2 тур Крылья Советов - Чемпионат России 2016/17 - clubspartak.ru

2 тур Крылья Советов

2 тур Крылья Советов

Дата: 08.08.2016

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Лебедев, Веретешкин (оба -Санкт-Петербург).

8 августа. Москва. Стадион “Открытие Арена”. 21 градус.

17 449 зрителей (вмещает 45 000)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур


СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

Гол:
ЕЩЕНКО (Комбаров, Попов), 70.

СПАРТАК: Ребров, Ещенко, Таски, Боккетти, Кутепов, Комбаров, ФЕРНАНДУ, Глушаков(к), Зобнин(Попов,61), Зе Луиш(Мельгарехо,68), Промес(Ромулу,81)
    
И.о. главного тренера - Массимо КАРРЕРА

КР. СОВЕТОВ: ЛОРИЯ, Цаллагов, Таранов(к), Концедалов, Надсон, Ятченко(Божин,81), Чочиев(Корниленко,86), Башкиров, Ткачев(Брюно,75), Родич, Яхович
    
Главный тренер - Франк ВЕРКАУТЕРЕН

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

11 Голевые моменты 5
61 Владение мячом(%) 39                                            Предупреждения
23 Удары(всего) 13                    Фернанду,71 (грубая игра)  -
11 Удары в створ 4
11 Удары из штрафной 4
12 Удары из-за штрафной 9
1 Штанги,перекладины 1
4 Угловые 3
4 Офсайды 2
12 Фолы 15
Зрелищность матча 6,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ЛОРИЯ - 7,5. Редкий случай - лучшим стал футболист уступившей команды. Но если бы не фантастическая игра вратаря самарцев, их ждал бы разгром, а не скромные 0:1.

В первом матче после увольнения Дмитрия Аленичева красно‑белые под руководством итальянца Массимо Карреры с минимальным счетом обыграли “Крылья”, не реализовав десяток моментов в первом тайме и забив победный мяч лишь после перерыва.

“СПАРТАК” ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

КАРРЕРА, ВЕРИМ?

Такие стабильные гигантские перепады настроения в течение считаных дней, где на смену радости приходят истерика и глубочайшая печаль, возможны, пожалуй, только в “Спартаке”. Красно-белые пережили тяжелейшую неделю. Трудно после вылета от АЕК в Лиге Европы было (да и по-прежнему) всем: само собой, уволенному Аленичеву, опозорившимся футболистам, вынужденному искать и договариваться с новым главным тренером руководству и, естественно, болельщикам.



“Спартак” пока застыл в неопределенности, но даже в таком состоянии нужно как-то думать о футболе, победах и очках, пытаться набирать их через не могу, чтобы не сожалеть о потерях в конце сезона. На плечи Массимо Карреры возложена непростая миссия - в Москве он считаные дни, едва-едва успел познакомиться с российским футболом, игроками и их возможностями, а теперь приходится самостоятельно руководить тренировочным процессом, пытаться решать тактические задачи и уберегать команду от падения в глубочайшую эмоциональную яму. Доверенный ему срок, который сам итальянец озвучил перед стартовым свистком, - две встречи. Хотя не исключено, что отрезок все же сократится: развязку в истории Курбана Бердыева все ждут с нетерпением.

Перед игрой многие вспоминали, что похожий опыт у Карреры уже был. В начале сезона-2012/13 в Италии он из-за дисквалификации Антонио Конте побывал в роли и.о. главного тренера аж в 10 матчах “Ювентуса”. Причем ни разу в них “Старая синьора” не уступила - семь побед при трех ничьих. Но то все-таки было временное отстранение Конте, а не его увольнение. Предыгровые занятия все равно проводил он, установки делал он, да и право на звонок и совет у Карреры никто не отнимал. А теперь совсем иные декорации, очевидная нехватка кадров среди помощников и, самое главное, совсем другой эмоциональный фон.

МОЛЧАНИЕ НА ТРИБУНАХ

Поддержать “Спартак” в трудную минуту перед игрой с “Крыльями” приехали красно-белые одноклубники - представители хоккейной и мини-футбольной команд. Почти в полном составе они посетили музейный зал славы, расположенный внутри стадиона, затем, после экскурсии, дружно отправились на трибуны. В немалом количестве собрались и простые болельщики. Признаться, можно было ожидать и худшего, все-таки конфуз на прошлой неделе случился очень болезненный, нокаутирующий и способный отпугнуть от похода на футбол кого угодно.



У входа два паренька раздавали листовки, призывающие к протесту против Леонида Федуна, но большинство фанатов быстро раскусили, что это лишь попытка пропиариться какого-то депутата, и к акции отнеслись холодно и негативно.

А вот позорную игру любимой команды болельщики без внимания все-таки не оставили. Только отреагировали они на нее не ногами, а гнетущей тишиной. На протяжении всех 90 минут не было и близко никакой организованной поддержки, как не было, впрочем, и грязных ругательств. Интересовало еще и то, как воспримет красно-белое сообщество отставку Аленичева, но выяснилось, что никак: ни единой растяжки, ни единого “заряда”.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ АЛЕНИЧЕВЕ. НО ГДЕ ГОЛЫ?

Словом, быть бы камерной обстановке и показному равнодушию на протяжении всей встречи, однако тишину часто нарушал сам “Спартак”. Своим футболом, который в первом тайме был очень даже хорош. Каррера не стал проводить никаких экспериментов, отказываться от наработок уволенного тренерского штаба и выставил с первых минут состав по уже привычной схеме 3-5-2. Таски заменил в центре обороны Макеева, а в средней линии вышло трио Зобнин - Фернанду - Глушаков. Джано же, против АЕК игравший с повреждением, отправился на лечение-восстановление и в заявку не попал. У него мышечный спазм, а врачи верят, что к “Рубину” грузинский хавбек будет готов.



Но даже с пятью защитниками и тремя бойцами-опорниками в центре поля красно-белые в атаке выглядели просто здорово. Такого гигантского преимущества над соперником, его вдавливания в собственную штрафную в исполнении “Спартака” не доводилось видеть давно. “Грызть землю теперь будем, чтобы вернуть расположение болельщиков”, - сказал после АЕК Комбаров. И, глядя на мощный и эмоциональный напор хозяев, сразу вспоминались эти слова. Действительно - грызли. Действительно - хотели вернуть доверие. По крайней мере со стороны это смотрелось впечатляюще.

Однако долго, даже чересчур долго не было голов. Если бы “Спартак” реализовал до перерыва хотя бы треть своих моментов, то вел бы с разницей в три мяча. Не было ни единой проблемы в проникновении в штрафную: Фернанду раздавал шикарные проникающие передачи, Промес и Зе Луиш с легкостью отклеивались от опекунов и выходили на ударные позиции, исправно поддерживали наступление фланги в лице Комбарова и Ещенко. При всем уважении к Аленичеву его “Спартак” так уверенно не выглядел даже в победном матче с “Арсеналом”.

За первый тайм красно-белые нанесли 15 ударов, из них 7 пришлось в створ. Лория, главный герой матча, летал по углам словно Человек-Паук, бросался под мячи после выходов один на один Промеса и Зе Луиша, каким-то чудом африканский форвард не замкнул навес Зобнина, с нескольких метров не могли забить Глушаков и Фернанду. Франк Веркаутерен понимал, что такими темпами “Крылья” не выдюжат, подзывал к себе футболистов, пытался им что-то объяснить, однако после паузы игра вертелась по тому же кругу: моменты, моменты и еще раз моменты у одних и тех же ворот.



А самарцы не могли толком перейти центральную линию. Но в самой концовке тайма сделали это так, что мало “Спартаку” не показалось - после удара-”парашютика” головой в исполнении Яховича подстраховывать беспомощного Реброва пришлось Боккетти. Итальянец вынес мяч с ленточки, и тут же раздался свисток на перерыв. И звонок красно-белым - такими небрежными в завершающей стадии быть нельзя.

ВЫМУЧИЛИ...

И судьба ведь вполне могла наказать хозяев за кошмарную реализацию. Во второй 45-минутке такого подавляющего преимущества у “Спартака” уже не было. И, более того, первый момент после перерыва создали именно гости, но Яхович с близкого расстояния, убрав на элементарном замахе двух защитников, с близкого расстояния угодил в Реброва.

Когда красно-белые продолжили свою песню и Промес с двух метров отправил мяч в небеса и потом заколотил от отчаяния кулаками по штанге, болельщикам впору было хвататься за голову. Часто такие матчи не заканчиваются ничем хорошим. К счастью для “Спартака”, в этот раз ему повезло. В роли спасателя вдруг выступил Ещенко, сместившийся в центр и в красивом высоком прыжке воплотивший в гол навес Комбарова.



Помог выиграть и Каррера, своевременно проведший две замены на усиление атаки. В концовке, правда, “Крылья” вполне могли и отнять у москвичей победу - дело дошло и до навала, и до легкой паники, и до попадания в перекладину на самых последних минутах. Впрочем, крестовину за пару мгновений до этого могучим выстрелом сотрясал и Фернанду. И все-таки на три очка в этом матче “Спартак” точно наиграл.

И.о. главного тренера красно-белых - о матче на “Открытие Арене”.

Массимо КАРРЕРА: “УСПОКОИЛСЯ, ГЛЯДЯ НА НАСТРОЙ ФУТБОЛИСТОВ”

- Добрый вечер! - с улыбкой поздоровался на русском итальянский и.о. главного тренера “Спартака”. - Первый тайм мы провели хорошо, создавали много моментов. У нас было только два дня, чтобы подготовиться к матчу под моим руководством. И мне очень понравилось, что морально футболисты выглядели хорошо, проделали солидную работу. Они выполнили то, над чем мы трудились на тренировках. Хочу, чтобы команда всегда боролась до конца. Самое главное - создавать голевые моменты! Мы будем работать, чтобы создавать их.

Нелегко играть с соперником, который так плотно обороняется. Но мы провели хороший матч, ребята выполнили то, что я просил. Знаем, что нам еще предстоит много работы в дальнейшем, нужно улучшать игру и физическую подготовку. Футбол - большой труд. Чтобы побеждать, нужно бегать больше, чем другие.



- Испытывали ли вы давление, когда выводили на матч “Спартак” - такой большой клуб для России? И что значил ваш жест на 85-й минуте, когда вы обратились к трибунам?

- Я просто хотел, чтобы болельщики помогли нам завершить этот матч победой, получить от них дополнительный стимул для игроков. А давление - да, конечно же, присутствует. Был очень взволнован - всего два дня на подготовку. С другой стороны, видел, что ребята готовы биться за “Спартак”, ощущал их настрой. Это успокаивало.

- Что-то поменяли в подготовке команды - в составе, в тактике?

- Я - итальянский тренер. В нашей стране мы прежде всего работаем над тактикой. Для нас самое главное - хорошо организовать игру. Где все игроки будут знать, что им нужно делать. Именно поэтому хочу сказать спасибо футболистам - они справились и выполнили нашу установку. Рад за их выступление.

- Информация о том, что вот-вот у “Спартака” появится постоянный главный тренер, вам не мешала?

- Нет, абсолютно. Работаю в “Спартаке”. Меня попросили взять на себя роль главного тренера на два матча, и я рад этому доверию. А любое принятое в дальнейшем решение клуба пойдет во благо.



- Когда вам было сложнее - когда вы заменяли Антонио Конте в “Ювентусе” или сейчас, в “Спартаке”?

- Руководить командой всегда сложно. Даже если это и не такие клубы, как “Ювентус” или “Спартак”. Всегда нужно иметь спортивную злость, чтобы выиграть матч.

- “Спартак” в очередной раз играет с пятью защитниками. Почему же при таком обилии обороняющихся часто возникают проблемы на флангах?

- Трудно за два дня передать все свои игровые идеи футболистам. Нужно время и терпение. Самое главное, что игроки доброжелательно относятся к главным требованиям. И мы можем улучшать наши игру и результаты.

Автор: "Спорт-Экспресс" 08.08.2916.

Автор фото: "Чемпионат

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

УФА – ЗЕНИТ – 0:0

"Арсенал" (Тула) – "Рубин" (Казань) – 1:0

"Оренбург" – ЦСКА – 0:1

"Амкар" (Пермь) – "Анжи" (Махачкала) – 2:0

"Локомотив" (Москва) – "Томь" (Томск) – 2:2

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Урал" (Екатеринбург) – 0:0

КРАСНОДАР – ТЕРЕК – 4:0

<<< Все матчи