30 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

30 тур

30 тур

Дата: 05.11.2011

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: НИКОЛАЕВ. Мосякин, Цветнов (все - Москва).

5 ноября. Химки. "Арена Химки". Минус 3 градуса. 18 636 зрителей (вмещает 18 636)

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

ДИНАМО - СПАРТАК - 1:1 (1:0)

Голы:
КУРАНЬИ (Самедов, штрафной), 39 - 1:0. МАКГИДИ (К.Комбаров), 57 - 1:1.

ДИНАМО: Шунин, Епуряну, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Мисимович, Юсупов(Сапета,80), Самедов, Семшов, Кокорин, КУРАНЬИ.

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк(Комбаров,44), Сухи, Пареха, Макеев, Рафаэл Кариока, МАКГИДИ, Комбаров, Ари(Шешуков,68), Дзюба(Брызгалов,83), Эменике.

 
2 Голевые моменты 2
50 Процент реализации 50
18 Удары(всего) 8
6 Удары в створ 5
6 Удары из штрафной 4
12 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги, перекладины 1              Удаление
5 Угловые 3                              Кариока,64(2-я ж.к.,срыв атаки)
4 Офсайды 1                                        Предупреждения
13 Фолы  23                             Ломич,36(срыв атаки) Кариока,32(неспорт.повед.)
Зрелищность матча 6,5                 Кураньи,41(грубая игра)  Макгиди,38(грубая игра)
 

Кто еще не засветил «Спартаку»? Кураньи разбил голову Паршивлюку, судья Николаев зажег красный свет перед Кариокой, а фаны «Динамо» слепили вратаря Диканя лазерной указкой

В московском дерби, проходившем в подмосковных Химках, «Спартак» потерял из-за травмы Паршивлюка и из-за удаления – Кариоку. Но, несмотря на это, «Динамо» не сумело удержать победный счет. На гол Кевина Кураньи точным ударом ответил Эйден Макгиди: 1:1.

ФАНАТЫ. ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ…
Сколько раз приезжаю на стадион в Химки на топовые матчи – одна и та же картина: болельщики стоят в огромных очередях при входе на стадион в ожидании досмотра. Будто в первый раз. И препирания с полицией, и крики «Пропускай!», и толкотня – ничего не меняется. Что в выходной, что в будни. Хотя, казалось бы, что мешает приехать на стадион на полчаса раньше?
Впрочем, по слухам, некоторые активисты фан-движения прибыли в Химки не на полчаса, а на целых два часа раньше. Чтобы слегка размяться перед игрой в рукопашной. Однако свидетелей самой драки, в которой бело-голубые якобы имели существенный численный перевес, найти не удалось. А официальные лица и вовсе опровергли факт потасовок:
Динамо-Спартак 1:1  2011– Болельщики «Спартака» и «Динамо» относятся друг к другу без антагонизма. Никаких столкновений между ними не было зафиксировано ни до матча, ни после него, – заявил мне в субботу поздно вечером полковник полиции Евгений Гильдеев, начальник департамента общественных связей ГУ МВД по Московской области. – Задержано всего 83 болельщика: из них около десятка – за использование на игре пиротехники.
Дружбой между фанатами на трибунах, однако, даже не пахнет. Голосовая поддержка с первых же минут переходит все цензурные границы. Причем зачинателями выступают бело-голубые. Спартачи, которым выделили аж 6000 билетов (треть стадиона!), поначалу реагируют свистом, потом тоже жгут сердца оппонентов неприличным глаголом.
Да и хозяйский баннер «Легенде – побед, рабам – желуди», появившийся чуть позже на центральной (!) трибуне, тоже, кажется, не о дружбе…

НОУ-ХАУ. КТО ОТВЕТИТ ЗА ЛАЗЕРНЫЕ УКАЗКИ?
Сколько бы ни задерживали за использование файеров и петард, пиротехника на стадионах по-прежнему оценивается лишь как мелкая шалость. Но теперь на трибуны пришло куда большее, как кажется, зло – лазерные указки.
В ведущих европейских чемпионатах редкий тур проходит без использования этих приборов – досталось уже десятку игроков: от вратаря «Лацио» Фернандо Муслеры до полузащитника «Реала» Криштиану Роналдо. Даже зенитовец Роман Широков, не реализовавший пенальти в Донецке, признался, что за пару секунд до удара его ослепили указкой.
Мода дошла до России. С химкинской трибуны заметить это было сложно, но на телевизионной картинке зеленое пятно на лице Андрея Диканя не раз и не два бросалось в глаза. Спартаковского вратаря совершенно однозначно пытались ослепить в середине первого тайма, когда штрафной с левого фланга исполнял Мисимович, ударивший рядом с девяткой. И наверняка – за несколько минут до перерыва, когда Самедов навесил точно на голову Кураньи и тот открыл счет.
Динамо-Спартак 1:1  2011 Гол в наши ворота.Правда, винить тут Диканя язык не повернется даже без указки: ответственность за гол скорее лежит на Парехе, который явно проиграл немцу борьбу за позицию и почему-то оказался у него за спиной. Однако вряд ли Диканю от этого легче, хотя тему лазерных указок после матча он публично обсуждать не стал.
За него это неожиданно сделал динамовский коллега Антон Шунин:
– Надоело, что люди кидают на поле монеты, бутылки, зажигалки, светят в глаза лазерными указками. Все это стало нормой, и все молчат, потому что никто с этим не борется, – сказал Шунин. – Если уж экипажам самолетов мешают, то пронести их на стадион и светить в глаза вратарю или другим игрокам – тем более проще простого…
Шунин признал, что у него нет рецепта борьбы с этим злом. Есть ли он у футбольных и правоохранительных органов? Или все опять завершится штрафом для клубов? Если вообще завершится…

СУДЕЙСТВО. ЭМОЦИИ КАРПИНА И КАПРИЗЫ КАРИОКИ.
Из пяти вопросов, на которые ответил Валерий Карпин на пресс-конференции, в четырех так или иначе затрагивалась тема судейства. Причем чаще всего – по инициативе самого тренера «Спартака».
Больше всего разговоров вызвало удаление Кариоки, случившееся во втором тайме уже при счете 1:1. Первое предупреждение Кариока получил еще до перерыва, когда громко возмущался действиями арбитра, определившего фол у Ари. Второе – когда, находясь сзади, сбил убегающего от него Семшова. На мой взгляд, и в том, и в другом случае у Алексея Николаева были все основания лезть в карман за «горчичником».
Того же мнения придерживается и известный в прошлом арбитр Игорь Захаров, которому я позвонил уже после матча.
Динамо-Спартак 1:1  2011 Николаев ГАНДОН, это КРАСНАЯ КАРТОЧКА!!!!!!– Давно знаю Николаева, и в этом матче за него просто порадовался. Футбольный спектакль удался, и он его не испортил, – сказал Захаров. – Предвзятости не было совершенно, а все его дисциплинарные санкции до одной мне понятны. По Кариоке у меня нет ни одного вопроса. Разве что хотелось бы спросить: умеет ли бразилец держать себя в руках? Порой он ведет себя, как капризный ребенок. А судьи – не его родители, чтобы это терпеть.
Не согласиться сложно. К примеру, главный тренер «Спартака» посчитал, что судья всего раз свистнул в пользу «Спартака» и раз 20 – в пользу «Динамо». Конечно, он утрировал, однако все равно баланс по итогам первых 45 минут был вполне адекватным: 7–11. Согласитесь, это не 1–20.
Штрафной, после которого «Динамо» открыло счет, действительно при первом взгляде мог вызвать вопросы. Но Макгиди, пытаясь прервать прорыв Семшова, все-таки задел динамовца по ноге, а не сыграл в мяч – до мяча-то спартаковец как раз не достал. Арбитр мог дать свисток – и сделал это.

ИГРА. НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
Расстройство Карпина наверняка объясняется тем, что, сохранись равенство составов и после 64‑й минуты, «Спартак» вполне мог победить. В первом тайме его команда, пожалуй, даже превосходила «Динамо», но пропустила. Во втором – отыгралась и понеслась забивать еще. Но нарвалась на ту самую контратаку в исполнении Семшова, которая обернулась удалением Кариоки.
Динамо-Спартак 1:1  2011 Николаев гандон, Кураньи ГАВНО!!!!!!!Карпин в этот раз обошелся без сюрпризов: в отсутствие травмированных Веллитона и де Зеува состав был точно таким, как в матче с «Локомотивом». Включая восстановившегося после ушиба Макеева и снова вышедшего в центре поля Дмитрия Комбарова.
Что касается «Динамо», то Сергей Силкин вместо захворавшего Воронина выпустил Мисимовича, вместо дисквалифицированного Граната – заскучавшего в запасе Епуряну. Учитывая, что Мисимович – игрок совершенно иного склада, чем реактивный Воронин, план, видимо, состоял в том, чтобы боснийский плеймейкер забрасывал мячи на ход Кураньи, Самедову, Кокорину и Семшову, способным убежать от любого оппонента. Но задумка на все сто не сработала: с одной стороны, было много ошибок, с другой – как-то не получалось убегать от не менее быстроногих Комбарова, Макеева, Паршивлюка…
«Спартак» тоже смотрелся не так блестяще, как против «Локо», но открывать счет был просто обязан. На 15‑й минуте Дзюба из центра поля ловко закинул мяч через голову Ломича на Макгиди, тот, набрав скорость, подстроился под мяч так, чтобы закрутить его левой ногой в дальний угол. Но попал в штангу. Эменике добивал дважды, однако сначала спас защитник, потом – вернувшийся в «рамку» Шунин.
Незадолго до перерыва «Спартак» потерял Паршивлюка, которому Кураньи непреднамеренно рассек голову бутсой. Капитану «Спартака» пришлось накладывать швы, а вместо него вышел экс-динамовец Кирилл Комбаров. На ход игры эта перестановка не повлияла.
Динамо-Спартак 1:1  2011 Красная карточка Кариоке. Заслужил!Более того – именно Кирилл Комбаров отбросил мяч Макгиди на линию штрафной на 57‑й минуте, когда счет стал 1:1. Ирландскому полузащитнику удался тот самый фокус, который не получился в первом тайме, – крученый удар в дальний угол с левой ноги. Шунин до мяча не дотянулся.
После удаления Кариоки динамовцы поднажали, но каких-то супермоментов около ворот Диканя так и не создали. Более того, рывки неугомонного Эменике смотрелись не менее опасными. Вот только продуктивность нигерийца была явно не такой, как в матче с «Локомотивом».
В итоге ничья, после которой «Динамо» обеспечило себе место в тройке по итогам 30 туров, а «Спартак» – возможность в скором времени в нее вернуться. Не исключено, что уже после ближайшего матча.

 

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– К сожалению, потеряли два очка. Именно потеряли, несмотря на удаление. По игре претензий к ребятам нет. Создавали моменты в первом тайме, а во втором действовали еще лучше.
– Вы не согласны с решением судьи удалить Кариоку?
– Я не согласен ни с одним решением судьи. Особенно с решением назначить штрафной, после которого нам был забит гол. «Динамо» вообще в первом тайме один раз сфолило, а мы – раз 20. Такого не бывает в футболе.
– Будет ли как-то наказан Кариока, оштрафован?
Динамо-Спартак 1:1  2011  Дикань! Дикань!!– Ну, напишите, что будет оштрафован на 10 зарплат. И все будут довольны.
– Вы не рассматривали возможность замены Кариоки в перерыве, ведь у него уже было предупреждение?
– Не рассматривали. Мы всех предупредили, чтобы играли внимательнее. Но судья интерпретировал второй фол Кариоки как срыв атаки...
– Что с Паршивлюком?
– У него разбита голова, идет кровь. Хотя говорят, что при кровотечении должна следовать красная карточка нарушителю...



Автор: "Советский спорт"  07.11.11.

Фото: "spartak.com и Чемпионат.сом"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

<<< Все матчи