1 тур - Чемпионат России 2004 - clubspartak.ru

1 тур

1 тур

Дата: 13.03.2004

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: Н. ИВАНОВ. Германчук, Лагун (все - Санкт-Петербург).

13 марта. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова. 13 000 зрителей (вмещает 13 200). 6 градусов.

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур
 
СПАРТАК - ДИНАМО - 2:2 (2:1)
 
Голы:
ДЯТЕЛЬ (Корчагин, Яшин - аут), 13 - 0:1. КАЛИНИЧЕНКО (Йенчи, Петкович), 32 - 1:1. ПАРФЕНОВ (с пенальти), 43 - 2:1. ЗБОНЧАК (Ганек, Дятель), 51 - 2:2.

СПАРТАК:КОВАЛЕВСКИ, Парфенов(к), Петкович, Йенчи, Тамаш, Самедов, Coca, Тробок, Павленко(Пьянович,67), Калиниченко, Павлюченко.
 
ДИНАМО: Березовский, Танасьевич, Ганек, Батак, Половинчук, Яшин, Гашек, ДЯТЕЛЬ, Збончак, Булыкин(к), Корчагин(Гьян,73).
 

3 Голевые моменты 5
67 Процент реализации 40                                                  Предупреждения
9 Удары(всего) 15                                         Тамаш,35(грубая игра)
6 Удары в створ 10
5 Удары из штрафной 9
4 Удары из-за штрафной 6
0 Штанги, перекладины 0
2 Угловые 8
1 Офсайды 2
17 Фолы 22
Зрелищность матча 6,5
 
 ВЕЛИКОСВЕТСКИЙ ПРИЕМ В ПОКОСИВШЕЙСЯ ЛАЧУГЕ

ДИНАМОВСКИЙ САЛЮТ

Когда игроки "Динамо" прибежали за южные ворота торпедовской арены и, взявшись за руки, несколько раз отсалютовали своим болельщикам, в то время как спартаковцы хмуро брели в сторону раздевалки, стало ясно, в чью пользу эта ничья. Положительный настрой Ярослава Гжебика (спустя минут 40 после матча чех неожиданно вышел из-под трибун к еще не выпущенным со стадиона фанам и удостоился восторженного приема) по контрасту со сдвинутыми бровями Невио Скалы это впечатление утвердил.

Не то чтобы "Динамо" выглядело на голову выше "Спартака" - скажем, Анатолий Бышовец назвал исход закономерным. Просто динамовцы с их скуповатой селекцией весь матч крепко знали, чего хотят, геометрия их атак была проста, но неукоснительна. И тот же новоиспеченный капитан Булыкин хоть и не забил, но так славно поработал на команду своими скидками и перемещениями, что сказать о нем дурное слово язык не повернется.

Спартак-Динамо 2:2 2004.Красно-белые же искали (и порой находили - особенно во втором тайме) свои шансы словно на ощупь, с закрытыми глазами. Как способный, но нерадивый школьник, не выполнивший домашнее задание, они лихорадочно вспоминали все, что знают о предмете, в то время как "Динамо" выглядело, может, чуть менее одаренным, зато более усидчивым учеником. И высказывалось у "доски" куда логичнее и обстоятельнее - то, что после первого тайма на табло горели цифры 2:1 в спартаковскую пользу, было не по игре.

На пресс-конференции вашему корреспонденту захотелось провести "следственный эксперимент", чтобы узнать, не затмевает ли результат творческое сознание итальянского тренера. К счастью, на мой вопрос: "Согласитесь ли с тем, что, несмотря на ничью, уровень игры "Спартака" был ниже, чем в Суперкубке против ЦСКА?" - Скала моментально ответил: "Да".

Не делать хорошую мину при плохой (хотя внешне и веселенькой) игре - первый шаг к тому, чтобы эту игру поправить.

И ВНОВЬ - ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ. НА ЧУДОВИЩНОМ ПОЛЕ

А по другому поводу итальянец уже начал роптать. После матча с "Динамо" он сказал, что будет недоволен, если домашние встречи вновь пройдут на том же поле. Кажется, Андрею Червиченко вскоре придется вести новые переговоры в поисках пристанища для вечно кочевого клуба.

И ведь со Скалой не поспоришь. Великосветский прием не может проходить в покосившейся лачуге. В полноценный футбол XXI века невозможно играть на поле и стадионе из средневековья.

Признайтесь, уважаемые болельщики: когда в субботу вы прорвались в свой сектор стадиона на Восточной улице или включили экран телевизора, первым делом - ахнули. После февральско-мартовской сказки, к которой нас в последнее время приучила арена "Локомотива", ощущение предстоящего праздника испарилось одновременно с первым взглядом на поле "Торпедо".

Сидевший на трибуне Егор Титов в ответ на мой вопрос о впечатлениях от матча высказался кратко, но емко: "Весенний футбол". Все верно: веселая, легкомысленная расцветка "одежки" наших героев не могла затмить того, что куплена она была большей частью в магазине секонд-хенд. Но каким, спрашивается, еще могло быть качество футбола, если его загнали на пастбище для крупного рогатого скота?!

ХОРОША ЛИ МОДА - ОДНА НА ВСЕХ?

С наплывом иностранных тренеров вся Россия дружно перешла на игру с четырьмя защитниками в линию. Поподробнее на эту тему я попросил высказаться Анатолия Бышовца:

Спартак-Динамо 2:2 2004.- За два московских матча мы увидели три одинаковые схемы - у ЦСКА, "Спартака" и "Торпедо-Металлурга": четыре защитника в линию, два опорных, единственный форвард на острие с еще одним игроком в оттяжке (Олич - Семак, Павлюченко - Калиниченко, Бракамонте - Балтиев). И лишь "Динамо" действовало чуть иначе - с опорным хавбеком Гашеком, двумя чистыми форвардами Булыкиным и Корчагиным и играющим "под ними" Дятелем. Последний, кстати, понравился мне в плане созидания за эти два дня больше всех. Хорошо или плохо, что большинство команд перешли на игру по одинаковой тактике? С одной стороны, она соответствует современным образцам, и проповедуют ее профессионалы. С другой - это дань моде, и не всегда обоснованная, поскольку тренеру так или иначе надо исходить из имеющихся в его распоряжении игроков. Первая из двух схем, скажем, требует переноса атакующего акцента на фланги. Но далеко не у всех есть крайние хавбеки и защитники, способные на такие действия.

Вот и пришли мы к тому, что показалось наиболее тревожным за два первых дня чемпионата-2004. Мода. Одна на всех. Какой бы она ни была современной, порой создается впечатление, что столичные команды разом облачились в единую униформу - и лишь не игравший пока "Локомотив" (и то если исходить из первой встречи с "Монако") наряжается в иные, более свободные одежды. А ведь прелесть футбола как раз в его разнообразии.

Да и униформа та еще москвичам не с иголочки: три из четырех голов в матче "Спартак" - "Динамо" (за исключением, разумеется, пенальти) были забиты из пустынных зон внутри чужой штрафной. Никто не мешал наносившему эффектный удар с 15 метров Дятелю. Простенький пас головой Йенчи на ход Калиниченко вдруг вывел его один на один с Березовским. После навеса Дятеля и скидки Ганека спартаковцы почему-то оставили на углу вратарской одного-одинешенького Збончака. Между тем главный постулат игры в линию - предельная плотность и насыщенность. Ни одного из этих голов при схемах Скалы и Гжебика быть не могло.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.03.04.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи