8 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

8 тур

8 тур

Дата: 08.05.2011

Результат: 1-2

Описание:

Судьи : А.ЕГОРОВ (Саранск), Назаров (Невинномысск), Березнев (Ростов-на-Дону).

8 мая. Москва. Стадион "Лужники". 20 градусов. 9263 зрителя (вмещает 76 000)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

СПАРТАК - АМКАР - 1:2 (0:0)

Голы:МАКГИДИ, 75 - 1:0. МИХАЛЕВ (Джалович, Коломейцев), 81 - 1:1. БУРМИСТРОВ (Нарубин), 90 - 1:2.

СПАРТАК: Дикань(к), Родригес, Шешуков, Сухи, Макеев(Яковлев,46), Кариока(Ибсон,65), Макгиди, Д.КОМБАРОВ, К.Комбаров, Ари, Дзюба(Махмудов,78).

АМКАР: Нарубин, Мияйлович(Новакович,73), Сираков, Белоруков(к), Черенчиков, Попов, Пеев, Коломейцев, Секретов, Ристич(Михалев,38), Джалович(БУРМИСТРОВ,89).

 
4 Голевые моменты 3
12(5) Удары(в створ) 13(3)                             Предупреждения
5Угловые 6                 Рафаэл Кариока,9(неспорт.повед.) Секретов,8(неспорт.повед.)
                                                             Мияйлович,21(срыв атаки)
                                                             Новакович,84(грубая игра)


У «Спартака» расцвел сад. Детский… ошибки, приведшие к поражению, заставили Валерия Карпина сравнить свою команду с детсадом.

«Спартак», уже побывавший в этом сезоне на самом дне, проиграл «Амкару», перед началом тура находившемуся на последней строчке. В итоге пермяки вслед за красно-белыми вылезли из зоны вылета.

Валерий Карпин скажет, как отрежет. Для того чтобы охарактеризовать игру команды, ему порой хватает одной фразы. Вспомнить хотя бы пару примеров из прошлого сезона: «Игра была равна, играли два…» (после проигрыша «Динамо») или «Если затупился топор – значит, будем точить» (после нулевой ничьей со «Спартаком-Нальчиком»). «Команде не хватает огонька? Может, разжечь костер, сжечь всех?» – это тоже из Карпина.

В минувшее воскресенье два пропущенных от «Амкара» мяча и действия своей команды главный тренер «Спартака» назвал «детским садом». И не согласиться с Валерием сложно: действительно, команда должна была доводить дело до победы, но с детской беспечностью отнеслась к добытому преимуществу. В чем причины? Попробуем разобраться.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. НУЖЕН НОВЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ?
Спартак-Амкар 1:2 2011«Спартак» продолжает искать нового воспитателя – читай: главного тренера. Об этом говорят и владелец клуба Леонид Федун, и гендиректор, он же нынешний главный тренер. Но если после серии побед красно-белых многие болельщики начали задаваться вопросом, нужен ли он, этот новый главный тренер, то после игры с «Амкаром» Карпину, уходящему со стадиона, кричали: «Валера, когда новый тренер будет?».

Ответа пока нет. Потому что, судя по всему, конкретных ответов от кандидатов на вакантную должность нет и у «Спартака». Марчелло Липпи сказал в интервью «Советскому спорту», что раньше осени работать не собирается, Клаудио Раньери отделался общими словами по поводу работы в «Спартаке», а Валерий Непомнящий прямо заявил, что не видит себя в роли спасителя красно-белых…

Вот так: это только кажется, что найти тренера для одного из самых популярных российских клубов легко. На деле – совсем не просто.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ДНЕВНОЙ СОН
Вы помните тихий час в саду? В этом матче он приходится аккурат на первый тайм. Не случайно Карпин после игры отметит, что первая половина не понравилась ему особенно. И это несмотря на то, что оба гола пропущены во втором тайме.

В начале игры Дзюба и Ари пытаются создать что-то у чужих ворот: пара ударов головой да проход Артема к воротам Нарубина – это весь улов. Негусто.

У «Амкара» же в первые 45 минут можно выделить разве что удар Секретова. Правда, прежде чем пробить, игрок пермяков подыграл себе рукой, и оставить это в секрете от судьи не сумел. Так что гости даже удар себе в актив записать не могут.

Кто-то из спартаковских болельщиков повесил баннер: «За бесковский футбол. От игры к результату!». Пока нет ни того, ни другого. Игра не смотрится. Зрелище подобно детсадовской манной каше с комочками. Хочется чего-нибудь поаппетитнее.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. КАРАНТИН
Спартак-Амкар 1:2 2011Иногда детсады закрывают из-за эпидемии гриппа. У «Спартака» же эпидемия травм. Но ждать, пока все вернутся в строй, никто не намерен. Давно не играют Паршивлюк и Пареха (хотя аргентинец уже появляется в заявке). К ним прибавились Веллитон и Алекс. Капитан красно-белых, правда, не травмирован, но после отлучки в Бразилию по семейным причинам никак не наберет форму. Его нет даже в заявке.

Дабы ускорить игру, после перерыва Карпин выпускает вместо Макеева Яковлева. Макгиди продолжает нагнетать обстановку с правого фланга, а Яковлев больше действует слева – причем от своих до чужих ворот.

В одном из моментов Павлу удается после паса Дзюбы обыграть защитника «Амкара» на ложном замахе, но удар получается неточным. А до этого прицеливаются гости: Пеев и Белоруков промахиваются из выгодных позиций. Затем болгарин упускает отличный момент, чтобы размочить счет. Кто-то из оборонцев «Спартака» предусмотрительно выставляет ногу и не дает мячу даже попасть в створ ворот. Пока они тоже на «карантине».

Но, несмотря на ощущение, что «Спартак» вот-вот дрогнет, пропускают гости. Ари накручивает Белорукова, обыгрывает Нарубина и бьет. Черенчиков выносит мяч с ленточки прямо на ногу Макгиди – 1:0.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ
А после забитого мяча в «детском саду» начинают шалить. Сначала один из братьев Комбаровых выносит мяч с ленточки. Но уже в следующей атаке Михалев (он, кстати, вышел еще в первом тайме, заменив травмированного Ристича) замыкает навес Джаловича. Удивительно, что игроки хозяев не могут сдержать соперника, ведь, кроме него, этот пас больше замыкать попросту некому.

Позорный гол в наши ворота на 90 минуте!Кирилл Комбаров спешит исправить положение, но не может перебросить мяч через вратаря. Нарубин не только спасает команду, но и отдает голевой пас. Мяч, перелетев все поле, ударяется о газон, и Бурмистров, обхитрив Сухи и Родригеса, головой перебрасывает его через Диканя.

Примечательно, что нападающий «Амкара» вышел на замену секунд за пять-шесть до этого. Этот гол стал для 21-летнего Бурмистрова дебютным в премьер-лиге, где он впервые сыграл еще четыре года назад в составе ЦСКА.

В случае со вторым голом вновь приходится говорить о «плохом поведении» центральных защитников Сухи и Родригеса и опорников Шешукова и Ибсона. Вот и Валерий Карпин после игры скажет, что бразилец выходил на поле для усиления средней зоны, чтобы не допустить таких эпизодов… «Спартак» проиграл и прервал трехматчевую победную серию в Кубке и чемпионате.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– Не понравилась игра в первом тайме. После перерыва удалось сделать самое сложное – забить гол. Однако то, что произошло после него, можно назвать детским садом. Имея трех центральных полузащитников, недопустимо пропускать такие контратаки гостей. Специально выпустил третьего центрального полузащитника, чтобы не позволить пермякам организовать ответные атаки. Однако сделать это «Спартаку» не удалось. Ну а во втором голе в наши ворота принял участие вратарь «Амкара», сделав фактически голевую передачу от своих ворот.

– Довольны ли вы тем, как Ибсон заменил Кариоку? Не ослабил ли он игру команды?

– Нет, не ослабил. После его выхода в центре поля появился какой-то креатив, правда, ни ему, ни партнерам в обоих случаях не удалось помешать сопернику поразить наши ворота.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:
– Доволен счетом и качеством игры. Тем более мы здесь никогда не выигрывали. Хочется поблагодарить ребят за проделанную работу. Сегодня мы выложились на все сто. То, что было много брака в передачах, – это нормально. У «Спартака» его было не меньше.

ПОСЛЕ МАТЧА
БОЛЕЛЬЩИКИ НЕДОВОЛЬНЫ КАРПИНЫМ
После матча с «Амкаром» болельщики «Спартака» пытались вызвать на разговор Валерия Карпина, но дискуссии не получилось.

Собравшиеся у выхода со стадиона выкрикивали вопросы «Когда тренер будет?» или «Кому мы проиграли?». Карпин вышел к болельщикам на несколько секунд, раздал автографы и не стал вступать с ними в разговор.

ВОПРОС РЕБРОМ ?
БЫЛ ЛИ БУРМИСТРОВ В ОФСАЙДЕ?
Спартак-Амкар 1:2 2011Второй гол «Амкара», забитый вышедшим на замену Никитой Бурмистровым, мог вызвать вопрос, все ли было по правилам. Дело в том, что, когда Нарубин выбил мяч от ворот, нападающий пермяков находился за спинами защитников «Спартака». Не было ли у него положения «вне игры»?

За экспертным мнением к бывшему арбитру ФИФА Валерию Бутенко обратился корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

– Когда вратарь выполняет удар от ворот, положения «вне игры» не бывает. Как и в случае, когда мяч выбрасывается из аута. Если же мяч вводится вратарем с рук или выполняется свободный удар, правило «вне игры» вступает в силу, – отметил Валерий Бутенко.

Нарубин выполнял именно удар от ворот, следовательно, судья правильно не зафиксировал у Бурмистрова положение «вне игры».

Автор: "Советский спорт" 10.05.11.

Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

Съемка телеканала "Россия 2"

<<< Все матчи