Лига Европы 2 матч отборочный раунд - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

Лига Европы 2 матч отборочный раунд

Лига Европы 2 матч отборочный раунд

Дата: 25.08.2011

Результат: 2-3

Описание:

Судьи : ЙЕФЕТ. Нахмайс, Мозес (все - Израиль).

25 августа. Москва. Стадион "Лужники". 21 градус.

19 345 зрителей (вмещает 76 000)





ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

СПАРТАК  -  ЛЕГИЯ   2:3 (2:2)

Голы:
К.КОМБАРОВ (Д.Комбаров, Дзюба) , 10 - 1:0. Д.КОМБАРОВ (с пенальти) , 27 - 2:0. КУХАРЧИК (Врдоляк) , 29 - 2:1. РЫБУСЬ, 43 - 2:2. ГОЛЬ (Вавжиняк) , 90+2 - 2:3.

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк(к), Пареха, Родригес, Рохо, К.КОМБАРОВ, Шешуков, Рафаэл Кариока(Де Зеув,46), Д.Комбаров, Дзюба, Эменике(Ари,62).

ЛЕГИЯ: Куцак, Енджейчик, Вавжиняк, Жевлаков, Астис(Оайон,69), Кухарчик(Жиро,84), Голь, РЫБУСЬ(Жезничак,90+4), Борысяк, Врдоляк(к), Любоя.

Запасные: Заболотный, Кудряшов, Сухи, Ананидзе, Козлов.
 
4Голевые моменты 6
10(8)Удары(в створ) 12(8,1-перекл.)
3Угловые 5                                     Предупреждения
                                                                  Жиро,85(неспорт.повед.)



Сказка про красно-белого бычка. Провалив в защите и ответный матч, «Спартак» вылетел из Лиги Европы

В воскресенье «Спартаку» предстоит «матч сезона», как часто характеризуют болельщики дерби с армейцами. Корреспондент «Советского спорта» решил посмотреть вчерашний поединок красно-белых с другой армейской командой – «Легией» – через призму битвы с армейцами. Результат не обнадежил…

ЗРИТЕЛИ
РЕПЕРТУАР ДЛЯ ГОСТЕЙ – СКРОМНЫЙ

Матч с ЦСКА всегда считается поединком повышенного риска. Наряды дежурят на всех станциях метрополитена, а на охрану порядка только в районе стадиона поднимают до 4000 полицейских. Фанатские потоки рассекаются сразу на выходе из метро, но воздух все равно буквально звенит от напряжения.

Вчера около лужниковской арены было тихо и спокойно даже за полчаса до начала. Вокруг гостевого сектора – металлическая ограда и несколько десятков омоновцев. «Поляки? Нет еще ни одного», – посмеиваются они. Как пояснили чуть позже спартаковские фанаты, многих радикальных ультрас «Легии», которые вроде как ехали не только смотреть футбол, но и махать кулаками, задержали еще на границе.

Спартак-Легия  2:3В результате человек пятьдесят поляков подвели к арене под конвоем лишь минут за десять до начала игры. Никаких столкновений, когда на одного фаната приходится один полицейский, ждать не приходилось.

Спартаковские фанаты дождались, пока оппоненты взойдут на свой сектор, а потом затянули специально подготовленный репертуар. Состоял он всего из двух слов: «Легия» – курва!». И этим ограничились, куда чаще вспоминая во время матча других армейцев – московских. Так что для «спартачей» вчерашний поединок получился всего лишь легкой разминкой перед дерби. К сожалению, не самой приятной…

ИСПОЛНИТЕЛИ
АРИ ПОБЕРЕГЛИ ДЛЯ ДЕРБИ?

На пресс-конференции в среду Карпин говорил о том, что перестановки в составе обязательно будут. Не оттого, что матч с ЦСКА важнее, а, скорее, из-за плотного графика. Но такой перестройки, пожалуй, мало кто ожидал. В защите с первых минут выходит поправившийся Паршивлюк, «вытесняя» вперед Кирилла Комбарова. Пару центральных защитников составляют Пареха и Родри, а слева вместо травмированного Макеева выходит Рохо. Карпин впервые в сезоне использует такой вариант защиты. Мысль: «Не рискует ли?» мелькает лишь мимоходом. Знать бы, где упасть…

В центре полузащиты нет Де Зеува, зато есть Кариока и Шешуков. На флангах – братья Комбаровы. Дзюбе достается обычная роль оттянутого форварда. А вперед выдвигается Эменике –Веллитон так и не оправился от болей в колене. Нигериец в предыдущих матчах показал, что скорость и удар у него имеются – вот только бы мяч почаще ему доставался. Однако взаимопонимание с партнерами – вопрос времени. И Карпин уже говорил о том, что планирует нарабатывать его в том числе через игры.

Спартак-Легия  2:3 Пенальти.Герой последних матчей Ари в запасе – это, пожалуй, главное откровение. Похоже, Карпин решил приберечь бразильца, который забил победный гол ЦСКА в апрельском дерби…

Что касается поляков, то у них было аж три дисквалифицированных (Радович, Ману, Коморовски), зато в состав вернулся капитан Врдоляк. Роль Вагнера и Думбии поручалось исполнять Кухарчику и Любойе.

Больше всего удивляет выход вратаря-дебютанта Куцяка. Этого от Мацея Скоржи не ожидали даже польские журналисты.

НАСТРОЙ
«ЗАЩИТА, ПРОСНИТЕСЬ!»

«Какие еще голы должен забивать игрок, выступающий на позиции правого полузащитника?» – так, кажется, отреагировал Ари, когда журналисты удивились схожести его голов в ворота «Терека» и «Легии» в первом матче. Бразильца, как уже отмечалось, Карпин решил оставить в запасе, зато традиционный уже гол забил его «сменщик» Кирилл Комбаров. Для этого ему потребовалось десять минут игры и резкое ускорение в ответ на пас Артема Дзюбы. 1:0.

Лихое начало породило в красно-белых головах некоторую эйфорию. И вот уже Паршивлюк чуть не срезает мяч в собственные ворота – мяч попадает в перекладину. А вот Рохо проигрывает борьбу в штрафной Любойе – выручает Дикань. «Защита, проснитесь!» – несется отчаянный крик с трибун. Но защита продолжает сладко похрапывать…

Тем более впереди, как ветер, выпущенный в поле, резвится Кирилл Комбаров. После его смачного удара под перекладину даже подумалось: играй он все время в полузащите, давно бы уже считался лидером команды, как его брат Дмитрий. А уже через минуту мысль получает подтверждение: Кирилл мастерски входит в штрафную и падает, скошенный кем-то из поляков. Пенальти – как подарок для брата, которому доверяют пробить с «точки». 2:0.

Спартак-Легия  2:3Позволю себе еще раз процитировать Ари, пусть и своими словами. Бразилец накануне игры говорил, что в Варшаве команда вышла недонастроенной. Где-то расслабила крупная победа над «Анжи», где-то – отсутствие у соперника звучного европейского имени… Вчера этой ошибки «Спартак» избежал, однако наступить на привычные грабли не преминул чуть позже, при счете 2:0. Пока москвичи смаковали комфортное преимущество в два мяча, поляки быстренько организовали выпад, завершившийся ударом в упор Кухарчика. Где в это время были защитники «Спартака» – непонятно. Даже, если у кого-то из них было подозрение на офсайд, о чем они, видимо, и пытались сказать арбитру в следующую минуту. Но задержка Родри была слишком очевидной, чтобы спорить.

Пропущенный гол словно подкосил «Спартак». А поляки, наоборот, почувствовали запах крови. И без боязни ввязались в открытый футбол – им и в самом деле было нечего терять. Спартаковцы разочек зевнули Вавжиняка, который с разворота бил чуть выше перекладины после розыгрыша штрафного. А затем нарушили правила на Врдоляке. Навес Рыбуся хозяева из штрафной выбили, а вот с его же дальним ударом после отскока уже ничего поделать не смогли. 2:2 – и «Спартаку» явно нужен перерыв, чтобы выйти из состояния грогги.

«ЛУЖНИКИ» СВИСТЯТ
На второй тайм спартаковцы выскакивают, как ошпаренные. И с ходу проводят несколько запоминающихся атак. Самой опасной вновь получается та, на острие которой оказывается Кирилл Комбаров. Его удар с правого угла штрафной вратарь Куцяк отражает лишь кончиками пальцев.

А вот Эменике мог бы и не бить. В центре открываются Дзюба и вышедший на замену Де Зеув, но нигериец жадничает и дарит мяч вратарю. Куцяка такими не пробить, не говоря уж об Акинфееве.

Куда тоньше действует Дзюба, который одним пасом пытается вывести Эменике один на один с голкипером. Чуть-чуть сильно.

Карпин, впрочем, уже не выдерживает: выпускает вместо нигерийца Ари. Однако инъекция не помогает: поляки по-прежнему отказываются жаться к своим воротам. Более того, идут и идут вперед! Когда забытый всеми Любойя не забивает метров с 10, «Лужники» на секунду притихают, а потом наполняются… свистом. Адресован он «Спартаку», который совсем не чувствует себя хозяином поля и положения.

Подумалось: что же будет в матче с ЦСКА, у которого на подготовку к дерби была целая неделя? «Легия» ведь тоже играла четыре дня назад, как и «Спартак», так что на потерю сил после получаса игры сетовать не с руки…

Спартак-Легия  2:3 ПОЗОРИЩЕ!!!!!С травмой Макгиди пошли сетования: что же делать, кто же будет играть у «Спартака» на правом фланге? Но выходил на этой позиции Ари – забивал практически в каждом матче. Вышел вчера Кирилл Комбаров – и тоже оказался бесспорно лучшим. Если бы на 76?й минуте израильский судья решился на второй пенальти на его снос, концовка получилась бы куда более оптимистичной. И если бы он дотянулся до прострела брата на 89?й минуте – тоже.

А так, когда все уже готовились к дополнительному времени, Гол ускользнул от Родри и сделал то, что ему полагается по фамилии: подрезал мяч в ворота Диканя впритирку со штангой.

2:3. «Легия» идет в групповой турнир Лиги Европы. А «Спартак» – на армейскую переподготовку.

ЦЕНА ВОПРОСА
МАТЧ С «ЛЕГИЕЙ» ВАЖНЕЕ?

Безусловно, матч «Спартак» – ЦСКА – из разряда тех, за победу в которых многое можно простить. Тем более что армейцы идут на первом месте. Насолить «заклятым друзьям» в такой ситуации приятно даже, когда сам ни на что не претендуешь. А красно-белые вполне себе уверенно держатся в группе лидеров и объективно могут претендовать на медали чемпионата. Неслучайно даже перед матчем с «Легией» на пресс-конференции большинство вопросов задавались про ЦСКА.

Однако рискну предположить, что цена поединка с «Легией» была все же выше. И дело тут не в паре миллионов евро, которые можно заработать в групповом турнире Лиги Европы. Дело в уверенности, которую команда постепенно обретала. Поражение от ЦСКА никого не удивит и вряд ли приведет к шквалу критики. А вылет из отборочного раунда Лиги Европы может не только подкосить команду морально, но и вызвать новую волну разговоров о назревших переменах.

«Спартак» этого не избежал. И теперь воскресное испытание «армией» для команды, которую Карпин упрекнул в расхлябанности и отсутствии дисциплины, будет вдвойне сложнее.

КАРПИН: ИГРАЛИ ТОЛЬКО ПОЛЧАСА
Валерий Карпин после финального свистка, кажется, очень хотел что-то сказать арбитрам. Но на пресс-конференции темы судейства не касался. Вообще.

– Говорить после такого поражения особенно нечего, – тяжело произнес наставник «Спартака». – Полчаса команда играла, потом перестала. Вот и весь комментарий.

– «Спартак» за два матча с «Легией» пропустил пять голов. Из них четыре – из центральной зоны. Есть ли лекарство, чтобы избавиться от этой болезни?

– А откуда их еще забивать? Почти все голы забиваются оттуда. Надо просто дорабатывать в эпизодах. И это не только защитников касается.

– Есть поговорка: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Какие уроки можно извлечь из этого поражения? – последовал философский вопрос Карпину.

– Если человек думающий, то к нему эта поговорка применима. Но если раз за разом наступать на одни и те же грабли, то я не знаю, какие могут быть уроки. Два месяца назад игра один в один была. С «Ростовом»: сначала 2:0, потом 2:2, чудом выиграли 3:2. Можно было бы уже научиться.

– Ари и Де Зеув остались в запасе. Чем руководствовались, принимая такое решение?

– Де Зеув не готов физически играть в таком объеме, это чувствовалось еще в Нальчике. А Ари последние четыре матча провел без замен. Да и к Кириллу Комбарову, который его заменил, нет никаких претензий. Он вообще выглядел блестяще – гол забил, мог еще два-три сделать.

– Почему в перерыве заменили Кариоку, а, например, не Шешукова?

Спартак-Легия  2:3 Карпина в отставку!!!– Кариоку заменил, потому что пешком ходил по полю. А Шешуков, по крайней мере, бегал.

Интересно, что в смешанной зоне все было наоборот. Кариока явно экономил силы для пробега мимо журналистов.

Вопросы между тем становились все жестче.

– О чем вы беседовали с командой в перерыве, когда почувствовали, что она прекратила играть? И будут ли сделаны какие-то оргвыводы после такого поражения?

– Оргвыводы? Хотите услышать, что кого-то оштрафуем? Кому-то отрубим руку, а кому-то ногу? Все вы увидите. А что касается беседы в раздевалке, то лучше ее здесь не приводить…

– Может, вам не хватает тренерского авторитета, чтобы заставить футболистов выкладываться все 90 минут?

– Спросите у них. Может быть, не хватает.

– Сейчас, оглядываясь назад, не считаете, что было бы лучше забить два гола попозже? А то команда явно расслабилась…

– Да, если б не забили два к 30?й минуте, думаю, играли бы как положено. Поражение – результат расхлябанности и собственных недоработок. Вот я думаю, из-за чего это? Из-за того, что не могут, не знают, или из-за того, что не хотят?

Карпин оглядел зал, но никто не рвался ему подсказать. Совершенно никто не желал хоть на секунду почувствовать себя главным тренером «Спартака».

Я сказал, что попробую поднять ему настроение.

– Вот интересно… – Карпин явно удивился.

– Теперь осенью график будет полегче. И еще перед матчем с ЦСКА не пришлось играть дополнительное время.

Тренер усмехнулся. Вздохнул:

– Ну, если об этом думать, то да, станет веселее. Спасибо за попытку…
 

Автор: "Советский спорт" 26.08.11.

Фото: "Чемпионат.сом"

Видео: "НТВ+"

<<< Все матчи