Эммануэль Эменике: Готов соревноваться с Усэйном Болтом!

31.10.2011 в 15:44

Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике: Готов соревноваться с Усэйном Болтом!

Форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, убежав из смешанной зоны, уже по телефону рассказал «Советскому спорту» о своем хет-трике и кульбитах, которыми он отметил последнее взятие ворот «Локомотива».

«КУЛЬБИТЫ ДЕЛАЛ ЕЩЕ МАЛЬЧИШКОЙ»
– Хет-трики делаю не так уж часто, как и любой, наверное, форвард, – признался Эменике. – Последний раз такой фокус удавался… дайте вспомнить… в прошлом году. Я еще тогда за «Карабюкспор» выступал.

– Тогда тоже отмечали серией кульбитов?

– Да. Иногда я на эмоциях кувыркаюсь, даже когда один гол забиваю. Все зависит от настроения. Но против «Локомотива» был важный матч, и мне очень хотелось поделиться радостью с болельщиками. Они нас замечательно поддерживали. Тем более, я знаю, они такие трюки очень любят.

– Не у вашего ли соотечественника Обафеми Мартинса подсмотрели такое празднование голов?

– Вообще-то их делают все нигерийские форварды, кроме Якубу. Я еще мальчишкой научился их делать. Знал, что пригодится!

– То есть спортивной гимнастикой в детстве не занимались?

– Нет. Даже не знаю толком, что это такое.

«МОЙ КОЗЫРЬ – РЫВОК С МЕСТА»
– А легкой атлетикой? Обратил внимание: вы с мячом опережаете Рената Янбаева, который считается одним из самых быстрых игроков в России!

– Янбаев? Это защитник под 55‑м номером? Да, очень быстрый парень! Но я быстрее. Если честно, я в России видел пока только одного человека, который может состязаться со мной в скорости. Это Веллитон. И здорово, что мы с ним играем в одной команде!

– А вы про Усэйна Болта слышали? Может, еще и с ним готовы потягаться в скорости?

– О Болте, конечно же, слышал. Этот ямайский парень чертовски хорошо бегает. Он ведь мировой рекордсмен, верно?

– Верно. Бегает 100‑метровку за 9,58. У вас какой личный рекорд?

– А я не бегаю на время. К тому же бег с мячом и без мяча – совершенно разные вещи. Дайте Болту мяч, и он вряд ли меня обгонит! На самом деле было бы интересно с ним посостязаться.

– Откуда у вас такая скорость?

– От природы. Мой основной козырь, кстати, – рывок с места. Дистанционную скорость я тоже хорошо держу, но все-таки главное – неожиданно взорваться и убежать от защитников.

– Что-то похожее вы продемонстрировали в субботу, когда забивали второй гол.

– Да. Мне, кстати, он больше других понравился. Даже затрудняюсь сказать почему. Наверное, удар хороший получился. Смачный.

– Осталось только первый гол вспомнить…

– Он для меня несколько неожиданным получился. Думал, Макгиди ударит по воротам. Но у него получился пас…

– …и вы оказались на пути мяча.

– Обижаете. Вы ведь видели, что я его в ворота переправил! Форвард в штрафной всегда должен быть готов к тому, чтобы послать мяч в ворота. Ногой, головой, коленом, чем угодно. В такие моменты нельзя выключаться из игры. Это наш хлеб!

«ИДЕАЛЬНЫЙ ФОРВАРД? ДРОГБА, ЭТО’О И ВЕЛЛИТОН»
– Кто, на взгляд Эммануэля Эменике, идеальный форвард?

– Дрогба. Хотя сейчас, если честно, он не в лучшей форме. Еще всегда восхищался Это’О – у него редкое сочетание техники, пластичности и силы. А еще мне очень нравится Веллитон. Без всяких шуток.

– Теперь у тренеров «Спартака» нелегкая задача – как совместить вас на поле, когда Веллитон поправится. Вам самому как комфортнее играть? Когда вы – единственный форвард и партнеры постоянно ищут вас передачами или когда в атаке есть партнер, который оттягивает внимание защитников на себя?

– Представляете: почти везде, где играл, я был единственным форвардом. Так что такая тактика мне привычнее. Но при этом с напарником играть интереснее, больше вариантов для развития атаки, больше творчества. Так что я приму любое решение тренеров – лишь бы оно шло на пользу команде.

– Напоследок спрошу о том, как в следующий раз свои голы отмечать будете? Может, болельщики увидят какой-нибудь национальный нигерийский танец?

– Я небольшой любитель танцев, так что вряд ли. Не знаю, стоит ли придумывать что-то специально… Может, просто делать то, что идет от души?

Автор: "Советский спорт" 31.10.11.