27 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

27 тур

27 тур

Дата: 01.11.2008

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: НИКОЛАЕВ. Аверьянов, Цветнов (все - Москва).

1 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 10 градусов. 60 000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Цска-Спартак 0-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
 
Гол: БАЖЕНОВ (Быстров, Прудников), 56.

ЦСКА: Акинфеев(к), Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, КРАСИЧ, Алдонин, Мамаев(Рыжов,65), Дзагоев(Джанер,78), Жирков, Вагнер Лав.

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Фати, Родригес, Быстров, КОВАЧ(к), Ковальчук, Павленко(Майдана,72), Баженов(Иванов,86), Прудников(Дзюба,61).

     6 Голевые моменты 3                                 Удаления      
19(6)  Удары (в створ) 6(3)           Жирков,84(нецензурная брань)
            0 Штанги                                           Предупреждения
          1 Угловые 6           Жирков,84(неспорт. повед.)  Родригес,41(грубая игра)
         9 Офсайды 4          Шемберас,90+3(грубая игра)  Паршивлюк,67(грубая игра)
          13 Фолы 17

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ "СПАРТАКА" ЗАКОНЧИЛАСЬ НА ХЕЛЛОУИН

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке и Западной Европе отмечали Хеллоуин, древний кельтский праздник, который в последние годы внедрился, как маскарад, и в российскую действительность. По старинной традиции, в эту ночь изгоняют злых духов, которые являются на белый свет. Как имели возможность убедиться зрители, несмотря на рабочую субботу и раннее начало матча, заполнившие Лужники, спартаковцам в преддверии противостояния с ЦСКА удалось избавиться от духов робости и неуверенности, отпугнуть призрак очередного поражения от принципиального соперника и снять почти мистическое проклятие во встречах с ним. В роли друида, кельтского жреца, прорицателя и целителя, выступил Микаэль Лаудруп.

Когда еще на протяжении последних лет ЦСКА выглядел перед матчем со "Спартаком" столь явным фаворитом? Разве что под занавес сезона 2002 года, когда красно-белые смотрелись посмешищем в Лиге чемпионов? Под снегопадом на стадионе "Торпедо" имени Э.Стрельцова армейцы имели огромное преимущество над щуплым спартаковским составом, которое счет 2:1 не отразил. Теперь же команда, которой после 1:5 в первом круге встреча с непобедимым по осени соперником вроде бы не сулила ничего хорошего, одним махом улучшила свои шансы в борьбе за европутевку, насолила армейцам и положила конец неприятной для себя серии.

ВДОХНОВЕНИЕ ЧЕШСКОГО КАПИТАНА

2008 Цска-Спартак 0-1ЦСКА произвел в стартовом составе по сравнению с матчами против "Депортиво" и "Динамо" лишь одну замену: Мамаев вместо Григорьева. В связи с этим назад оттянулся Шемберас. Литовец занял место правого защитника, А. Березуцкий - левого.

"Спартак" же в кои-то веки не стал перекраивать линию обороны. Ее центр вновь образовали Фати, у которого Лаудруп видит стопперские задатки, и Йиранек, хотя чех в матче первого круга, несмотря на сокрушительное поражение, надежно прикрыл Жиркова. Кроме того, датчанин решил уплотнить центр и в дополнение к Ковачу бросил в бой второго полузащитника оборонительного плана - Ковальчука, удачно выходившего в последних матчах на замену.

Этот ход себя полностью оправдал: оба опорника были хороши в отборе и не дали армейцам развернуться в центральной зоне. Дзагоев, отметившийся в матче 12 июля тремя результативными передачами, напоминал о себе лишь при смещениях на фланги. Просочиться через центр и сделать острую передачу партнерам ему не удавалось. И в том заслуга в первую очередь присматривавшего за армейским вундеркиндом Ковача, который сражался азартно и, казалось, везде успевал. Так, может, "Спартак" обрел капитана, который не только руки судьям жмет до игры и после нее?

С другой стороны, на краях у красно-белых возникали проблемы, почитай, на протяжении всего матча. На первых минутах Жирков обыграл и Быстрова, и Паршивлюка, после чего сделал острый прострел. Замкнуть его головой у ближней штанги Дзагоеву не позволил Ковач. На противоположном фланге один за другим штрафные старательно зарабатывал Красич, которому в день игры исполнилось 24 года. Спартаковцы, надо сказать, в первом тайме не гнушались мелким фолом, действуя в стиле, который еще недавно был свойствен как раз армейцам, прежде всего Рахимичу. В итоге оба крайних защитника - Паршивлюк и Родригес - удостоились "горчичников".

В первом тайме Дзагоев и Жирков поочередно исполняли с краев штрафные. Справа они сделали пять подач, слева - три, но острота никак не возникала. То атакующие "мазали", то уверенно действовали наверху центральные защитники "Спартака" и Ковач.

НЕУТОМИМЫЕ КРЫЛЬЯ АРМЕЙСКОЙ АТАКИ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПЛЕТИКОСА

Стартовый всплеск активности ЦСКА, во время которого складывалось впечатление, что спартаковская защита действует внимательно, но на пределе возможностей, так что тетива вот-вот лопнет, сменился периодом относительного равенства. При этом "Спартак" провел быструю контратаку и первым создал по-настоящему голевой момент. Фати сделал длинную передачу на Прудникова, тот сбросил мяч головой на Павленко - и полузащитник, призванный направлять действия партнеров, но до этого грешивший неточностями, без промедления бросил в прорыв Баженова. Получился выход один на один с Акинфеевым с позиции левого инсайда. Баженов метил в дальний угол ворот. Мяч миновал руки голкипера, но угодил ему в плечо, которое и уберегло в том эпизоде формальных хозяев поля от неприятности.

Тем не менее красно-синие по-прежнему не форсировали события, словно выжидали, когда оборона соперника прозевает рывок кого-то из их скоростных игроков либо утратит бдительность при розыгрыше стандартного положения. Расчет едва не оправдался. После подачи с углового мяч опустился на голову Красича. Серб сделал нацеленный пас на В. Березуцкого. Тот же, выиграв верховую борьбу у Йиранека, направил мяч над перекладиной. А в последнюю треть первого тайма у ворот "Спартака" возникли один за другим три и вовсе опаснейших момента. Если бы не Плетикоса, развитие матча вполне могло последовать по армейскому сценарию, и остается только гадать, хватило бы у команды Лаудрупа характера для внесения перелома или, напротив, голы посыпались бы в ее ворота косяком.

2008 Цска-Спартак 0-1На 33-й минуте Жирков одним движением не позволил мячу улететь в аут и пробросил его мимо Йиранека. Защитник "Спартака" при этом поднял руку, привлекая внимание арбитра, и выключился из борьбы. Армеец между тем ворвался в штрафную площадь и остался с глазу на глаз с Плетикосой. Броском в ноги, избежав нарушения, вратарь оттеснил соперника к линии ворот. Атака, однако, продолжилась, потому что Жирков сделал передачу верхом к линии штрафной точно на Красича. Трудно сказать, отразил бы Плетикоса удар серба или нет. Ответа лишил Фати, блестяще отбив летевший в ворота мяч в падении головой.

Вскоре Жиркову опять было суждено выбежать на свидание с хорватским вратарем. Это Вагнер Лав в борьбе с Фати протолкнул мяч на ход партнеру, а Паршивлюк, засмотревшись на их единоборство, рывок армейского полузащитника упустил. На этот раз Жирков нанес с места левого инсайда удар, который Плетикоса парировал коленом.

Наконец, перед самым перерывом Вагнер Лав обвел на входе в штрафную площадь Ковальчука. На бразильце "висел" Фати, но он все-таки успел пробить с близкой дистанции, хотя и под острым углом. Плетикоса и на это среагировал. "Спартак" получил возможность перевести дух: счет 0:0 представлялся удачным для него исходом первой половины.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!

Начало второго тайма, однако, по-прежнему не предвещало красно-белым ничего хорошего. Вагнер Лав собрал вокруг себя четырех соперников и сделал продольный пас по центру на Жиркова, который, в свою очередь, изящно пяткой вывел на удар Красича. Рядом находился Паршивлюк, но мешал он армейцу только тем, что давил на психику. Этого оказалось достаточно: именинник с линии вратарской мимо дальнего нижнего угла промахнулся.

Между тем кое-какие коррективы в свою игру "Спартак" внес. Он стал стараться больше контролировать мяч. Принялся открываться на правом фланге Быстров, до перерыва совсем незаметный. В одной из контратак Павленко в подкате проткнул мяч ему на ход, но Игнашевич помчался наперерез и удар Быстрова заблокировал. Неожиданный рейд почти от центра поля предпринял Родригес. Аргентинец сыграл в "стенку" с Баженовым, но, смущенный своевременным выходом навстречу Акинфеева, ударил из выгодной ситуации неточно.

Впрочем, уже через минуту спартаковские болельщики ликовали. Прудников от углового флажка перевел мяч к дальней штанге всеми забытому Быстрову. Тот спокойно его обработал и выложил Баженову, выигравшему позиционную борьбу у Мамаева и ловко подставившему ногу.

2008 Цска-Спартак 0-1Времени, чтобы отквитать гол, у ЦСКА было предостаточно. Но его футболисты сбились на индивидуальную игру, у них пошел брак. Спартаковцы же, получив заряд уверенности, действовали без паники и спешки. С одной стороны, они не стеснялись немного тянуть время с помощью передач своему вратарю, с другой - угрожали контрвыпадами.

Один раз у ворот красно-белых стихийно возник опасный момент, но Паршивлюк не позволил Вагнеру Лав нанести удар.

А за пять минут до конца матча у армейцев сдали нервы. В результате борьбы за мяч Дзюбы с Игнашевичем и А. Березуцким мяч выкатился за линию ворот. Лайнсмену показалось, что последним его коснулся спартаковец, у главного арбитра Алексея Николаева было иное мнение, и, как представляется, он не ошибся: мяч ушел от А. Березуцкого. Однако изменение первоначального решения и назначение углового возмутило игроков ЦСКА, особенно Шембераса, Алдонина и Жиркова, который побежал выяснять отношения к судье на линии и уперся лбом в его лоб. Николаев после переговоров с помощником наградил Жиркова "горчичником". Но тот уже завелся не на шутку, что-то наговорил и Николаеву, потом подтолкнул его. Итог - удаление из-за ерунды.

Уже в компенсированное время Фати неудачно отбросил мяч головой Красичу, но сильный удар с острого угла не стал проблемой для Плетикосы, который сыграл так, словно хотел доказать свою нужность "Спартаку". Впрочем, в старании не откажешь никому из участников матча.

Победу над ЦСКА главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп назвал самой важной, которой команде пока удалось добиться под его руководством.

- Надеюсь, что наша встреча с "Удинезе" соберет столько же болельщиков и что в матче с лидером итальянского первенства мы сумеем добиться такого же результата, - сказал датчанин на послематчевой пресс-конференции. - Очень рад победе над сильным соперником, которой болельщики "Спартака" ждали много лет. В таких матчах, имеющих особое значение как для футболистов, так и для зрителей, успех крайне ценен. Игра держала в напряжении все 90 минут. У ЦСКА, пожалуй, голевых моментов было даже больше.

-Чувствовали особое давление?

- Нет. Конечно, знал и о семилетней серии, и о том, что в первом круге "Спартак" проиграл со счетом 1:5. Но, наверное, 90 процентов любителей футбола в нас не верили, так что к матчу мы подошли в роли аутсайдера.

-Были ли в вашей тренерской практике столь же эмоционально окрашенные игры?

- Интересных матчей было много. К ним относятся, например, встреча "Хетафе" в прошлом сезоне с "Барселоной" или игры в четвертьфинале Кубка УЕФА с "Баварией".

-Атмосфера вокруг матча сравнима с испанским класико?

- Она фантастическая, хотя и отличается от испанской: на матчах "Реала" и "Барселоны" бывает мало приезжих болельщиков - 98 процентов поддерживают местную команду. А сегодня симпатии зрителей разделились примерно поровну.

-Вы говорили, что ваша цель - сделать "Спартак" лучшей командой в России. Как далеко вы сейчас от ее достижения?

- В цифрах выразить не могу, но во встречах с такими клубами, как ЦСКА или "Зенит", и можно показать, на что способна команда.

-Насколько сказалось на игре отсутствие из-за болезни Саенко?

2008 Цска-Спартак 0-1- Сильная команда должна быть способна играть и без одного-двух игроков.

-Что вас в первую очередь беспокоило перед матчем?

- Как нейтрализовать линию атаки ЦСКА, в которой играют четыре футболиста высокого международного уровня: Вагнер Лав, Жирков, Красич и Дзагоев.

Когда вы возглавили "Спартак", он испытывал проблемы в защите. Они сохраняются?

- По-моему, в 9 матчах под моим руководством команда пропускала мало (не больше одного мяча за матч. - Прим. А.П.).

-Как объяснить перепады в выступлениях "Спартака"? С одной стороны, победа над ЦСКА, с другой - игра в Лужниках с "Баником"...

- Можно играть хорошо или плохо, но важно делать это со стопроцентной самоотдачей и концентрацией, а не так, как во втором тайме с "Баником". В последних трех матчах было видно, что команда прогрессирует. Такой же настрой, как сегодня, надо продемонстрировать теперь и против "Удинезе".

Автор: "Спорт-Экспресс"  03.11.08.

<<< Все матчи