2 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

2 тур

2 тур

Дата: 22.03.2008

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ДОРОШЕНКО (Ейск). Барабаш (Ставрополь), Еровенко (Краснодар).

22 марта. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 25 000 зрителей (вмещает 84 745)

Спартак-Томь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур   СПАРТАК - ТОМЬ - 1:0 (1:0)
 
Гол: ВЕЛЛИТОН (Быстров), 31.


СПАРТАК: ПЛЕТИКОСА,Паршивлюк,Йиранек, Дедура, Фатхи, Быстров, Моцарт, Титов (к), Майдана (Ковальчук, 58), Павлюченко, Веллитон, (Прудников, 52)
 
ТОМЬ: Мандрыкин, Катынсус, Вейич,Бугаев, Йокич,КЛИМОВ (к),Аджинджал (Стрелков, 55),Тарасов (Младенов, 84), Скобляков (Архипов, 84), Волков, Мазнов
 
     4 Голевые моменты 3                                Предупреждения
10(5)  Удары (в створ) 8(3)   Фатхи,68(неспорт,повед.)  Бугаев,15(грубая игра)
         5 Угловые 2                    Прудников,81(грубая игра) Климов,45(грубая игра)
                                                                                                Тарасов,71(грубая игра)
                                                                                               Архипов,81(грубая игра)
 
ДЕСЯТЬ МИНУТ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ПОТРЯСТИ "СПАРТАК"

НЕХИЩНЫЕ ХИЩНИКИ
Трудно придумать сюжет банальнее: провинциальная команда-середняк приезжает в гости к столичному лидеру, пылит вначале, но затем пропускает гол и осознает, что 0:1 - не самый в общем-то плохой для нее результат. А благодушные хозяева, в свою очередь, готовы удовлетвориться минимальным преимуществом - с тем, чтобы без лишних хлопот положить в копилку искомые три очка. И волки насыщаются, и овцы отделываются минимальной трепкой.

До середины второго тайма канва событий в Лужниках очень вышеуказанный сюжет напоминала. Но только внешне. Внутренне же не покидало ощущение, что за незамысловатыми перемещениями на поле кроется куда большее напряжение, чем то, что обычно присутствует в историях с волками и овцами.

Во-первых, спартаковцы хищниками, твердо контролирующими добычу отнюдь не выглядели: хватка ослаблена, отработанные навыки стремительного, расписанного как по нотам нападения на жертву растеряны, не говоря уж об отсутствии грации и пластики. Гол Веллитона из логики игры никак не вытекал, но уж больно классно лег на ногу бразильцу мяч после паса Быстрова, благодаря чему случилась яркая вспышка на общем довольно-таки сером фоне красно-белых атак.

А во-вторых, все время казалось, что "Томь" способна на большее. Чувствовалась, что команда нынче в Томске собралась серьезная, а скидки на искусственное поле для нее не действовали хотя бы потому, что чуть ли не для половины состава сибиряков оно было когда-то родным, торпедовским.

Мои коллеги в ложе прессы, правда, весь первый час игры были уверены, что дело в конце концов завершится двумя-тремя сухими мячами в ворота Мандрыкина. Но предпосылок к тому не наблюдалось: хозяева методично поддавливали противника, да и только.

Спартак-Томь 1-0БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ НЕ ОБОШЛОСЬ
А потом вдруг загромыхало в штрафной москвичей. За какой-то десяток минут, с 73-й по 83-ю, сибиряки создали четыре подряд полноценных голевых момента! Началось с позиционного зевка спартаковской обороны, в результате которого Стрелков чуть ли не с центра поля выскочил один на один с Плетикосой. Но меткости, которой стоило бы ждать от обладателя такой фамилии, форвард не проявил и боевой приставки "ворошиловский" не заслужил, запустив мяч вверх и в сторону от ворот.

Не прошло и минуты, как очередные чудеса непробиваемости явил красно-белым фанам их новый фаворит - Плетикоса. Сначала хорват выловил мяч в нижнем углу после хлесткого удара Тарасова, а потом и вовсе непостижимым образом среагировал на добивание Мазнова с трех метров.

Мяч угодил при этом голкиперу в лицо, и доктор долго потом приводил в порядок его кровоточащую губу. То, к слову было не первое кровопролитие в матче: еще на 17-й минуте первого тайма в воздушном бою страшно столкнулись головами Тарасов и Йиранек, после чего врачи "Спартака" несколько минут смывали кровь с лица чеха, а потом трижды в течение матча меняли ему повязку на голове. Тарасов отделался ссадиной, но вынужденного головного убора тоже не избежал. Потеря Йиранека могла стать весьма серьезной, учитывая, что Штранцль, дернувший два дня назад мышцу ноги, но собиравшийся играть, почувствовал себя на разминке неважно и вынужден был попросить замену еще до стартового свистка, но доблестный чешский защитник не позволил себе оставить поле боя.

КРАСНО-БЕЛАЯ ФОРТУНА
Впрочем, вернемся к томской десятиминутке упущенных возможностей. Продолжил ее Мазнов, очутившийся с глазу на глаз с Плетикосой. Но достаточно острый угол не дал македонцу возможности голкипера пробить. А апофеозом штурма стал момент, в котором все тот же Мазнов откликнулся на навес справа и имел возможность беспрепятственно пробить головой. Однако вместо удара у него получилась скидка на дальний угол - как выяснилось, даже более опасная, ибо туда уже на всех парах летел Вейич (он и в первом тайме несколько раз подключался к атакам, а однажды пробил совсем рядом с верхним углом ворот). Как защитник разминулся с мячом на какие-то сантиметры, известно, наверное, только соответствующему клерку на небесах, повесившему в этот день амбарный замок на двери с надписью "Удача" и надежно спрятавшему ключ от него подальше от "Томи".

Спартак-Томь 1-0Признаться, весьма непривычно было смотреть, как "Спартак" на последних минутах матча стал откровенно "сушить" игру. Надо, правда, отдать москвичам должное - пыл штурмовавшего их ворота противника они охладили двумя своими контрмоментами. Титов здорово пробил с линии штрафной, а Быстров и вовсе выскочил один на один с вратарем, но оба раза безупречен был Мандрыкин. Однако заключительные минут десять, учитывая добавленное время, красно-белые были озабочены только удержанием счета.

- Дорогого стоит, когда "Спартак" начинает тянуть время, - не преминул отметить на пресс-конференции главный тренер "Томи" Валерий Петраков.

Впрочем, для его клуба это утешение должно быть слабым: как бы там ни было, свои три очка вице-чемпион страны получил. Хотя вряд ли при этом оставил болельщиков полностью довольными. Один из них, актер Михаил Ефремов, так охарактеризовал послевкусие от матча:

- Результатом удовлетворен. Остальное же пока мало понятно - фактически вторую игру подряд мы "отскочили", а лучшим снова был Плетикоса. Хотя и Йиранек, конечно, молодец. Мужественный парень. Посмотрим, что будет дальше.

Под этими словами, думаю, подписалось бы в субботу большинство людей с красно-белыми шарфами на шее.

ЧЕРЧЕСОВ ПОХВАЛИЛ СИБИРЯКОВ

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Томи":
- Чтобы выигрывать, необходимо забивать. "Спартаку" это сделать удалось, а нам - нет. Первый тайм оставил двоякое впечатление. Во второй половине встречи мы выглядели поувереннее. Значит, определенный прогресс нами все-таки достигнут. Мы не смогли добиться результата, но игра в "Лужниках" внушает оптимизм.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":
- Первый тайм мы играли заметно лучше. Несмотря на то, что перед матчем попали в автомобильную пробку. К тому же на разминке повреждение получил Штранцль. В перерыве я попросил игроков продолжать в том же духе, но, видимо, мои слова до них не дошли. Нужно отметить и то, что "Томь" - добротная команда. Если раньше она в основном занималась разрушением, то теперь и сама создает моменты. В целом игра вышла для нас не самой удачной. Есть над чем по думать.

-Насколько серьезна травма Штранцля?
- Мартина обследуют в сборной Австрии, и он сообщит мне, насколько серьезное у него повреждение.

-Не стоило ли заменить Йиранека, который по ходу матча буквально истекал кровью?
- Если бы Йиранек был заменен, сейчас кровью истекал бы я.

Автор: "Спорт-Экспресс" 24.03.08.

<<< Все матчи