Лига Чемпионов 4 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов 4 тур

Лига Чемпионов 4 тур

Дата: 03.11.2010

Результат: 4-1

Описание:

Судья : Чакир (Турция).

3 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40 447 зрителей.

 

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

ЧЕЛСИ - СПАРТАК  4:1 (0:0)

Голы : Анелька, 49 (1:0). Дрогба, 62 - с пенальти (2:0). Иванович, 66 (3:0). Баженов, 86 (3:1). Иванович, 90+2 (4:1).

ЧЕЛСИ: Чех, Паулу Феррейра, Иванович, Алекс, Э.Коул, Оби Микел (Макихран, 69), Рамирес, Жирков, Калу, Дрогба (Старридж, 76), Анелька (Какута, 76).

СПАРТАК: Дикань, Иванов, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Баженов, 80), Ибсон, Шешуков (Дринчич, 67), Д.Комбаров, Алекс (Козлов, 69), Веллитон.

Наказания : Оби Микел, 38. Д.Комбаров, 43. Иванов, 66 (предупреждения).

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ АЛЬБИОН

ДАСАЕВ ПОЛАГАЛ, ЧТО ЛОНДОНЦЫ ПОДАВЯТ "СПАРТАК"

Казалось бы, что кроме общей футбольной специализации может объединять людей с такими разными судьбами, как Петр Чех и Андрей Дикань? Отвечаю: у них в школьные годы был один кумир - Ринат Дасаев. В чем оба признавались в интервью "СЭ".

Накануне вчерашнего матча я позвонил Дасаеву и рассказал об этом. Реакция оказалась сдержанной: "Приятно, конечно".

- Как вам игра Диканя в "Спартаке"?

- Пока играет нормально, помогает команде. На данный момент все хорошо. Но надо посмотреть, что будет в следующем году. Ведь и Ковалевски, и Плетикоса в первые сезоны в "Спартаке" поводов для критики тоже не давали.

- 7 из 11 последних матчей красно-белые, по весне много пропускавшие, провели "насухо". Это в первую очередь заслуга Диканя?

- Всей линии обороны, и его в том числе. Один человек, будь он даже семи пядей во лбу, без помощи партнеров ничего не сделает.

- Не удивляет вас, что человек появился и заиграл в таком клубе, как "Спартак", в 33 года?

Челси - Спартак  4-1  2010- Ничего невероятного в этом не вижу. Если футболист держит себя в нормальном состоянии, профессионально относится к себе - какая разница, сколько ему? Особенно если речь о вратаре - он может и до сорока спокойно играть.

- Насколько, по-вашему, велики шансы "Спартака" в Англии, где вам в свое время доводилось громить "Арсенал" и обыгрывать "Астон Виллу"?

- Тяжело будет. Объективно говоря, "Челси" на голову выше. Боюсь, своей мощью лондонцы задавят "Спартак".

МАСТЕР-КЛАСС АЛЕНИЧЕВА

Кумир Чеха и Диканя остался смотреть игру в Москве. Зато в Лондон прибыл - причем одним самолетом со "Спартаком" - экс-капитан красно-белых, а ныне главный тренер юношеской сборной страны Дмитрий Аленичев.

Забавный факт. Точки зрения Аленичева и Карпина по вопросу о натурализации Веллитона расходятся: если главный тренер "Спартака" - двумя руками "за", то у его коллеги мнение другое. Недавно Аленичев поведал мне, как Карпин, который никогда не лезет за словом в карман, после очередного спора по этому вопросу бросил: "Если ты против того, чтобы Веллитону дали российское гражданство, в Лондон с нами не полетишь!"

Разумеется, это было не более чем шуткой: отношения у двух знаменитых спартаковцев отличные, и в Лондон Аленичев с командой, конечно же, полетел. Расписание на день игры у него получилось плотным. В 10 утра возле советского военного мемориала в парке Имперского военного музея - церемония возложения венков в память о погибших во Второй мировой войне. В полдень на одном из полей "Стэмфорд Бридж" - мастер-класс для школьников с вручением памятных подарков от "Спартака". В три часа пополудни - присутствие на матче болельщиков "синих" и красно-белых. В четыре - встреча с учащимися, занятыми в образовательной программе "Челси".

"ЕСЛИ КОМБАРОВ СЫГРАЕТ, КАК БЭЙЛ..."

На последние два мероприятия собирался и корреспондент "СЭ". Но отчасти подвела проблема, ставшая вчера главной для Лондона: забастовка работников метро.

Накануне об этом спросили Карпина - и он ответил, что команда выедет на "Стэмфорд Бридж" раньше запланированного. "Спартаку" явно не хотелось повторять известный московский опыт, когда пришлось ехать на метро на матч с "Интером".

Челси - Спартак  4-1  2010На игру болельщиков я самонадеянно выехал на такси в обычном режиме - и опоздал на тайм. А Аленичев как раз в перерыве, при счете 3:0 в пользу поклонников "Спартака", и убыл - встречаться со школьниками. Но "спартачи" с восторгом рассказывали о простоте и естественности бывшего капитана их любимой команды, который со всеми общался на равных и никому не отказал в автографе или фото на память. А они откуда только ни приехали! Сыктывкар, Ухта, Таллин, расположенный неподалеку Борнмут... Игра закончилась со счетом 3:1 и скандированием: "Мы приехали, чтобы победить!" Подумалось: вот бы и их кумирам так же. Впрочем, рассчитывать на это было довольно наивно.

Хотя думали так не все. Днем в Лондон прилетела группа студентов специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления. Так вот, слышал, как один из них, болеющий не за красно-белых, убеждал своих одногруппников-"спартачей" в том, что команда Карпина сыграет хорошо - в чем те, напротив, были вовсе не уверены.

Была у болельщиков "Спартака" и еще одна тема, которую они дружно обсуждали: гол Романа Павлюченко, накануне вечером положивший конец мучениям "Интера". При этом как минимум не реже, чем имя экс-форварда красно-белых, в разговорах звучала фамилия Бэйл. И когда я позвонил Павлюченко, поздравил его с голом и победой, а затем пожелал, чтобы "Спартак" продолжил его дело, нападающий ответил: "Если Комбаров сыграет, как Бэйл..."

А может, действительно сыграет?..

РОВНО. НО СТРАШНОВАТО

Вот только англичан наличие или отсутствие в составе "Спартака" Комбарова, равно и остальных его партнеров, волновало мало. Шутка ли: ни одно из крупных изданий страны не удосужилось ни напечатать предматчевые высказывания Карпина, ни хотя бы упомянуть о том, что к игре успеет поправиться ключевой игрок красно-белых, спартаковский Алекс (лондонский, впрочем, тоже вернулся в строй).

У британцев был куда более интересный повод для обсуждения: дебют в Лиге чемпионов-2010/11 Дрогба, который сначала отсиживал дисквалификацию, а потом болел. Не обошлось у "Челси" и без потерь: помимо травмированного Малуда Анчелотти без особых на то причин дал передышку двоим лидерам, не включив в заявку одного из лучших игроков московской встречи Эссьена и оставив в запасе Джона Терри. В отсутствие капитана пару Алексу в центре обороны составил Иванович, которому недавно в Лондоне предложили новый контракт до 2014 года и повышение оклада.

"Спартак" же предстал фактически в единственно возможном составе - привычная схема 4-5-1 с одиноким Веллитоном на острие, парой опорников и долгожданным плеймекером-капитаном. Но маленький сюрприз Карпин все же преподнес: как и во втором тайме игры в Лужниках, Макгиди расположился слева, чтобы ему противостоял не кровопийца Эшли Коул, а более проходимый клиент - Паулу Феррейра. Комбарова справа активно поддерживал Макеев, игравший же слева в защите Иванов в атаку подключался редко.

Челси - Спартак  4-1  2010Именно Макгиди нанес первый в матче относительно опасный удар: Макеев прострелил, Ибсон на позиции центрфорварда принял мяч, но разворачиваться лицом к воротам не стал - предпочел сделать скидку. Ирландец в створ не попал. Еще два момента - не голевых, но с намеком на опасность - "Спартак" создал во второй половине тайма. По прошествии получаса Веллитон в центре штрафной принимал посланный с фланга мяч, но обработал его грудью неудачно, после чего споткнулся о чью-то ногу и упал - без шансов на пенальти. А спустя пять минут Алекс мудрено пробил в дальний угол, но то ли Чех позицию выбрал классно, то ли бразилец недостаточно хорошо закрутил.

"Челси" в первые 45 минут выглядел не то чтобы посильнее, но как-то солиднее, при этом жарко у ворот Диканя становилось не часто. Ключевую роль в строительстве хозяйских атак играл Жирков - практически ни одна не обходилась без его участия. Но экс-армеец в основном закладывал фундамент - завершали же работу другие. Обокрав Пареху, безуспешно метил в дальний угол Анелька, дважды хорошо бил Дрогба - сначала с первого этажа, затем со второго. На исходе тайма пара бывших игроков отечественной премьер-лиги чуть не организовала гол: Жирков подал угловой, Иванович головой сделал скидку едва ли не на линию ворот. Окажись там еще какой-нибудь экс-россиянин - наверное, пиши пропало. Но там был лондонский Алекс, которому помешали пробить с пары метров Сухи с Ибсоном.

Последнее воспоминание о тайме опять-таки связано с Жирковым - определенно лучшим футболистом 45-минутки. В качестве "награды" он получил удар по ногам от Комбарова и "горчичник" для обидчика.

В перерыве в глубине души появилась робкая надежда, что по такой в целом ровной игре и довольно умиротворенном сопернике есть шанс увезти из Лондона уж ничью-то точно. Но все равно было страшновато: "Челси" - соперник такой, что ему даже не дай - покажи пальчик, так откусит всю руку.

КРАСНО-БЕЛЫЙ ПОЛЯРНИК

Страшно было не зря. Говорят, человеку, который замерзает в арктических льдах, в последние секунды перед смертью становится тепло и хорошо. "Спартак" такое вот ощущение безмятежности и спокойствия окутало, должно быть, после 66-й минуты, когда счет как-то вдруг стал 3:0 в пользу "Челси".

Первым отличился Анелька, вонзив мяч в дальний угол после того, как на владевшего мячом Калу бросилось сразу пятеро игроков. А ивуариец взял да и сделал пас французу на фланг, покинутый Ивановым. Кто-то из англичан на трибуне сказал, что вратарь после ударов с такого острого угла пропускать не должен. Утверждение крайне спорное, но имеющее право на жизнь.

Челси - Спартак  4-1  2010Левый защитник "Спартака" набедокурил и в случае с третьим голом. Проиграв Калу борьбу, Иванов сфолил. Дрогба классно навесил, наглядно объяснив английским журналистам, почему он, великан и король воздуха, регулярно подает в "Челси" "стандарты". А кто там из спартаковцев оставил без присмотра безупречно пробившего головой Ивановича, виднее тренеру.

В случае же со вторым мячом ошибся Макеев, который заработал пенальти на Дрогба. Сам пострадавший приговор и исполнил, отличившись в главном еврокубке впервые чуть ли не за год - в прошлый раз он забивал "АПОЭЛу" 8 декабря 2009-го.

Когда счет стал разгромным, Анчелотти постепенно сменил свою линию нападения, выпустив талантливый молодняк. У "Спартака" спасать положение вышли 17-летний Козлов, сыгравший в сезоне 11 минут Дринчич и Баженов. Последний даже забил - как показалось, из мизерного офсайда, - воспользовавшись сильным прострелом Веллитона с края штрафной. "Челси" почти сразу и как-то нарочито играючи вернул прежнюю разницу, предварительно не использовав еще два стопроцентных момента. Дубль оформил Иванович, а Жирков записал-таки на свой счет результативное действие, пусть его голевая передача и стала следствием отскока.

Все это, впрочем, было уже не так важно. На 66-й минуте красно-белый полярник заснул - в этом матче навсегда. Остальное - всего лишь последний сон умирающего разума.

Но стоит ли отчаиваться? Полярник ведь еще обязательно проснется. Только не здесь. Потому что это - безжалостный "Челси". Безжалостный Лондон. И безжалостный Альбион.

Автор: "Спорт-Экспресс"  04.11.10.

Дрогба – всему голова. Почему до форварда «Челси» в матче со «Спартаком» дошли все 32 передачи?
Анализ статистики матча «Челси» – «Спартак» (4:1) дал интересную пищу для размышлений. Главным преимуществом лондонцев над москвичами стали длинные пасы на Дидье Дрогба, который выиграл у игроков «Спартака» все верховые единоборства.

Известный британский портал www.zonalmarking.net регулярно делает тактические обзоры по всем главным матчам в Европе. Изучив статистику игры «Челси» – «Спартак», аналитики сайта заметили интересную деталь: все передачи игроков «Челси» на Дидье Дрогба достигли адресата. Все 32!

Удивительно это еще и потому, что в составе «Челси» не было плеймейкера. Лэмпард давно лечится после травмы, и тройку полузащитников составили Рамирес, Оби Микел и Жирков, которые не являются диспетчерами.

Из-за отсутствия Лэмпарда игроки «Челси» пытались доставить мяч к Дрогба верховыми передачами. Всего за матч ему отдали 13 длинных передач. И во всех 13 случаях Дрогба выиграл воздушные дуэли у оппонентов! Очевидно превосходство ивуарийца над спартаковцами в воздухе.

Челси - Спартак  4-1   2010Вот еще несколько наблюдений по матчу:

– «Спартак» намного сильнее оборонялся, чем в первом матче. «Спартак» куда солиднее выглядел в центре поля – из-за того, что вернулся после травмы Алекс. Хотя бразилец – вовсе не оборонительный игрок, а плеймейкер, он играл куда ближе к своей половине поля, чем Ари в первом матче. Таким образом, «Спартак» выставил заслон из пяти полузащитников – «Челси» не смог пробиться через него низкими передачами.

– «Спартак» показал, что может играть в обороне подвижно. Дмитрий Комбаров возвращался в оборону очень часто, чтобы сдерживать наступление по своему флангу левого защитника «Челси» Коула. Иногда он оставался впереди, а на правый фланг уходил обороняться Веллитон.

– «Спартак» лучше справился с Жирковым, чем в первой игре. В Москве Жирков совершил больше точных передач, чем любой другой игрок на поле, плюс забил победный гол. В Лондоне же Карпин выдвинул опорника Ибсона вперед и сместил чуть правее, чтобы тот не давал Жиркову пространства и времени на обработку мяча. Вот чем «Спартак» побил «Челси» в первом тайме – прессингом.

– «Челси» знаменит тем, что может добиваться результата, даже когда игра не идет. Штрафная была перекрыта, и игроки хозяев не могли получить численный перевес на чужой половине поля. «Спартак» делал все правильно во время первого гола – защитники были на местах, но удар Анелька с острого угла был бесподобен. Тот случай, когда нужно отдать должное мастерству форварда, а не винить оборону. В случае со вторым голом у «Спартака» тоже было много защитников в штрафной – все решил лишь неуклюжий подкат, из-за которого судья показал на «точку». После чего игра была сделана.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– Первый тайм мне понравился больше. У нас были моменты, удавалось держать мяч, получались комбинации. Во втором тайме все разладилось сразу после пропущенного гола. Это говорит о том, что мы еще не готовы играть на уровне лучших команд мира, к которым относится «Челси». Отсюда и наши ошибки.

Челси - Спартак  4-1   2010– Вас порадовал тот факт, что «Спартак» стал первой командой в этом сезоне, которая забила «Челси» на «Стэмфорд Бридж»?

– Конечно, нет! Как это могло порадовать, если счет 1:4? Никаких эмоций по этому поводу не испытал.

– Не считаете, что Веллитон в этой Лиге чемпионов не соответствует своему уровню?

– Веллитон раньше не выступал в Лиге чемпионов. Так что нельзя сравнивать, на] своем уровне он играет или нет.

– Перед игрой вы говорили, что результат матча с «Челси» не является судьбоносным для «Спартака». Сейчас вы готовы это повторить?

– Для нас ничего не изменилось после этого поражения. Нужно просто побеждать в двух оставшихся матчах и выходить в следующий этап. 
 

Автор: "Советский спорт"  08.11.10. 

<<< Все матчи