11 тур Сатурн - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

11 тур Сатурн

11 тур Сатурн

Дата: 08.05.2002

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону). Барабаш, Самедов (оба Ставрополь).

8 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 16 градусов.

16 000 зрителей (вмещает 16 500).





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

САТУРН-REN TV - СПАРТАК - 1:2 (0:0)

Голы:
КЕЧИНОВ (Мелешин, Ляпкин), 77 - 1:0. СЫЧЕВ (Титов), 80 - 1:1. БЕСЧАСТНЫХ (с пенальти), 87 - 1:2.

САТУРН-REN TV: Чижов(Помазун,36), Джяукштас, Сосновский, Ребежа(Гагро,66), Ляпкин, Мелешин, Горшков, КЕЧИНОВ(к), Быстров, Принс Амоако(Рогачев,59), Муратович.
    
СПАРТАК: Левицкий, Тчуйсе, Митрески(Мойзес,14), Ананко, Кебе, Стрельцов(Сонин,66), Титов(к), Баранов, Цихмейструк, СЫЧЕВ, Бесчастных.


5 Голевые моменты                                          Предупреждения
13(5,1-штанга) Удары(в створ ворот) 10(6)               -    Ананко,64(грубая игра)
4 Угловые 5

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЕРЕМЕННОЙ?

Это был матч трудный для всех. Для футболистов, которые сражались так отчаянно, словно именно в среду, 8 мая 2002 года, решалась судьба не только клубов, чьи цвета они защищали, но их собственная. Для тренеров, которые, не сомневаясь, провели в поисках оптимального варианта состава, выбора тактики и стратегии не одну бессонную ночь в преддверии игры, а за 96 ее минут потеряли как минимум пять лет жизни. Для главного арбитра, стремившегося львиную долю времени вроде бы следовать букве Закона (другое дело, что у него это далеко не всегда получалось), дабы соперники в честной борьбе могли выяснить, кто же в этот вечер был мастеровитее и сильнее духом. Для зрителей, которых лихо закрученный сюжет матча продержал в напряжении от стартового и до финального свистка, заставив изрядно поволноваться, понервничать, ибо истинному болельщику знакомо чувство сопереживания: он радуется и страдает вместе с командой, со своими любимыми игроками, воспринимая их оплошности и промахи не иначе как личные неудачи.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

Если уж речь зашла о поклонниках футбола, то замечу, что за "Спартак" в разные годы болели (а кто-то и продолжает болеть) драматурги Алексей Арбузов, Исидор Шток, Леонид Малюгин, режиссеры Рубен и Евгений Симоновы, актеры Михаил Яншин и Вячеслав Тихонов, писатели Лев Кассиль и Юрий Трифонов. А их коллега Юрий Олеша, который нередко повторял: "Я никого не люблю, в том числе и себя", был все-таки неравнодушен к красно-белому цвету. Недаром их связывали теплые дружеские отношения с Андреем Петровичем Старостиным.

Уверен, что пройдут годы и у амбициозного "Сатурна" также появятся поклонники из разряда знаменитостей. Впрочем, почему появятся? Они уже есть. Владимир Лутченко, например. Легендарный защитник легендарного клуба ЦСКА и легендарной сборной СССР по хоккею, последние четыре года работающий детским тренером в американском городе Истоне, что в 40 минутах езды от Бостона, позавчера после долгого-долгого перерыва пришел поддержать подмосковную команду - он ведь родом из Раменского. Пришел и ахнул: "Я даже не представлял, что у нас такой потрясающий стадион". Лутченко сначала не смог скрыть свой восторг, а потом - разочарование не столько результатом матча, сколько ужасающим поведением фанатов.

Первыми бросили вызов спартаковские, которые еще до перерыва взрывали петарды, и огненные шары падали, словно снаряды, в непосредственной близости от Чижова. К счастью, ни один из них не попал в голову вратаря. Потом в воздух полетели кресла. Мне уже доводилось видеть подобную картину на матчах "Сатурн" - "Спартак". Однако прежде в отличие от крушащих все и вся группы хулиганов под красно-белым флагом болельщики "Сатурна" вели себя достойно. В среду же впервые в истории стадиона, на который я приезжал еще в 60-е годы (тогда у него были две скромненькие трибуны, и "Сатурн" играл в чемпионате Московской области), они, увы, тоже повели себя, как дикари: ломали сиденья, кидали на поле "посторонние предметы", и в итоге пластиковая бутылка с водой угодила в голову Олега Романцева.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

Я смотрел на это чудовищное зрелище, не имеющего никакой связи с футболом, накануне великого всенародного праздника - Дня Победы и поймал себя на мысли: неужели это внуки тех бесстрашных и благородных людей, которые 57 лет назад освободили мир от фашистской нечисти?! Почему же тогда у их потомков появилась такая ненависть к своим соотечественникам, которые всего-навсего лишь симпатизируют другой футбольной команде?

Нет, пожалуй, это тема для отдельного серьезного разговора. А сейчас вернемся к игре, в которой тренеры преподнесли друг другу сюрпризы еще в стартовых протоколах и в расстановке футболистов на поле. Например, в "Спартаке" место правого хавбека было отдано молодому Стрельцову, а Баранов сместился в центре, где поочередно с Титовым, а иной раз и вместе с ним, они выполняли роль то центральных полузащитников, то плеймейкеров. Хотя минут двадцать после начала матча им так же, как и Бесчастных, приходилось оборонять подступы к своим воротам. Титов в нескольких эпизодах выносил мяч из штрафной и стелился в подкатах, как заправский либеро или стоппер. Созидательная игра у красно-белых в этот отрезок не слишком-то клеилась, но они защищались с таким рвением и отдачей, которые в нынешнем сезоне мне наблюдать не доводилось.

Право, если бы настрой спартаковцев был иным, скажем, таким же, как в субботнем матче с "Ураланом", в стан красно-белых снова постучалась бы беда. Ведь атакующий порыв подмосковных футболистов был подобен урагану, сметающему все на своем пути. Владимир Шевчук, видимо, не довольный игрой Рогачева в предыдущем матче с "Аланией", видоизменил переднюю линию. В среду ее составили Принс Амоако, Кечинов и Муратович. Да и взгляд их партнеров был обращен на ворота "Спартака". Не случайно уже на 7-й минуте Мелешин подал мяч на голову Ребеже, но тот откинул его Левицкому настолько тихо и аккуратно, словно это был Чижов. Через семь минут Мелешин вывел на ударную позицию Горшкова, который запустил мяч так высоко, что он покинул пределы стадиона.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

Почти тут же прихрамывая ушел с газона Митрески - он повредил заднюю поверхность бедра. Македонца заменил бразилец Мойзес. В матче с "Ураланом" его не было даже в резерве. А во вторник он отыграл почти всю встречу за дубль. Но у Мойзеса хватило сил, умения и хладнокровия, чтобы на следующий день войти в такую непростую игру. На 36-й минуте бразилец, выскочив из-за спины Кечинова, перехватил адресованный тому мяч и, как из пушки, выстрелил по воротам. Чижов парировал удар, а подоспевший Бесчастных, пытаясь добить мяч в сетку, столкнулся в вратарем. Оба остались лежать на траве. Мяч отскочил к Сычеву, который без промедления нанес удар, и, если бы мяч по дороге не срикошетил в ворота от Бесчастных, судья скорее всего показал бы на центр. А поскольку форвард "Спартака" находился в офсайде, гол не был засчитан.

Чижов узнает об этом позже. С сотрясением мозга, переломом носа и подозрением на перелом лицевой кости в шоковом состоянии его унесли с поля и на "скорой помощи" отправили в больницу. Ничего не поделаешь: футбол - контактная игра, по травматизму опережающая вопреки мнению многих даже хоккей. Место в воротах занял Помазун, на моей памяти игравший еще в молодежной сборной СССР. Опыта ему не занимать, а это вещь бесценная. Разве что проявить себя Помазуну в этом матче было не суждено. Так же, как не суждено было Быстрову на 50-й минуте переправить мяч в сетку после того, как он отскочил от рук Левицкого, - голкипера выручила штанга. А кто помешал Принсу Амоако послать мяч в сетку, когда он в одиночестве мчался к воротам, по-моему, не знает даже он сам.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

Зато Кечинов оказался куда удачливее ганца. Получив мяч от Мелешина, капитан "Сатурна" в падении в касание изловчился направить его точнехонько в дальний угол - 1:0. Спартаковцы встрепенулись, и ответный гол не заставил себя ждать.

Титов после вынужденного ухода Ребежи почувствовал себя рядом с Гагро гораздо вольготнее. Во всяком случае, на 80-й минуте Титов расчетливо выложил мяч на голову неприкрытому Сычеву, и тот сравнял счет. Когда же Гагро в своей штрафной вступил в противоборство с Титовым, то сделал это настолько неуклюже, что арбитр показал на 11 -метровую отметку. Удар Бесчастных был из категории неберущихся.

А между двумя этими голами спартаковцы сбили прорвавшегося к воротам Кечинова. Он по инерции сделал пару шагов и упал. Потом по телевизору я увидел, что дело было перед штрафной. С трибуны вполне могло показаться иначе. Да и в конце концов какая разница, если Ключников никак не отреагировал на происходящее. И вскоре сдали нервы у болельщиков "Сатурна"...

"Нарушение было незначительным", - объяснял мне свое, прямо скажем, удивительное решение арбитр. Это какая-то новая трактовка правил. Нарушение или бывает, или нет. А "незначительное" - это вроде как "чуть-чуть беременна".

Правда, смешно? Если бы не было так грустно.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,0. В пропущенном голе не виноват. При этом выручил команду, ликвидировав выпады Муратовича и Кечинова.

ТЧУЙСЕ - 5,5. Грубую ошибку в обороне - вывел один на один со своим вратарем Принса Амоако - компенсировал активной игрой впереди. Отдал пас Титову в эпизоде, когда тот был сбит.

АНАНКО - 5,5. С уходом Митрески перешел на позицию либеро, где допустил несколько ошибок.

МОЙЗЕС - 6,0. Провел свой лучший матч за "Спартак". Безупречно действовал в отборе, грамотно играя на опережение. Однажды подключился к атаке и нанес опасный удар с 25 метров.

КЕБЕ - 6,0. Весь матч играл очень старательно, успевая и атаковать, и обороняться. Однако упустил Кечинова в момент голевой атаки.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год травма вратаря Чижова.

СТРЕЛЬЦОВ - 5,5. Впервые вышел в стартовом составе "Спартака" в нынешнем чемпионате и занял место правого полузащитника. Общей картины не портил, стараясь быть полезным и в атаке, и в обороне.

СОНИН - 6,0. Выйдя на замену, добавил скорости атакам "Спартака".

ТИТОВ - 6,0. В первом тайме играл на месте опорного хавбека, где уверенно смотрелся в разрушении. После перерыва выдвинулся на позицию "под нападающими". Стал автором голевого паса Сычеву и заработал пенальти.

БАРАНОВ - 5,0. Провел матч в непривычной для себя роли центрального полузащитника - в первом тайме играл "под нападающими", во втором - опорного хавбека.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,5. Был активен на левом фланге. Но при этом не успел помешать Мелешину выполнить голевую передачу.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,5. Нередко принимал неверные решения, чем губил перспективные атаки. Забил решающий гол с пенальти.

СЫЧЕВ - 6,0. Наградой за старательность стал мяч, забитый ударом головой.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

БОЛЕТЬ ЗА "САТУРН" РОМАНЦЕВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

В ожидании тренеров журналистам пришлось промаяться около получаса. Владимира Шевчука так и не дождались, а Олег РОМАНЦЕВ сразу взял инициативу в свои руки.

(Об отношении к происшедшему.): - Все знают о не особенно хорошем положении "Спартака". В последнее время я нечасто посещаю пресс-конференции. Планировал прислать кого-то из помощников и сегодня, но пришел сам из принципиальных соображений. Пусть знают те, кто бросал бутылки: им меня не запугать. Считаю, лично я в какой-то мере причастен к успехам "Сатурна". Помогал команде игроками, отдавая их практически бесплатно. Потом переживал за клуб. После сегодняшнего случая болеть за команду "Сатурн" (Московская область) я не буду. И, кроме того, мне непонятно поведение главного тренера хозяев. Извините, что так говорю, - у меня это седьмое сотрясение мозга. Шесть получил, когда еще был футболистом.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

(О судействе.): - Никогда не оцениваю действия арбитров. Но то, что судья сегодня не повлиял на результат, - стопроцентно.

(О рапорте со стороны "Спартака".): - Писать будем обязательно. Лично я приложу все усилия, чтобы "Сатурн" как можно больше игр провел за пределами своего стадиона. Здесь организовывать официальные игры после всего произошедшего нельзя.

(Об игре Баранова на позиции "под нападающими".): - Могло быть и лучше.

(О слухах относительно возможного перехода Титова в ЦСКА.): - Лично я об этом ничего не слышал. Видимо, это очередная "утка". Не более того.

Сатурн - Спартак 1:2 2002 год

Автор: "Спорт-Экспресс" 10.05.2002.

<<< Все матчи