16 тур - Чемпионат России 2005 - clubspartak.ru

16 тур

16 тур

Дата: 16.07.2005

Результат: 3-1

Описание:

Судьи: КОЛОБАЕВ. Кулагин, Дроздов (все - Москва).

16 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 29 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 13 200)


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур
 
МОСКВА - СПАРТАК - 3:1 (1:0)
 
Голы:
КИРИЧЕНКО (Мелешин), 44 - 1:0. БРАКАМОНТЕ, 67 - 2:0. КИРИЧЕНКО (Бракамонте, Мелешин), 70 - 3:0. ПАВЛЕНКО, 82 - 3:1.

МОСКВА: Жевнов, Тчуйсе, Йоп, Годунок, Кузьмин, Мелешин, Ребежа(к), Иванов(Фредерикс,90), Горавски(Стойка,69), Бракамонте, КИРИЧЕНКО(Мовсесьян,80).

СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек, Видич, Ковач, Родригес, Быстров, Ковальчук(Самедов,76), Титов(к), Бояринцев(Аленичев,60), Кавенаги, Павлюченко(ПАВЛЕНКО,60).
 

6 Голевые моменты 2
15(8) Удары(в створ) 7(2)
11 Угловые 5                                   Предупреждения
                               Иванов,19(грубая игра) Видич,49(неспорт.повед.)
                                 Тчуйсе,84(неспорт.повед.)


"НОВЫЙ ТРЕНЕР - ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ"

ДОБРО ОТ ДОБРА


У испанцев есть футбольная поговорка, которую можно перевести на русский как "Новый тренер - гарантия победы". Владельцы клубов вспоминают о ней, когда им надоедают безвыигрышные серии. Журналисты - после матчей тренеров-дебютантов, которые они почти никогда не проигрывают, а чаще выигрывают. Бывают, правда, перегибы. В погоне за результатом покойный президент "Атлетико" Хесус Хиль установил рекорд, уволив за один сезон шестерых главных тренеров. А с 1987 года, когда он пришел к власти, с мадридцами успели поработать аж тридцать (!) специалистов. Что интересно, встряски нередко и в самом деле приносили пользу. Но белая полоса длилась недолго. В конце концов, пять лет назад великий клуб постигла неизбежная расплата - он вылетел из первого дивизиона.

У нас до абсурда дело доходит редко, но "встряхнуть" команду любят и в России. Отставка Валерия Петракова стала уже пятой с начала сезона и, без всякого сомнения, самой неожиданной. Да, в пяти последних турах "горожане" два раза уступили и еще два - сыграли вничью. Но по потерянных очкам команда шла на третьем месте, игру показывала солидную, и повода беспокоиться за ее будущее не было.

Может быть, поэтому приход Леонида Слуцкого многие посчитали нарушением принципа "От добра добра не ищут". И даже несмотря на то, что в России новым тренерам тоже сопутствует удача, в победу "Москвы" не верили ни специалисты, ставившие на гостей под впечатлением их футбола в поединке с "Локомотивом", ни фотокорреспонденты, которые перед стартовым свистком почти в полном составе отправились за ворота Жевнова. Последние в отличие от первых почти не ошибаются. Однако в этот раз чутье подвело.

ОДИН БЫСТРОВ ЗА ВСЕХ

Слуцкий допустил самую серьезную ошибку до начала встречи, когда проигнорировал московскую жару и решил надеть темный костюм. Вот только ошибка эта так и осталась единственной: не будь гола Павленко, игру "Москвы" можно было бы назвать образцово-показательной.

Москва-Спартак 3:1 2005.Переворот в верхах не вызвал революций на поле. По сравнению с неудачным матчем против "Сатурна" в составе "горожан" случилась только одна перестановка: Кузьмин заменил Стойку, а позиция крайнего полузащитника досталась Горавски. В красно-белых рядах нового оказалось больше. Титов и Быстров играли с первых минут, Калиниченко не попал в заявку из-за микротравмы, Ковач взял на себя роль одного из центральных защитников, а место опорного Старков доверил Ковальчуку.

Поначалу спартаковцы понравились. Не все, конечно. Кавенаги все так же не мог зацепиться за мяч, Павлюченко стерегли трое, а передачи Титова регулярно выходили неточными. Зато радовал глаз Быстров. Питерец спешил понравиться публике, и не без успеха - то, что происходило в первые двадцать минут на правом фланге, то и дело заставляло вспоминать о лучших матчах "Зенита". Особенно впечатлил проход полузащитника на первых минутах, когда он на скорости обыграл четверых и был сбит недалеко от штрафной. К разочарованию Старкова, Титова и зрителей, Колобаев так и не достал карточку ни в этом, ни в следующем, очень похожем эпизоде с участием спартаковского новичка. На счету Быстрова и неплохой удар в направлении дальнего угла, с которым Жевнов справился, и несколько эффектных подкатов, после которых мяч не улетал за боковую, а оставался у спартаковца.

Команды Старкова хватило меньше чем на полтайма. За это время она могла открыть счет только однажды, но Кавенаги, по традиции, не попал в ворота с нескольких метров. В остальных случаях атаки заканчивались ошибками в передачах или прямолинейными навесами. Защитники "Москвы" просто-напросто не давали своему вратарю шанса поучаствовать в игре.

И СНОВА КИРИЧЕНКО

От Слуцкого руководитель "горожан" Юрий Белоус ждет более зрелищного футбола, чем тот, который "Москва" показывала при его предшественнике. Пока же за необходимый минимум зрелищности отвечают все те же - Бракамонте и Кириченко. Несколько туров этот дуэт оставался в тени (только Кириченко забил торпедовцам) - и вот настало время нового спектакля в его исполнении, зрителями которого оказались даже те, кому это по штату не положено: Йиранек, Видич, Ковач и Родригес. Началось с контратаки, в которой Бракамонте вывел к воротам Кириченко. Тот оставил за спиной Ковача, но попал в Ковалевски. После углового Бракамонте подставлял ногу под дальний удар, но мяч с линии ворот выбил Видич.

Начиная с этого момента "Москва" дала понять, что может действовать не только вторым номером: "Спартак" оказался прижат к воротам. А когда до перерыва оставалась минута, "горожане" повели в счете. Бояринцев промахнулся мимо мяча, Мелешин сделал пас в центр, и Кириченко ударом примерно с линии штрафной поразил нижний угол. Ничего удивительного: "Спартак" пропускает восьмой матч подряд.

Москва-Спартак 3:1 2005.Вторая половина удалась гостям еще меньше, чем первая. Единственный момент у своих ворот организовал Жевнов, который за это и поплатился. Сами спартаковцы в атаке не сумели сотворить ничего запоминающегося, а усилить переднюю линию им было некем: в заявке почему-то не нашлось места ни одному номинальному нападающему. Хотя Баженов, днем ранее сделавший хет-трик в матче дублеров, и Пьянович, который ярко провел в той же встрече первый тайм, вполне могли помочь и главной команде.

Старков все-таки сделал перестановки: полузащитник Павленко отправился в атаку, а Аленичев - в центр. Выход обоих напрашивался. Другой вопрос, почему заменили они не Титова, которому за 90 минут удалось не больше трех острых передач, и Кавенаги, а Павлюченко и Бояринцева, проведших не самый худший матч. Выход вместо Ковальчука на левый фланг Самедова игру тоже не обострил. Но вот это можно было предположить. Судя по всему, закисает молодой полузащитник, сидя на скамейке запасных и прекрасно понимая, что вряд ли у него есть шанс на основной состав, если недавно на его место куплен Быстров да к тому же очень приличную игру показывает правый хавбек Калиниченко. Как бы совсем не потерялся Самедов.

ГОЛ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Свежие силы не помогли. Павленко, правда, оказался перед Жевновым почти сразу после появления на поле, но попал прямо во вратаря, да еще из офсайда. А очень скоро все в матче стало ясно. Родригес ошибся в центре поля, нападающие "Москвы" привычно разыграли мяч, и Бракамонте отправился к воротам. Обыграл Ковача, потом Видича с Родригесом, которые помешали друг другу, потом Ковалевски... В похожем стиле сборной Англии когда-то забил один знаменитый соотечественник аргентинца. Нет, пока у "Москвы" есть Бракамонте, за зрелищность тревожиться рано. Хотя справедливости ради замечу, что это произведение футбольного искусства вряд ли стало бы возможным без "помощи" защитников, каждый из которых обошелся "Спартаку" в суммы с шестью нулями. Честно говоря, их "шедевры" начинают надоедать.

Что же до Бракамонте, то уж кого-кого, а его приход Слуцкого определенно вдохновил: последний раз нападающий огорчал соперников почти два месяца назад, когда 21 мая открыл счет в матче с "Томью". И вот - новый гол, к которому аргентинец вскоре добавил голевую передачу Кириченко. Тот с молчаливого согласия обороны "Спартака" вновь вышел один на один и переправил мяч в дальний угол.

Матч и закончился бы крупной победой хозяев, но оставшийся без работы Жевнов потерял концентрацию, угодил в Годунка, выбивая мяч в поле, и Павленко не сплоховал, выполняя дальний навесной удар по пустым воротам.

Нового тренера "горожан" это не слишком расстроило: "Москва" была сильнее по всем статьям и, главное, переиграла спартаковцев тактически. Еще несколько таких матчей, и можно будет сказать, что смена на тренерском мостике себя оправдывает.

А вот Старкову на пресс-конференции уже напрямую задали вопрос о том, не пора ли ему подумать об отъезде на родину.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Должен поздравить "Москву" с заслуженной победой. Мне стыдно за игру своей команды. Соперник переиграл нас по всем статьям. После таких матчей считаю неправильным кого-то выделять. Мы были одной командой, и мы были слабы. Если кто-то из журналистов посчитает нужным кого-то выделить, с удовольствием почитаю и поразмышляю над этим.

-И все-таки, в чем видите причины столь неубедительной игры?

- Не сторонник скоропалительных выводов. Повторяю, уступили по игре. В таких случаях скидка на какие-то свои ошибки умаляет заслуги соперника. "Москва" сыграла превосходно, забила хорошие голы, чего не удалось нам.

-Для вас стала неожиданностью смена на тренерском мостике "Москвы" за два дня до матча с вашей командой?

Москва-Спартак 3:1 2005.- Леонида Слуцкого можно только поздравить с хорошей игрой и красивой победой.

-Чем вызваны замены Павлюченко и Бояринцева?

- Они играли не очень эффективно. На этих позициях нам нужны были свежие игроки.

-Кавенаги не исчерпал ваш кредит доверия?

- После этой игры претензии нужно предъявлять всем игрокам стартового состава. Говорить о Кавенаги или еще о ком-то было бы некорректно.

-Почему в заявке на матч не было Калиниченко?

- У него небольшая травма.

-Все три появившихся на поле во втором тайме игрока выходили на те же позиции, что и замененные. Не лучше ли было внести изменения в схему и сделать ее более атакующей?

- Я уже делал это, и неудачно - в первом туре в игре с той же "Москвой". Усиление атаки за счет ослабления обороны - неоправданный риск. Согласен с вами: терять было нечего. Хотя выпускал Аленичева и Павленко при счете 0:1.

-Выход Самедова на непривычный левый фланг - жест отчаяния?

- Нет. Самедов - фланговый игрок, и я согласовал с ним это решение.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.07.05.

Автор видео: "video-soccer.com"

<<< Все матчи