Валерий КАРПИН: Я ЕЩЕ НЕ ТРЕНЕР

10.02.2010 в 00:00

Я ЕЩЕ НЕ ТРЕНЕР

- Вам не показалось, что "Спартак" физически выглядел сильнее всех своих спарринг-партнеров?

- Да показаться со стороны могло что угодно - мы готовимся по своей программе. А "Тимишоара" по своей - у них чемпионат начинается через две недели. Подводят команду к пику формы на 20 февраля, а мы начнем только 14 марта. Какой смысл говорить, хорошо ли мы выглядим и кого обыграли? Все эти победы 14 марта никому не будут интересны.

- Когда в игре с "Тимишоарой" рухнул с криком Веллитон - пришли в ужас: "Еще одного потеряли"?

- Естественно, мысль проскочила: "Вот только этого не хватало". Если б и Веллитона потеряли - поверил бы в сглаз. Четыре крестообразных связки в том году, перелом Ибсона, в этом году перелом уже Дринчича... Не знаю команду, которая выдержала бы столько травм, не заметив. А Дринчич, я уже говорил, вписался в состав бесподобно. С листа. Когда наберет форму, будет открытием чемпионата - и одним из лучших игроков "Спартака".

- Судя по всему, без работы остается в этом сезоне Егор Титов. Не было мысли вернуть легенду в команду?

- Не было.

- Почему?

- А на какую позицию? И для чего - до кучи? Поставить его вместо Алекса?

- В команде новый физиотерапевт, бразилец Тоне. Что скажете о его работе?

- Ребята очень довольны.

- Про вас игроки и помощники говорят: "У Карпина удивительная черта - говорит в глаза правду". Так и есть?

- Наверное. На этом сборе было достаточно жестких разговоров. Почти каждый день. Только не спрашивайте с кем. Для меня они лучшие игроки в мире, и для газет я всегда буду говорить только так.

- На оба поста вас по-прежнему хватает? Или раздвоение начинает напрягать?

- Пока хватает.

- Почувствовали вкус к тренерской работе настолько, чтобы решить для себя: "Остаюсь в ней на долгие годы"?

- Во-первых, я еще не тренер. Если почувствую, что хочу быть тренером, не буду загадывать, на долгие ли это годы.

- Я не ослышался? Вы сказали, что еще не стали тренером?

- Так и есть. Я только девять месяцев тренирую. Хоть учусь на лицензию Pro, но пока даже ее у меня нет. О чем говорить?

- Вы смотрели на сборе матчи не только своего "Спартака". Какая-то команда вас удивила?

- Понравилась "Жемчужина" - видно было, что физически очень хорошо готова. Сильнее, чем все остальные. Да и по самой игре показалась.

- Последняя проблема, которая вас очень напрягала как гендиректора?

- Да каждый день какие-то проблемы. Сегодня как директора меня очень волновало, что поле не готово. Сначала меня это волновало как гендиректора, потом стало волновать как главного тренера. Или наоборот, не знаю.

- Бывало, что внутри вас спорили директор и тренер?

- Бывает - прежде всего на тему игроков. Комплектования. Мне как тренеру нужен Месси, Ибрагимович и Криштиану Роналду. А директор - остужает.

- Есть хоть один человек в "Спартаке", характер которого для вас остается загадкой?

- Молодежь - эти ребята не так давно находятся в команде. Еще Сухи. Более или менее видны положительные стороны - плохие обычно всплывают, когда человек садится на лавку.

- Арсен Венгер сказал про Аршавина, который доиграл матч с травмой и даже забил: "В моей жизни крайне редко встречались люди с таким высоким болевым порогом". Про кого из своих игроков можете сказать то же самое?

- У нас половина команды такие. Но мне очень интересно, как Венгер определил у Аршавина болевой порог. У двоих моих игроков болит локоть - как мне определить, у кого болит сильнее? Как измерить чужую боль?

ЕСЛИ ТЫ В ПОРЯДКЕ НА ПОЛЕ - КУРИ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ

- Недавно ваш сосед по отелю Божович застал своих игроков в ночном клубе. Подошел, напомнил: "Ребята, завтра тренировка" - и ушел.

- Бывал в таких ситуациях - только ребята сами вставали и уходили. Если б это случилось после двенадцати - получили бы огромный штраф. Но они сидели до двенадцати.

- Весь штаб "Спартака" курящий. Во сколько обойдется игроку хоть одна сигарета?

- Ни во сколько.

- За это нет штрафа?

- Не знаю, есть или нет, но я на это внимание не обращаю. Сам курил с двадцати лет - и доиграл до тридцати шести. Не вижу в этом ничего страшного. Помню, со "Спартаком" много лет назад приехали в Бремен играть против "Вердера". Отыграли, стоят рядом два автобуса. Смотрим - немцы заходят в свой, откупоривают пиво и закуривают прямо при тренере. Для нас это был шок. А потом стал играть в Европе и понял - там каждый сам для себя профессионал. Определяет, что ему нужно, а что - мешает. Если ты в порядке на поле - кури, сколько хочешь. Все это советские предрассудки: то нельзя, это нельзя, с семьей нельзя находиться - потому что вредно...

- В нынешнем "Спартаке" есть курящие?

- Насколько знаю, нет. Кальян курят. Сигареты - едва ли.

- У вас не было желания разрешить взять игрокам на какой-то сбор жен, детей?

- Нет. У них было достаточно времени, чтобы отдохнуть, - 45 дней. Сейчас они приехали на работу, а не на курорт.

- За каким тренером из сегодняшних вам было бы особенно интересно понаблюдать? Побывать на его тренировках, если время позволит?

- За Гвардьолой - мы неплохо знакомы.

- Неудивительно ли, что вчерашний игрок ставит такую игру?

- Это нормально - он играл у Кройфа. Но, думаю, ему было непросто что-то добавить в игру "Барселоны". Чтобы выигрывать все. Гвардьола - сумасшедший талант! Но я посмотрел бы, что бы он делал, если бы пришел в команду не с таким подбором игроков. В какую-нибудь итальянскую, которая никогда не играла в такой футбол. Заставил бы он ее через полгода играть так, как играет "Барселона"?

Автор: "Спорт-Экспресс"