21 тур Сатурн - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

21 тур Сатурн

21 тур Сатурн

Дата: 11.08.2001

Результат: 0-0

Описание:

Судьи: КЛЮЧНИКОВ - 7,6. Хачатуров, Юлгушов (все - Ростов-на-Дону).

11 августа. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 25 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 84 745)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 21-й тур


СПАРТАК - САТУРН - 0:0

СПАРТАК:
ЛЕВИЦКИЙ, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Баранов, Парфенов, Булатов, Робсон(Эссиен,64), Титов(к), Цихмейструк, Бесчастных
    
САТУРН: Чижов, Кураев, МОР, Сосновский(к), Мелешин, Джяукштас, Ляпкин, Муратович, Савельев, Рогачев(Шишкин,85), Мовсесьян(Йолдич,70)

3 Голевые моменты 2
16(8) Удары(в створ ворот) 9(5,1-штанга)
6 Угловые 2                              Удаления
                                        - Кураев, 69 (вторая желтая карточка,грубая игра)
                                           Предупреждения
                             Ковтун,40(грубая игра) Мелешин,14(грубая игра)
                            Тчуйсе,48(грубая игра) Джяукштас,45(грубая игра)
                            Митрески,62(грубая игра) Кураев,47(грубая игра)
                                                  Ляпкин,90(затяжка времени)

"САТУРН" РВЕТСЯ В ЕВРОКУБКИ И НЕ СЧИТАЕТСЯ С ЗАСЛУГАМИ СОПЕРНИКОВ

Даже если "Сатурн" не выполнит поставленной перед ним в этом сезоне задачи-максимум - занять пятое место в первенстве России, никто не отнимет у него почетного титула грозы авторитетов. Подмосковные футболисты взяли за правило не проигрывать именитым, и в субботу в Лужниках вновь подтвердили, что знают рецепт успеха в матчах с лидерами.

"СПАРТАК" СТАЛ СИЛЬНЕЕ

В том, что ничья явилась именно успехом для команды Владимира Шевчука во встрече с набирающим ход "Спартаком", сомнений нет. Кто-то, может быть, скажет, что неправильно сравнивать блестящую победу в Раменском со счетом 3:0 и невыразительные 0:0 в Лужниках, но ведь и чемпион России во втором круге предстает иной, более высокого класса командой. Цифры подтверждают это: в пяти матчах второй половины чемпионата спартаковцы забили столько же, сколько за весь первый круг. Впрочем, дело не только в цифрах - в составе "Спартака" появились Владимир Бесчастных и Эдуард Цихмейструк, и, хотя они по разным причинам в последние месяцы были лишены игровой практики, усиление очевидно. (Можно предположить, что Матича, Мжаванадзе, Эссиена или Кебе чемпионы страны тоже приобрели не для дубля.) В этом нет ничего удивительного: через месяц красно-белым выступать в Лиге чемпионов, а потому уже сегодня каждый их матч и ими самими, и их поклонниками, и специалистами рассматривается через призму предстоящих еврокубковых баталий на высшем уровне.

2001 СПАРТАК - САТУРН - 0:0

К сожалению, телевидение вновь лишило болельщиков возможности увидеть игру. ОРТ, которое могло бы его транслировать, предпочло показать в это время "В мире животных" и документальный фильм. Почему - коллеги с Первого канала объяснить не смогли. Видимо, несмотря ни на какие договоры, футбол на наших главных каналах окончательно и бесповоротно вычеркнут из всех сеток. Печально...

РЕЦЕПТ ШЕВЧУКА

Но вернемся к матчу. Сомневаюсь, что, анализируя игру чемпиона России, наставники ведущих европейских команд будут просматривать встречу "Спартак" - "Сатурн", но коллеги Шевчука вполне могли бы попробовать использовать его рецепт.

Может показаться, что рецепт этот, чья формула "порядок бьет класс", изобретен вовсе не главным тренером "Сатурна". Но подмосковные футболисты действительно временами выглядели более организованными, чем их соперники, хотя гораздо важнее было то, что они не испытывали ни малейшей робости перед чемпионами. Запоздавшие к началу зрители еще рассаживались по местам, а Мовсесьян - тот самый, что в прошлом году забил два гола в ворота "Спартака", - мог вновь огорчить бывших одноклубников. Другой экс-спартаковец - Мелешин - подал со штрафного, назначенного на левом фланге, на средней высоте, и Мовсесьян, опередивший всех, срезал мяч в штангу.

Накануне матча в телефонном разговоре с моим коллегой Юрием Бутневым форвард "Сатурна" сказал, что его команде, если она претендует на высокое место в первенстве, кровь из носу нужна победа. Правда, оговорился, что и ничья будет не худшим исходом. "Для нас матчи против московских команд - своеобразные смотрины, в которых каждый футболист стремится показать все, на что он способен. Кроме того, Москва до сих пор относится к нашей команде свысока. Это тоже подстегивает".

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ТИТОВА

Что ж, Мовсесьян не покривил душой, когда сказал, что "Сатурн" будет играть на победу. Однако неожиданностью для красно-белых оказалось не это, а тотальный прессинг со стороны подмосковных футболистов, чьей физической готовности может сегодня позавидовать любая команда высшего дивизиона. Игроки "Сатурна" шли в отбор столь активно, что начало встречи превратилось в череду единоборств по всему полю. В одном из моментов Мелешин так жестко пошел на Ковтуна, что защитнику "Спартака" пришлось принимать помощь врачей. Но, видимо, не родился еще футболист, который мог бы вывести из игры Ковтуна, разве что... он сам. Во встрече с "Сатурном" самый известный в России коллекционер предупреждений заработал очередную желтую карточку, ставшую для него восьмой в нынешнем сезоне. Следовательно, Ковтун пропустит предстоящую встречу в Воронеже. Но этим потери "Спартака" не ограничились. Компанию Ковтуну составит Митрески, также набравший восемь карточек. Словно в воду глядел Олег Романцев, когда отказался отпустить в "Ростсельмаш" Ананко, которому теперь предстоит занять привычное место либеро, откуда он был вытеснен более жестким и цепким македонцем. О накале борьбы свидетельствует еще и то, что свою первую в чемпионатах России желтую карточку получил Тчуйсе. С почином!

2001 СПАРТАК - САТУРН - 0:0

Как и Романцеву, Шевчуку тоже придется думать, кем заменить во встрече с "Ротором" Мелешина и Джяукштаса, для которых очередные предупреждения стали четвертыми в сезоне, а также Кураева, неутомимого борца с Титовым, удаленного с поля за две желтые карточки. По делу: если в первом тайме Кураев, еще свежий, успевал за диспетчером "Спартака", и в крайнем случае фоля по мелочам, то во втором, видимо подустав, дважды атаковал его сзади. Сказать, что Кураев опекал Титова, значит, не сказать ничего. Он был его тенью и с задачей, поставленной Шевчуком - выключить лидера красно-белых из игры, в целом справился. А когда покинул поле, его дело продолжил Йолдич.

НУЖЕН НОВЫЙ ТИХОНОВ

Нейтрализация Титова - еще одна составляющая рецепта успеха "Сатурна". К слову, и Булатову, второму столпу спартаковской полузащиты, пришлось нелегко. Хотя его никто персонально не опекал, рядом каждую секунду находился кто-то из соперников. Инициативу мог бы взять на себя Цихмейструк, как в предыдущие годы делал в сложные для команды моменты Андрей Тихонов. Однако он, зажатый в узкие тактические рамки на своем левом фланге, на мой взгляд, показал далеко не все, на что способен. Да и тихоновского авторитета украинский полузащитник, который неплохо провел последние матчи, пока не заработал.

Поскольку Титов и Булатов попали под сатурновский "колпак", а Баранов допускал слишком много брака в передачах, без дела оказались спартаковские нападающие - Бесчастных и Робсон. Впрочем, бразилец в первую четверть часа все же сумел скинуть мяч под опасный удар подключившемуся из глубины Парфенову и совершить проход в штрафную, который в последний момент прервал Мор.

"Сатурн" не остался в долгу и на удар Парфенова ответил ударом Ляпкина, который Левицкий кулаками отразил прямо перед собой. После матча голкипер "Спартака" признался, что для него игра получилась непростой прежде всего из-за кочковатого поля. Впрочем, даже на неожиданные отскоки вратарь реагировал вовремя.

ПО МОМЕНТАМ 3:2 В ПОЛЬЗУ КРАСНО-БЕЛЫХ

К середине тайма преимущество перешло к "Спартаку". Во всяком случае, красно-белые дольше контролировали мяч, пытались комбинировать, а Титов, дважды вырвавшись из-под опеки Кураева, выдал две изящные передачи - верхом на Булатова и пяткой Цихмейструку. Но в обоих случаях Бесчастных и Ковтун, завершавшие комбинации, замешкались перед воротами.

На второй тайм соперники вышли в прежних составах, что вызвало легкое недовольство поклонников "Спартака", заждавшихся появления новичков. Забегая вперед, скажу, что Романцев выпустил ближе к концу встречи вместо Робсона нигерийца Фло Эссиена, и тот произвел в целом неплохое впечатление нестандартным африканским дриблингом и жаждой борьбы. Однако было заметно и то, что пока легионер говорит с партнерами на разных футбольных диалектах.

Впрочем, в "Спартаке" иногда не понимали друг друга и Митрески с Тчуйсе, которые на 60-й минуте позволили Ляпкину вывести Рогачева один на один с Левицким. К счастью для чемпионов, голкипер вовремя бросился в ноги молдавскому форварду. Не считая удара Мовсесьяна в начале встречи, это был, пожалуй, самый опасный момент, созданный "Сатурном". "Спартак" же, который провел последние двадцать минут в большинстве, имел три возможности для взятия ворот Чижова. Сначала Эссиен почти на линии вратарской подхватил мяч, отскочивший после удара Ковтуна, но поскользнулся, за что получил выговор от Бесчастных. Затем Цихмейструк едва не наказал Чижова, неосмотрительно выбежавшего слишком далеко вперед, чтобы прервать проход Бесчастных. Украинский полузащитник метров с 15 нанес удар головой, после которого мяч прошел в сантиметрах от левой штанги пустых ворот. И, наконец, за семь минут до финального свистка, видимо, только шестое чувство или мастерство позволило Чижову среагировать на удар головой Ковтуна.

2001 СПАРТАК - САТУРН - 0:0

... В первом круге "Сатурн" из четырех созданных им моментов воплотил в голы три. Во втором "Спартак" из трех возможностей не воспользовался ни одной. Реванш не состоялся, и подмосковный клуб - по крайней мере до конца сентября, когда ему предстоит встреча с ЦСКА, - сохранил почетный титул грозы авторитетов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ГРОЗНЫЙ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА НЕИЗВЕСТНЫХ КОЛДУНОВ

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Игра была очень тяжелой и принципиальной. "Спартак", как обычно, ведет борьбу за золото, у нас же задача - попасть в пятерку. Обе команды на протяжении нескольких туров не проигрывают. К тому же после матча первого круга спартаковцы хотели взять реванш, причем с крупным счетом. Но до удаления мы ничего у наших ворот сделать им не позволили. А потом команда, естественно, думала только о том, как сохранить нулевой счет. Хотя моменты у нас были и в первом, и во втором тайме. Судейство комментировать не буду. Думаю, что и мы, и спартаковцы недовольны им в равной степени.

- Насколько серьезна травма Мовсесьяна?

- Ничего серьезного. Просто Тчуйсе на протяжении долгого времени бил его сзади по ногам. Мовсесьян хотел остаться на поле, но я заменил его потому, что он - один из наших ведущих нападающих. Хотелось сохранить его на будущее, тем более что у нас только из-за перебора карточек пропускают следующую игру сразу три футболиста.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Игра была жесткая, очень контактная и шла на грани фола, а часто и за ее пределами. В такой ситуации требовалось немного быстрее принимать решения и стараться отрезать игроков соперника. Но это было трудно: во-первых, из-за качества поля, а во-вторых, из-за того, что соперник защищался всей командой. В таких случаях необходимы подключения из центральной зоны игрока, который может забить гол со средней дистанции или создать напряжение у чужих ворот, как часто делает Митрески. Можно также создать численное преимущество на флангах, чтобы после передач в штрафную нападающие играли на опережение. Но в первом тайме все зоны оказались перекрыты, и предпосылок для взятия ворот было совсем мало. Потом игра пошла активнее, и не только потому, что у нас стало на игрока больше, - просто стали лучше двигаться и взаимодействовать. Хорошо вошел в игру Фло Эссиен. Если бы еще забил - отличный получился бы дебют. К сожалению, он начал обыгрывать вратаря и поскользнулся. Что ж, наверное, сегодня не наш день: видать, кто-то здесь сидел и колдовал. Мы потеряли два очка, но не потеряли надежд стать чемпионами.

2001 СПАРТАК - САТУРН - 0:0

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,5. В целом отыграл очень надежно, допустив лишь несколько незначительных ошибок. На 60-й минуте спас команду, забрав мяч в ногах у выходившего в одиночку к воротам Рогачева.

КОВТУН - 5,5. Заработал совсем не обязательное предупреждение. Упустил две возможности открыть счет: в первом тайме "забыл" пробить после великолепного паса Цихмейструка, а на последних минутах его удар головой в упор отразил Чижов.

МИТРЕСКИ - 5,5. Как и Ковтун, получил восьмое предупреждение в сезоне и будет дисквалифицирован. Чаще обычного допускал позиционные ошибки. В первом тайме его промах в единоборстве с Рогачевым мог стоить "Спартаку" пропущенного мяча.

ТЧУЙСЕ - 5,5. Нередко проваливался на своем фланге обороны.

БАРАНОВ - 5,0. Допустил брак примерно в 85 процентах передач. Удары по воротам тоже отличались неточностью.

ПАРФЕНОВ - 6,0. Не забывая о функциях защитника, часто и полезно подключался к атакам. Трижды угрожал воротам Чижова.

БУЛАТОВ - 5,5. Вновь проделал большой объем работы, но его КПД был ниже обычного.

РОБСОН - 5,5. Почти не угрожал воротам соперника, чаще действуя в подыгрыше. Кажущаяся активность особой пользы команде не принесла.

ТИТОВ - 5,0. Оказавшись в условиях плотной и чересчур жесткой опеки со стороны Кураева, выпал из игры. Несколько оживился только после удаления оппонента.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,5. Впервые получил мяч в конце второй десятиминутки. В середине первого тайма создал отличный момент Ковтуну, во втором в падении пробил головой, но не попал в ворота.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,0. Сыграл неубедительно, лишь изредка попадая в центр внимания. Проиграл большинство единоборств.

ЭССИЕН - 5,0. Поначалу не стеснялся брать игру на себя, заставляя фолить защитников "Сатурна". Упустил выгоднейший момент на 80-й минуте, когда оказался наедине с вратарем гостей и не сумел толком ударить по воротам.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.08.2001.

<<< Все матчи