы недовольны действиями защитников, которые забрасывали мячи на форвардов дальними передачами и зачастую делали это неточно, – наконец отошли журналисты от злободневных тем.

– Важно не только делать такие передачи, но и иметь для них адресатов. Люди впереди должны правильно действовать, соответствующим образом открываться. Винить в каждой ошибке кого-то одного в корне неверно.

– Как здоровье Паршивлюка и Билялетдинова? Когда они вернутся в строй?

Спартак-Зенит 1:2 2012. Артем Дзюба забил гол "престижа"!– Никто не знает, сколько займет восстановление, – вздохнул наставник. – Билялетдинов ведь с переломом даже на поле выходил – против «Динамо». Уйдет боль – вернется быстрее, не уйдет – будет лечиться дольше. Нет определенности и относительно Паршивлюка. Если его сейчас оперировать, то сезон для него закончится. Если потерпеть, то, может быть, обойдется без осложнений. А может, он сломается на более длительный срок…

Последний вопрос касался «золотой гонки».

– Не пора ли надевать на «Зенит» корону? – поинтересовались у Карпина.

– Что скрывать, отрыв «Зенита» велик, – ответил он. – Догнать питерцев будет сложно. А корона… Дай бог, чтобы они ее надели – и перестали играть.

Последние слова Карпина потонули в аплодисментах. Можно было подумать, что это «Спартак» сегодня выиграл и находится в шаге от золотых медалей.

Автор: "Советский спорт"  02.04.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

<<< Все матчи