Россия - Словакия

Дата: 15.06.2016
Результат: 1-2
Описание:
Судьи: СКОМИНА. Винчич, Вукан, Прапротник, Юг (все - Словения).
15 июня. Лилль. Стадион “Пьер Моруа”. 18 градусов. 38989 зрителей (вмещает 50000)
EURO 2016
Группа B Матч № 13.
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:2 (0:2)
Голы: ВАЙСС (Хамшик), 32 - 0:1. ХАМШИК (Вайсс, угловой), 45 - 0:2. ГЛУШАКОВ (Шатов, Широков), 80 - 1:2.
РОССИЯ: Акинфеев, Смольников, В.Березуцкий(к), Игнашевич, Щенников, Головин(Мамаев,46), Нойштедтер(Глушаков,46), Шатов, Кокорин(Широков,75), ДЗЮБА, Смолов
Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ
СЛОВАКИЯ: Козачик, Пекарик, Шкртел(к), Дюрица, Губочан, Печовски, Куцка, ХАМШИК, Мак(Дюриш,80), Дуда(Немец,67), Вайсс(Швенто,72)
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
2 Голевые моменты 3
62 Владение мячом(%) 38 Предупреждения
15 Удары(всего) 9 - Дюрица,46(грубая игра)
2 Удары в створ 3
5 Удары из штрафной 5
10 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги,перекладины 0
6 Угловые 5
0 Офсайды 5
8 Фолы 12
Зрелищность матча - 5,5
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА
ХАМШИК - 7,5. Человек, которыйв одиночкурешил исход матча. Суперпасом отправил Вайсса забивать первый гол. Отменным ударом удвоил счет.
ТЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ И НЕМНОГО СВЕТА: КАК РОССИЯ ПРОИГРАЛА СЛОВАКИИ
Матчи с Англией и Словакией будто бы проходили не только на разных стадионах и в разных городах, но и в разных мирах. На смену громким, агрессивным, в дупель пьяным, грязным англичанам пришли дружелюбные и позитивные словаки. Они обнимались и братались с россиянами. Никакой агрессии со стороны наших тоже не наблюдалось. Предматчевая атмосфера не оставляла сомнений, что все будет хорошо и жесткое наказание от УЕФА за новые нарушения Россию не ждет.
За полчаса до матча на стадионе звучала “Катюша”. А еще чуть раньше мы с коллегой Дмитрием Зеленовым встретили брата Романа Нойштедтера Даниэля - футболиста четвертой лиги Германии. “Желаю Роме дать газа!” - напутствовал родственника он. Увы, пожелание не сбылось.
Леонид Слуцкий, несмотря на неудачную игру центральных полузащитников против Англии, не стал ничего менять. Нойштедтер и Головин сохранили места в стартовом составе, хотя многие предрекали появление Глушакова или Мамаева. Надежда была на то, что старые фамилии сохранят настрой, боевитость, оборонительную стройность, но смогут заиграть в гораздо более атакующий футбол.
СЛОВАЦКИЙ Володя
На первой же минуте стадион взорвался: “Россия! Россия! Россия!” Словаки, в свою очередь, яростно свистели всякий раз, когда мяч попадал к нашим защитникам и те старым дедовским цээсковским способом начинали атаки. Впечатления от первых минут: Кокорин, выносящий мяч во время углового у ворот Акинфеева; медвежий дриблинг Дзюбы; неряшливая игра в пас со стороны обеих команд и падение Смольникова, которое выглядело угрожающе травматично. Но впечатление оказалось обманчивым - Игорь вернулся в игру. На роль главного героя сразу самовыдвинулся Хамшик - один из лучших ассистентов серии А последних лет. На 10-й минуте после чудовищного обреза Шатова “итальянец” ухнул рядом с перекладиной - переборщил с силой.
Как и в матче с англичанами, Россия конструировала атаки с трудом, особенно если речь шла про позиционное наступление. Увы, вторую игру подряд не попал в ритм Головин - самое неочевидное из кадровых решений Слуцкого в этой встрече. Саша терял мячи в простых ситуациях, порождая словацкие атаки, и постоянно фолил.
Это из плохого. А из хорошего: вновь в борьбе был прекрасен Дзюба, с 47 единоборствами ставший лучшим в данном компоненте среди всех участников Euro в первом туре группового этапа. В Артеме заодно проклюнулся и дриблер. Именно активность и нестандартные действия Дзюбы позволяли России постепенно нагнетать напряжение у словацких ворот. Придя в себя после ранней ошибки, нравился и Шатов, который, как Фигаро, был везде. Его острый пас (их так недоставало в первом матче) привел к прорыву Смольникова и подаче на голову Дзюбе. Мяч шел в штангу, но голкипер Козачик, критикуемый в Словакии после матча с Уэльсом (1:2), легко достал его пальцами.
На 28-й минуте мы наконец-то увидели полноценное взаимодействие игроков группы атаки. Снова был прекрасен Дзюба - наш форвард-плеймейкер протащил мяч и отдал Смолову. Федя нанес удар - и в отличие от первых двух был настолько близок к правому нижнему от вратаря углу, что бурные эмоции Слуцкого мигом придали матчу рейтинг 18+. Мяч то ли совсем легонько коснулся штанги, то ли наше воображение нарисовало это касание.
Как же хотелось верить, что эпизод придаст новый импульс четверке КоСмоДзюШа. И сами ребята, и мы заиграем, заживем, заискримся!
Но вместо этого “близорукий” Хамшик - в обычной жизни он носит очки - гениальным пасом из глубины (вот и сработали фактор звезды и наличие футболиста с даром творца) забросил мяч за шиворот Смольникову - Березуцкий не успел выбежать, чтобы создалось положение “вне игры”. Сын бывшего тренера раменского “Сатурна” Владимир Вайсс принял мяч в штрафной и мягким финтом убрал Игоря с Васей, пролетевшим мимо, как проспавший свою остановку пассажир поезда. Обрадовавшись практически полному отсутствию сопротивления, словацкий Володя безупречно ударил в дальний. Выручить Акинфеев не мог.
А перед перерывом ситуация из просто дурной превратилась в критическую. Словаки разыграли угловой, Хамшик взял мяч и, не заметив Шатова, нанес космический неберущийся удар.
НЕ РОДИЛА СВОИХ ХАМШИКОВ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ
По итогам первого тайма лучшими в составе сборной России были ее болельщики. Они практически не замолкали, пели гимн, исполняли “Катюшу”, поддерживали команду искренне и яростно, но выйти на поле и сыграть, к сожалению, не могли. Наши футболисты больше владели мячом (57% времени) и совершили почти вдвое больше передач, но в этих пасах было слишком мало творчества и мысли. Наш единственный удар в створ ни к чему не привел, а Словакия использовала две попытки из двух.
Безусловно, фактор Хамшика сыграл решающую роль. Не родила земля русская своих хамшиков, хоть ты тресни. А может, и родила, но все они растрачивают свой талант, лежа на печи. В роли печки, естественно, российская премьер-лига с ее зарплатами и лимитом.
Другое дело, что компенсировать отсутствие русского “Хамшикова” можно было командной игрой. Мы уже видели, как возможно, самая неименитая за всю свою историю Италия расправляется с Бельгией, где звезда на звезде и погоняет звездой. Однако сборная России не сумела отыскать в своих рядах людей, ведущих игру. Она не отыскала ресурсов, чтобы справиться с потерей Денисова и Дзагоева, чье отсутствие, судя по всему, все же является невосполнимой потерей. Она не смогла столь же внимательно и сконцентрированно действовать против Хамшика и Вайсса, как против Кейна и Ко днями ранее. Наших футболистов обыгрывали на замахе, а наш собственный замах в данном конкретном тайме оказался то ли на копейку, то ли на евроцент.
РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГОЙ
В перерыве Слуцкий пошел на резкие изменения. С игры был снят не только Головин - он нарывался на замену, прямо как британские болельщики на слезоточивый газ, - но и Нойштедтер. Треугольник в центре поля развернулся вверх - в роли опорника остался только Глушаков, а Мамаев вынырнул вверх, в пару к Шатову. Из замен атакующего характера у России оставался на концовку только Широков. Кержакова на Euro-2016 не взяли, а остальные три форварда и так вышли в основе.
Перелома в игре, на который мы тихо надеялись, не произошло. Хамшик в контратаках прокидывал мяч между ногами Глушакова и бил в наших центральных защитников. С появлением Мамаева мяч стал чуть быстрее добираться до атакующей линии, но этого было мало. Россиянам по-прежнему не хватало интересных решений, продуманных комбинаций, кропотливости передач. Если Смолов и Шатов пытались что-то выдумать, то Дзюба ушел в тень, а Кокорин из нее и не выходил вплоть до своей замены. Наши футболисты долгое время выглядели сбитыми с толку, расстроенными, потерянными. В атаке было старание, но ужасно не хватало огня.
Добавить его мог Широков, заменивший Кокорина - возможно, худшего в составе сборной России в этой встрече. Сработало!!! Последние минут 10-15 превратились для Словакии в ад. В отличие от матча с Англией, это был настоящий навал, со всеми типичными симптомами - давлением, прорывами, ударами, штрафными-угловыми, истошной игрой словацкой обороны. И такой нужный гол случился - вновь сработал фактор Широкова, Шатов навесил, и Глушаков забил теперь уже настоящий Euroгол. Ко всеобщему ужасу, в этот момент появился огонь. На фанатской трибуне зажегся файер, и я даже думать не хочу, чем нам теперь это грозит.
Давайте верить, что все же ничем. Пускай судьба России решится не в кабинетах, а на поле. В игре, где мы почти весь матч со Словакией шли по темному мрачному тоннелю, однако все-таки сумели разглядеть свет в конце. Надо идти и верить в лучшее - до тех пор, пока не упремся в закрытую дверь. Энергичный Глушаков, мастер касания Широков, Шатов на удобной фланговой позиции, склонный к комбинированию Мамаев - увидим ли мы все это против Уэльса?
А еще надо признать: мы все в России должны сброситься и накрыть “поляну” Мишелю Платини или кто там придумал новую схему чемпионата Европы с плей-офф из 16 участников. В матче с Уэльсом нужна теперь победа на заказ - лучше так, чем заранее паковать вещи. Конечно, с четырьмя очками можно было выйти из группы и при прежней системе, но теперь вероятность гораздо выше.
Лично я очень рад, что у команды Слуцкого остается еще один шанс. Возможность доказать одно из двух. Либо что сборная способна быть совсем другой - по составу, тактике, атакующей мощи, в целом по качеству игры. Способна быть не консервативной, не скучной, не тухлой, а мечтательной, изобретательной, живой! Только характер пусть остается как в двух предыдущих матчах. Либо что все было сделано неправильно, и нам правда следует пораньше уехать домой - без всяких дисквалификаций УЕФА.
ВО ВТОРОМ МАТЧЕ ПОБЕЖДАЛ ТОЛЬКО ХИДДИНК
Сборная России в восьмой раз принимает участие в чемпионатах мира и Европы. И только дважды нашей команде удавалось набрать очки во втором матче группового турнира. Единственный успех связан с именем Гуса Хиддинка: в 2008 году мы одолели греков - 1:0, а спустя четыре года сборная Дика Адвоката сыграла вничью с поляками.
71 процент игрового времени владела мячом сборная России в последние 15 минут встречи со словаками. За это время наша команда нанесла шесть ударов, но только один из них - Глушакова - пришелся в створ ворот.
* * *
0 волевых побед одержала сборная России на чемпионатах Европы. В 1996 году россияне, пропустив первыми, проиграли два матча и один свели вничью. На последующих турнирах мяч, пропущенный при счете 0:0, становился гарантией поражения.
* * *
2.35 коэффициент Winline на победу сборной России в матче с Уэльсом.
* * *
3 последних гола сборной России на чемпионатах Европы забиты головой. В 2012 году Алан Дзагоев отличился таким образом в матче с Польшей, а на Euro-2016 со “второго этажа” ворота поражали Василий Березуцкий (против Англии) и Денис Глушаков (против Словакии).
Главный тренер сборной России высоко оценил игру вышедших на замену Глушакова и Мамаева, разобрал ситуацию со вторым голом и выразил уверенность, что борьба в группе будет идти до последнего.
Леонид СЛУЦКИЙ: “ГЛУШАКОВ И МАМАЕВ УЛУЧШИЛИ КАЧЕСТВО ИГРЫ СБОРНОЙ”
- В перерыве вы сделали две замены. Можно ли сказать, что сейчас вы выбрали бы другой стартовый состав? - вопрос Слуцкому.
- Нельзя так говорить однозначно. У нас был план на игру, и если бы нам удалось его реализовать и открыть счет, перестановки бы, возможно, не потребовались. Но так как мы стали проигрывать, пришлось перестраивать игру команды и вносить изменения в середине поля.
- Как оцените игру Глушакова и Мамаева?
- Безусловно, они смогли улучшить качество игры, а Глушаков - так вообще отличился. Футболисты, вышедшие на замену, справились со своими задачами.
- Второй гол словаки забили после того, как разыграли угловой и Хамшик получил мяч в штрафной абсолютно один. Разбирались ли такие вещи на теории, и если да, то кто несет за это ответственность?
- До того, как словаки забили гол, они три раза так же разыграли угловой с правого фланга, и мы спокойно справлялись с этими ситуациями. Естественно, мы знали, что у них есть такой вариант розыгрыша. Но, к сожалению, потеря концентрации в компенсированное время привела к пропущенному мячу, и это достаточно серьезная ошибка.
- Вы видели файер, который зажгли на трибуне российских болельщиков после вашего гола? Как вы его прокомментируете?
- Я был полностью сконцентрирован на ходе матча, и все мое внимание касалось событий, происходивших на футбольном поле.
- Кем из игроков вы недовольны и последуют ли изменения в стартовом составе?
- После каждой игры есть какие-то вопросы как по персоналиям, так и по общекомандным взаимодействиям, но не считаю нужным выносить их на суд общественности. Разберемся с этими вопросами внутри. Что касается перестановок, то они вполне вероятны. Но у нас еще есть время для анализа и оценки нашего игрового ресурса.
- Вновь, как и в товарищеских матчах, и в первой встрече, на поле вышла атакующая тройка Кокорин - Смолов - Дзюба. И еще ни разу они не показали отличного взаимодействия. Продолжаете верить в это сочетание впереди?
- (Пауза.) Товарищеские матчи я не стал бы заносить в какой-то там ряд. Сегодня у каждого из них было достаточное количество моментов. Если бы реализация была выше, мы бы сейчас, вполне вероятно, в других тонах говорили о взаимодействии этой тройки.
- Как, по-вашему, будет складываться ситуация в группе?
- Понятно, что ситуация в группе достаточно запутанная. Перед последним туром у каждой из команд есть возможность выйти в плей-офф, причем с любого места. Шансы сохраняют все, и думаю, что борьба будет идти до последнего.
- Вокруг России очень много полемики. Все, что происходит, как-то повлияло на команду?
- Нет, это никак не повлияло на сборную.
- И все-таки вновь о зажженном файере. Вы беспокоитесь насчет того, что дисквалифицируют команду?
- Еще раз повторяю: я его не видел.
- Теперь вы должны победить Уэльс. Каковы сильные стороны этой команды?
- Безусловно, у Уэльса есть два топовых игрока, к которым будет приковано особое внимание - Бэйл и Рэмси. Но когда речь идет о таком матче, где все решается в общем противостояние, важнее будет, как сыграет команда в целом, а не отдельные игроки.
Главный тренер сборной Словакии Ян Козак рассказал, как его команде удалось обыграть Россию, и признался, что ждет перехода Марека Хамшика в европейский топ-клуб.
ПЛАН КОЗАКА СРАБОТАЛ: ГУБОЧАН НЕЙТРАЛИЗОВАЛ КОКОРИНА
- Марек Хамшик провел великолепный матч. Он - великий игрок? - вопрос Яну Козаку.
- Спасибо за такую оценку. Считаю, он уже долгое время хорошо выступает за Словакию, один из лидеров команды - вместе с Мартином Шкртелом. Да, он показал великолепную игру, но очень много помогал и в защитных действиях. Забил роскошный гол и помог нам одержать победу.
- Можно сказать, что он станет одной из главных звезд чемпионата Европы?
- Не знаю, как долго мы здесь будем находиться, до какой стадии дойдем. Могу сказать, что Хамшик стал гораздо более зрелым и с футбольной, и с личной точки зрения в Неаполе. Может, он уже перерос “Наполи” и заслуживает того, чтобы играть в более сильном клубе.
- То, что Хамшик получил мяч перед вторым голом, - это домашняя заготовка?
- Да, мы это тренировали. Мы говорили игрокам, что такие ситуации могут возникнуть, потому что защита России на “стандартах” - это проблема. Конечно, мы старались это сделать, но будем честны: такие голы редко заходят.
- Что почувствовали после финального свистка?
- Начало матча было равным, на обеих половинах поля не было открытого пространства. После нашего гола, ставшего результатом великолепных индивидуальных действий Вайсса, многое изменилось. В раздевалке при 2:0 мы сказали: “Это всего лишь 45 минут, никаких гарантий нет”. В начале второго тайма мы пытались контролировать матч, но затем стали уставать. Последние минуты были очень нервные.
- В каких элементах игры добились наибольшего прогресса по сравнению с матчем против Уэльса?
- Каждая игра - разная, каждый соперник - тоже. С Уэльсом мы очень хорошо начали, Хамшик тогда не забил после очень хорошего шанса - защитник вынес мяч с линии ворот. Тут мы, забив, получили психологическое преимущество. Но нельзя сказать, что матчи сильно отличались. Наш план сработал, но шансов забить у нас было немного. Меньше, чем с Уэльсом. Думаю, мы хорошо играли в обоих матчах и крепко потрудились.
- Вы сделали три замены в стартовом составе. Почему?
- Потому что соперники отличались друг от друга. Губочан должен был играть против Кокорина, потому что он его хорошо знает, они вместе выступали в московском “Динамо”, и он его нейтрализовал. Печорски лучше выглядит в оборонительных действиях, чем Грошовски, и у Хамшика с Куцкой появилось больше пространства. Это был план, который сработал.
- Ваше чувство после первой в истории победы Словакии на чемпионатах Европы?
- Очень приятно побеждать, тем более против такого сложного соперника. В матче с Англией на трибунах будут доминировать болельщики соперника. Но надеюсь, что наши фанаты тоже проявят себя, как в Бордо и Лилле. Обещаю, что мы выложимся.
- Как бороться с английской сборной?
- (Усмехается.) Трудно говорить о каких-то слабых сторонах. Очень мощная сборная, великолепные индивидуальности. Но у нас тоже качественная команда со своими сильными сторонами. Попытаемся быть достойным соперником для Англии. Для нас это большой вызов.
ПОДВИГ 20-летней ДАВНОСТИ ПОВТОРИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Сборная России в 13-й раз в своей истории проиграла первый тайм с разницей в два и более мяча. И только в одном случае - с Чехией на Euro-1996 (3:3) - неудачно начавшийся матч не завершился поражением.
Любопытно, что национальная команда под руководством Леонида Слуцкого во второй раз за 12 игр завершила первый тайм с отставанием в два мяча. У Олега Романцева и Гуса Хиддинка таких матчей было по три, у Анатолия Бышовца и Георгия Ярцева - по два.
ЦИФРЫ
6 поражений потерпела сборная России в 8 матчах вторых туров Euro и ЧМ.
1-ю победу в истории выступлений на финальных турнирах Euro одержала сборная Словакии.
1+1 по одному голу и одной результативной передаче записали на свой счет Марек Хамшик и Владимир Вайсс. Это первый за 12 лет случай, когда в финальной стадии Euro два футболиста ассистируют друг другу.
243 минуты продолжалась безголевая серия словаков в матчах со сборной России.
10 подряд матчей на Euro не может выиграть сборная России в том случае, если пропускает первой. В 8 случаях россияне проиграли и дважды сыграли вничью.
ЦИТАТЫ
“Словаки были просто быстрее, в первую очередь в голове”.
Гус ХИДДИНК, бывший тренер сборной России
“Похоже, Россия собирается уехать домой до того, как УЕФА дисквалифицирует сборную”.
Гари ЛИНЕКЕР, экс-нападающий сборной Англии, телеведущий BBC
“Надо не падать духом, выложиться на 200 процентов и реабилитироваться в матче с Уэльсом. У России все впереди”.
Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник сборной России
Автор гола российской сборной не делает трагедии из поражения.
Денис ГЛУШАКОВ: “У РОССИИ ВСЕ ВПЕРЕДИ”
- На вашем счету красивый мяч. Это хоть немного скрасило поражение?
- Не важно, забил ты или кто-то другой. Командный результат гораздо важнее. Смысл в голе, если проиграли? Позитив был бы, если второй и третий забили бы. Словакия - организованная команда, не дает времени на прием мяча. Качество поля давало о себе знать, не способствовало комбинационному футболу, но я ни в коем случае не хочу все валить на газон. Нужно не падать духом, выложиться на 200 процентов и реабилитироваться в матче с Уэльсом. У России все впереди.
- Ваш выход на поле усилил игру…
- Словаки во втором тайме отошли назад. Из-за этого у нас стало возникать больше моментов. Я должен был отвечать за оборону. Но в голове понимал, что проигрываем 0:2 - и надо бежать вперед. Чем больше в атаке людей, тем больше шансов, попробуем взять количеством. О чем говорили в перерыве в раздевалке, не знаю. В этот момент разминался на поле.
Автор: "Спорт-Экспресс" 16.06.2016.
Автор фото: "Чемпионат"
<<< Все матчи