7 тур - Чемпионат России 2006 - clubspartak.ru

7 тур

7 тур

Дата: 30.04.2006

Результат: 1-4

Описание:

Судьи: ГОНЧАР (Сочи). Правило, Еровенко (оба - Краснодар).

30 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 13 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 500)

 


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
 
ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:4 (1:1)
 
Голы: КОВАЛЬЧУК (в свои ворота), 3 - 1:0. ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 35 - 1:1. ПЬЯНОВИЧ (Быстров, Титов), 46 - 1:2. ПЬЯНОВИЧ (Овусу-Абейе, Баженов), 73 - 1:3. БАЖЕНОВ (Ковальчук, Овусу-Абейе), 75 - 1:4.

ЗЕНИТ: Чонтофальски, Анюков, Вьештица, Шкртел, Мареш, Ширл(Пошкус,72), Шумуликоски(Денисов,72), Радимов(к)(Горшков,81), ВЛАСОВ, Аршавин, Кержаков.

СПАРТАК: Ковалевски, Йенчи, Штранцль, Ковач, Йиранек, БЫСТРОВ(Павленко,78), Ковальчук, Титов(к), Бояринцев(Овусу-Абейе,69), Павлюченко(Баженов,61), Пьянович.


2 Голевые моменты                                    Предупреждения
50 Процент реализации 80      Ширл,15(грубая игра)  Ковальчук,29(грубая игра)
15 Удары (всего) 11                    Радимов,38(грубая игра) Ковалевски,84(неспорт,повед.)
4 Удары в створ 6                       Шкртел,59(грубая игра)
8 Удары из штрафной 7
7 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги, перекладины 0
5 Угловые 3
0 Офсайды 2
17 Фолы 25
Зрелищность матча - 7,5
 
11 ВОПРОСОВ И 11 ОТВЕТОВ


ПОЧЕМУ ВЫСОЦКИЙ ЗАПЕЛ О БОКСЕРЕ?

Едва прозвучал финальный свисток, и футболисты еще не успели покинуть поле, а зрители трибуны, как Высоцкий на весь стадион запел про незадачливого боксера, который, лежа на ринге, при счете "семь" поймал себя на мысли, что "жить хороню и жизнь хороша". Смею предположить, что игроки "Спартака" в тот момент, не задумываясь, согласились бы с Владимиром Семеновичем. В отличие от зенитовцев, которых красно-белые нокаутировали в родных для питерцев стенах "Петровского".

ПОЧЕМУ РАДИМОВ ИГРАЛ НА УКОЛАХ?

Накануне матча я встретился с Владиславом Радимовым и поинтересовался у него:

-Почему вы собираетесь играть на уколах?

Зенит - Спартак  1-4  2006- Во-первых, потому, что, по мнению врача и собственным ощущениям, мое участие в игре не усугубит травму, а во-вторых, для меня матчи со "Спартаком" давно превратились в дерби. А если точнее, то с тех пор, как я играл в ЦСКА Кстати, именно там свела меня судьба с Федотовым, и потому я догадываюсь, в какой футбол завтра будет играть "Спартак", - в комбинационный, построенный на коротком и среднем пасе. Если, конечно, за три дня Григоричу удастся резко перестроить игру команды.

К сожалению для "Зенита" - удалось. С чем Радимов как истинный джентльмен поздравил после матча тренера соперников.

ПОЧЕМУ НЕ ПОМИЛОВАЛИ ХАГЕНА?

Норвежец Эрик Хаген, дисквалифицированный на три матча, пропустил и игру со "Спартаком". Но если бы члены КДК знали, что 30 апреля вся спортивная общественность Норвегии отмечала 104-ю годовщину создания Национальной ассоциации футбола, то наверняка скостили бы срок наказания на один матч. И тогда бы Хаген в воскресенье вышел на поле и, возможно, навел бы порядок в оборонительных порядках "Зенита". А порядка там не было.

ПОЧЕМУ ФЕДОТОВ СЫГРАЛ В ТРИ ЗАЩИТНИКА?

Если бы мне до матча кто-то сказал, что Федотов будет играть в три защитника, я бы посоветовал этому человеку немедленно обратиться к врачу. Нет, "Спартак" и прежде использовал такую схему. Я своими глазами видел, кто именно играл в обороне: Тищенко - Масленкин - Огоньков. Правда, было это в 1956 году при системе "дубль-ве", предполагавшей двух хавбеков и пять форвардов. Федотов же спустя 50 лет, несмотря на отсутствие Моцарта, расположил перед Ковалевски лишь Йиранека, Йенчи и Штранцля. А одного опорного хавбека, Моцарта, заменил молдаванином Ковальчуком, отвечавшим за левую зону и чехом Ковачем, контролирующим правую.

- Почему вы пришли к такому решению? - наперебой спрашивали Федотова журналисты.

- Мне надо было укрепить среднюю линию, - отвечал тренер. - Хотя при этом, оставляя в тылу лишь трех игроков, я, естественно, рисковал. Но в нашем деле без риска никак не обойтись.

ПОЧЕМУ "СПАРТАК" ЗАБИЛ ВСЕ ПЯТЬ ГОЛОВ?

На третьей минуте Ширл с левого фланга пробивал штрафной. Мяч от ноги Ковальчука влетел в сетку спартаковских ворот.

- Ковальчук ни в чем не виноват, - уверял меня в перерыве популярный питерский телекомментатор Геннадий Орлов. - Я несколько раз смотрел этот эпизод на мониторе. Вся беда заключалась в том, что Ковальчук увидел мяч в последнюю секунду, поскольку тот миновал десяток игроков.

А Сергей Шавло перед отъездом в аэропорт Пулково заметил:

Зенит - Спартак  1-4  2006- Да это просто несчастный случай! Такое может случиться с каждым.

Да, конечно же, с каждым. Кроме Геннадия Логофета. Не потому что он давненько повесил бутсы на гвоздь, а потому, что за 15 лет своей футбольной карьеры в "Спартаке" на его счету не было ни одного автогола. "Дело в том, - признался мне однажды Логофет, - что я никогда не прерывал прострелы во вратарской площади".

Ковальчук невольно прервал прострел Ширла. К счастью для него, красно-белые на этот гол ответили четырьмя. Вот и получилось, что гости забили все пять мячей, а хозяева -ни одного.

ПОЧЕМУ ШИРЛ СТАЛ ПОХОЖ НА РОБЕРТА КАРЛОСА?

Не счесть, сколько раз защитник "Реала" Роберто Карлос попадал лихо закрученным мячом в соперников, и от них мяч залетал в ворота. Радек Ширл напомнил мне знаменитого бразильца тем, что дважды после его ударов мяч, задев спартаковцев, отскакивал в створ ворот. Если в первом случае Ковалевски при всем желании ничего не мог поделать, то во втором на 20-й минуте, когда чех угодил в своего соотечественника Йиранека, успел накрыть мяч в ближнем углу.

К слову, в третьем эпизоде Ковалевски, что с ним, по-моему произошло впервые, не смог зафиксировать в руках мяч, опускавшийся сверху вниз, и все могло закончиться для спартаковцев плачевно. И, как вы думаете, кто был автором этой заколдованной свечи? Ну конечно же, все тот же Ширл!

ПОЧЕМУ ПЕНАЛЬТИ ЗАРАБОТАЛ БЫСТРОВ?

То, что Владимир Быстров будет играть на "Петровском" впервые не в зенитовской футболке, мы знали заранее. А о том, что ни за какие деньги после матча он не отдаст спартаковскую футболку Властимилу Петржеле, хавбек оповестил читателей "СЭ" в субботу. Представляете, с каким настроением выходил он на игру?

Зенит - Спартак  1-4  2006Правда, перед стартовым свистком Радимов ладошкой ударил по ладошке Быстрова: дескать, все-таки не чужие. Но на 9-й минуте Мареш на расстоянии 16 м 40 см от ворот уложил бывшего партнера на землю. И хотя спартаковцы не использовали этот шанс, чех разозлил спартаковца не на шутку. Быстров завелся так, что остановить его стало весьма непросто. И хотя Радимов на правах капитана и повидавшего виды игрока убеждал Гончара, что Быстров падает по собственной инициативе (как говорится, дружба дружбой, а служба службой), судья на 15-й минуте наказал Ширла желтой карточкой за недозволенный прием против спартаковца. А на 35-й назначил пенальти в ситуации, когда Быстров бросился за мячом, посланным Павлюченко на противоположный фланг штрафной, а Ширл выставил на его пути ногу. На стадионе воцарилась гробовая тишина, никто не нарушил ее и из игроков 11-метровый был бесспорным.

Словом, опасайтесь реваншистов. Особенно таких, за которыми не угонишься.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИЛИ ВЛАСОВ, АРШАВИН, КЕРЖАКОВ?

"Зенит" жаждал восстановить статус-кво еще до перерыва. И на 45-й минуте Власов оказался с мячом ну прямо-таки по соседству с Ковалевски. А почему он запустил мяч с угла вратарской, словно воздушный шарик, в облака, не понял ни один из зрителей на "Петровском". Да что там зрители! Сам пан Петржела выказывал по этому поводу недоумение.

А почему не забил на 58-й минуте Кержаков? Да потому что под его удар бросился грудью, будто на амбразуру Быстров. А на 70-й Ковалевски достал мяч у штанги, куда его отправил Кержаков низом по кочковатому газону. Нет, это был не день Кержакова. Так же, как и Аршавина, Радимова. Но мне не в чем упрекнуть ни одного из них сражались они, как львы. Но и львы попадают в ловушки, умело расставленные охотниками.

ПОЧЕМУ ТИТОВ, БЫСТРОВ И ПЬЯНОВИЧ "НАРУШИЛИ" УСТАНОВКУ ТРЕНЕРА?

Зенит - Спартак  1-4  2006Без своих людей в командах репортеру не обойтись. У меняв "Спартаке" такие есть. И один из них под честное слово сообщил мне, что в перерыве Федотов просил игроков продержаться 15 минут, а когда "Зенит", оголив тылы, ринется вперед, - ловить его на контратаке.

Видимо, Титову, Быстрову и Пьяновичу врезалось в память только слово "контратака". По крайней мере они не стали ждать четверти часа, пока "Зенит" провалится. И уже на первой минуте второго тайма разыграли такую молниеносную комбинацию, что Пьяновичу после удара Быстрова оставалось лишь подставить ногу. И - мяч в воротах, а две тысячи спартаковских фанатов ликуют так, будто Первомай уже наступил.

ПОЧЕМУ КВИНСИ НАЧАЛ ПОНИМАТЬ ПО-РУССКИ?

После этого "Спартаку" вроде надо бы укрепить оборону а Федотов меняет форварда на форварда, а хавбека на игрока, который, по расчетам Арсена Венгера, должен был заменить Анри или же действовать с ним в паре. Как бы то ни было, а Баженов и Квинси вошли в игру без раскачки и потому имели непосредственное отношение к третьему и четвертому голам. На 73-й минуте Баженов с помощью Квинси доставил мяч с левого фланга на правый, где открывался голеадор Пьянович. Чонтофальски можно было только посочувствовать. А еще через две минуты Квинси, Ковальчук и Баженов исполнили образцово-показательную трехходовку и Баженов еще раз доказал, что (цитирую Николая Озерова) "любит и умеет забивать".

- Ведь ребята поняли, что я от них хотел, - восхищался игроками своей команды Федотов. - Такое ощущение, что даже Квинси стал понимать по-русски.

А почему бы и нет, если с ним разговаривали на футбольном языке?

ПОЧЕМУ ПЕТРЖЕЛА РАЗРЕШИЛ ПИСАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО?

Петржела в пресс-центре долго жаловался на жизнь. А потом вдруг сказал: "Пишите все что угодно".

В этот момент так хотелось его успокоить. К примеру рассказать о том, как весной 85-го "Спартак" обыграл "Зенит", выступавший в ранге чемпиона, на его искусственном поле под крышей с тем же счетом. Тот репортаж я озаглавил "Концерт для Идальго", ибо на матче присутствовал именитый французский тренер. А позавчера из ложи для почетных гостей за игрой наблюдал Виталий Мутко. Выходит, на сей раз спартаковцы устроили шоу и для президента РФС. Надеюсь, оно ему

Владимир ФЕДОТОВ

СМЕНА КОСТЮМОВ ПРОИЗОШЛА БЕЗБОЛЕЗНЕННО

-Что в первую очередь предопределило исход матча? -спросил я в аэропорту Пулково Владимира Федотова.

Зенит - Спартак  1-4  2006- У нас очень квалифицированные игроки. Их мастерство выше, чем у сегодняшних соперников. Это и сыграло решающую роль.

-У вас не возникла мысль заменить Ковальчука, который после автогола, вероятно, находился в состоянии шока?

- Зачем менять игрока, от ноги которого мяч случайно срикошетил в ворота?! К тому же я увидел, что Ковальчук не "поплыл" и уверенно справляется с заданием, которое я ему дал.

-Если не секрет, что вы сказали Титову после того как счет стал 2:1?

- Сказал, чтобы как можно строже действовали в обороне.

-Теперь вернемся на несколько дней назад. При каких обстоятельствах вы узнали о том, что будете готовить "Спартак" к апрельским и майским матчам чемпионата и Кубка страны?

- В среду вечером меня пригласил для беседы Леонид Арнольдович (Федун. - Прим. Л.Т.). В ходе нее он спросил, готов ли я поработать с командой до перерыва в чемпионате. Я3D без всяких колебаний ответил: "Готов".

-Как вы думаете: почему в этой непростой ситуации выбор пал именно на вас?

- Любому другому специалисту, приглашенному на эту роль сегодня, потребовалось бы время на знакомство с командой. Я же осенью 2003 года тренировал "Спартак", а в разгар чемпионата России-2004 готовил его к матчу с ЦСКА. Тогда не было в "Спартаке" лишь Моцарта, Квинси и Штранцля. Остальных игроков знал достаточно хорошо. Так же, как и они меня. Скорее всего, по этой причине выбор пал на меня.

-Могли ли вы отказаться или выдвинуть свои условия: к примеру, о годовом контракте?

- Нет. Хотя бы потому, что я тружусь в этом клубе и живу его интересами. Они для меня на первом плане.

-Все-таки придаете ли вы значение приставке "и.о."?

- Не придаю.

-Как вы восприняли смену цивильного костюма спортивного директора "Спартака" на спортивный тренера того же клуба?

- После окончания футбольной карьеры я3D почти все годы работал тренером. Поэтому "смена костюмов" произошла безболезненно. На футбольной базе рядом с игроками всегда чувствовал себя прекрасно.

-Когда вы приехали в Тарасовку и как встретила вас команда?

- На базу я отправился в четверг, чтобы провести тренировку. А встретили меня ребята так, словно мы расстались лишь накануне. В тот день помимо тренировки я посчитал необходимым побеседовать с Кавенаги и Квинси, которые, как понял, нуждались в тренерской поддержке.

-А как вы это поняли?

- У того и у другого были потухшие глаза, и для меня стало очевидно, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего.

-Ваш румынский коллега Мирча Луческу утверждает, что в современном футболе психологическое состояние команды даже важнее, чем ее физическая готовность и тактическая оснащенность. Вы согласны с такой точкой зрения?

- На мой взгляд, каждый из этих компонентов важен сам по себе. Если хотя бы в одном из них будут упущения, то положительного результата ждать не приходится.

-Просматривали ли вы видеозаписи матчей "Зенита"?

- Я по возможности хожу на матчи не только основных составов и дублеров, но и детско-юношеских команд футбольных школ. Только таким образом можно получить представление и о сегодняшнем дне нашего футбола, и о завтрашнем. Что касается "Зенита", то я дважды внимательно просмотрел его матче "Лучом".

-Что вы больше всего цените в игроке?

- Разум. К слову "Спартак" всегда был разумной командой, а его футбол неизменно строился на культуре паса. Помните команду Бескова? Впрочем, и Романцев эту традицию не нарушил.

-Кстати, вы, как и Романцев, прошли школу Бескова, только в ЦСКА в начале 60-х.

Зенит - Спартак  1-4  2006- Да, а потом ассистировал ему в сборной СССР и в нескольких клубах. С Бесковым, если иметь в виду учебу, один день идет за десять.

-В "Спартаке" исполнители достаточно высокого уровня, и при этом у него длинная скамейка...

- Согласен. Только этими исполнителями надо правильно распорядиться.

-Как бы то ни было, а тренеру "Спартака" есть из кого выбирать?

- Есть. Но при этом существует другая проблема. К примеру, у нас четыре форварда, жаждущие играть в стартовом составе. Но всех же не поставишь!

-Будете ли вы объяснять тем, кто остается на скамейке, почему отдали предпочтение другим игрокам их амплуа?

- Обязательно. Иначе нельзя. Видите ли, я по-прежнему убежден, что не только футболисты моего поколения, но и нынешнего, выходят на поле не ради денег, а ради того, чтобы самому получить удовольствие от игры и доставить его людям. А тренер при переборе исполнителей на ту или иную позицию лишает человека возможности заниматься его любимым делом. И это при том, что человек дорожит своей репутацией. И он не какая-то там капризная барышня, чтобы его утешать дежурными фразами: мол, в жизни всякое бывает... Нет, с профессионалом нужно вести профессиональный разговор и найти убедительные аргументы, объясняющие ситуацию, в которой он оказался. В противном случае могут возникнуть недопонимание и, как следствие, конфликт, способный повлиять на атмосферу в команде. Кто от этого выиграет? Да никто!

-Не сомневаюсь, что вы найдете те самые аргументы, которые вселят в любого игрока уверенность в его завтрашнем дне. В конце концов работа и общение с такими тренерами, как...

- ...Бесков, Бобров, Николаев, Лобановский, Базилевич, Шапошников бесследно не проходят. А чего стоит один год с Тарасовым, который в разгар тяжелейшей по нагрузке тренировки неожиданно восклицал: "Мальчишки, не вижу улыбки на лице!" И что самое поразительное, "мальчишки" начинали улыбаться.

Автор: "Спорт-Экспресс"  02.05.06.

<<< Все матчи