22 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

22 тур

22 тур

Дата: 28.08.2011

Результат: 2-2

Описание:

Судьи : КАРАСЕВ. Калугин, Мосякин (все - Москва).

28 августа. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов. 70 000 (58.638)???? зрителей (вмещает 76 000)



СПАРТАК - ЦСКА - 2:2 (1:0)

Голы:
ВЕЛЛИТОН, 45+3 - 1:0. ДУМБЬЯ, 51 - 1:1. ТОШИЧ (Думбья), 70 - 1:2. ЭМЕНИКЕ, 75 - 2:2.

СПАРТАК: ДИКАНЬ, Паршивлюк(к), Сухи, Пареха, Макеев, Кариока, де Зеув(Зотов,81), К.Комбаров, Д.Комбаров(МакГиди,87), Ари(Эменике, 69), Веллитон.
 
ЦСКА: Акинфеев(к)(Чепчугов,32), Игнашевич, Березуцкий, Набабкин, Березуцкий, Хонда(Мамаев, 46), Дзагоев, Тошич(Олисе, 72), Алдонин, Думбия, Вагнер Лав.
 
Запасные : 1. Заболотный, 9. Рохо, 12. Ананидзе, 49. Козлов.
 
3Голевые моменты 5
66,7Процент реализации  40,0
13Удары(всего) 20                                    Предупреждения
8Удары в створ 11                   Паршивлюк,15(срыв атаки) В.Березуцкий,43(срыв атаки)
7Удары из штрафной 9                     Веллитон,30(грубая игра)
6Удары из-за штрафной 11                 де Зеув,33(срыв атаки)
0Штанги, перекладины 1                   Пареха,46(срыв атаки)
4Угловые 5                               К.Комбаров,84(неспорт.повед.)                   
7Офсайды 3
26Фолы 12
Зрелищность матча 7,0


Что такое дерби? Это битва! В матче «Спартака» и ЦСКА рвались связки, трещали кости и забивались голы на любой вкус   

Интрига: «Как скажется на судьбе Валерия Карпина дерби с ЦСКА?» – постепенно отошла на второй план. Матч изобиловал событиями, которые способны оказать ключевое влияние не только на позиции наставника «Спартака», но и на распределение медалей. В результате столкновения с форвардом красно-белых Веллитоном на полгода выбыл основной вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев…

ДВА ДНЯ ДО ИГРЫ
«…ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ТРЕНЕР»

«Если к окончанию второго круга «Спартак» не будет в тройке лидеров, то у команды появится новый главный тренер».

Спартак-ЦСКА 2:2  2011Эти слова принадлежат гендиректору «Спартака» Валерию Карпину. И впрямую касались действующего главного тренера клуба, которым сам же Карпин второй год и является. Удерживало от отставки с тренерского поста Карпина, по его словам «Советскому спорту», одно: предстоящее дерби. Весной, после поражения от «Анжи», он уже объявлял об отставке. Но игроки, надевшие на кубковую игру с «Краснодаром» футболки «Мы – вместе!», и болельщики, поддержавшие тренера баннерами и кричалками, убедили владельца клуба Леонида Федуна обойтись без перестановок. Ему явно не хотелось очередных перемен, которых в новейшей истории «Спартака» было уже очень много, но которые никак не приносили результата.

Не хотелось ему этого и вчера. В подтрибунных помещениях Леонид Федун осенил команду крестным знамением.

ПОЛТОРА ЧАСА ДО ИГРЫ
СКРОМНАЯ ВСТРЕЧА

Автобус ЦСКА подъехал к стадиону минут на 15 раньше спартаковского транспорта, который, как говорят, попал в пробку на Ярославском шоссе. Примерно полторы сотни фанатов в красно-синих шарфах встретили Леонида Слуцкого и его игроков аплодисментами и здравицами в честь клуба.

На приезд «Спартака» собралось раза в полтора больше народу. Но когда Карпин в белой рубашке с расстегнутым воротом первым вышел из автобуса и с каменным лицом направился под трибуны, вслед ему почти никто не хлопал. Раздались лишь отдельные выкрики: «Валера, надо побеждать «коней»!»

Хотя Карпин и сам это понимал.

Больше всего аплодисментов досталось Тихонову («Андрей, давай на поле!») и Веллитону, который не участвовал в недавнем матче-недоразумении с «Легией». Боли в колене спартаковского тарана отпустили не до конца, но на его лице читалось, что победе над ЦСКА он готов отдать всего себя.

Тогда еще никто не знал, какую роль бразильский форвард «Спартака» сыграет в дерби.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
АКИНФЕЕВ ВЫБЫЛ НА ПОЛГОДА

На дерби спартаковцев настраивать не надо – вперед сразу идет даже защитник Макеев, чудом не добивающий мяч в ворота после неуверенного приема со стороны Акинфеева.

Спартак-ЦСКА 2:2 Столкновение Акинфеева и ВеллитонаЦСКА, слегка удивленный стартовым напором номинальных хозяев, готов поставить соперника на место при помощи Вагнера. Но тот падает в штрафной «Спартака» без чьей-либо помощи. Пенальти нет. Надо забивать с игры.

Тошичу это почти удается – мяч после его сольного прорыва летит в дальнюю штангу, прокатывается вдоль линии ворот и попадает… в руки Диканю. Ах, как громыхнул стадион! А на лице Карпина не дрогнет ни один мускул…

Ответ «Спартака» – Де Зеув бьет точно в девятку. Акинфеев, рискуя врезаться в штангу, спасает ворота (во втором тайме у голландца будет похожий момент – но с тем же результатом). Слуцкий аплодирует. Карпин садится на скамейку, пьет большими глотками воду. С начала матча прошло всего несколько минут…

А игра идет – некогда перевести дух! Вот Веллитон мажет головой после подачи углового. Вот Вагнер рвется в штрафную «Спартака», но Пареха стоит стеной, плассируясь по всей школе защитного мастерства. А вот идет заброс к противоположным воротам. Акинфеев вылетает из штрафной, чтобы сыграть головой. А в него со всего размаху врезается Веллитон – человек, который никогда не останавливается перед вратарями. Сам удар в бок от бразильца голкипер выдерживает, но приземление с метровой высоты оборачивается травмой левой ноги.

Алдонин бежит разбираться с Веллитоном, Кариока – с Алдониным, Набабкин с Кариокой… Драка не вспыхивает лишь чудом. Лишь Акинфеев лежит – и становится ясно: случилось что-то серьезное. Дик Адвокат, успевший из Химок к началу дерби, напряжен. В голове у него наверняка щелкает калькулятор: до матча с македонцами – всего пять дней, до ирландцев – девять. Уже потом станет ясно – тут вопрос не дней, а месяцев…

Акинфеева грузят на носилки и уносят с поля. А вратарь, приподнявшись, что-то кричит партнерам. Потом повисший на плечах работников ЦСКА Акинфеев, уже со льдом на травмированной ноге, что-то скажет и спартаковской скамейке. Да, сюжет…

На поле выходит Чепчугов, который выглядит слегка ошеломленным свалившейся на него ответственностью. Трибуны бушуют: кто свистит, кто аплодирует, кто просто кричит. Кипящий котел!

Спартак-ЦСКА 2:2 Акинфеев орет матом, обещает изнасиловать игроков Спартака!Акции возмездия со стороны ЦСКА к перерыву не случается, хотя Василий Березуцкий все же зарабатывает «горчичник» на Веллитоне, который и без того уже украшен фиксирующей повязкой на колене. Удар Парехи со штрафного Чепчугов отражает – под нервный вздох армейских болельщиков. Затем срезается мяч с ноги у Дмитрия Комбарова, и безобидный навес с фланга чуть не превращается в голевой удар.

А перед самым перерывом скрипнули наверняка зубы у Акинфеева. Прорыв Дмитрия Комбарова Чепчугов почти ликвидирует, но взмывший в воздух мяч добивает в ворота… ну, конечно же, Веллитон. 1:0 в пользу «Спартака»!

ВТОРОЙ ТАЙМ
ТОШИЧ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ НА ПРАЗДНОВАНИЯХ

После перерыва армейцы выходят куда более злыми, чем в первом тайме. Наверное, не обошлось без речи Акинфеева. Тошич бьет в «девятку» со штрафного – Дикань на месте. А вот после углового и суматохи в спартаковской штрафной он бессилен. Правда, перед тем, как залететь в ворота, мяч попал в руку Василию Березуцкому, но судьи этого не фиксируют. 1:1.

Спартак-ЦСКА 2:2В то время как Дзагоев запарывает выход один на один, Веллитон у противоположных ворот свирепствует по-другому. Сначала едва не травмирует Игнашевича, затем заставляет корчиться на газоне Набабкина. А потом Веллитон выскакивает на Чепчугова и сталкивается с ним в борьбе за мяч. Слава богу, обходится без травм. Но что творит спартаковский бразилец? Это же настоящий киллер, не знающий пощады!

Все нарастающее давление «Спартака» внезапно заканчивается ударом Макеева. Защитник, придя на розыгрыш углового, подрезает мяч в ближний угол, но попадает в сетку с внешней стороны.

Карпин резко отворачивается от поля. Словно предчувствуя, что следующая десятиминутка целиком и полностью окажется за ЦСКА. И если блестящей игре Диканя после выхода один на один Дзагоева тренер красно-белых аплодирует, то после дальнего удара Набабкина рядом со штангой начинает в сердцах выговаривать защитникам. И не зря: через пару минут они зевают «стенку» Тошича с Думбия, которая выводит серба на рандеву с Диканем. На сей раз везение от вратаря «Спартака» отворачивается – 1:2.

Карпин, который до этого готовил к выходу Эменике (почему-то при помощи врача Михаила Вартапетова), быстрее бросает нигерийца в бой. Уходит, покачивая головой, Ари.

Самое забавное, что за ним поле покидает и Тошич, которому во время празднований партнеры разбили голову. Бей своих, чтобы чужие боялись?

Хотя бить лучше так, как Эменике. Метров с 30 и так мощно, что даже подставленные перчатки Чепчугова не спасают ворота ЦСКА от гола. 2:2 – и поднятый вверх кулак Карпина – символ своей правоты: угадал ведь наставник с заменой!

ПОСЛЕ МАТЧА
ТРЕНЕРСКИЕ ОБЪЯТИЯ

Если не считать справедливо отмененного из-за офсайда гола Веллитона, острота в концовке спала. Однако нерв этой безумной игры пульсировал еще долго, кажется, даже после финального свистка. А когда он раздался, главный тренер «Спартака» Валерий Карпин тепло обнялся с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким.

Возможно, еще не последний раз в этом сезоне.

МИКСТ-ЗОНА
«ПУСТЬ ВЕЛЛИТОН ТЕПЕРЬ ПО УЛИЦАМ ОСТОРОЖНЕЕ ХОДИТ»

После игры в смешанной зоне страсти кипели вовсю. Полностью репортаж читайте на SOVSPORT.RU, а наиболее скандальным стало высказывание гендиректора ЦСКА Романа Бабаева.  

Спартак-ЦСКА 2:2 Веллитон открывает счет в матче!– Потеряли два очка. По игре должны побеждать, – говорит гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. – Зато в актив себе эту игру может занести Веллитон. Считаю, что он – подонок! Он не в первый раз атакует вратаря исподтишка. Ведь Игорь был первым на мяче. Никакого смысла идти в борьбу не было, но Веллитон умышленное го ударил. И у Акинфеева из-за этого при приземлении поехала нога. Надеюсь, Веллитону воздастся. Болельщики подходят и обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но пусть теперь Веллитон по улице ходит осторожнее.

– Если Акинеев надолго, будете искать замену до закрытия?

– Осталось мало времени и найти адекватную замену Игорю в России практически невозможно.

– В больницу к Игорю Веллитона не пустят?

– Не думаю, что Веллитон туда поедет. Ему сейчас лучше вообще подальше от нас держаться…

СРОЧНО В НОМЕР!
«СПАРТАК» ПОДАЕТ В ПРОКУРАТУРУ НА БАБАЕВА

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал заявление Романа Бабаева.

– Буду краток, – говорит Карпин нашему корреспонденту Сергею ЕГОРОВУ. – Роман Бабаев – официальное лицо клуба, его гендиректор. После подобного заявления занимать такие должности, как гендиректор клуба, в футболе он не может. Это призыв к насилию, это уголовное дело. Мы будем подавать заявление в прокуратуру, чтобы там рассмотрели это заявление. Мы что, хотим вторую Манежную площадь получить? Давайте я тогда скажу, чтобы кого-нибудь сожгли…

Главные тренеры команд категорически разошлись в оценке поступка бразильца, после столкновения с которым тяжелую травму получил Игорь Акинфеев .

ТАК ЗЛОДЕЙ ЛИ ВЕЛЛИТОН?

"Акинфеев сейчас, наверное, Веллитона у автобуса ждет. С бейсбольной битой", - шутили журналисты в ожидании Слуцкого с Карпиным. В тот момент они еще не знали, что повода для смеха нет. Только для слез. И вряд ли Акинфеев в состоянии стоять с битой наперевес, чтобы расквитаться с Веллитоном - за себя, снова за себя и за Габулова, которого нападающий "Спартака" в свое время тоже отправил на больничную койку.

"ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!"

А беседа с тренерами разбилась на две части. Первая состояла преимущественно из похвалы - матча и своей команды. Вторая содержала мнения о травме Акинфеева. Они у тренеров оказались диаметрально противоположными.

- Что с Акинфеевым? Что-то серьезное? - крикнули Слуцкому с задних рядов.

Спартак-ЦСКА 2:2- Судя по всему, да, и что-то очень серьезное... Симптомы указывают на повреждение крестообразной связки. Мы можем его потерять на полгода. Хочу выразить искреннее возмущение поступком Веллитона! Когда ты прыгаешь прямо в соперника, значит, пытаешься намеренно ему нанести травму. Для Веллитона это - система. Вспомните повреждение лицевой кости Габулова. Вспомните рану живота, которую получил от бразильца все тот же Акинфеев. Стараниями Веллитона у нас во второй раз на долгий срок выпадает вратарь национальной сборной. Просто потому, что бразильцу захотелось в него прыгнуть! Лишились голкипера перед важными матчами чемпионата, перед Лигой чемпионов! Это безобразие! А действия судьи в этом эпизоде оценивать не хочу...

- А как оцените игру Чепчугова? Он, такое чувство, пока психологически не готов быть первым номером.

- Так человек и не был никогда первым номером ЦСКА! Несколько раз он команду выручил. И теперь мы будем его исключительно хвалить и максимально поддерживать.

"ЧТО ТЕПЕРЬ, НЕ ТРОГАТЬ ИГРОКОВ СБОРНОЙ?"

Карпин выступил не менее эмоционально. И, естественно, своего бойца защищал.

- На ваш взгляд, Веллитон умышленно нанес травму Акинфееву?

- Однозначно, нет! Акинфеев головой пытался выбить мяч, и Веллитон тоже в мяч играл. Вратарь такой же игрок, как все.

- Правильно! - взревели спартаковские болельщики в зале, которые в перерыве между выступлениями тренеров выражали недовольство суждениями Слуцкого.

- Валерий Георгиевич, на полгода выбыл вратарь сборной! - напомнили Карпину.

- Это его проблемы! - вскричал тот, и зал зашумел. - Что теперь? Что значит - "вратарь сборной"? Что ему, медаль теперь надо повесить? Или что, не трогать теперь игроков сборной?

КАРАСЕВУ ДОСТАЛОСЬ ОТ ОБОИХ

Работой главного арбитра остались недовольны оба.

- Как отсудил Сергей Карасев? Что скажете о голах, пропущенных "Спартаком"? - намекнули, что неплохо бы пройтись по судейству, Карпину.

- Обсуждать арбитра не хочу, - отозвался тот и немедленно принялся это делать. - И так все видно. Хотелось бы просто посмотреть статистику фолов у нас и у ЦСКА. А первый гол забит после того, как, кажется, Березуцкий сыграл рукой. Это видели все, кроме судьи. ЦСКА и так нормально себя чувствует. Зачем им помогать? Хотя... это же наш чемпионат! Нормально все!

Слуцкий был более краток и формально от публичной критики действительно воздержался. "Решение судьи в эпизоде с нарушением Веллитона против Акинфеева комментировать не стану", - произнес главный тренер. Но вы бы слышали, с какой интонацией... Так что Карасеву повезло, что Леонид Викторович сдержался и не стал отвечать более пространно.

ТАК КТО ЗАСЛУЖИВАЛ ПОБЕДЫ?

Наконец, собственно о матче.

Спартак-ЦСКА 2:2  Эмунике первый гол за Спартак!!!- Про него можно поэму писать, - отметил Слуцкий. - Поединок получился боевой, бескомпромиссный. С интригой! С лихо закрученным сюжетом! Как и большинство наших последних матчей со "Спартаком".

- Уже третья команда против нас выставляет трех центральных защитников, - подчеркнул тренер красно-синих. - И хотя ни один из этих матчей мы не выиграли, самолюбию немного льстит, что даже сильнейшие клубы страны под нас подстраиваются. Моментов мы создали больше. Ход встречи контролировали. В счете вели. Но не удержали. И ничья - уж точно не тот результат, на который мы рассчитывали и который вытекал из хода игры.

Карпин сошелся со Слуцким в том, что игра вышла на славу. "Хороший получился матч. Зрелище!" Согласился и с тем, что одна команда заслуживала победы больше, чем другая. Только имел в виду, естественно, свой "Спартак".

- К сожалению, три очка взять не смогли. После матча с "Легией" в конце второго тайма некоторым не хватило сил. Ребят я поздравил. Сказал им: "Вы - мужчины, мужики!" Ребята бились! Если всегда с таким настроем станем выходить на поле, проблем не возникнет ни с кем.

Карпин также рассказал, что Родригес не попал в заявку из-за усталости, Дзюба - из-за спины, которая "заболела после "Легии". Ну а у Шешукова, по словам Валерия Георгиевича, "болело вообще все".

Залу, по всей видимости, больше понравилось выступление Карпина: его и встретили, и проводили аплодисментами. Слуцкий же приходил и уходил в тишине. Хотя и эту ситуацию можно истолковать двояко. Возможно, "Спартак", по мнению журналистов, действительно был ближе к победе. А может, просто одни даже ничью приравнивают к победе, тогда как другие рассматривают любую потерю очков не иначе как поражение.

Автор: "СС+СЭ"  29.08.11.

Фото: "Чемпионат. com"

Видео: "НТВ+"

<<< Все матчи