ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: Советы не постороннего.

18.12.2009 в 00:00
ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: Советы не постороннего.НЛО И ПРОЧИЕ НЕОПОЗНАННЫЕ ОБЪЕКТЫ
— Правильно понимаю, что консультирование Карпина — главное ваше занятие на сегодня?

— В профессиональном смысле — безусловно. И, скажу откровенно, мне очень комфортно в этом качестве. А Валеру даже по-человечески жаль. Он такой груз на себя взвалил! Я бы сейчас его точно не потянул. Сто процентов! По ходу сезона регулярно приезжал в Тарасовку, присутствовал на тренировках, несколько раз выходил на поле, чтобы позаниматься с игроками. Максимально концентрировался на происходящем, следил за каждым движением футболистов. Старался работать, как раньше. В прежние времена я ведь мог играть с ребятами в квадрат и, что называется, спиной по звуку удара определять, кто именно пробил по воротам и куда полетел мяч. Лишь со стороны кажется, будто тренировка не требует больших усилий. Я всегда выкладывался по полной.

Поначалу, когда еще не набрался опыта, несколько раз голос срывал, так кричал, пытаясь что-то подсказать и объяснить игрокам. Недавно по телевизору показали запись моего интервью 1992 года: хриплю в микрофон, половину слов не разобрать! Потом даже делал операцию на связках. Сейчас бы уже не смог так надрываться. Силы не те. На полчаса меня хватает, а затем, чувствую, все: внимание рассеивается, концентрация пропадает. Хочется выбросить лишнее из головы и попросту смотреть футбол, получать от него удовольствие, а не анализировать без конца, не препарировать.

— Зачем тогда в принципе согласились вернуться в «Спартак»?
— Увидел перспективу. То, чего не было все последние годы. Стыдно признаваться, но после ухода из команды даже перестал смотреть матчи с ее участием. Не тянуло. Несколько раз включал телетрансляции и сбегал на другие каналы. Не цепляло. Пульт ведь всегда под рукой… А с появлением Валеры Карпина вдруг ощутил: что-то меняется к лучшему. Интерес возвратился.

— А почему у Черчесова не получилось, как думаете?
— Не знаю. Он за помощью не обращался, я свои услуги не предлагал. Хотя у меня до сих пор хорошие отношения со Стасом. На мой взгляд, он должен состояться как тренер, но вот в «Спартаке» не заладилось. А у Валеры пошло…

— Штирлиц говорил: запоминается последнее. В концовке чемпионата команда выдала серию из трех поражений кряду.

— Эти осечки должны многому нас научить. Футбольная фортуна дала понять: все сразу не бывает, рановато «Спартаку» возвращаться в чемпионы. А может, я так сам себя успокаиваю?

— Виделись с Карпиным после финиша сезона?

— И не раз. Валера постепенно отходит, а сначала сильно переживал, что мы досрочно выбыли из борьбы за золото. Я ему говорил: надо ко всему относиться философски, не стоит слишком убиваться, но разве можно это объяснить в теории? Когда-то и Николай Петрович Старостин призывал меня не столь бурно реагировать на осечки, а я места себе не находил из-за какой-нибудь дурацкой ничьей.

— Значит, этим вы похожи с консультируемым?
— Однозначно!

— А еще?
— Желанием идти до конца и привычкой не оглядываться.

— Вы смотрите футбол по телевизору?
— Обычно в узком кругу друзей. Петросян, Тарханов, Павлов…

— Звук во время трансляции держите включенным?
— Давно уже не слушаю комментаторов. Что нового они могут мне рассказать? Игроков сам знаю, различаю по манере бежать или отдавать пас, даже если номера не вижу.

— А звонить Карпину в перерыве между таймами вам случалось?
— Это было бы неправильно с моей стороны. Назвался груздем — полезай в кузов. Командой руководит тренер, он сам должен набить положенное количество шишек, допустить ошибки. А иначе никогда их не исправит.

— Валерий Георгиевич критику терпит?

— И в этом у нас много общего. Оба ненавидим критиканство, которого в последнее время развелось выше крыши. Советую Карпину пореже читать желтую прессу да и в остальной обращать внимание на авторов. Не любому мнению можно доверять. Кстати, и к похвальбе надо относиться осторожно. От пустых комплиментов пользы никакой, вред один.

Я давно уже перестал брать газеты и журналы в руки. Раньше не мог себе представить утро без свежего номера «Советского спорта» или «Спорт-Экспресса». Теперь же спокойно обхожусь. Иногда знакомые советуют прочесть какую-нибудь шумную публикацию, а я отказываюсь. Зачем? Не хочу трепать нервы, живу в свое удовольствие. Если что-то и читаю, помимо книг, так это материалы из интернета об астрономии, паранормальных явлениях типа НЛО или «снежного человека». Интересуюсь миром непознанного. А футбол — что? В нем мне, в общем-то, все понятно…