19 тур Ростсельмаш - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

19 тур Ростсельмаш

19 тур Ростсельмаш

Дата: 27.07.2001

Результат: 5-1

Описание:

Судьи: ЛЕВНИКОВ - 8,7. Лебедев, Голубев (все - Санкт-Петербург).

27 июля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 27 градусов. 5000 зрителей (вмещает 84 745)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 19-й тур


СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 5:1 (1:0)

Голы:
ТИТОВ, 23 - 1:0. ТИТОВ (Ковтун, Баранов - угловой), 65 - 2:0. РОБСОН (Баранов, штрафной), 67 - 3:0. ОСИНОВ, 75 - 3:1. БЕСЧАСТНЫХ (Василюк, Титов), 85 - 4:1. ВАСИЛЮК (Баранов), 90 - 5:1.

СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Митрески, Тчуйсе, Баранов, Парфенов, Булатов, Робсон(Василюк,83), ТИТОВ(к), Цихмейструк, Бесчастных
    
РОСТСЕЛЬМАШ: Близнюк, Шмарко, ОСИНОВ, Акопянц, Бессмертный(к), Кириченко, Смаков, Ширшов, Гетьман(Крушчич,51), Хизанейшвили(Рогочий,46), Фоменко(Идрис Харуна,60)


10 Голевые моменты 3
26(16) Удары(в створ ворот) 10(4)
9 Угловые 1                                      Предупреждения
                                   Митрески,48(грубая игра) Рогочий,87(грубая игра)
                                    Цихмейструк,78(грубая игра)


ЕЩЕ ОДНА ВСТРЕЧА С РОМАНЦЕВЫМ ОБЕРНУЛАСЬ ФИАСКО БАЙДАЧНОГО

У "Спартака", что неудивительно, подавляющее преимущество по итогам встреч в рамках российских чемпионатов едва ли не со всеми участниками. Но в матчах с "Ростсельмашем" этот баланс - просто убийственный: 11 побед при пяти ничьих и лишь одном поражении восьмилетней давности, когда ростовчане, несмотря на этот свой безусловный подвиг, единственный раз вылетели из высшей лиги.

Схожей статистикой отмечены взаимоотношения в бытность игроками Олега Романцева и Анатолия Байдачного. Совместный период их выступлений в большом футболе пришелся на 1976-1979 годы. Хотя нынешний наставник "Ростсельмаша" всего на два года старше коллеги, последний праздновал тогда звездный час в "Спартаке", а у первого позади уже были московское "Динамо" и сборная СССР. Впереди же оставались считанные сезоны в минском "Динамо". За эти четыре года в силу различных обстоятельств правый крайний нападения белорусского клуба Байдачный всего-то два раза сыграл против левого защитника москвичей Романцева. Оба матча выиграл "Спартак" - 3:0 и 2:1.

Примечательно, что четыре раза в этот период почти бессменному правофланговому минской команды противостояли другие спартаковцы, и результат получался иным: две победы "Динамо", ничья и поражение во втором круге чемпионата-79 - 1:3. Но что любопытно, как раз в этом матче гол престижа в ворота будущего чемпиона СССР забил не кто иной как Байдачный - последний, между прочим, в карьере. Лишь раз он потом появился на поле в победном матче с одесским "Черноморцем" и повесил бутсы на гвоздь.

2001 Спартак-Ростсельмаш 5-1

Не хуже, чем на поле, справляется с экс-форвардом его давний опекун и у кромки поля. Из пяти матчей - сначала с "Жемчужиной", а затем с "Черноморцем" Байдачного - "Спартак" Романцева выиграл четыре при одной ничьей с общим счетом 14:5. А ведь вернувшись из Белоруссии, нынешний наставник ростовчан гремел в российском высшем дивизионе: в прошлом году громил московские авторитеты - "Динамо" - 4:0, ЦСКА и "Локомотив" - 3:0, вывел "Черноморец" даже в Кубок УЕФА. Но по отношению к "Спартаку" руки у него оказались коротки.

"Ростсельмаш" Байдачный повел вчера в античемпионский поход впервые. И не в лучший момент: ко всем историко-статистическим напастям добавилось взыгравшее после упущенной в Волгограде победы самолюбие "Спартака". На успех "Ростсельмаша" накануне игры вряд ли кто-нибудь отважился бы поставить и ломаный грош.

"Спартак" изменил расстановку в обороне - Тчуйсе занял позицию стоппера, а справа расположился Парфенов. Впрочем, эффект от такой рокировки определить было трудно: серьезных испытаний - во всяком случае, до перерыва - на долю чемпионской обороны не выпало. В лужниковской парилке москвичам дышалось гораздо легче, чем гостям. С первых минут они начали плести комбинационную паутину, которую ростовчане рвали, нарушая правила, либо выбивая мяч за пределы поля.

Но первый голевой момент тем не менее неожиданно возник у ворот москвичей. Митрески организовывал искусственный офсайд, но то ли опоздал он сам, то ли арбитр на линии, и в итоге Фоменко вышел один на один с вратарем. Однако пока литовский легионер обводил бросившегося навстречу ему Левицкого, Митрески занял место в воротах и ногой парировал удар нерасторопного форварда.

"Спартак" не замедлил с ответом. Цихмейструк вывел один на один с вратарем Титова. Близнюк, отбивая мяч ногой, попал в капитана москвичей. Состоялось взятие ворот, но Левников его отменил. Петербургский арбитр - в отличие от футболистов красно-белых и большинства их поклонников на трибунах - счел, что Титов сыграл рукой. Спартаковцы продолжали наступление, и Бесчастных с левого фланга послал в прорыв по центру Цихмейструка. Удар украинца с линии штрафной Близнюк парировал, но набежавший Титов - уже без всякого подозрения на применение рук - по пустым воротам не промахнулся.

2001 Спартак-Ростсельмаш 5-1

Вроде бы Бесчастных и Цихмейструку сейчас положена скидка, поскольку и один, и другой по полгода не имели игровой практики. Но именно эти двое выглядели наиболее активными и конструктивными в составе "Спартака". Профессионалы! Чемпионы продолжали разрывать ростовскую оборону, и однажды в течение считанных секунд у ворот гостей были созданы три острейших момента. Сначала Близнюк отбил удар в упор Булатова и тут же ногой парировал выпад с острого угла Бесчастных. А завершавший эту атаку Робсон попал в голову Бессмертного.

После перерыва спартаковцы опять долго набирали обороты, устроив Близнюку 15-минутную передышку. Но ростовчане, похоже, не помышляли о том, чтобы хотя бы сравнять счет. Если они и шли вперед, то как-то неуверенно, легкой трусцой и в результате добирались в лучшем случае до линии штрафной соперников. Но вот наконец Баранов, который провел один из лучших своих матчей за "Спартак", воспользовавшись падением Ширшова, беспрепятственно перевел мяч с линии ворот на левый фланг Титову. Тот обыграл защитника и сильно пробил в ближний угол, но там уже насмерть стоял Близнюк. Через три минуты Баранову все же удалась голевая передача. Он подал угловой справа, Ковтун головой сбросил мяч на дальний угол вратарской, и неприкрытый Титов точно пробил в дальний верхний угол - достойный ответ на незасчитанный Левниковым гол, который гораздо эффективнее и убедительнее, чем возмущение словом и жестами.

Ростовчане выпустили на поле своих новичков-легионеров. Но ни Крушчич, ни Харуна - как и Хизанейшвили в первом тайме - потенциала "Ростсельмашу" не добавили. Более того: с подачи все того же Баранова Робсон вскоре довел счет до крупного, распространив, таким образом, традицию взаимоотношений Байдачный - Романцев и на "Ростсельмаш".

Правда, вскоре ростовчане, не имея никаких предпосылок для внятного ответа соперникам, сумели-таки размочить счет. Осинов пробил с 35 метров, разомлевший на жаре Левицкий запоздал с броском, и мяч влетел в правый нижний угол его ворот. Но "Спартак" сумел-таки настоять на крупном счете. Прорвавшийся по левому флангу Титов прострелил в центр на дебютанта Василюка. Тот попытался пробить, но так неловко, что стал автором... голевого паса - от него мяч отскочил к Бесчастных, который точно отправил мяч в нижний угол. И все же белорусский легионер "Спартака" успел добавить в актив еще одно очко по системе "гол+пас" - на этот раз по первому разделу.

2001 Спартак-Ростсельмаш 5-1 гол Василюк

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный возмущался:

- На скамейку не пускают, а на экзекуцию к журналистам надо идти! Маразм назначать игру на 17 часов. Что мы могли противопоставить "Спартаку"? Организованность, коллективный отбор и функциональную готовность. А в таком аквариуме, как Лужники, на первый план вышло исполнительское мастерство, которое у спартаковцев, к тому же набравших ход, выше. Они шансы использовали, а мы - нет.

Тренер "Спартака" Вячеслав Грозный частично согласился с коллегой:

- Тот, кто выдумал регламент, заставляющий тренеров являться на пресс-конференции сразу после окончания матча, никогда не был тренером. Надо проводить их спустя хотя бы полчаса: не отойдя от азарта борьбы, можно сказать что-то неосторожное. Тчуйсе и Парфенова мы хотели поменять местами еще в Волгограде: смысл в том, чтобы быстрый камерунец подчищал огрехи средней линии, ориентированной в первую очередь на атаку. Несмотря на счет, у нас не обошлось без ошибок. Но многими фрагментами мы довольны. Дай Бог, чтобы Титов всегда играл так.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 5,0. Видимо, расслабившись от дефицита работы, откровенно "зевнул" дальний удар Осинова.

КОВТУН - 6,5. В обороне сыграл исключительно надежно. Часто и небезуспешно подключался к атакам. Сделал голевую скидку головой Титову.

МИТРЕСКИ - 6,5. В начале первого тайма спас команду, приняв на себя мяч, летевший в пустые ворота. Умело организовывал искусственные офсайды. Однако один серьезный промах все же допустил.

ТЧУЙСЕ - 6,5. Безошибочно отыграл на непривычной для себя позиции переднего центрального защитника. В конце встречи удачно подстраховал Левицкого, выбив мяч из пустых ворот.

БАРАНОВ - 7,5. Один из самых активных игроков на поле часто смещался не только в центр, но и на противоположный левый фланг. Сделал трижды голевые передачи, а еще один его великолепный пас Титову спартаковский капитан не использовал.

ПАРФЕНОВ - 6,0. Выглядел чуть хуже своих партнеров по обороне. Чаще обычного ошибался в передачах, хотя грубых промахов в защите не допустил.

БУЛАТОВ - 6,5. Сыграл неброско, но исключительно полезно. При организации атак действовал едва ли не безошибочно.

РОБСОН - 6,5. Хорошо двигался, цеплялся за мяч, и наградой за старания бразильца стал гол, забитый после навеса Баранова.

ТИТОВ - 7,5. Лучший игрок матча. Забил два гола, хотя мог отличиться еще трижды. В двух упущенных моментах может винить только себя, а еще один мяч помешал записать на его счет судья Левников, ошибочно определив у капитана "Спартака" игру рукой.

ЦИХМЕЙСТРУК - 6,5. Именно после его удара Титов открыл счет, первым успев на добивание. В целом сыграл активно и достаточно остро.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,5. Участвовал в комбинации, завершившейся первым голом. До перерыва мог забить сам, но Близнюк трижды парировал его опасные удары. Во втором тайме немного устал, но, несмотря на это, забил гол.

ВАСИЛЮК - 6,5. Выйдя на замену в самом конце встречи, успел сделать голевой пас и забить мяч. Правда, результативная передача получилась спонтанно - белорусский новичок "Спартака" обязан был забивать сам, но мяч срезался у него с ноги.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.07.2001.

<<< Все матчи