В гостях у Ари.

06.04.2010 в 00:00

«БРАЗИЛЬЦЫ – ЭТО СИЛА»
– Как тебя приняли в России.

– Хорошо. С каждым днем я чувствую себя намного лучше. И город мне очень понравился.

– А как тебе новая команда?

– Адаптация прошла очень быстро. Я думаю, что мне было легко, потому что в команде есть бразильцы. Они мне рассказывают о стране, городе, хороших местах в Москве.

– Если бы до приезда в Москву ты не знал, что в «Спартаке» играют бразильцы, ты согласился бы на этот трансфер?

– Думаю, да. Моя команда в Голландии переживала не лучшие времена, мы проиграли несколько матчей. Ситуация с руководством и президентом была напряженной. И когда «Спартак» начал переговоры с «Алкмаром», я подумал, что будет хорошо приехать в Россию.

– В России говорят: «Два бразильца в команде – хорошо, три – терпимо, но опасно, а четыре – это неконтролируемая группировка». В «Спартаке» четверо бразильцев…

– Я не согласен с твоими словами. Два – хорошо, три – еще лучше, а четыре – совсем здорово. Четверо бразильцев – хорошо для команды. Так проще выигрывать матчи…

– Ты хорошо понимаешь русских игроков в команде?

– Когда ты с партнером по команде говоришь на одном футбольном языке, у тебя нет от него секретов. С русскими чуть сложнее, я пока только присматриваюсь… Думаю, что вопрос общения для нас, бразильцев, – не проблема. Мы народ дружелюбный и открытый.

– Кто самый уважаемый из вашего бразильского квартета? Кто главный?

– Не стоит выделять кого-то. Но могу сказать, что видел раньше игры Ибсона, когда он играл за «Фламенго».

– К «Фламенго», как и к «Спартаку», можно применить определение «народной» команды?

– Ты правильно заметила. «Фламенго» – моя любимая бразильская команда. Так вот Ибсон – игрок, который всегда много работает над собой. У него очень хороший пас. Он умеет поддерживать атаку и хорошо защищаться. Алекс тоже хорош. Он очень быстрый игрок. И непредсказуемый. Делает классные пасы. Веллитон прекрасный нападающий. Невероятно быстрый. Он здорово умеет себя подать. Он может забить в любой момент, и за это его ценят.

– Существует конкуренция между тобой и Веллитоном?

– Мы оба нападающие и в чем-то похожи. После приезда в Росиию я в первом туре не играл. А Веллитон на тот момент уже давно был в команде и забил много голов. Но мы с командой – единое целое, поэтому я не чувствую конкуренции.

– Как ты думаешь, поедет ли Алекс на чемпионат мира в составе сборной Бразилии?

– Вероятно, да. У Алекса большие шансы. Он уже прошел отбор, его хорошо знает тренер.

– В прошлом году за «Спартак» играл Рафаэль Кариока. Он сейчас дома, в тепле. Ты ему не завидуешь?

– Я хотел бы вернуться в Бразилию, но не сейчас. Хочу остаться здесь, а потом поиграть в Европе.

– После чемпионата России ты хотел бы дальше расширять географию?

– Я хотел бы поиграть в Испании и Великобритании. В этих странах очень высокая конкуренция и очень сильные команды.

– Твоя цель в России? Как минимум по пять голов в каждом матче?

– (Смеется.) Нет, это очень сложно. Моя главная цель – помочь «Спартаку» победить. А голы получаются сами по себе.

«КАРПИН ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ»
– Говорят, что в Голландии ты выучил язык. Как быстро планируешь освоить русский?

– О, русский очень сложный. Русская речь все время у нас на слуху. Поэтому постоянно запоминаешь то одно слово, то другое. Со временем, думаю, смогу что-то сказать.

– Что ты думаешь о чемпионате России после пройденных туров?

– Первая игра была не очень. Но «Спартак» играет с каждым разом все лучше. У команды много шансов завоевать титул чемпиона.

– Тебе импонирует тактика Валерия Карпина?

– Конечно. Я из тех игроков, кто всегда слушает тренера. Ведь он знает лучше, что хорошо для команды. Наша задача только слушать его и работать.

– Ты знал про Карпина до приезда в Москву?

– Раньше нет, а сейчас мне многое рассказали. Он был игроком в Испании, а теперь мы его знаем как хорошего тренера. У него большой потенциал. Он знает, что делать.

– Что ты уже успел посмотреть в Москве?

– Это безумно красивый город. Мы ужинали в центре в нескольких ресторанах.

– С Веллитоном?

– С Ибсоном, Веллитоном. В другой раз с друзьями. А также с моим агентом.

– Что тебе не нравится в столичной жизни?

– Я здесь недавно, поэтому не могу сказать, что мне что-то не нравится. Знаю только, что это дорогой город для жизни. Здесь дорогие еда и жилье. Также очень быстрый темп. Все постоянно куда-то торопятся. Но, думаю, со временем я привыкну.

– Как тебе русская еда?

– Еда в ресторанах мне показалась похожей на европейскую и бразильскую: основой являются рис, макароны, говядина. Я пока не пробовал чего-то типично русского. Но, думаю, все впереди.

– В заключение могу только пожелать удачи.

– В заключение ты мне обещала самбу!

Ари отправляется за дисками бразильской пагоди (музыка, под которую танцуют самбу).

– Послушай, вот эта была очень популярна на последнем карнавале. Мне сестра прислала.

Фоном слышатся завораживающие звуки барабанов, перед глазами возникают экзотические пейзажи бразильского побережья. И в это время я думаю, как хорошо, когда есть свой дом, любимое дело, дети, когда у тебя все отлично…

АРИ (Арикленас Да Силва Феррейра)
Родился 1 декабря 1985 года.

Гражданство: Бразилия.

Клуб: «Спартак» Москва.

Амплуа: нападающий. Рост 180 см, вес 84 кг.

Карьера: выступал за бразильскую «Форталезу» (2005), шведский «Кальмар» (2006–2007), голландский «Алкмар» (2007–2010), в «Спартаке» с февраля 2010 года.

Достижения: обладатель Кубка Швеции (2007), чемпион и обладатель Суперкубка Голландии (2009).

Автор: "Советский спорт Футбол" 06.04.10. №13.