14.01.2010 в 00:00
«Спартак» в отпуске… похудел! <

«Я УЖЕ ВЫСТУПАЛ ЗА «СПАРТАК»
– Расскажите: как собираетесь делить штрафные с Алексом?

– Если честно, я даже не задумывался об этом. Есть ли у меня какая-то фишка при пробитии штрафных? Это умение – талант от бога.

– Московский – не первый «Спартак» в вашей карьере…

– Да, я уже выступал за «Спартак» из Суботицы, но клубные цвета были не красно-белыми, а синими.

– На домашних аренах «Спартака» и «Амкара» постелен искусственный газон. Для вас это имеет значение?

– А мне без разницы, какой постелен газон. Я три года играл на искусственном покрытии и не испытываю по этому поводу никаких проблем. Но разницу между газонами «Звезды» и «Лужников» почувствую с закрытыми глазами. В Москве поляна мягче и удобнее.

– Как вас проводили в Перми?

– Отлично, Валерий Чупраков (президент «Амкара». – Прим. ред.) – отличный человек! Меня просили продлить контракт, но я выбрал «Спартак». На прощание в «Амкаре» устроили собрание и подарили мне медвежонка, символизирующего Пермь.

– Уже знакомы с кем-то из футболистов «Спартака»?

– Только со Стипе Плетикосой, и то совсем чуть-чуть.

– Вы – воспитанник «Партизана». Знаете, что болельщики «Спартака» дружат с болельщиками «Црвены Звезды» и очень недружественно относятся к фанатам вашего родного клуба?

– Да, знаю, но я играл за «Партизан» совсем немного. Сейчас для меня главный клуб – «Спартак».

– А с чем у вас ассоциируется «Спартак»?

– Первая команда России, которую знают все в Европе, у которой большая армия болельщиков. Знаю ли я, какое прозвище у «Спартака»? Нет. Мясо? – смеется Дринчич. – Очень интересно.

Еще интереснее то, что на самом деле Никола за какие-то 20 минут беседы превратился в открытого и разговорчивого парня, совсем не такого, каким был раньше. На прощание он еще раз это подтвердил, согласившись примерить фирменную шапку «Советского спорта» и попозировать для фото.

Вратарь «Спартака» Сослан Джанаев: Всю неделю, что лежал в больнице, думал о своих ошибках
Сослан Джанаев мог бы стать открытием минувшего года. Если бы не две подряд грубые ошибки, смазавшие концовку сезона, который оказался для «Спартака» лишь серебряным. С тех пор Джанаев не давал интервью. Но вчера после медосмотра нарушил свое молчание.

Джанаев предстал перед врачами и журналистами в красно-белом костюме, выпущенном перед Олимпиадой в Пекине, с узнаваемым витиеватым узором и надписью «Россия». С вопроса об этом и потекла беседа.

– Почему в олимпийской экипировке, Сослан?

– Не ищите тут подтекста. Просто очень холодно. А костюм – теплый. Что касается Олимпиады, то ее буду смотреть по телевизору. Знакомых олимпийцев у меня нет, так что буду просто переживать за россиян. Из зимних видов нравится хоккей.

– Необычно для человека, выросшего во Владикавказе. Дома в новогодние каникулы успели отдохнуть?

– Конечно! И осетинские пироги пробовал – очень их люблю. Но ел в меру – лишний вес никому из футболистов в начале сезона не нужен. Хотя я в любом случае поддерживал форму – и во Владикавказе, и в Эмиратах, где отдыхал на море.

– Сегодня беговую дорожку легко выдержали?

– Скажем так: выдержал.

– Концовка минувшего сезона у вас не задалась. Не омрачали ваш отдых неприятные воспоминания?

– Не буду спорить: момент тогда был очень неприятный. После сезона мне сделали операцию на носовой перегородке, я неделю лежал в больнице. Вот тогда мысли о моих промахах вообще не отпускали. Много чего передумал. Сделал, как мне кажется, выводы. Так это или нет на самом деле – покажет нынешний год.

– Закалил вас этот опыт?

– Хочется верить. Хотя сейчас можно говорить все, что угодно. Все будет видно только на футбольном поле. Единственное, что надо добавить: я очень рад, что у нас в команде такая прекрасная атмосфера – меня поддержали все: тренеры, партнеры, руководство.

– В прошлом году вы были практически безальтернативным первым номером «Спартака». Сейчас вернулся Хомич, куплен Заболотный. Чувствуете, что давление возрастает?

– В «Спартаке» не один вратарь Джанаев, а пять – включая молодежный состав. И все хотят играть. Это не новая ситуация. И даже я в свои 23 без малого года не раз с ней сталкивался. Мое мнение такое: каждый сезон все начинают с нуля. А я сейчас, наверное, нахожусь даже ниже нуля. Но шанс есть у всех.

– То есть психологически вы готовы уступить место в воротах другому?

– Ну, вы спросили! Уступать я никому ничего не готов. Я хочу играть не меньше, чем остальные, а может, и больше. Найдите нормального игрока, который добровольно согласится сесть на скамейку! Но надо работать, проявлять себя на сборах.

– В «Спартаке» в межсезонье произошла смена тренера вратарей. Вы раньше работали с Валерием Клейменовым?

– Нет. Только играл за дубль, когда он там работал. Но с ним не тренировался. Мы с ним еще даже не общались. Как бы то ни было, повторюсь, мне в этом году многое надо доказывать. И не только новому тренеру.

Автор: "Советский спорт"