21 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

21 тур

21 тур

Дата: 20.09.2010

Результат: 0-2

Описание:

Судьи : СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

20 сентября. Нальчик. Стадион "Спартак". 24 градуса.13 700 зрителей (вмещает 14 200)

 


 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

СПАРТАК Нч - СПАРТАК - 0:2 (0:1)

Голы: АРИ (Алекс), 20 - 0:1. АРИ (Макгиди) , 78 - 0:2.

Нереализованный пенальти: Леандру, 55 (вратарь).

СПАРТАК Нч: Фредриксон, Джудович, Васин, Йованович, Леандру(Гогуа,76), Васянович, ГЕТЕРИЕВ, Голич(Рикарду Жезус,69), Дышеков(Гошоков,82), Дядюн, Сирадзе.

СПАРТАК: ДИКАНЬ, Макеев, Штранцль, Сухи, Иванов, Макгиди(Ананидзе,80), Шешуков(Сабитов,60), Ибсон, Алекс(Майдана,90+1), Комбаров, Ари.

3 Голевые моменты 2                         Предупреждения
12(7) Удары(в створ) 6(4)         Голич,50(грубая игра) Шешуков,28(грубая игра)
7 Угловые 3                                         Макгиди,37(неспорт.повед.)
                                                               Сухи,84(грубая игра)


ЗАПАС ПРОЧНОСТИ И НЕДОСТАЧА МАСТЕРСТВА 

Меньше всего тишайший город Нальчик напоминал вчера место, где регулярно ломаются копья болельщицких страстей. Позднее кавказское лето навевало сон, малочисленность и здравомыслие московских болельщиков его усиливали, а спокойствие местных зрителей окончательно вводило окрестности республиканского стадиона в состояние летаргии.

Спартак Нч. - Спартак  0-2   2010Именно такого умиротворения нам иногда остро не хватает в жизни. Просто для того, чтобы подумать, помечтать, поглазеть на природу, выспаться, наконец. Корреспонденту "СЭ" за время командировки в Нальчик удалось сделать большинство из перечисленного, за что столице Кабардино-Балкарии большое человеческое спасибо. На сладкое оставался футбол, про который хотелось думать, что будет он интересным.

Вероятно, точно такие же предчувствия посетили президента РФС Сергея Фурсенко, прилетевшего на вчерашнюю игру из Дагестана. Оба визита, как довелось слышать, были связаны еще и с желанием футбольного чиновника разъяснить местным властям преимущества системы "осень - весна". Думаю, в обоих указанных регионах, в силу географических причин не слишком озабоченных грядущей реформой, с его доводами согласились.

Состав москвичей не вызвал ни единого вопроса. Вместо дисквалифицированных Веллитона и Паршивлюка - Ари и Макеев, вместо травмированного Парехи - Штранцль, вот и все кадровые откровения. А из некадровых отметил бы костюм и галстук Валерия Карпина, что, впрочем, после "Марселя" полноценным откровением уже не назовешь.

Другое дело - Нальчик. У хозяев ожидаемо не попал в состав недолечившийся Концедалов, игрок для них в этом сезоне ключевой, и неожиданно - Гогуа, оставшийся в запасе. Незадолго до игры он, говорят, жаловался на боль в колене. В то же время на левом фланге полузащиты дебютировал Аслан Дышеков, местный воспитанник, игравший прежде лишь в Кубке России и даже забивший гол "Рубину". В родстве с игроком и тренером Хазретом Дышековым, который тоже родом из этих мест, молодой хавбек, как выяснилось, не состоит.

Для резвого старта, однако, дебютанту хватило и сходства фамилий. На первой же минуте Дышеков бесстрашно поскакал на Диканя и едва не замкнул фланговый прострел Дядюна - мяч из пустых ворот вынес Ибсон. А чуть позже Васин имел все шансы замкнуть подачу Сирадзе с углового. Не замкнул. Тем не менее начало игры осталось за хозяевами.

Минут двадцать они добросовестно пытались выжать что-то из своего преимущества. Выглядело это скорее страстно, чем организованно, но гостей в узде держало. Москвичи в этот период вообще не могли приблизиться к чужим воротам. Но уныния избежать сумели. А уж когда приблизились, сработали куда точнее и эффективнее, чем южный "Спартак".

Спартак Нч. - Спартак  0-2   2010Сухи резко вышел из собственной зоны, вооружил мячом Алекса, а тот четко отдал мяч набравшему ход Ари. Фредриксон в итоге был обыгран, ворота взяты. Ноль горячности, высокая техника, трезвый расчет, достигнутый результат.

На круги своя игра после этого не вернулась. "Спартак" московский не стал, пожалуй, острее - затупился "Спартак" нальчикский. Дядюн, претендующий на роль главного в атаке хозяев, раз за разом вяз в чужой защите, а использовать другие рычаги давления на ворота Диканя, даже выиграв борьбу в центре поля, у южан не получалось. Они, понятно, помнили о "стандартах", и Голич с Йовановичем могли бы что-то выжать из этого компонента, но оба промахнулись.

Москвичи же перешли на футбол, вполне разумный для команды, ведущей в счете. Получалось - шли вперед, нет - мешали заниматься тем же самым противнику. Правда, мешая, получали карточки. Шешуков - за грубость, Магкиди - за откидку мяча.

Требовали трибуны и еще одного "горчичника" для ирландца. В самом конце первого тайма Макгкиди со всей своей британской неуступчивостью устремился вслед за мячом, а Васин - ему навстречу. Столкновение было неминуемым, прогибаться под изменчивый мир никто не захотел, Макгиди оказался прочнее.

Впрочем, оклемался через пару минут и Васин.

А "горчичник" Станислав Сухина решил не предъявлять, что с учетом обоюдного бесстрашия бойцов выглядело, пожалуй, справедливо.

Во втором тайме команды вновь стартовали буйно - на этот раз обе. Обменялись чем-то быстрым, острым, колющим и режущим. Жертвой этого обмена оказался Дядюн, которого Сухи хотя и не заколол, и не зарезал, но на газон уронил, причем в своей штрафной. Сухина указал на "точку", а Штранцль принялся отводить от товарища криминальные подозрения, но преуспел в этом мало. Тогда к Леандру, готовившемуся бить пенальти, подошел Ибсон и провел с соотечественником беседу с применением земляческих захватов и объятий.

От нее ли обмяк Леандру или дал слабину сам по себе - не суть важно. Факт, что дуэль Диканю бразилец в одну калитку проиграл, чем поверг стадион в сдержанное уныние: по такой игре аналогичного шанса у хозяев могло и не быть.

Спартак Нч. - Спартак  0-2   2010Игра, однако, продолжилась - куда ей деться. И стала, пожалуй, равной. Территориально хозяева выглядели более активными, но "Спартак" московский это вполне устраивало. Класс и счет позволяли гостям отбиваться и ждать, то есть заниматься тем же, чем в Марселе. Оставался вопрос, хватит ли у них запаса прочности, чтобы довести задуманное до конца, но ведь не меньшим вопросом было и другое: достанет ли у едва ли не беднейшей команды премьер-лиги мастерства, чтобы лишить гостей того самого запаса?

Прежде столичный "Спартак" подобные задачи решал не слишком хорошо. Более того, считалось, что красно-белые вообще не умеют разыгрывать закрытую карту, поскольку заточены исключительно на атакующий футбол. Но вот уже второй матч подряд мы видим: даже в сдавленном состоянии москвичи каким-то образом из чужих щупалец выскальзывают. Хотя сопоставить их силу в Марселе и Нальчике, конечно, сложно: французы все-таки были погорячее.

Второй мяч гости провели в ходе одной из тех самых контратак, с помощью которых разрывали вчера несколько дырявое нальчикское окружение. Макгиди подал, Ари замкнул головой - вот и вся недолга. Трибуны совсем пригорюнились, поскольку поняли: это если и не конец, то очень близкое к нему состояние. И дело было даже не в москвичах, а в самом "Спартаке" из Нальчика. Не хватало хозяевам какой-то завершенности в атаке, мощи, акцентированности, наконец.

Были еще у Нальчика довольно опасные штрафные, был выход Гогуа, с ходу проверившего Диканя фирменным дальним ударом. Были броски голкипера москвичей, штрафные Йовановича. Не было лишь голов. Одним хватило уже забитых, вторые очень хотели сделать то же самое, да не смогли - пороху и класса не хватило.

Спартак Нч. - Спартак  0-2   2010А за пять минут до финального свистка позвонил приятель, за москвичей, мягко говоря, не болеющий. "Ты думаешь, это просто так Веллитон и Паршивлюк скинули карточки перед Нальчиком? - спросил он. - Думаешь, просто так Леандру не забил пенальти, а Ари отличился аж два раза? Я думаю - не просто так!"

С ходу не нашелся, что ему ответить. Потом представил себя Станиславским и отвечаю теперь через газету: не верю. Не верю - и все тут.

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Молодцы, ребята - после "Марселя" настроиться на эту игру было тяжело. Да и физически непросто, но они вытерпели. И в конце концов получили в виде награды два забитых мяча. Нальчик - очень хорошая команда, создала момент уже на первой минуте: он-то нас и разбудил. После этого мы уже сопернику ничего не позволили создать у наших ворот, кроме того, что придумывал судья: штрафных и пенальти.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Трудно по такой игре упрекать команду. Ребята сыграли с хорошим настроем. В первом тайме хромало техническое исполнение. А в целом мы проиграли те голевые эпизоды, которые были у москвичей. Сильно ли повлиял первый мяч? Думаю, больше сказался незабитый пенальти.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.09.10.

<<< Все матчи