Время Эмери. - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Время Эмери.

04.07.2012 в 11:43
Время Эмери.

Время Эмери. Что нового появилось в игре «Спартака» при испанском наставнике

Под руководством Унаи Эмери «Спартак» провел три контрольных матча, по итогам которых, несмотря на их очевидный экспериментальный характер, можно отметить некоторые моменты – например, в какой футбол собирается играть испанец.  

Приезд Эмери в «Спартак», кажется, мало кого оставил равнодушным. Первые матчи под руководством испанца транслировались на официальном канале клуба в Youtube. Количество одновременных онлайн-просмотров встречи с «Химками» достигало 10 тысяч человек, а аудитория субботней игры с «Торпедо» и вовсе превысила 13 тысяч пользователей Интернета. И это при том, что матчи были контрольными или, другими словами, тренировочными. При том, что на дворе лето – время отпусков, дачных поездок и всяческого времяпрепровождения наедине с природой.

КОМБИНАЦИОННЫЙ СТИЛЬ
Статистика по владению мячом в контрольных матчах, увы, не предоставляется. Но визуально красно-белые держали мяч как минимум 60% времени в каждой игре. Еще в первых интервью Эмери отмечал, что собирается сделать так, чтобы «Спартак» умел навязывать сопернику свой футбол. Слова, как оказалось, не разошлись с делом.

В комбинационной игре «Спартака» можно выделить три момента.

Первый – разнообразие комбинаций. В арсенале красно-белых можно было увидеть не только привычный перепас в центре поля, но и весьма интересные розыгрыши-многоходовки, подыгрыши, переводы-диагонали и сложные стеночки.

Второй – использование территории. В атакующей игре «Спартак» стремился покрыть максимальное пространство на поле. Бросалось в глаза, как атака, развивающаяся по одному флангу, спустя несколько секунд могла получить продолжение уже на противоположной бровке. Это происходило благодаря диагональным переводам и отыгрышам мяча назад игрокам обороны, которые тут же переводили его в другую зону, не закрепленную за соперником.

Третье – игра накоротке вблизи штрафной площади соперника. Учитывая, что во всех матчах соперник действовал вторым номером, спартаковцам приходилось расшатывать его оборонительное построение. В ход шел мелкий пас, который за счет взаимодействия и перемещения партнеров смотрелся весьма эффективно. Последний гол, забитый «Химкам», вообще был из разряда футбольного издевательства – красно-белые разыграли мяч до верного, закатив его уже в пустые ворота.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Накануне матча с «Торпедо» красно-белые провели две тренировки, то есть находились под нагрузками (насколько серьезными, судить сложно, учитывая, что подавляющее большинство упражнений у Эмери – с мячом). Несмотря на это в контрольной встрече спартаковцы выглядели свежо и много перемещались по полю (здесь, впрочем, стоит сделать скидку на то, что большинство игроков находились в игре только один тайм, а значит, не экономили силы).

В коллективном движении игроков «Спартака» прослеживается ставка на универсальность. Каждый из игроков группы атаки в разных игровых эпизодах мог находиться на разных участках поля. Скажем, Дзюба, действующий, как и при Карпине, из глубины, больше тяготел к левому флангу. Там же мог оказаться Жано, мгновением ранее находившийся на правой бровке. Билялетдинов и Козлов также постоянно перемещались из одной зоны в другую. Единственными, кто оказался закреплен за определенной позицией, были центральные нападающие – Веллитон и Эменике.

За счет коллективного движения у «Спартака» почти всегда находилось продолжение атаки.

ПРЕССИНГ
Коллективный прессинг в исполнении спартаковцев – элемент не новый. Нечто подобное можно было наблюдать у команды и при Карпине. Вот только при предыдущем наставнике прессинг, как мера исключительно энергозатратная, включался отрезками. Эмери же на первой пресс-конференции заявил, что этому элементу будет уделять особо пристальное внимание.

В трех матчах «Спартак» так толком ни разу не ушел в позиционную оборону. Он предпочитал встречать атаки соперника еще на чужой половине поля. Игроки грамотно разбегались, перекрывая оппонентов, а владеющий мячом регулярно подвергался давлению со стороны красно-белых. Как результат – «Спартак» выиграл бесчисленное количество отборов и подборов на чужой половине поля.

За счет прессинга красно-белым удавалось развивать атаки­ вторым темпом. После потери мяча они не отходили назад, а вступали в отбор. Отобрав мяч, игроки веером рассыпались по всему фронту атаки. Как правило, в атакующих действиях участие принимали все, кроме центральных защитников и вратаря. Но несмотря на это каких-то серьезных провалов между линиями (за исключением нескольких в матче с «Химками») замечено не было.

Формула, описывающая игру «Спартака» в первых контрольных матчах, выглядит примерно так: прессинг + комбинационный стиль + взаимозаменяемость игроков = давление на ворота соперника и навязывание ему своей игры.

МОЛОДЕЖЬ
Впрочем, в некоторых компонентах игра «Спартака» остается сырой (а разве могло быть иначе?). Традиционно хромает оборона, где, однако, наилучшим образом себя зарекомендовал Илья Кутепов, воспитанник академии Коноплева.

Если говорить о молодых игроках, то перед Эмери стоит непростая задача – определить, кто останется в обойме команды, а кто ее или покинет, или отправится в молодежный состав. Задача усложняется тем, что очевидных аутсайдеров нет. У всех молодых футболистов есть свои преимущества. Особенно это актуально в полузащите. С приходом Ромуло возросла конкуренция, вследствие чего пошатнулись позиции не только Зотова, Обухова и Махмудова, но и Брызгалова. Да и Дмитрия Комбарова в этой роли мы скорее всего больше не увидим.

Здорово проявил себя крайний защитник Гатагов. Прекрасно видит поле и действует уверенно, без явных ошибок.

Очевидно, что этих трех контрольных матчей для столь важного решения – с кем работать, а кого оставить на перспективу – откровенно мало. Поэтому остается ждать других встреч, которые дадут новую пищу для размышлений.

«СПАРТАК» – «ХИМКИ» – 6:2

«Спартак»: Ребров (Песьяков, 46), Макеев (К. Комбаров, 46), Кутепов, Рохо (Пареха, 46), Гатагов, Махмудов (де Зеув, 46), Рафаэл Кариока (Зотов, 46), Жано (Ари, 46), Билялетдинов (Яковлев, 46), Дзюба (к) (Обухов, 46), Козлов (Веллитон, 46).

«СПАРТАК» – «СПАРТАК» (ДУБЛЬ) – 3:1

«Спартак»: Песьяков (Ребров, 46), Макеев (Паршивлюк, 46), Пуцко, Кутепов, Гатагов, Ари (Яковлев, 46), де Зеув (Зотов, 46), Махмудов (Рафаэл Кариока, 46), Билялетдинов (Жано, 46), Обухов (Дзюба, 46), Эменике (Веллитон, 46).

«СПАРТАК» – «ТОРПЕДО» – 3:0

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк (к) (К. Комбаров, 46), Пуцко, Кутепов (Кутин, 80), Макеев (Гатагов, 46), Яковлев (Жано, 46), Зотов (де Зеув, 46), Махмудов (Рафаэл Кариока, 46), Обухов (Билялетдинов, 46), Дзюба (Козлов, 46), Веллитон (Эменике, 46).

Автор: "Советский спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: