– Может, футболисты, как в анекдоте, галстук подарят?
Карпин тренер – Знаете, что говорят в подобных случаях? Дареному коню в зубы не смотрят. Если, конечно, кто-то вообще планирует какие-либо подарки. Галстук – так галстук. Хотя я предпочел бы красивую игру, победу и три очка.

– Перед этой встречей перечитал наше предыдущее интервью, записанное без малого год назад. Пытался найти намеки на то, понимали ли вы, как все повернется в ближайшие месяцы.
– Удалось?

– Пустое занятие!
– Естественно. Тогда никто не мог подумать, что ситуация изменится столь радикально. Я шел генеральным директором в «Спартак», где главным тренером работал Черчесов. Но вскоре пришлось уволить Стаса, поскольку команда не показывала должных результатов.

– Как считаете, Станислав Саламович на вас зла не держит?
– Об этом лучше у него спросить. Наверное, какой-то осадок остался, что совершенно естественно. Если бы Стас снял меня с должности, подозреваю, я тоже испытывал бы что-то подобное. Стандартная реакция. Главное, чтобы эмоции глобально не портили отношения, которые исчисляются годами.

– На смену Черчесову вы пригласили Лаудрупа, но и у него не заладилось. Если бы знали, куда кривая вывезет, подписались бы на предложение Леонида Федуна?
– Если бы у бабушки было, сами знаете, что, она была бы дедушкой… Какой смысл сейчас обсуждать гипотетические варианты: что случилось бы, если бы..? Проблемы надо решать по мере поступления. Не вижу особого смысла оглядываться и ковыряться в прошлом. Это может быть оправдано лишь в ситуации, когда стараешься избежать повторения ошибок.

– Но с Лаудрупом вы ведь явно прокололись, Валерий.
– Вот и расхлебываю последствия. Видимо, «Спартак» – не команда Микаэля. Футбол – игра, в которой результат нужен сразу и сейчас. Болельщики не готовы ждать. Наверное, они правы. Сами знаете, к «Спартаку» в России особое отношение. Как в Германии – к «Баварии», в Италии – к «Ювентусу» или «Милану», в Испании – к «Реалу» и «Барселоне». То, что другим могут простить, нам не спустят.

– Все верно, но я спрашивал не об этом. Одно дело – работать гендиректором, по сути, топ-менеджером, и совсем иное – тренером. Согласитесь, не тот коленкор.
– Тогда уж правильнее говорить, что мне приходится заниматься и тем, и этим. Два в одном.

– Вам, надо полагать, и платят теперь за двоих?
– Нет, экономлю на главном тренере.

– Но хоть какой-то бонус за повышенную нагрузку полагается?
– Видимо, вы не расслышали, поэтому повторяю: моя зарплата осталась на прежнем уровне. Годичной давности.

– И Федун ничего не накинул?
– С апреля получаю премиальные, как и остальные тренеры. Но вы учтите другое: это ведь я предложил акционерам Лаудрупа, тот не сумел решить поставленной задачи и ушел, получив неустойку за досрочное расторжение контракта. Нашел бы я тренера, который показал результат, ничего не понадобилось бы менять. По-моему, все абсолютно справедливо.

– Бюджет клуба, кстати, сильно пострадал из-за кризиса?
– Нас это не коснулось. Все, что запланировали в прошлом году, выполняется в полном объеме и до последней копейки.

– Вернемся к Лаудрупу. В чем, на ваш взгляд, его главный просчет?
– Не стану отвечать. Что бы я сейчас ни сказал, все будет выглядеть так, словно бросаю упреки в спину. У человека не получилось. Что теперь рассуждать?

– Вариант поиска замены датчанину по ходу сезона рассматривался?
– Нет. Иначе пришлось бы признать, что потерян еще год. Непозволительная роскошь!

– Ждать, что команда заиграет, тоже не имело смысла?
– Решение об отставке принималось ведь не спонтанно, это не был эмоциональный шаг, сделанный без достаточных оснований. Все взвешивалось, анализировалось.

– Но специалисты уверяют, полгода – минимальный срок, необходимый тренеру, чтобы адаптироваться на новом месте. Может, Лаудруп попросту не успел освоиться, понять, куда попал?
– У него было восемь месяцев, дабы осмотреться. И у нас ровно столько же, чтобы понять, будет ли прок. Вот и все.