18 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

18 тур

18 тур

Дата: 21.08.2010

Результат: 4-2

Описание:

Судьи : МАЛЫЙ (Волгоград). Барабаш (Ставрополь), Суховерхов (Воронеж).

21 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 19 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 28 800)

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

СПАРТАК - ТОМЬ - 4:2 (0:0)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Ибсон), 52 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Баженов, Сухи), 55 - 2:0. ВЕЛЛИТОН (Алекс, угловой), 58 - 3:0. КОРНИЛЕНКО (Ким Нам Иль, штрафной), 68 - 3:1. АЛЕКС (Паршивлюк), 87 - 4:1. КОРНИЛЕНКО (с пенальти), 90+5 - 4:2.

СПАРТАК: Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Иванов, Ари(Баженов,53), Ибсон (Ананидзе,72), Шешуков, Алекс(к), Д.Комбаров(Пареха,86), ВЕЛЛИТОН.

ТОМЬ: Парейко(к), Хатаженков, Джиоев(Смирнов,63), Йокич, Гультяев(Строев,73), Климов, Мичков, Ким Нам Иль, С.Ковальчук, Мазнов(К.Ковальчук,46), КОРНИЛЕНКО.

7 Голевые моменты 2                              Удаления
9(6) Удары(в створ ворот) 4(2)     Песьяков,90+3(фол "последней надежды")
5 Угловые 1                                                 Предупреждения 
                                           Веллитон,29(грубая игра)  Климов,20(грубая игра)
                                           Иванов,68(неспорт.повед.) Йокич,34(грубая игра)
                                           Баженов,81(симуляция)     Хатаженков,34(грубая игра)
                                                                     Ким Нам Иль,55(неспорт.повед.)

БРАЗИЛЬСКИЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ? 

Второй подряд хет-трик Веллитона, назначенный и тут же отмененный пенальти, красная карточка Песьякову, Штранцль в воротах… Кто бы мог подумать, что матч с рядовой, на первый взгляд, вывеской окажется столь богат на события? Игра, главной интригой которой выглядел смотр спартаковских новичков, с лихвой оправдала ожидания, став настоящим зрелищем.

БЛИЗНЕЦ СРАЗУ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

Спартак - Томь  4-2  2010Первое касание в поединке сделал Дмитрий Комбаров. После стартового свистка Эдуарда Малого джокер катнул мячик Алексу. Перекинувшись фразами о символичности детали, зрители устремили взоры на поле. Именно к Комбарову, расположившемуся на любимом месте левого полузащитника, было в первые минуты приковано основное внимание. Экс-динамовца это нисколько не смутило, и в первые же пятнадцать минут он полностью оправдал в глазах болельщиков собственное приобретение. Для этого понадобилось несколько раз удачно пройти по краю, сделать пару точных навесов и разок пробить по воротам.

Казалось бы, ничего особенного, но первое впечатление, самое сильное, было произведено. Скептические взгляды сменились снисходительными, и уже любое удачное действие заносилось хавбеку в актив. Восторг, например, вызвала начатая Алексом и Ибсоном великолепная комбинация на 19-й минуте, венцом которой стал пас Комбарова, выведший Веллитона один на один с Парейко. Переиграть голкипера бразилец не сумел, но на красоту эпизода это нисколько не повлияло: эстонский сибиряк спас ворота в не менее эффектном стиле.

Комбаров был хорош и в дальнейшем, но лучшим все-таки не стал. Его действия были словно воплощением спартаковской игры в целом: она насытила болельщиков четырьмя забитыми мячами, но оставила при этом легкое чувство изжоги двумя пропущенными. У Комбарова, как и у всей команды, яркое начало уступило место небольшому затишью, за которым, в свою очередь, последовал эффектный всплеск. Без мелких ошибок не обошлось, но общее впечатление осталось положительным. Таким и должен быть дебют: убедительным ровно настолько, чтобы пришла уверенность в новом коллективе, но не закружилась голова.

В том же духе получился и комплимент, сделанный после окончания матча Алексом в прямом эфире: мол, с хорошими футболистами взаимопонимание находишь сразу. Коротко и емко.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ МАЛЫЙ

Спартак - Томь  4-2  2010Между тем в первом тайме "Томь" провела неплохой отрезок. Погасив к 10-й минуте стартовый натиск спартаковцев, подопечные Валерия Непомнящего стали все чаще гостить у ворот Песьякова. Одна из таких вылазок едва не обернулась для красно-белых неприятностью. Малому показалось, что Штранцль в верховой борьбе с Корниленко излишне усердно работал руками, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Раздосадованный австриец махнул в сторону боковой линии, явно намекая: главному судье следовало бы посоветоваться с помощниками. Рефери так и поступил, после чего, к великому недоумению томичей, вердикт о пенальти отменил.

К слову, за 10 минут до перерыва арбитр принял еще одно решение, которое вызвало споры. Комбаров, несмотря на грубый фол Хатаженкова, длинной передачей бросил вперед Веллитона, который едва не вышел победителем в борьбе сразу с двумя защитниками. Как показалось с трибуны, бразильца сбили в пределах штрафной, но Малый решил, что дело было на линии. На том и остановился - штрафной и желтые карточки Йокичу с Хатаженковым. Дальнейшие события показали: последнего слова ни Корниленко, ни Штранцль, ни Веллитон, ни Малый еще не сказали.

Как и Карпин. Вопреки всеобщим ожиданиям еще одного спартаковского новичка, Парехи, в стартовом составе не оказалось. Но в заявке 19-й номер был, и в перерыве аргентинец радостно чеканил мяч в компании Майданы, то и дело поглядывая на трибуны. Обратила на себя внимание фиксирующая повязка на левой ноге защитника. Впрочем, как потом рассказал мне в смешанной зоне сам Пареха, ничего серьезного с его коленом не случилось. Лишь небольшое растяжение, и врачи посоветовали на первое время подстраховаться, чтобы нечаянно не усугубить повреждение.

Спартак - Томь  4-2  2010Перед свистком на второй тайм аргентинец долго не уходил на скамейку запасных, сначала объясняя что-то Штранцлю, а затем - Ибсону. В общем, адаптация идет полным ходом, и выход в конце встречи на несколько минут - лучшее тому подтверждение.

А вот Ари, вновь оказавшись на фланге, на этот раз правом, за отведенное ему время запомнился старанием и страданием. Старание выражалось в достойной легкоатлета беговой работе - Гультяев, с которого сошло семь потов, не даст соврать, а страдание - в гамме чувств на лице форварда, чья мимика предательски выдавала, что делается у него на душе после неточной передачи или упущенного момента. Увы, капризная Фортуна так и не соизволила повернуться к Ари лицом, и аккурат после первого гола Веллитона экс-форвард АЗ был заменен. К слову, после этого голы в ворота Парейко посыпались как горох.

ЗРЕЛИЩЕ!

Первую голевую комбинацию начал Комбаров. Его пас Ибсону был прерван Мичковым, но сибиряк вместо того, чтобы просто выбить мяч, зачем-то начал его обрабатывать. Бразильскому хавбеку удались перехват и передача брошенному опекунами Веллитона. Лучший спартаковский бомбардир на этот раз не промахнулся.

Спартак - Томь  4-2  2010Тут-то его и прорвало. Через несколько минут справа здорово навесил Баженов и невысокий бразилец, отлично играющий головой, без труда отправил второй мяч в сетку ворот Парейко. Не успели гости как следует отругать потерявшего позицию Джиоева, как Веллитон вогнал в краску сразу троих томских футболистов, забив третий мяч после подачи углового в исполнении Алекса. На хет-трик понадобилось 6 минут - есть новый рекорд чемпионата! Два раза подряд по три мяча - чем не повод задуматься о предоставлении Веллитону гражданства РФ и привлечении его в сборную России? Тем более желание выступать за нее он уже высказывал, а в прошлом году в гостях у "СЭ" заявил, что во многом ощущает себя русским.

Эту точку зрения разделяет и Владимир Бесчастных - лучший бомбардир в новейшей истории нашей национальной команды.

- Факты говорят сами за себя - если человек стабильно забивает на протяжении долгого времени, то такой нападающий российской сборной просто необходим, - утверждает Бесчастных.

Бразилец мог бы побить и другие рекорды, если бы в дальнейшем его несколько раз не подводила точность. Впрочем, он, думаю, не расстроился, тем более что вскоре после комбинации, начатой Паршивлюком, красивейший мяч забил его друг Алекс.

Но еще раньше "Томь" сократила разрыв, а под самый занавес встречи гости и вовсе ушли от разгрома. Лидером сибирского сопротивления был, вне всякого сомнения, Корниленко. Он и в первом случае один опередил всех защитников, и во втором бесстрашно пошел на Песьякова, заработав пенальти, который сам и исполнил. Вратарь получил красную карточку, а у "Спартака" к тому времени кончились замены. С одной стороны, переиграть полевого игрока, вынужденно ставшего в ворота, - задача не слишком трудная, с другой, можно представить, каким ударом по самолюбию могла бы стать осечка. Штранцль, вставший в ворота, направление удара угадал, но техники для отражения ему не хватило. И пусть команду австриец спасти не сумел, сравнения с Андреем Тихоновым он от болельщиков удостоился. А есть ли в спартаковской среде более почетная похвала?

НЕПОМНЯЩИЙ НЕ ПОНЯЛ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- "Спартак" был сильнее. Мы пытались сопротивляться, но пока наш уровень сделать это не позволил. Счет мог быть еще более неблагоприятным. Хотя все могло сложиться иначе, открой мы счет после инцидента в первом тайме. Но этого не случилось, а после первого же мяча в наши ворота мы потеряли концентрацию.

- Судья не дал объяснений, почему сначала назначил пенальти, а потом передумал?

- Нам он на этот счет ничего не говорил. Да мы и не спрашивали. Просто для меня это непонятная ситуация.

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

Спартак - Томь  4-2  2010- Из-за двух голов, которые мы пропустили, игроки в раздевалке были расстроены. И это хорошо. Хотелось бы уже закончить матч не пропустив. А еще из-за дисквалификации мы не сможем рассчитывать в следующей игре на Песьякова. Видимо, придется Штранцля оставить в воротах.

- В течение матча вы снова крутили в руках красный шнурок. Что это?

- Пластырь валялся на земле, пришлось подобрать. Теперь мне, видимо, нужно оставить его себе, как талисман на следующие игры.

- Саенко и Йиранек выставлены на трансфер?

- Это вопрос не по игре.

- Они могли бы пригодиться в матче с "Томью"?

- Команда выглядела так хорошо, что даже я ее не усилил бы.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.08.10.

 

 

 

<<< Все матчи