2 тур - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

2 тур

2 тур

Дата: 21.03.2009

Результат: 1-0

Описание:

21 марта. Кубань. Стадион "Кубань". 5 градусов.28 000 зрителей (вмещает 32 000)  
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

2009 Кубань - Спартак 1-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

                                      

                                         КУБАНЬ - СПАРТАК   1-0    

Гол: ТРАОРЕ, 31. Нереализованные пенальти: Алекс, 21 (вратарь). Траоре, 52 (вратарь).

КУБАНЬ: Ботвиньев, Хагуш, Засеев, Джиоев, Боавентура, Топчу (к), Ушенин, Кайта, КАСАЕВ, (Тлисов,88), Драман, (Байрыев,90+2), Траоре, (Тихоновецкий,74).

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, ИРАНЕК (к), Фати, Родригес, (Дзюба,46), Быстров, Сабитов, (Кариока,46), Рыжков, Саенко, Алекс,(Григорьев,66), Веллитон.

     5   Голевые моменты   3                                                  Предупреждения

11 (7)   Удары (в створ)   7 (3)         Касаев,26 (не спорт. повед.)     Саенко (грубая игра)

                                                          Хагуш,48 (г.и.)                          Сабитов,43 (не с.п.)

                                                          Ушенин,69 (г.и.)                        Веллитон,63 (г.и.)

                                                          Твилисов,90+2 (г.и.)                 Фати,64 (г.и.)

                                                                                                          Григорьев,71 (г.и.)

 

ОНИ - "СПАРТАК"? А МЫ - "КУБАНЬ"!

Собственно, все дальнейшие рассуждения неизбежно будут крутиться вокруг тех же мыслей: "Кубань" жива, "Спартак" разрознен и растерян. Авансы первого тура, выданные после матча с "Зенитом", оказались великоваты. Проблем у москвичей больше, чем предполагалось.
Стартовал "Спартак" явно на волне зенитовской игры. Комбинировал, не говоря уж о том, что старался. Я вообще не согласен с теми, кто упрекает сейчас красно-белых в безволии. Что-что, а тяга к борьбе у москвичей была даже тогда, когда они поняли собственную неспособность достичь цели сугубо игровыми методами. Они хотели. И думали поначалу, что могли. Ну, вот сейчас пойдет, поедет, разбежимся, растянем хозяев по углам, скучим в центре. Мы сильнее. Мы - "Спартак", они - "Кубань". Рыжков классный пас выдал из середины - у них так мало кто может. А Алекс что сделал? Суперпередача Саенко на 17-й минуте, не ставшая голом исключительно из-за броска Ботвиньева. Еще один блестящий пас бразильца - вратарь "Кубани" сбил Веллитона.
 
     Одному из бригады "СЭ" пришла в тот момент "эсэмэска" от коллеги, сидевшего перед телеэкраном. А может, лежавшего, об этом он не сообщил. Не было, мол, 11-метрового, не коснулся краснодарский кипер Веллитона. Мы пребывали в этой уверенности до тех пор, пока не посмотрели вечером повтор, снятый из-за ворот: пенальти оказался чистым. Потому должно быть, и спорил с судьей Безбородовым всякий, кто хотел, - только не Ботвиньев.
 
     А вот теперь об Алексе. Есть в спартаковском бразильце, кажется, что-то пижонское. Или даже нет - цыганское. Ай, нанэ, нанэ, два великих паса сделал, бриллиантовый, хотел одиннадцатиметровый забить с выходом, на паузе, как и положено настоящему ромалэ в красной рубахе. В красно-белой, вернее. Парень он раскованный. Но вратаря не переиграл. И загрустил после этого Алекс, спрятался за высоким забором, растворился на поле. Что-то не по его вольной душе получилось в тот день, значит.
 
     2009 Кубань-Спартак 1-0Да и поддержки у бразильца, честно сказать, было не много. С самого начала не пошло у Сабитова. Мало что удавалось на правом фланге Саенко. Быстров в Лужниках против "Зенита" и Быстров в Краснодаре против "Кубани" - разные по продуктивности Быстровы, хотя и одинаковые по запалу по спортивной злости. Плетикоса в нескольких эпизодах сыграл гениально. Да хоть бы в случае с тем же пенальти. Загубленная атака у чужих ворот превратилась в быструю контратаку "Кубани". Касаев понесся к воротам, скинул мяч под удар, Плетикоса отбил, Йиранек (безупречный до и после) сфолил на том же Касаеве, а Плетикоса вновь отбил мяч, на этот раз летевший с "точки".
 
     Однако в случае с пропущенным голом хорват сыграл недостаточно надежно. Точнее даже сказать - невезуче. Удар Касаева с угла штрафной он отразил туда, куда отбивать мячи вратарю при атаках соперника категорически не рекомендуется: прямо по центру, на набегавшего Траоре. Этот гол лишил "Спартак" ничьей. А состоялся удар Касаева, надо сказать, после столь же невезучей игры Сабитова, от которого мяч перед этим совершенно непредсказуемо и неудачно отлетел.
 
В ТИСКАХ ЛИМИТА
 
     Осложнялась ситуация для "Спартака" злосчастным лимитом. По иронии судьбы среди тех, кого Лаудруп теоретически мог бы поменять в порядке творческих экспериментов, имелись россияне. Замене они, быть может, и подлежали, но не всегда на соотечественников. Сабитов, например, - на Кариоку. А это значит, что замен требовалось делать сразу две. Что и произошло в итоге: вместе с Кариокой на поле появился Дзюба (ушел Родригес). А с появлением Дзюбы "Спартак" стал использовать схему с тремя защитниками.
 
     2009 Кубань-Спартак 1-0То, что риск оказался слишком велик, Лаудруп и сам понял через какое-то время. Опять понадобились замена и новая игровая схема. В роли левого защитника с широкими полномочиями оказался атакующий российский хавбек Григорьев, а Кариока стал единственным опорником гостей. Счастья "Спартаку" это не принесло. Конструктор, видоизмененный Лаудрупом с поправкой на лимит, не превратился во втором тайме во что-то грозное. А россиянин Бояринцев тем временем не попал у датчанина даже в заявку. Сложно судить, насколько он сейчас хорош: в новом сезоне на поле этого игрока мы не видели. Но если вспомнить былого, прежнего Бояринцева, - такой в субботу красно-белым точно не помешал бы. И как раз на его любимом фланге.
 
  Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер "Спартака":
  - В первую очередь хочу поздравить "Кубань" с победой: она провела хороший матч. Вместе с тем игрой своих футболистов я разочарован. Шесть дней назад в игре с "Зенитом" это была совсем другая команда. Я говорил игрокам, что без должного настроя выиграть нельзя. Если мы хотим бороться за высокие места, не должно быть так, что "Спартак" настраивается только на титулованных соперников.
  - То, что пенальти будет бить Алекс, оговаривалось заранее?
  - Нет, это было спонтанное решение игроков на поле.
  - "Кубань" вас чем-то удивила?
  - Нет, от "Кубани" я такой игры ожидал. Но меня удивил "Спартак" - своей плохой игрой.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.02.09.

 


 

<<< Все матчи