Леонид Федун всерьез «заболел» «Спартаком»

Широкой общественности имя Леонида ФЕДУНА стало известно только в конце 2003 года, когда он фактически стал владельцем футбольного клуба «Спартак». Вице?президент крупнейшей Леонид Федун и Червиченконефтяной компании России выкупил контрольный пакет акций «народной команды» у бывшего президента футбольного клуба Андрея Червиченко. Согласно эксперт­ной оценке, покупка обошлась Леониду Федуну примерно в 70 млн. долларов. Покупка «самой народной» футбольной команды России сделала Федуна, чье состояние оценивается в 5,3 млрд. долларов, одним из самых известных российских олигархов. Но это не мешает ему оставаться фигурой закрытой и интригующей. Еженедельник «Аргументы неделi» продолжает публиковать истории жизни и накопления капитала самых богатых граждан России.


Космическое детство

 ДЛЯ тех, чье детство приш­лось на 1960-е гг., слово «Байконур» было овеяно тем же ароматом могущества, власти и безграничности, которыми в наше время окружено только одно слово – «олигарх». Мальчишки 60-х, затаив дыхание, следили за репортажами с космодрома Байконур. Среди них был и сегодняшний владелец футбольного клуба «Спартак» и вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Леонид Федун провел свое детство в «космическом раю» всех советских мальчишек – на Байконуре. В начале 60-х туда направили служить его отца, военного офицера.

 Арнольд Антонович Федун по профессии был медиком и служил в армии. За его плечами – военно-медицинский факультет Харьковского медицинского института и Военно-медицинская академия имени Кирова.

 Из уютного, ласкового, как любимая бабушка, Киева семья Арнольда Федуна перебралась в Казахстан… Здесь отца назначили начальником отделения гарнизонного госпиталя космодрома Байконур.

 Абсолютно на всей территории, где жили и работали военные и специалисты, обслуживающие космодром, действовала система контрольно-пропускных пунктов. Обстановка строгой секретности быстро приучает к тому, что вне службы о работе не говоришь ни слова. Несмотря на это, дома Арнольд Федун много рассказывал сыну о том, как важна и ответственна работа всех тех, кто помогает человечеству покорить космос. 

 Казалось бы, судьба Леонида Федуна была предопределена изначально. Военным он решил стать по примеру отца, который в 1976 г. уже был главным хирургом Ракетных войск стратегического назначения. Но все сложилось иначе.

 Сегодня Леонид Федун с улыбкой вспоминает, что в дет­стве хотел стать не космонавтом, а… археологом! Мальчишек, сыновей тех, кто служил на Байконуре, и близко не подпускали к стартовым площадкам. Вот Леонид Федун и нашел себе другое увлечение.

 – Наш городок располагался в степи. И она манила сильнее, чем далекий космос. Там, в степи, были древние курганы, а в них – сокровища… – вспоминает Федун.

 Но с годами наследственность и влияние отца пересилили детские мечты. В 1972 г. парень поступил в Ростов­ское высшее военное училище Ракетных войск стратегического назначения. Но продолжить династию военных медиков Федун-младший не решился. Выбрал военно-политический факультет.

Лекции для медведей

 Леонид Федун В 1977 г. по окончании военного училища молодой лейтенант продолжил службу в РВСН. Однако в армии долго не задержался. Решил продолжить образование и поступил в адъюнктуру при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь же защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общественное мнение как фактор укрепления морального духа армии».

 Перемены в стране и обществе в конце 80-х – начале 90-х гг. круто изменили, а нередко и сломали судьбы многих офицеров. Федуну повезло. Формально оставаясь военным, он находился в стороне от деструктивных процессов, поразивших армию.

 Зарплата в академии в то время была хоть и небольшая – примерно 150 руб., но жизнь преподавателя выгодно отличалась от «гарнизонного» существования. Кроме того, научная работа давала определенную степень свободы. И Леонид Федун умел правильно распорядиться этой свободой. Он стал одним из лекторов всесоюзного общества «Знание». За одну лекцию можно было получать от 15 до 30 рублей! Это была хорошая прибавка к зарплате.

 Когда в 1987 г. общество «Знание» командировало его в далекий Когалым читать лекции о проблемах современности, Леонид Федун только усмехнулся: «Кому там лекции читать? Медведям?»

 Но в Когалыме слушать столичного лектора пришли неф­тяники, в том числе Виталий Шмидт, который в те годы был заместителем генерального директора объединения «Когалымнефтегаз» Вагита Алекперова. Он и пригласил эрудированного и располагающего к себе лектора продолжить неформальное общение после лекции в кругу нефтяных начальников.

 Оказалось, что помимо политики у Федуна и его новых знакомых была общая тема для разговора. Энергетика и нефть. В свое время Леонид Федун написал научную работу «Влияние энергетического кризиса 73 года на развитие альтернативных технологий и безопасности». Тема нефти была одной из главных в этой работе. И вот тогда, в 1987 г., в Когалыме у Федуна возник с нефтяниками разговор о проблемах нефтяной отрасли. Они проговорили чуть ли не до утра. А на следующий день Виталий Шмидт вполне серь­езно предложил Леониду Федуну остаться в Когалыме. И тот согласился!