27 тур - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

27 тур

27 тур

Дата: 20.10.2007

Результат: 3-1

Описание:

Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).

20 октября. Москва. Стадион "Лужники". 9 градусов. 30 000 зрителей (вмещает 84 745)

2007 27 тур Спартак - Москва  3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур  СПАРТАК - МОСКВА - 3:1 (1:1)

Голы: ДЕДУРА (Калиниченко, штрафной), 14 - 1:0. ЛОПЕС, 21 - 1:1. ЖЕДЕР (Калиниченко, угловой), 61 - 2:1. ВЕЛЛИТОН (Титов, Прудников), 90+2 - 3:1.

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Дедура, Ковач, Иванов, Баженов(Жедер,25), Моцарт, ТИТОВ(к), Калиниченко(Торбинский,66), Павлюченко(Прудников,79), Веллитон.

МОСКВА: Жевнов, Кузьмин, Годунок, ОКОРОНКВО, Стойка(Чижек,85), Баррьентос, Семак(к), Иванов(Ребежа,90+3), Быстров, Лопес(Бракамонте,70), Адамов.

  4 Голевые моменты 4                                                           Удаления    
9(6) Удары(в створ) 14(8)           Дедура,16(неспорт,повед.) Баррьентос,16(грубая игра)
  1 Штанги,перекладины 0                        Предупреждения  
       3 Угловые 6                                                      Семак,11(грубая игра)
       4 Офсайды 1                                                   Баррьентос,14(неспорт,повед.) 
        15 Фолы 21                                                     Иванов,27(грубая игра)
                                                                                      Бракамонте,85(неспорт,повед.)

"МОСКВА" НЕ ПОРАДОВАЛА ПЕТЕРБУРГ
ЭТЮД В БАГРОВЫХ ТОНАХ

Очередной матч-откровение, матч-нерв. В этом чемпионате таких - целое лукошко. Что и говорить - урожайный год. Едва ли не самый плодоносный на честность и красоту за последнюю десятилетку. Иной раз думаешь: не перекормили бы нас команды. Но этим, к счастью, нельзя насытиться.

Спрашивать, кому победа в субботу была нужнее, бессмысленно. Из таблицы абсолютно ничего не проистекало, ибо одни не видели того, к чему стремятся, 6 лет, а другие вообще никогда. Красно-белых, "подсевших" в свое время на золото, тянуло к прежнему наркотику, надо полагать, сильнее. И если суммировать симпатии болельщиков, тотальное превосходство было за "Спартаком". За него сейчас, пожалуй, все "незенитчики" и антигазпромовски настроенные граждане, а на стороне "Москвы" - лишь маленькая группа не сформировавшихся толком фанатов. Они заняли крохотный сектор лужниковских трибун, уподобив картину приезду в Москву для участия в еврокубках какой-нибудь скромной восточноевропейской команды.

Но слишком все было бы просто, если бы исходы матчей определялись исключительно амбициями болельщиков и их поддержкой. "Москва" не первый год играет вопреки этому фактору и не чувствует себя затравленной. Напротив, если бы ее фаны делали то, что делают для своей команды "спартачи", неизвестно, кто в тройке Миллер - Федун - Прохоров, за какое место и с каким очковым багажом сейчас боролся бы. Впрочем, как говаривал в свое время голкипер Филимонов по несколько иному поводу, "футбол не приемлет сослагательного наклонения".

Дополняла весь этот этюд в багровых тонах судейская тема. Памятно еще, как Юрий Баскаков в апреле прошлого года после сшибки этих же команд, закончившейся со счетом 3:3, признал свой грех в пользу "Москвы" и совершил "самострел" - попросил инспектора поставить ему "двойку" без созыва ЭСК. В принципе так честнее и лучше, чем с умным видом настаивать на каком-нибудь бреде, но осадок в таких случаях неизбежен. Эпизод с его помощником Tиxoном Калугиным свежее. Уже в этом сезоне он в ходе игры с "Локомотивом" сначала посоветовал Леониду Слуцкому "закрыть рот", а затем инициировал тренерское удаление. В субботу Калугин был тут как тут, маячил с флажком на ближней бровке. Не перед Слуцким, правда, а перед Станиславом Черчесовым. К нему - лайнсмену а не главному тренеру "Спартака" - мы еще вернемся. Впрочем, и к Черчесову тоже.

"БОМБИСТ" БАРРЬЕНТОС

Начало оказалось за "Спартаком": хозяева были подвижнее и мотивированнее. Номинальные гости отбивались, но сумели тем не менее организовать неплохой фланговый проход с подачей в центр. Описываемые события относятся к первой 15-минутке, немного сонной от напряжения и не выходившей за рамки стандартного российского матча в унылом понимании этого слова. А затем все взорвалось. В роли "бомбиста" выступил Баррьентос, устроивший на поле нечто бессмысленное и беспощадное.

Уже имея желтую карточку за неспортивное поведение, аргентинец, не прошло и двух минут, пошел прямой ногой на Иванова. Нет, не так: не пошел, а полетел, раскорячившись. И не на всего Иванова, а в его голову. Выглядело столкновение зверски и могло закончиться при неудачном стечении обстоятельств чем угодно. Не будь у аргентинского "террориста" определенной репутации и той самой первой карточки, заработанной на 14-й минуте, можно было бы сказать, что парень заигрался, не видел мяча, соперника, что он все осознал и вообще больше не будет. Но Баррьентос, есть такое ощущение, будет. Если только ему самому когда-нибудь не оторвут что-нибудь подобным образом.

Версию, по которой аргентинец захотел ценой штрафа и дисквалификации отправить себя пораньше на родину, отметаю как ненаучную. Нет, не настолько испорчен этот легионер. Но он явно избалован и непрофессионален, коль позволяет себе раз за разом такие выкрутасы. Он превращается в проблему для команды, вместо того чтобы быть ей подспорьем, получая при этом немалые деньги. И проблему эту Слуцкому вместе с Юрием Белоусом рано или поздно придется решать.

В то же время Баррьентос оказался достаточно хитер, чтобы перед уходом максимально громко хлопнуть дверью. Пока кипящий от возмущения Баскаков несся к аргентинцу с красной карточкой наперевес, на того уже надвигались Калиниченко, Титов и Дедура (слева - направо). Молодые и пылкие, они арбитра, понятно, со своей местью опередили. Калиниченко первым толкнул обидчика, Титов, показалось, внес в расправу решающий вклад, а Дедура, как водится, добавил. Баррьентос упал, схватившись за лицо. Сознательно упал. Он твердо решил утянуть за собой в дисциплинарное небытие кого-нибудь в красно-белой форме. Благо клев на его наживку-провокацию выдался хороший.

Баскаков удалил Дедуру. Мог он, как показал повтор, отметить как-нибудь и Адамова, и запасного Торбинского, который бушевал в технической зоне всеми шестьюдесятью килограммами боевого веса. Но общий баланс это серьезно не изменило бы. А баланс был таков: из-за глупого пацанства и разборок а-ля "пойдем выйдем" провинившиеся почти не пострадали. Обе команды остались вдесятером, с тем лишь уточнением, что "Спартак" частично потерял оборонительные мускулы, а "Москва" - наступательные мозги.

Если вы не в курсе, к этому моменту красно-белые уже вели. Калиниченко со "стандарта" подал в штрафную, где состоялась прощальная, как позже выяснилось, гастроль Дедуры - опередив Макси Лопеса, литовец головой расстрелял ворота Жевнова. Но есть нюанс. Штрафной этот был назначен за фол Баррьентоса против того же Иванова - странный какой-то фол, полуконтактный, но, скорее всего, справедливый. Именно после этого нарушения Баррьентос взвился, помчался разбираться, добился от Баскакова "горчичника", а затем почувствовал себя еще и совиновником гола. Предположу, что все это сорвало планку в слабоустойчивой голове аргентинца. И пошел он со своей ногой, как с шашкой, в бой на вражеские танки.

А Иванов тем временем вернулся в игру. Специально упомянул об этом, чтобы подчеркнуть: 19-летний левый защитник "Спартака" провел матч очень хорошо и полезно.

Тихон КАЛУГИН РАЗДРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО СЛУЦКОГО

2007 27 тур Спартак - Москва  3-1Функции Баррьентоса в организации атак "Москвы" отошли к Семаку обязанности Дедуры в обороне "Спартака" стал исполнять Моцарт. Кого это больше подкосило? Как ни странно, Плетикосу. Сначала хорват упустил мяч на угловой после легкого удара с острого угла, а после розыгрыша того самого углового, не справившись с дальним выстрелом Семака, отбил мяч перед собой. Макси Лопес, весьма заметный, сотворил гол-близнец того, что тремя днями ранее провел Павлюченко в ворота Робинсона. Что аргентинца чрезвычайно приободрило.

И вот тут уж пошла на поле сплошная страсть. Академизм первых минут исчез, Черчесов, понимая, что выхода нет, выпустил Жедера. Трибуны от возбуждения запели старые пионерские песни. Титов, замыкая в касание подачу с фланга, вынудил Жевнова очень красиво вытащить мяч из-под перекладины.

Главный тренер "Спартака" в одном из эпизодов высказал Калугину если и не все, что он о нем думает, то по крайней мере какую-то часть. В ответ рефери если и не посоветовал тренеру "закрыть рот", то изобразил жестами похожую рекомендацию. Калиниченко со штрафного, назначенного за фол Окоронкво против Павлюченко, попал в перекладину, а падение Макси Лопеса в штрафной, очень похожее на предыдущий эпизод, заставило вскочить с поднятыми руками всю скамейку "Москвы". Но и только.

Второй тайм оказался заметно живее первого. В разреженной Баррьентосом и Дедурой атмосфере хватило места и фолам, и упущенным великолепным моментам (Павлюченко, Лопес, Бракамонте, Прудников), и появлению на поле Торбинского, плохо встреченного болельщиками красно-белых, зато покидающего "Спартак" профессионально, достойно, без ссылок в запас и глупых бойкотов. Он ведь, Торбинский, тоже мечтает о чемпионстве, так зачем ему играть перед уходом спустя рукава?! Кроме того, не обиделся же, к примеру, Санкт-Петербург на своего уроженца Владимира Путина, когда тот перебрался на повышение в Москву?! Показалось даже, наоборот - обрадовался. Так ведь и Торбинский собрался карьерно расти, решив подтянуть для начала финансовый аспект - что в этом преступного либо постыдного?

А Жедер, выпущенный на поле от безвыходности, забил тем временем свой первый спартаковский гол, замкнув подачу Калиниченко с углового. Представилось, что, выпусти Черчесов в этот день Шоавэ, забил бы и румын, продолжая логику триумфальных ударов спартаковских защитников. Но тренер не захотел слепо следовать непонятным закономерностям и ближе к концу игры бросил в топку Прудникова.

Возможно, 18-летнему парню пока не стоит читать такие вещи. Но то, что он показал на поле за отведенные ему 15 игровых минут, как и его гол за молодежку полякам, заставляет задаться вопросом: чем Прудников не помощник и не резервист нашим основным атакующим силам в Израиле 17 ноября? Руни разве позже в сборной Англии начинал? А ведь именно с Руни хотелось сравнить в субботу молодого чемпиона Европы, исключая, правда, из сравнения момент с не отданной однажды очевидной голевой передачей.

Третий гол "Спартака", снявший все вопросы, - плод усилий Прудникова. Забил его Веллитон, а полноправным соавтором стал Титов. Если судить по субботней игре, еще один, на субъективный авторский взгляд, кандидат в сборную.

Какой матч - такая и пресс-конференция. Продолжая футбольное шоу, Черчесов и Слуцкий пришли в конференц-зал одновременно, что в последнее время стало в российском чемпионате редкостью. И на многие вопросы журналистов они предпочли отвечать вместе. Оба были откровенны, остроумны и достойны той игры, которую показали их команды.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- Сложно комментировать игру, в которой соперники имели равные шансы на успех. Поздравляю "Спартак" с заслуженной победой. Очень надеюсь, что мы проиграли будущему чемпиону!

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":

- Мне в общем-то добавить нечего. Мы с коллегой одну и ту же игру смотрели.

-Как вести себя Торбинскому, если его освистывают болельщики собственной команды?

- Хорошая была сегодня погода. И игра неплохая, выиграли 3:1. Заданный вопрос вообще-то должен был стать последним. Извините, что учу, но вы все время начинаете с "я", хотя перед этим надо сказать "а", "б" и так далее.

- Прокомментируйте эпизод, завершившийся удалением Баррьентоса. Почему он не смог сдержать эмоций?

Слуцкий: - Я бы не был столь категоричен. На мой взгляд, он не видел... точнее, у него не было умысла нанести сопернику травму. Шла борьба за мяч, и я не исключаю, что он просто толком не разглядел Иванова.

Черчесов: - Согласен с коллегой. Был игровой момент. Естественно, опасный. Но если бы, к примеру, арбитр показал желтую карточку Баррьентосу, то и нашему игроку нужно было желтую показывать. Так что эмоции были больше у рефери, чем у футболистов. Это первый и последний мой комментарий сегодня про судейство.

- Вопрос Слуцкому: почему вы не стали никого менять после удаления Баррьентоса, как сделал ваш коллега?

Слуцкий: - Во-первых, мы проигрывали. Во-вторых, не считаю, что у нас были очень большие проблемы в обороне. В-третьих, мы вышли побеждать. То есть прекрасно понимали, что в стратегической борьбе за третье место ничья бы нас устроила. Но лучше рисковать, пытаясь выиграть, и при этом занять четвертое место, чем тихой сапой достичь бронзы. Это наша философия.

Черчесов: - Добавлю кое-что. Я с моим помощником Сергеем Родионовым обсуждал этот момент, и мы пришли к выводу, что Слуцкому легче: мне надо было что-то менять, а ему - нет. Так что, по-моему, коллега действовал идеально.

-Почему был заменен Лопес, игравший достаточно ярко?

Слуцкий: - Здесь отчасти соглашусь: замена Адамова была более очевидной. Возможно, моя ошибка. Но я очень надеялся, что Адамов сумеет реализовать моменты, потому что он и Бракамонте - сыгранная пара. Был расчет усилить атакующие действия. Все мы умны задним умом. Конечно, сейчас уже понимаю: надо было менять не Лопеса, а Адамова. Не угадал.

-Вопрос Черчесову. У вас был жаркий диалог с лайнсменом. Вы обещали не комментировать действия судей, но скажите просто, что он вам ответил? А то такие диалоги иногда плохо заканчиваются.

Черчесов: - Для кого?

-Для вашего коллеги, например.

Слуцкий: - Там не было диалога.

Черчесов: - Там был монолог, да? Насколько я понимаю, боковой судья - такой же активный участник игры, как и главный арбитр. Однако он ему даже никаких знаков не делал. Люди, конечно, могут ошибаться, но когда в середине поля сбивают Титова, и главный этого не видит, должен как-то вмешаться боковой! А вообще особого диалога не было, потому что он стоит и стоит... Помоги своему коллеге принять верное решение, и все! А насчет "плохо заканчивается" - ребята мы не хрупкие, разберемся, если что.

-Не боялись бросать в бой молодого Прудникова?

Черчесов: - ???

-Понятна ваша странная реакция...

- Реакция у меня всегда была отменная, если помните. Мы хотели забить еще. Прудников имел два момента: сначала неправильно распорядился мячом, а потом создал третий гол. Он вошел в игру только потому, что я видел, как он целую неделю готовился. А Павлюченко на неделе отдал все силы: и в среду и в субботу. Он физически не мог больше держать в напряжении защитников "Москвы" и помогать нам при оборонительных действиях.

-Реально ли поставить Баррьентоса в какие-то рамки, в которых он мог бы себя держать?

Слуцкий: - Никогда не осуждал игроков и не собираюсь этого делать. Мы работаем с ними, существует корпоративная этика. Если вы хотите услышать от меня критику в адрес отдельного футболиста, то это, полагаю, вам не удастся.

-Вы проводите индивидуальные беседы с аргентинцем?

- Проводим. Знаете, мне тут посоветовали на всю страну назвать Пабло колхозником - и все ему мол, станет ясно, он исправится. Если бы все было так просто, поверьте, уже произнес бы слово "колхозник" два миллиона раз. Я определяю, ставить ли Баррьентоса, как его использовать и как на него воздействовать.

-А что значит "колхозник"?

- Ну он действительно из небольшого аргентинского городка, такая вот своеобразная аналогия. Хотя это не у меня надо спрашивать.

Черчесов: - Если бы не было таких игроков, как Баррьентос, то вы бы кричали: "Колхозники, во что вы там играете!"

-В одном из эпизодов вы подозвали Прудникова и что-то ему сказали. Что именно?

- Я сказал примерно так: погладьте наконец этот мяч, а то он уже плачет! Потому что мы только выбивали его и выбивали. Мяч тоже хочет ласки. А вы его все пинаете.

-"Москва" сознательно отдала инициативу сопернику?

Слуцкий: - Если мы и уступали в инициативе, то только до первого гола.

Черчесов: - Надо отдать должное коллеге. Если брать прошлые годы, "Москва" почти всегда играла с нами вторым номером. Сейчас виден рост: есть куда, есть кому. Возможно, потеря инициативы связана с тем, что "Москва" еще таких матчей не играла.

-Вопрос Слуцкому: в одном из интервью вы говорили, что "Москве" вполне по силам стать чемпионом. Остаетесь при том же мнении?

Слуцкий: - А почему я должен был его поменять?

-Возможно, вы поняли, что пока не готовы?

- Ничего мы не поняли.

Черчесов: - После этого матча мы опережаем "Москву" на шесть очков. Не на двадцать шесть, а на шесть. Встречались две равные команды. В футболе все решают мелочи. И сегодня они сыграли за нас. А вот теперь давайте о Торбинском. Во-первых, мне не понравилась реакция публики. Они - наши болельщики, и прекрасно знают, как я их люблю и уважаю. С их помощью мы выиграли. Во-вторых, Торбинский игрок "Спартака". У меня с ним нет никаких проблем. Он мне говорит "да", и мне не интересно, почему он так говорит. Он говорит "нет" - и мне тоже не интересно, почему он говорит "нет". Сейчас он сказал клубу "нет". "кей! Но человек вышел и сделал свое дело, помог нам выиграть. Вместе мы идем к общей цели. И даже если бы он после сегодняшнего матча уходил к Слуцкому все равно играл бы!

Слуцкий: - К Слуцкому к сожалению, не уйдет.

Черчесов: - У болельщиков были просто эмоции. И я уверен, они игрока поймут. А Торбинский знает номер моего телефона. Я всегда к его услугам.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.10.07.

<<< Все матчи