6 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

6 тур

6 тур

Дата: 19.04.2008

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Еровенко (Краснодар), Лебедев (Санкт-Петербург).

19 апреля. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 10 градусов. 13 700 зрителей (вмещает 14 200)

2008 Спартак Нч.-Спартак 1-2

 

 


 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

                   ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур   СПАРТАК Нч - СПАРТАК - 1:2 (1:1)
 
Голы: ГЕТЕРИЕВ (Дзахмишев), 39 - 1:0. МАЙДАНА (штрафной), 42 - 1:1. ВЕЛЛИТОН, 59 - 1:2.


СПАРТАК НЧ.:Радич, Ятченко, Джудович(к), Амисулашвили, Кисенков, Дзахмишев (Самсонов,70), Машуков, ГЕТЕРИЕВ (Рикарду,75), Гогуа, Сирадзе, Кажаров (Бикмаев,60)
 
СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фати, Баженов, Моцарт(к), Сабитов (Динеев,64), ПАВЛЕНКО (Прудников,90), Майдана (Филипенко,78), Веллитон

     2 Голевые моменты 2                        Предупреждения
9(3)  Удары (в створ) 9(4)     Джудович,57(грубая игра)  Плетикоса,40(неспорт.повед.)
           0 Штанги  1                     Гогуа,68(неспорт.повед.)  Сабитов,50(грубая игра)
          4 Угловые 1                     Машуков,90(грубая игра)  Баженов,70(грубая игра)
                                                                                           Майдана,76(неспорт. повед.)

НЕ КЛАССОМ, ТАК РВЕНИЕМ
"Победа окрыляет" - эта фраза соответствовала послематчевому образу Станислава Черчесова как нельзя лучше. Главный тренер "Спартака" явно не испытывал недостатка в адреналине, он был одновременно возбужден и удовлетворен, несмотря на присутствующее в этих словах взаимоисключение. Корреспондент "СЭ" был рад оказаться объектом приложения тренерских эмоций.

- Помните мои вчерашние слова? - спросил Черчесов под трибунами через минуту-другую после финального свистка, намекая на нашу короткую беседу на тренировке накануне игры. - Должно, должно было прорвать Майдану, я чувствовал! Видел, как у него идут дела, знал, что не ошибся в выборе: и игрок, и человек хороший.

Болельщикам Нальчика действительно повезло. Они увидели то, чего никогда не видели трибуны аргентинских, а также любых других стадионов мира: гол Майданы в регулярном чемпионате. В 40 матчах аргентинского первенства за "Банфилд" хавбек не забил ни разу, а счет голам за московский "Спартак" в субботу уже открыл. Причем мастерски: левой ногой, со штрафного, с рикошетом от штанги.

Точнее же всего описал матч в самом начале своей пресс-конференции Юрий Красножан: "Игра смотрелась. Но моментов не создали ни мы, ни они. Но острота была". Вот как-то так. Вроде бы странные слова, но на редкость справедливые.

2008 Спартак Нч. - Спартак 1-2Виной всему, полагаю, страсть обоих "Спартаков". Были в этом чемпионате матчи - в том числе и с участием команды из Нальчика, - лишенные эмоций, хрестоматийные, бездушные, в техническом смысле глазу приятные, в моральном - отталкивающие. Мы все боремся и боремся с такими матчами, а они все не уходят и не уходят. А вот на этот раз игра была далеко не безгрешной в тактике и исполнительском мастерстве, зато живой и бойкой, напоминавшей именно соперничество, а не любой другой вид двигательной активности. Нельзя сказать: "Победил тот, кто больше этого хотел". Хотели и те, и другие, а выиграл тот, кто больше смог.

Первая половина ознаменовалась множеством штрафных Нальчика и еще большим количеством фолов Сабитова. "Опорник" москвичей, не давая спуску никому из пробегавших мимо нальчан, очень долго умудрялся каким-то образом не получать предупреждений за нарушения. А хозяева благодаря ошибкам обороны соперника добились небольшого оперативного преимущества. Запомнилось, правда, немногое: удар Кисенкова с острого угла, отраженный Плетикосой, промах Сирадзе после по дачи углового, ну и гол, конечно. Гетериеву удался отличный плотный удар на средней высоте, который хорватский вратарь почти достал. Но "почти" в футболе - штука вредная, и потому Нальчик повел в счете, порадовав народ салютом с крыши административного здания стадиона.

Не прошло, однако, и трех минут, как Майдана решительно избавился от ярлыка "незабивной", который стал было к нему прилипать. Удар аргентинца был и вправду красив. Что-то похожее он изобразил в пятницу на предматчевой тренировке, да и на сборах отличался этим не раз, поэтому гол в официальном матче был, в сущности, вопросом времени и внутреннего раскрепощения Майданы. Удивляет другое: в "Банфилде" он ведь тоже был штатным исполнителем штрафных, о чем сам рассказал на сборах в Турции. Но забил, выходит, лишь спустя 40 аргентинских и 5 российских туров. Не редко ли? Или всему виною дым отечества, в котором Майдане забивалось хуже?

Второй гол москвичи провели после нарушения Джудовича, автора исторического первого гола команды в премьер-лиге. Майдана подал, Баженов удачно отпасовал, случился рикошет, и мяч отскочил к Веллитону, который головой поразил цель. Ситуация вынудила нальчан чуть прибавить в активности, но не в остроте. Самое опасное, что им удалось, - проход Гогуа, завершившийся падением в штрафной. Из двух возможных последствий - пенальти и "горчичника" за симуляцию - судья Безбородов остановился на втором. "Спартак" же московский, чуть потянув в конце время, дожил до победы.

Краткое резюме. Нальчику в этом сезоне придется нелегко. Команда производит впечатление хотя и всенародно любимого (в основе в субботу играли сразу четыре кабардинца), но все-таки коллектива экономического класса. Постепенно это оформляется в фирменный стиль Красножана: создавать из малоизвестных исполнителей что-то футбольное, вызывающее к себе интерес, но обреченное бороться за выживание. И до сих пор, кстати, регулярно выживающее.

2008 Спартак Нч. - Спартак 1-2Москвичи же, добившиеся второй победы в сезоне, запомнились главным образом живостью перемещений и перестроений, большим старанием и объемом работы Павленко, а также присутствием на игре Павлюченко. Дубль в связи с тревожными событиями в Приэльбрусье было решено на всякий случай оставить в гостинице, но опальный форвард напросился на стадион с главной командой, и даже посетил предматчевую установку.

А вот солидности спартаковской игре пока не хватает. Жажда борьбы часто трансформируется в легкую суетливость и потери, количество комбинаций с четким контролем мяча невелико, в очередной раз видоизмененная защита допускает ошибки. И тем не менее тенденция, обозначившаяся в Нальчике, позитивна. Никем не доказано, что победа за счет рвения и трудолюбия менее ценна, чем победа на классе. А по мне так и вовсе наоборот.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":

- На поле была команда, которая очень хотела выиграть.

-Почему не играл Титов?
- Еще раз повторяю: на поле была команда, которая хотела выиграть. Про нее и спрашивайте. А об остальном поговорим потом. Неужели это самый главный вопрос сегодняшнего дня?

-Тогда прокомментируйте гол Майданы, который наконец-то забил.

- Я накануне сказал одному из вас: будет гол Майданы. И он был. Главное - доверять людям, знать, кого берешь и куда его пристроить. Если вы из города в город переезжаете или даже из кабинета в кабинет переходите, нужно пару дней на адаптацию. А вы хотите, чтобы мальчик приехал в чужую страну и сразу...

-Насколько принципиальным для вас был сегодняшний матч?
- Для меня других матчей не бывает. Да, подоплека чувствовалась: у нас было всего 6 очков, и отношение меня не устраивало, безразличие демонстрировали в паре матчей... Сегодня настрой удовлетворил. Результат тоже. Ну и неплохой футбол местами показали.

-Что скажете о хозяевах?
- В Нальчике хорошая команда. Комплимент Юрию Красножану моему хорошему товарищу: в непростых условиях ему каждый год удается набирать толковых ребят.

-За Павлюченко в дубле вчера не наблюдали?
- Нет. Ну у вас и вопросы...

-Почему все-таки не играл Титов?
- Потому что главный тренер так решил. Этого достаточно?

-Да. В летний период планируете кого-то приобрести?
- Мы уже приобрели пару футболистов. Пусть они займут сначала прочные места в команде, а уже потом будем делать какие-то шаги. Не хотелось бы покупать лишних людей. Суммы на селекцию нужны немалые, я свои деньги уважаю, должен и деньги руководства уважать. Кроме того, любой приход-уход влияет на микроклимат. Единство теряется, на притирку время требуется, у всех характеры, амбиции. Иногда лучше потерпеть. Не осторожничать, а именно потерпеть.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.04.08.   

 

<<< Все матчи