18 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

18 тур

18 тур

Дата: 30.07.2011

Результат: 1-1

Описание:

Судьи : МЕШКОВ (Дмитров). Лебедев (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

30 июля. Москва. Стадион "Лужники". 28 градусов. 10 783 зрителя (вмещает 76 000)



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

СПАРТАК - КУБАНЬ - 1:1 (0:1)

Голы:
ТРАОРЕ (с пенальти), 37 - 0:1. ВЕЛЛИТОН, 52 - 1:1.

СПАРТАК: Дикань(к), К.Комбаров, Сухи, Серхио Родригес, Макеев, Ананидзе(Ал-р Козлов,55), Махмудов(Ари,88), Рафаэл Кариока, Д.Комбаров, ДЗЮБА, Веллитон.

КУБАНЬ: Будаков(к), Ал-й Козлов, Рогочий, АРМАШ, Жавнерчик, Бугаев, Фидлер, Тлисов, Максимов(Нэ,65), Букур, Траоре(Давыдов,86).

3Голевые моменты 2
21(5,1-перекл.) Удары(в створ) 8(1)
7Угловые 2
                                              Предупреждения
                             Родригес,71(грубая игра) Букур,74(грубая игра)
                             Сухи,82(неспорт.повед.)  Тлисов,80(грубая игра)

Места надо знать! Корреспондент «Советского спорта» весь матч искал точку, с которой игра «Спартака» смотрелась бы сообразно его амбициям   

«Спартак» не сумел взять у «Кубани» реванш за поражение в первом круге 1:3. Во втором тайме подопечные Валерия Карпина успели только сравнять счет, отыграв пропущенный в первом тайме пенальти.

ДЕ ЗЕУВ СМЕЯЛСЯ…
«Матч шел, а мой блокнот был девственно чист». Мои коллеги в советские времена порой именно так давали понять читателю, что игра команд, мягко говоря, не оправдывает ожиданий. Сейчас никто уже не строит коммунизм, а блокноты давно заменили ноутбуки, но фраза эта минуте где-то к седьмой поединка «Спартака» и «Кубани» всплывает в памяти. Самые заметные на поле – центральные защитники красно-белых Сухи и Родри. Не потому что соперник создает им много проблем, нет. Просто к ним все время отлетает мяч, который кубанцы ничтоже сумняшеся выносят подальше от своих ворот. Противоядия против этой нехитрой тактики у «Спартака» пока никак не проглядывается.

Спартак-Кубань 1:1  2011Скрашивают впечатление только зрители. Когда у «Спартака» проходит точный пас в центре поля, они ревут так, будто мяч только что просвистел над «девяткой». Можете себе представить, как бурно они реагируют на первый удар Дзюбы на 18-й минуте? Тем более что попадает форвард в сетку, пусть и c внешней стороны.

Тогда-то вдруг и приходит мысль – наверное, из-за ворот, с фанатских секторов, игра смотрится совсем по-иному! Весело, живо, красиво. «Эх, – думаю, – надо и мне поискать место поудобнее!»

Ложа прессы в «Лужниках» большая. Гуляй не хочу. Да и с соседями может повезти. Вот, например, на VIP-трибуне неподалеку сидят Эйден Макгиди и Деми де Зеув с подругой. Ирландец живо общается с девушками, которые оказались рядом. Голландец же внимательно смотрит на поле. На щебетание своей спутницы почти никак не реагирует. Еще бы – такой спектакль дают! Не дай бог какую репризу пропустишь. Вот, например, Дмитрий Комбаров бьет выше. Де Зеув тут же показывает рукой правильную траекторию: «Вот так надо было!». А вот Кариока ошибается с передачей на ровном месте. Де Зеув даже не улыбается – смеется. Он бы, наверное, сыграл по-иному. Но пока за «Спартак» не заявлен. И выйти на поле сможет только в следующем туре.

РОМАНЦЕВ ГРУСТИЛ…
Контратаки «Кубани» безжалостно обрубаются офсайдами. Ласина Траоре, который на неделе, говорят, приболел, но все же вышел на поле, никак не получает шанса показать свою африканскую ловкость в обращении с мячом. Лишь однажды ивуарийца вдруг забывают на углу вратарский, но он бьет выше дальнего угла. Не ожидал, видимо, такого подарка.

Романцев на матчеКариока наконец вспоминает о том, что бразилец. Остроумно пропускает мяч Веллитону, тот делает скидку Махмудову, но – мимо. Затем эффектно разворачивается у бровки под присмотром аж двух соперников – тем остается только бить Кариоку по удирающим пяткам. Штрафной с фланга Дмитрий Комбаров хитро закручивает в ворота – выше. Но все попытки войти в штрафную «Кубани» тщетны. Даже выход Валерия Карпина к бровке не помогает.

Де Зеув уже не смеется. В его глазах, больших, как чайные блюдца, читается явное непонимание, он отчаянно теребит подбородок. Нет, видимо, де Зеув видит ту же картину, что и я. Только я уже к такому футболу привык, потому и реагирую спокойнее.

Может, подойти к Олегу Романцеву? Он повыше сидит, ему все хорошее сразу видно! Пока меняю место дислокации, Траоре еще раз не попадает по воротам Диканя – уже издали.

Нет, все же не надо было мне подходить к Романцеву. Как только подошел – арбитр назначил пенальти в ворота «Спартака». Вроде как Сухи в момент подачи уложил на газон Игоря Армаша. Виноват, каюсь. А Дикань меня не спасает. 0:1.

Но тем не менее у нас с Олегом Ивановичем получается вдохнуть в «Спартак» новую жизнь. Жано пытается наказать за выход из ворот Будакова – голкипер все же успевает вернуться и перевести мяч на угловой. Кирилл Комбаров навешивает на притаившегося на дальнем углу штрафной Дзюбу. У того передача в центр хоть и не получается, но первый толковый розыгрыш стандарта налицо.

Фанаты просто в восторге. Они ревут так, словно баннер «Мы выбрали этот путь… И он нам нравится!», который был вывешен перед стартовым свистком, относится к болению за «Спартак». Но уж больно черный фон был у баннера красно-белых ультрас. Видимо, тут нечто другое имелось в виду…

В перерыве прошу поделиться впечатлениями Романцева. Они полностью совпадают с моими.

– Впечатления? Грустные, – говорит мне консультант «Спартака». – Обе команды, на мой взгляд, играют на очень низких скоростях. Жара, наверное, виновата…

ТАРХАНОВ РАБОТАЛ…
В перерыве Романцев обзаводится чашкой кофе. Взбодрился и «Спартак» – смачно бьет Веллитон, чуть-чуть не хватает точности Кириллу Комбарову… Хотя, может, не в кофе дело, а в Александре Тарханове, который садится рядом с Романцевым? Александр Федорович – позитивный человек, за что и любим прессой. После ухода из «Крыльев» Тарханов почти на каждом московском матче работает в качестве телеэксперта.

Дуэт, который руководил звездным «Спартаком» в 90-е годы, быстренько наводит порядок на поле. И вот уже Веллитон, вырываясь на оперативный простор, от души лупит в дальний угол – 1:1. Романцев – о чудо! – смеется!

Спартак-Кубань 1:1 Пенальти в наши воротаВалерий Карпин, впрочем, тоже не дремлет: выпускает вместо Жано Александра Козлова. Это, я вам скажу, был очень правильный ход. Потому что Козлов тут же начинает терзать и пощипывать «Кубань» за все места – даже слева неуловимым колобком к воротам выкатился, хотя выходил, собственно, на фланг правый.

– Игра-то поинтереснее пошла, – говорит мне Тарханов. Мы с ним уже переместились на место телеэксперта в низу трибуны. – Но это потому что «Кубань» раскрылась, пошла вперед. Появились зоны, куда врываются спартаковцы…

Я с Александром Федоровичем спорить не стал. Более того, согласился – снизу-то почти как тренер игру видишь! Единственное, не понял, почему «Кубань» вдруг так завелась, – как будто не отсиживалась весь первый тайм в обороне даже при счете 0:0.

Тарханову надо работать. А я снова поднимаюсь наверх, поближе к Романцеву. Нам с Олегом Ивановичем надо, как и в первом тайме, вдохнуть в «Спартак» силы и эмоции. Видно как на ладони: у «Спартака» явно лучше получается действовать в быстрых прорывах, чем в позиционном нападении. В голову проникает крамольная, даже преступная мысль: «Не будь у «Спартака» установки играть в атакующий футбол, результаты команды были бы лучше…».

Испуганно оглядываюсь на Романцева – не прочитал ли он что-то на моем лице? Нет, не прочитал. Смотрит на поле. Там Дзюба бьет головой рядом со штангой. Олег Иванович расстраивается.

Ничья явно не устраивает Валерия Карпина. Наставник красно-белых даже аут готов сам вбросить, когда к нему отлетает мяч. Но потом отдает его Кириллу Комбарову. «Вперед, «Спартак»!» – поют трибуны в надежде на второй гол. Эх, вдруг там именно моего голоса не хватает? Но из ложи прессы туда не добраться…

Веллитон все чаще отходит назад. А когда ему забрасывают мяч на ход – не успевает развернуться. «Иди вперед, Велик!» – кричу я. Но разве в таком гуле что-то услышишь?

…А МАКГИДИ – ГОВОРИЛ. ПО-РУССКИ!
На 70-й минуте под Веллитона в штрафной «Кубани» подсел Фидлер – очень похоже на пенальти. Но свисток Виталия Мешкова на сей раз молчит. Зато штрафной за нарушение Тлисова против Дмитрия Комбарова он назначает. До ворот метров 20. Бьет сам пострадавший – перекладина!

Спартак-Кубань 1:1 ГОЛ ВЕЛЛИТОН!!!Концовочку команды выдают замечательную – в последние несколько минут создают столько моментов, что можно было бы довести дело до 3:3 или 4:4. Вот только реализация подводит. Опять придется над ней поработать.

Хотя на пресс-конференции тренеры этого почему-то не говорят. Зато убеждают: на стадионе действительно можно найти место, откуда игра будет смотреться совсем по-другому. Потому что Карпин и Петреску отмечают взаимоисключающие вещи. Наставник «Спартака» похвалил команду за второй тайм: мол, увеличили скорости – и дело пошло. А рулевой «Кубани» отметил, что после перерыва «Спартак» подустал, что и позволило его команде выравнять игру.

Деми де Зеув, видимо, находясь под впечатлением от российского футбола «вживую», комментировать матч отказался. А вот Эйден Макгиди оказался более разговорчивым. Пообещал поправиться через две-три недели и поведал, что по 90 минут в день учит русский язык с преподавателем. «Очень тяжело. Даже голова болит», – это все ирландец сказал по-русски.

Но когда я попытался ему поведать, как весь матч искал место, с которого «Спартак» хоть чуточку напоминал бы претендента на чемпионство, Эйден перебил:

– Место? Думаю, «Спартаку» по силам занять место в тройке. Сегодняшний результат расстроил, конечно, но мы еще поборемся.

Вот такая история.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Кубани»:

– Скажи мне кто до начала игры, что будет ничья, я бы обрадовался. Но поскольку по ходу встречи мы вели в счете, есть легкое разочарование. Однако в целом результат по игре.

– Почему при счете 0:0 «Кубань» играла от обороны, а при счете 1:1 пошла в атаку? С чем связано изменение тактики?

КАРПИН??? Спартак-Кубань 1:1– Мы играли так, как позволял соперник. В первом тайме «Спартак» выглядел лучше, свежее, у него был хороший контроль мяча. Во втором, возможно, подустал. И у моих игроков появилось пространство, чтобы проводить контратаки. Тактика на самом деле не менялась, просто существуют обстоятельства, которые влияют на ее реализацию.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– Результатом недоволен. По игре, особенно во втором тайме, особых вопросов нет. Удалось увеличить скорости, стало лучше получаться в созидании… К сожалению, умудрились пропустить гол в матче, в котором Диканю, кажется, даже не пришлось вступать в игру. Но это уже «заслуга» других людей.

– Вы имеете в виду арбитров?

– Даже не знаю, стоит ли это обсуждать… Не пойму: если уж назначать пенальти, когда Сухи фолил на сопернике, то как можно не заметить точно такой же момент у противоположных ворот (речь, видимо, о падении Веллитона на 70-й минуте. – Прим. ред.)? Раз уж судья дает 11-метровый за нарушение, которых бывает по десять в каждом матче, то куда девается его принципиальность несколько минут спустя? Свистеть надо в обе стороны! Кстати, это тот же арбитр (Виталий Мешков. – Прим. ред.), который в этом году не дал 500-процентный пенальти на Веллитоне, когда играли с «Тереком»…

Автор: "Советский спорт"  01.08.11.

Автор фото: "Чемпионат.ру"

Видео: "НТВ+ и Россия 2"

<<< Все матчи