Полузащитник «Ростова» Алексей Ребко: За «Спартак» болею в Еврокубках

14.03.2011 в 17:22

Девятого марта поздно вечером была поставлена точка в переходе полузащитника столичного «Динамо» Алексея Ребко в «Ростов». Удивительно, но первые два соперника ростовчан будто специально – два бывших клуба Ребко. Сначала «Спартак», потом «Динамо»…

Полузащитника Ребко в ранге полноценного игрока «Ростова» после первой же тренировки, которая состоялась в четверг, 10 марта, остановили девушки-фанатки с просьбой сфотографироваться. Проходивший мимо главный тренер ростовчан Олег Протасов пошутил:

– Ага, с новенькими фотографируетесь, а старых совсем забыли?

– Так на то он и дебютант! – весело ответили болельщицы.

«В «РОСТОВЕ» МНОГО ДРУЗЕЙ»
– Мне нравится работать с Протасовым, – рассказывает позже Ребко. – Он в первую же встречу, которая случилась еще в Турции на сборах, сказал мне и Чеснаускису: «Вливайтесь в коллектив и давайте вместе решать поставленную задачу». Приятно играть там, где на тебя рассчитывают. Забавно, что свой последний официальный матч за «Динамо» я провел именно против «Ростова»…

– Говорят, что Олег Протасов похож по характеру на главного тренера вашей предыдущей команды Миодрага Божовича.

– Пожалуй. Протасов, как и Божович, является человеком с европейским менталитетом. Знает, где можно дать волю, а где следует действовать строже.

– С какими чувствами вы покинули московский клуб?

– С ощущением, что сделал там не все, что мог бы. Но раз динамовцы не хотят меня видеть в своих рядах, то, значит, нам не по пути. Хочу теперь доказать, что решение бело-голубых было скоропалительным.

– Как узнали о своем выставлении на трансфер?

– Еще на сборе в Турции ко мне подошли представители клуба и сообщили, что принято такое решение. Удивился, конечно. Даже не знал, что сказать, кроме: «Ну хорошо, я вас понял». С Миодрагом Божовичем никаких разговоров не было.

– «Ростов» на вас сразу вышел?

– «Динамо» и «Ростов» жили в одном и том же турецком отеле. Так что, по сути, я просто перешел из одного крыла гостиницы в другое. Агент, а потом и спортивный директор ростовчан Александр Шикунов рассказали, что подбирается неплохой состав, предложили переехать в Ростов. Я подумал: почему бы и нет? Ростов-на-Дону – это футбольный город. Тем более в команде у меня очень много друзей.

– Кто именно, если не секрет?

– Прежде всего знакомый еще по дублю «Спартака» Анри Хагуш. Мы даже отпуск семьями вместе проводим. Там же играл вместе с Олегом Ивановым и Александром Гацканом. Хорошо знаю по совместной игре за «горожан» Айзека Окоронкво и Романа Адамова. А с Эдгарасом Чеснаускисом мы уже в третьем клубе подряд будем играть бок о бок.

«В СБОРНУЮ ДАЖЕ ИЗ НАЛЬЧИКА ПРИЕЗЖАЮТ»
– Два года назад вы оставили глубокую рану в сердцах болельщиков «Ростова»...

– Это когда я дубль в составе «Москвы» сделал? Да, славная была игра. «Ростов» практически весь матч переигрывал нас. Мы уступали 0:2, но в последние 20 минут переломили ход встречи. Сколько себя помню, в этом городе гостям всегда тяжело выступать. Болеют тут очень здорово.

– Легко ли вам дался переезд в провинциальный город после столицы?

– Не так давно я полгода жил в Казани. И мне нравилось. Так что, думаю, особого дискомфорта от переезда в Ростов-на-Дону не возникнет. Хотя я коренной москвич и это мой любимый город.

– Не боитесь ли, что после переезда вы исчезнете из поля зрения главного тренера сборной Дика Адвоката?

– Почему же?! В прошлом году футболисты приезжали в национальную команду даже из Нальчика. Главное – показывать хорошую игру.

– К первым матчам «Ростова» в новом чемпионате будет приковано особое внимание – в соперниках-то «Спартак» и «Динамо». Будет ли у вас какая-то дополнительная мотивация в играх против своих бывших команд?

– Ой, да у меня уже столько было клубов! Что ж, теперь против каждого настраиваться по-особенному? Мне интересно будет сыграть против «Спартака» и «Динамо», потому что это команды с великой историей. Хотя некоторые из моих бывших клубов уже давно не являются грандами, если исходить из результатов.

«БУДУ ИГРАТЬ ПОД 13-м НОМЕРОМ»
– «Спартак» уже набрал неплохой ход, если судить по Лиге Европы. Переживаете за красно-белых в еврокубках?

– Конечно. Все-таки это наш клуб, который играет в Европе. Пусть набирает очки и повышает престиж российского футбола.

– Матч «Спартака» в Голландии смотрели?

– Нет, к сожалению. В день игры у нас что-то случилось с телевизионной антенной и победу москвичей над «Аяксом» посмотреть не удалось. Видел только эпизоды этого матча – уже на следующий день. Порадовался победе. Делать какие-то выводы о силе сегодняшнего «Спартака» по фрагментам очень сложно, но я так думаю: если удалось обыграть «Аякс» – значит, спартаковцы сейчас в великолепной форме!

– В заключение поинтересуемся: какая цифра будет у вас на майке в этом сезоне?

– Решил выступать под 13-м номером.

– Ого! Не боитесь, что он окажется несчастливым? Раньше в «Ростове» его брали неохотно.

– Я это заметил: когда резервировали номера, этот остался незанятым. Но я в несчастливые номера не верю. Поэтому и попросил отдать его мне. Наоборот, рассчитываю, что он принесет мне удачу. Надеюсь, в Ростове я нашел свою команду…

ЭХ, МОЛОДОСТЬ!
РЕБКО – САМЫЙ МОЛОДОЙ В ИСТОРИИ «СПАРТАКА»
Алексей Ребко дебютировал в основном составе московского «Спартака» 10 июля 2002 года в игре с «Зенитом». Тогда ему было 16 лет и 78 дней.

Алексей стал самым молодым футболистом за всю историю не только красно-белых, но и чемпионатов России.

Автор: "Советский спорт"