28 тур - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

28 тур

28 тур

Дата: 28.10.2007

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ(Нижний Новгород). Поглазов (Йошкар-Ола), Малородов (Саратов).

28 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 16 500 зрителей (вмещает 16 500). 5 градусов

2007 Сатурн - Спартак  0-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур  САТУРН - СПАРТАК - 0:0
 
САТУРН: Кински, Петраш, ИГОНИН(к), Шилла(Гаджиев,23)(Гьян,62), Нахушев, Ал.Иванов, Немов, Лоськов, Каряка, Еременко, Кириченко(Гогуа,71).

СПАРТАК: ПЛЕТИКОСА, Шишкин, Жедер, Ковач, Ан.Иванов, Баженов(Прудников,68), Моцарт, Титов(к), Калиниченко, Веллитон, Павлюченко.

    3 Голевые моменты 3                                               Предупреждения
14(7)  Удары (в створ) 14(4)       Каряка,72(неспорт.повед.)  Калиниченко,64(грубая игра) 
           0 Штанги  0                                                                Шишкин,73(грубая игра) 
         6 Угловые 5                                                                Ковач,76(грубая игра)
         3 Офсайды 1                                                             Моцарт,81(неспорт. повед.)
          22 Фолы 18

НЕ СТАНЕТ ЛИ РАМЕНСКОЕ СНИТЬСЯ КРАСНО-БЕЛЫМ В ДУРНЫХ СНАХ?
ДНИ РОЖДЕНИЯ ТРЕНЕРОВ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА ДЛЯ "СПАРТАКА"

День рождения тренера одной из играющих команд - дурная примета для "Спартака". 25 августа, в день игры красно-белых в Казани, праздник был у главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева - и гости потерпели первое поражение при Станиславе Черчесове.

2 сентября, в день поединка с ЦСКА, 44-летие отмечал сам Черчесов - и уже вроде бы выигранный матч завершился драматично для "Спартака": удар Янчика на четвертой добавленной минуте привел к нежданной ничьей.

А потому вчера, в день, когда 62 года исполнялось Гаджи Гаджиеву в "Спартаке" наверняка никто не вспоминал анекдот о галстуке, который команда презентует тренеру на день рождения вместо победы. В день, когда во многом для твоего клуба решается судьба золотых медалей, - не до шуток. А особенно - когда соперником становится команда, которая в последних десяти матчах одержала восемь побед при двух ничьих.

Рассказывают, что вчера утром на базе в Кратове футболисты вручили Гаджиеву масштабное полотно, на котором изображено, как главный тренер подмосковной команды побеждает Черчесова. Получится ли у "Сатурна", впервые в истории реально претендующего на бронзу воплотить художественный сюжет в жизнь?

Одного человека, который бы явно помог "инопланетянам" это сделать, на поле не обнаружилось. В среду на тренировке получил травму Вадим Евсеев, но каким-то образом команде Гаджиева удалось закамуфлировать потерю популярного игрока. Накануне игры экс-спартаковец раздавал грозные интервью как ни в чем не бывало, но его фамилии не оказалось даже в запасе. Как и Торбинского, который, похоже, стал для "Спартака" отрезанным ломтем. Иначе невозможно объяснить тот факт, что Черчесов, явившись на предматчевую установку не обнаружил там хавбека. По ходу матча фанаты, разгневанные в связи с предстоящим бесплатным уходом спартаковского воспитанника в небедный "Локомотив", будут скандировать нелицеприятные кричалки в его адрес...

К слову, перед игрой казалось, что болельщиков "Спартака" на стадионе будет больше, чем поклонников хозяев. Напомню, красно-белым выделили положенную по регламенту 10-процентную квоту билетов - остальным болельщикам самой популярной команды страны приходилось добывать таковые всеми правдами и неправдами. На официальном сайте "Спартака" был даже размещен призыв не приезжать в Раменское тем, у кого билетов нет. Непохоже, однако, что он возымел действие: на подступах к арене как машин с символикой красно-белых, так и болельщиков, не оснащенных автотранспортом, обнаружилось явно больше лимита. Тем не менее, как ни поразительно, на самих трибунах спартаковцы за редким исключением расположились только там, где им и было предписано. И эксцессов в связи с их наплывом, похоже, не возникало - за что "Сатурну" нужно отдать должное.

Еще в момент стартового свистка Игоря Егорова три четверти трибун, предназначенные для поклонников "Сатурна", были далеко не заполнены. Это все-таки произойдет - но только ближе к концу первого тайма. Тем не менее перекричать искушенных "спартачей" местным болельщикам окажется нереально.

"САТУРН" НЕ ПОДАРИЛ КАЛИНИЧЕНКО НИ ОДНОГО ШТРАФНОГО

2007 Сатурн - Спартак  0-0На первых минутах складывалось впечатление, что на чемпионство претендует не московский, а подмосковный клуб. Не успела секундная стрелка совершить один полный круг, как сатурновский Иванов откликнулся на диагональную передачу, Иванов спартаковский ее проспал - и лишь реакция Плетикосы, успевшего выставить ногу спасла красно-белых. Дальше продолжилось в том же духе: за первую четверть часа можно с трудом вспомнить хотя бы один эпизод, когда спартаковцы надолго перешли бы на чужую половину поля. Гаджиев явно сделал акцент на атаки через правый фланг, где в дуэли Ивановых очевидно сильнее был более опытный Алексей. Периодически в обороне красно-белых доходило до легкой паники.

"Спартак", отдышавшись, первую осмысленную атаку провел на 13-й минуте. Шишкин и Калиниченко двумя касаниями довели мяч до чужой штрафной, но замкнуть прострел украинского полузащитника оказалось некому. Но эта атака в той или иной степени качнула чашу весов на сторону гостей - напряжение, которое поначалу сковывало кандидата в чемпионы, потихоньку начало спадать.

Нелишне заметить, что до матча одним из самых грозных орудий красно-белых представлялись штрафные в исполнении Калиниченко - те самые, что принесли два гола в Нальчике и попадание в перекладину в поединке с "Москвой". Кстати, на финише прошлого сезона счет в Раменском тоже был открыт после выстрела Калиниченко со "стандарта" - и лишь в добавленное время "Сатурн" выровнял положение. Вот только Гаджиев, видимо, настолько убедительно рассказал обо всем этом своим футболистам, что "Спартак" за 90 минут так и не добыл ни единого штрафного ближе чем в 35 метрах от ворот Кински. А как только на 15-й минуте заработал примерно на такой дистанции да еще с острого угла, сразу возникла опасность, которую чех ликвидировал не без труда.

На подъезде к Раменскому в районе Жуковского, бригада "СЭ" обнаружила указатель "Улица Баженова". Шутки на тему сатурновского прошлого игрока "Спартака" возникли сами собой. Мол, не придется ли администрации Раменского района после матча тратить деньги на переименование? Не придется. Скорее наоборот.

Правда, на 17-й минуте акт fair play в исполнении новоиспеченного правого полузащитника "Спартака", довольно редкий для современного футбола, заставил всех ему поаплодировать. Баженов приближался к штрафной "Сатурна" по правому флангу - и вдруг увидел лежавшего на противоположном краю Шиллу. Большинство коллег, наверное, предпочло бы ничего не заметить, поскольку травмированный игрок находился далеко, но Баженов тут же выбил мяч в аут. Через несколько минут ганца пришлось заменить, а учитывая, что в отсутствие Евсеева в раменском резерве не оказалось ни единого игрока обороны, Гаджиеву пришлось выпустить на поле однофамильца-хавбека и переводить в оборону Игонина. Казалось, это ослабит оборону "Сатурна". Но только казалось.

ДВА ШАНСА БАЖЕНОВА

2007 Сатурн - Спартак  0-0В середине тайма команды обменялись острейшими моментами. Вначале Еременко тонким пасом вроде бы уже вывел один на один с вратарем Кириченко, но оплошавший ранее Иванов доработал эпизод до конца и бросился под удар нападающего.

Еще более острым оказался ответ спартаковцев. Хозяева настолько увлеклись атакой, что прозевали выпад Баженова, с центра поля убежавшего на рандеву с Кински. Далекая от совершенства техника бывшего сатурновца давала повод усомниться, что он забьет, хотя шанс был великолепный. И Баженов, пробив мимо Кински, не попал и в ворота. А в матчах, когда каждый шанс на вес золота, такие моменты бесценны.

На фоне активности Моцарта и того же Баженова удивляла инертность спартаковских лидеров - Титова и Павлюченко. Капитан "Спартака" был настолько хорош в предыдущем поединке с "Москвой", что было непонятно: как за неделю можно настолько растерять двигательную активность. А Павлюченко, создавалось впечатление, до сих пор не может отойти после своего звездного часа - матча за сборную с Англией. По крайней мере в четырех поединках за клуб - в гостях с "Хекеном", в Нальчике, с "Москвой" и "Сатурном" - лучший снайпер первенства ни разу не забил и не показал футбола, которого от него ждут.

Созидательный стержень "Сатурна" - Еременко с Лоськовым - выглядел лучше спартаковского. Впрочем, в Нальчике схожая ситуация не помешала красно-белым победить. И, судя по агрессивному началу второго тайма, "Спартак" не собирался откладывать с развязкой. И на 49-й минуте она не то что могла - обязана была наступить.

Титов и Калиниченко двумя кинжальными пасами вывели на ворота все того же Баженова. Тот пробросил мяч мимо Кински. Ворота, до которых было 14 метров, пустовали, а за ними неистовствовала трибуна со спартаковскими фанатами. Они ждали этого гола, как манны небесной. А дождались удара выше.

Семь минут спустя у "Спартака" был еще один шанс. Калиниченко подал угловой, Титов перебросил мяч головой Ковачу - и чех пробил. Над самой перекладиной. Вряд ли спартаковцы предполагали, что этот момент станет для них последним. И им не поможет даже то, что вместо неудачливого в этот день Баженова на поле выйдет Прудников, блестяще сыгравший в прошлом туре с "Москвой". 18-летние мальчишки, даже самые талантливые, не могут выдавать один классный матч за другим со стабильностью роботов.

В последние полчаса забить мог только "Сатурн". Плетикоса с огромным трудом парировал могучий удар Иванова. Каряка с близкого расстояния не попал по мячу после отличного паса Лоськова. Шишкин вынес мяч после того, как хорватский голкипер еле-еле отбил мяч после выстрела того же экс-капитана "Локо". Наконец, после сольного прохода и подачи Еременко ворота "Спартака" поразил Гьян. Но, как просигнализировал лайнсмен еще до удара, из офсайда.

Ничья стала закономерным исходом этого матча - хотя, если бы Баженов использовал один из двух своих супершансов, все в нем могло повернуться по-другому. Черчесов, как всегда, не проронил на пресс-конференции в адрес своего футболиста ни одного дурного слова. Но, кто знает, не предрешили ли эти упущенные моменты исход чемпионата-2007?


Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ЧЕМПИОНАМИ ПРОСТО ТАК СТАТЬ НЕВОЗМОЖНО"

На пресс-конференции после матча журналисты сразу же спросили главного тренера красно-белых, что произошло с Дмитрием Торбинским, которого не оказалось не только в стартовом составе, но и в запасе.

- Спросите у него, - посоветовал в ответ Черчесов. - Это тот случай, когда футболист должен ответить сам.

-Он сказал, что у него все хорошо.

2007 Сатурн - Спартак  0-0- Значит, человек чего-то недопонимает.

-Вы недовольны его отношением к работе?

- Если человек не приходит на установку, стоит ли его включать в заявку? Я пришел туда вовремя, а Торбинского нет. Вот двери и закрыл. Я отношусь к этому игроку с уважением. Но не знаю, что еще должен сделать, чтобы это показать.

-Охарактеризуйте, пожалуйста, игру в Раменском Никиты Баженова.

- Он сыграл достаточно активно, старался, тем более что в "Спартак" пришел как раз из "Сатурна". Но мы переигрывали соперника на флангах, нужен был второй нападающий, поэтому я и заменил Баженова на Прудникова, у которого кое-что получилось, хотя, наверное, ему было трудно войти в игру.

После завершения пресс-конференции Черчесов ответил на вопросы специально для "СЭ".

-Вам не показалось, что Баженову мешало сильное желание как можно лучше проявить себя на родном некогда стадионе?

- Самое главное, что у него такое желание имелось. Но бывает, что у футболиста не получается с завершающим ударом.

-У вас есть претензии к кому-то персонально?

- Нет. Это исключено. Все хотели победить, все старались, но чемпионами просто не становятся. Надо продолжать бороться, двигаться дальше и доказывать свое превосходство на поле.

-Когда поле в составе "Сатурна" покинул Шилла, можно было предположить, что у хозяев в центре обороны возникнет слабое место, чем не преминет воспользоваться "Спартак"?

- "Сатурн" - не та команда, в которой некем заменить человека, выбывшего из игры. К тому же у этого клуба очень хороший тренер. "Спартак" тоже потерял немало футболистов. У нас не играли, скажем, Быстров, Йиранек, тем не менее караван идет.

-На "Спартак" из Нальчика надеетесь?

- Я надеюсь на себя и свою команду.

-И все же ситуация такова, что теперь не все зависит только от вас.

- Все идет, как надо.

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.10.07.

<<< Все матчи