Тробок Горан - игроки 2004 - clubspartak.ru

Тробок Горан

Тробок Горан

Годы жизни: 06.09.1974.

Гражданство: Черногория.

Карьера:

игрока:  1992/97 Будучность (Югославия); 1997/03 Партизан (Югославия); 2003/04 Спартак; 2005 Шанхай Шэньхуа (Китай); 2006/07 Будучность (Черногория); 2007 Смедерево (Сербия).

амплуа:  полузащитник.

рост:    180.

вес:      70.

номер:    6.

сборная:  играл за сборную Сербия и Черногория 15 матчей 1 гол.

Достижения:

Чемпион Югославии/Сербии и Черногории: 1999, 2002, 2003.
Победитель Кубка Югославии: 1998, 2001.
Серебряный призер чемпионата Югославии: 2000, 2001.
Серебряный призер чемпионата Китая: 2005.
Серебряный призер чемпионата Черногории: 2007.
Бронзовый призер чемпионата Югославии: 1998.

Биография:

Горан Тробок начал свою карьеру в родном городе Сараево, в клубе «Славия». Профессиональным игроком Горан стал будучи игроком «Будочности» из города Подгорица. Спустя пять лет, летом 1997 года, Горан перебирается в другой именитый клуб «Партизан» из Белграда. Именно в «Партизане» Тробок стал одним из лучших полузащитников Югославии. После победы в чемпионате Сербии и Черногории 2002/2003, Тробок решил покинуть клуб, хотя главный тренер «Партизана» Лоттар Маттеус пытался удержать в клубе ключевого игрока. Тробок был приглашён на просмотр в английский «Лидс Юнайтед», но не подойдя команде, Горан решил присоединиться к российскому «Спартаку» из Москвы, куда так же в 2003 году перешёл другой футболист с Балкан, нападающий «Црвены Звезды» Михайло Пьянович. Тробок попал в команду, которая сильно потеряла силу во внутреннем первенстве, «Спартак» в конце сезона 2003 оказался на 10 месте, Горан провёл в чемпионате 7 матчей.

В сезоне 2004 Тробок получил место в основном составе, проведя 28 матчей и забив 1 мяч, хотя команда и улучшила своё место по сравнению с прошлогодним результатом, заняв итоговое 8 место, «Спартак» выставил на трансфер ряд футболистов, в том числе и Тробока. 2 июня 2004 года сыграл за сборную легионеров чемпионата России. Покинув «Спартак» Горан отправился в китайский «Шанхай Шэньхуа», в котором до него выступали другие футболисты с Балкан: Деян Петкович и Иван Йованович.

В китайском клубе карьера у Горана не сложилась и он был вынужден вернуться в Россию, в 2006 Тробок собирался подписать контракт с ярославским «Шинником» на полтора года, но соглашение сорвалось, поэтому Горан вернулся в свой родной клуб «Будучност», но не получив место в составе, ушёл в сербское «Смедерево», в котором провёл 17 игр, по окончании сезона 33-летний Горан вернулся в «Будучност», но 2008 году руководство «Будучности» разорвало контракт с Тробоком. Проведя некоторое время без клуба Горан в возрасте 34 лет решил завершить свою футбольную карьеру.

В "СПАРТАКЕ" ТЕПЕРЬ ДВА РЕКОРДСМЕНА СЕРБИИ

В "Спартаке" за время дозаявок успела образоваться целая экс-югославская диаспора. В последний момент к Срджану Станичу, Даниэлу Хрману и Михайло Пьяновичу добавился бывший полузащитник "Партизана" Горан Тробок.

- Как получилось, что вы оказались в "Спартаке"? - вопрос Тробоку.

- Предложение из Москвы стало для меня полной неожиданностью. Я получил его совсем незадолго до истечения трансферного периода. Не скрою, у меня были варианты перейти в другие европейские клубы, но условия "Спартака" оказались настолько конкретными и выгодными, что нам удалось договориться очень быстро. Что называется за пять минут. Меня привлекло то, что "Спартак" хорошо известен в Европе. Амбиции клуба, связанные с желанием снова выйти на уровень Лиги чемпионов, вполне отвечают моим устремлениям.

- Но ваш бывший клуб "Партизан" уже сейчас получил возможность сыграть в сильнейшем европейском клубном турнире...

- Для меня это не имеет никакого значения. Я достаточно долго играл в "Партизане" - шесть лет. И в конце прошлого сезона твердо решил сменить команду. Да, в моем бывшем клубе сейчас хорошие игроки, амбициозный тренер, но мне хочется попробовать чего-то нового.

- Может, дело как раз в тренере? Как складывались ваши отношения с Лотаром Маттеусом, который вот уже полгода руководит "Партизаном"?

- Мы прекрасно сработались. И, насколько я знаю, немец хотел, чтобы я остался во что бы то ни стало. Так что, повторюсь, это только мое решение. Шесть лет в одном клубе - это слишком. Я уже выиграл в Сербии и Черногории и чемпионат, и Кубок, так что мотивации просто не осталось.

- Какие у вас были варианты помимо "Спартака"?

- Я был на просмотре в "Лидсе". Но возникла проблема с разрешением на работу. У меня нет необходимого количества матчей за сборную в последние два года. Думаю, знаете, что для получения возможности играть в Англии нужно провести как минимум 75 процентов встреч в составе национальной команды. Однако меня все равно хотели видеть в "Лидсе" и обещали помочь решить эту проблему. Впрочем, сидеть на скамейке запасных без шанса выйти на поле мне совсем не хотелось, так что предложение "Спартака" подоспело вовремя.

- А сколько всего матчей за сборную в вашем послужном списке?

- Четырнадцать. Лучшим из них вышел дебютный - против Италии. Тогда мы в гостях сыграли вничью - 1:1, а в свой адрес я слышал только похвалу. Сейчас наша сборная будет играть ответный матч - жаль, что не смогу принять в нем участие. Тренерский штаб команды заявил, что привлекать меня будет только в том случае, если найду клуб. Надеюсь, что теперь, когда я начну играть за "Спартак", меня снова позовут.

- В "Спартаке" вы будете играть с Михайло Пьяновичем, который долгое время выступал в рядах принципиального соперника "Партизана" - "Црвены Звезды". Как вам кажется, сумеете теперь найти взаимопонимание?

- Конечно. Несмотря на то что на поле мы в основном были соперниками, вне его поддерживали нормальные дружеские отношения. Хорошо, что мы оказались в России одновременно, вдвоем будет легче адаптироваться. Кстати, мы оба - рекордсмены Сербии и Черногории. Если Пьянович забил больше всего голов после распада союзного государства, то я сыграл больше всего матчей - 299 (вообще же со времен Второй мировой войны - это третий результат в чемпионате союзной Югославии. - Прим. "СЭ").

- А где вы выступали до "Партизана"? Ведь наверняка отыграли столь большое количество матчей не за шесть лет?

- Играл четыре года в "Будучности" из Подгорицы...

- ... и, видимо, перешли в "Партизан", потому что с детства болели за черно-белых?

- Вовсе нет. Скорее потому, что белградцы предложили наилучшие условия контракта. Я родился в Сараеве, так что болел за местные клубы.

- Почти четыре года назад вы играли против "Спартака" в отборочном турнире Лиги чемпионов. Что-нибудь о тех матчах помнится?

- Мы проиграли оба. Но больше всего запомнился белградский. Так переиграть "Партизан" не удавалось ни "Лацио", ни "Ньюкаслу", ни кому-либо еще из европейских клубов - только "Спартаку". Результат для нас был просто удручающим (1:5 по итогам двух матчей). Даже сейчас, спустя столько лет, многие в Белграде помнят этот матч, обсуждают. Запал он в душу.

- Вам 29 лет. Не страшно начинать карьеру за рубежом в таком возрасте?

- Я осознаю, что в любом случае мне пришлось бы нелегко, в каком бы чемпионате ни оказался. Это не зависит от возраста. С другой стороны, сложности дают возможность мотивировать себя.

- Вы имеете хотя бы общее представление о чемпионате России?

Горан Тробок игрок Спартака.- Конечно. В Сербии очень многие играют в спортпрогноз, поэтому СМИ стараются давать как можно больше информации о зарубежных чемпионатах, в том числе и о российском. Знаю, что сейчас ваше первенство находится на подъеме. Появляются серьезные деньги, приезжают хорошие игроки.

- А вы сами делаете ставки?

- Нет, никогда этим не увлекался.

Автор: "Спорт-Экспресс"  06.09.03.

Рекордсмен чемпионатов Югославии по количеству сыгранных матчей (299) Горан Тробок в первой игре в России зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сначала на позиции правого полузащитника, а после замены Кебе - в качестве опорного хавбека.

- Каковы впечатления от матча с "Торпедо"? - вопрос экс-футболисту белградского "Партизана".

- Для меня игра была дебютной в "Спартаке", а значит, особенно важной. Не могу сказать, что с самого начала все пошло хорошо: и взаимопонимание с партнерами оставляло желать лучшего, и на искусственном газоне играть было непривычно. Потребовалось время на адаптацию. Первые минут двадцать были проблемы и у меня, и у команды. Тем не менее нам удалось забить гол, после чего "Спартак" заиграл заметно лучше.

- Вас, пожалуй, можно назвать одним из лучших в составе красно-белых.

- В принципе могу быть доволен как своей игрой, так и действиями команды в целом. Но до идеала пока далеко. В будущем ожидаю более удачных матчей.

- Атмосфера матча не показалась вам удручающей? Огромный стадион - а подавляющее большинство мест свободно.

- Чем лучше мы будем играть, тем больше болельщиков будет приходить на матчи. Вернуть их на трибуны - отличная мотивация для нашей команды.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.09.03.