30 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

30 тур

30 тур

Дата: 22.11.2008

Результат: 1-3

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

22 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 0 градусов.50 000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Спартак-Зенит 1-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:3 (0:3)

Голы: ПОГРЕБНЯК (Данни), 5 - 0:1. ДАННИ (Аршавин), 19 - 0:2. ДАННИ (Зырянов), 45+1 - 0:3. ПАВЛЕНКО (Прудников), 47 - 1:3.

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Иранек, Фати, Родригес, Майдана (Саенко, 46), Ковальчук, Ковач(к), ПАВЛЕНКО, Баженов(Малоян,73), Прудников(Дзюба,84).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс(Губочан,76), Ким Дон Чжин, Денисов, Тимощук(к), Зырянов(Широков,88), Аршавин(Файзулин,90), Погребняк, ДАННИ.

     2 Голевые моменты 4                                 Предупреждения
12(7)  Удары (в створ) 8(6)        Фати,29(грубая игра)  Анюков,23(грубая игра)
            0 Штанги  0                         Ковальчук,32(грубая игра)
           3 Угловые 1
     
БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ПОСЛЕДНЕЙ ИНТРИГИ

Такой уж выдался у нас чемпионат, что перед последним туром интригу приходилось искать с лупой в руке. И поиски упорно приводили к одной-единственной поляне - искусственной в Лужниках. Разыгрывалось там, правда, всего лишь пятое место. И в придачу путевка в новорожденную европейскую лигу, призванную заменить морально устаревший Кубок УЕФА. Зато афиша была что надо - встречались тяжеловесы из былой "большой четверки", прошлогодние чемпион и серебряный призер.

Сразу после жеребьевки только что ушедшего от нас турнира один из посетителей питерского сайта, объединяющего болельщиков "Зенита", обронил шутку: ну и что, мол, все обрадовались такой сшибке в последнем туре? Биться-то будут за шестое место.

2008 Спартак-Зенит 1-3Сейчас этого шутника впору записывать в компанию к Нострадамусу и Ванге. Да только, думаю, он и сам своей проницательности не рад. Наверняка ведь видел свой любимый клуб если не чемпионом, то уж участником Лиги чемпионов - точно. А тот вчера вообще без еврокубков мог остаться.

Не остался. Так как умерла последняя интрига чемпионата очень быстро - фактически к 19-й минуте. Казалось, на поле - команды из разных дивизионов. Или что как минимум одной из них ничего уже в этом турнире не нужно.

Красно-белые проигрывали на всех участках поля. Но особенно плохо у них получалось перед своей штрафной, откуда без особого сопротивления Ковача с Ковальчуком начинались все результативные атаки "Зенита", и в зоне между левым и левым центральным защитниками. Складывалось ощущение, что Родригес с Фати не только говорят на разных языках, но и не видят друг друга.

Сначала в обнаруженный зазор легко убежал Погребняк, потом там же разыграли изящную комбинацию Аршавин с Данни. После чего лавочку можно было закрывать. В какой-то момент показалось, что спасти "Спартак" могут только... питерские болельщики, умудрившиеся протащить на трибуну невероятное количество дымовых шашек. Между двумя зенитовскими голами матч даже пришлось остановить на несколько минут - поле заволокло густым дымом. Да и потом, несмотря на все увещевания диктора, "газовые атаки" периодически возобновлялись. После ответного гола их поддержали и спартаковцы, но арсенал у хозяев был явно беднее. Слава богу, что в конце концов иссякли запасы и у гостевых секторов - иначе их любимая команда могла бы уже выигранный матч и не доиграть. И ради чего идут на трибуны эти люди?

Пока суть да дело, игра неспешно докатилась до перерыва. И гол, забитый перед самым свистком все тем же Данни, выведенным Зыряновым все в ту же болевую левую зону красно-белых, показался абсолютно справедливым - "Зенит" выглядел сильнее по всем статьям.

Голу предшествовал грубый "обрез" Майданы. И Плетикоса, чашу терпения которого переполнило очередное свидание один на один с противником, набросился на аргентинца чуть ли не с кулаками. То было, пожалуй, самое активное действие спартаковцев в первые сорок пять минут...

2008 Спартак-Зенит 1-3В перерыве грустные поклонники красно-белых мечтали лишь об одном - чтобы не повторилась история матча с ЦСКА из первого круга. Там, если вы помните, армейцы сразу же после отдыха, на 47-й минуте, отгрузили еще один, четвертый, гол.

47-я стала результативной и в субботу. Вот только забили теперь спартаковцы. Крижанац на фланге решил вдруг поупражняться в технике, но Прудников мяч у хорвата отобрал и переправил в центр штрафной соперника совершенно свободному Павленко. Пережившая уже клиническую смерть интрига подала вдруг слабые признаки жизни.

Надо сказать, что Павленко, проводивший 100-й матч в чемпионатах России, был единственным, кто угрожал воротам зенитовцев в первом тайме: он и штрафной исполнил неплохо, но выпрыгнувшая стенка мяч-таки зацепила, и головой бил в сантиметрах от перекладины. В том, что и забил именно он, была некая справедливость.

Однако вернемся к интриге. Вы думаете, ей дали по-настоящему ожить? Как бы не так! "Зенит", имевший в этом году опыт упущенных побед, после гола сразу же перестроился на аккуратную оборону своих ворот, отдав инициативу заведенным, видимо, в раздевалке спартаковцам.

Но реаниматологи из тех получились никудышные. Даже гнев Лаудрупа, которого не могло не быть, помог им только размочить счет - на большее они так и не наиграли. Даже во втором тайме, который провели более сносно. Датский тренер отправил на поле все атакующие резервы - Саенко, Малояна, Дзюбу но по-настоящему опасным стал только еще один выстрел Павленко. Во всяком случае, именно в этом эпизоде Малафееву пришлось призвать на помощь все свое мастерство, дабы выудить мяч в нижнем углу.

И это при том, что ни один из игроков московского клуба не может считать свое будущее безоблачным. Не зря ведь всегда корректный Лаудруп вынужден был признать на послематчевой пресс-конференции, что изменения в команде будут "кардинальными". Очень интересно, кто же пополнит "Спартак" грядущей зимой. И будет ли нынешняя селекция принципиально отличаться от той, что была в предыдущие годы? Иначе ведь ничего построить не удастся. А уж выход из группы в текущем Кубке УЕФА до "кардинальных изменений" по такой игре и вовсе кажется фантастикой.

А вот "Зенит" в преддверии решающих матчей в Лиге чемпионов порадовал фрагментами фирменного футбола, основанного на синхронных действиях в атаке большого количества игроков. Вот так бы и с "Ювентусом", да не фрагментами.

Михаэль ЛАУДРУП,главный тренер "Спартака":

2008 Спартак-Зенит 1-3- Мы играли против одного из самых сильных соперников в России. В первом тайме разница между нами и "Зенитом" была видна очень сильно. Во втором мы прибавили, сумели забить, но играть в футбол надо 90 минут, а не один тайм. В конце чемпионата все расставлены по местам. Кто как был готов, какие результаты показывал - все видно в таблице. Всем ясно, что такой клуб, как "Спартак", не может оставаться на нынешнем месте. Изменения будут, и кардинальные.

-У "Спартака" очевидны проблемы в левой зоне обороны.

- Я не люблю возлагать вину на кого-то конкретного. Играя против Данни и Аршавина, нужно помогать друг другу, чего в первом тайме в нашей команде не наблюдалось.

-Против ЦСКА у "Спартака" был супернастрой, а сегодня - нет.

- Для меня суть футбола в том, что такой серьезный клуб, как "Спартак", не может быть мотивирован на одну игру так, а на другую - иначе. Если у игроков нет мотивации на все матчи, это менталитет маленького клуба. Для "Спартака" это неприемлемо.

-Майдана с Плетикосой помирились в раздевалке?

- То, что после игры происходит в раздевалке, там должно и оставаться. А вообще лучше, когда на поле у человека есть какая-то реакция на происходящее, чем когда его ничего не волнует.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.11.08.

<<< Все матчи