Владелец клуба Спартак: Федун Леонид Арнольдович - 26 39 - VIP - clubspartak.ru

«БИЛЕТЫ – НЕ ЗАБОТА ШАВЛО»

– Довольны ли вы работой Шавло?
– Я вижу ошибки менеджмента, но это внутренняя кухня. С ошибками мы разберемся.

– В курсе ли вы, что у игроков накопилось немало претензий к гендиректору?
– Неужели зарплата выплачивается не вовремя? Неужели есть задержка с поставкой формы? Мне кажется, претензии несостоятельны. Просто не все правильно представляют себе систему организации клуба и команды. Гендиректор отвечает за финансы, технику, транспорт. Однажды у нас автобус по пути на стадион сломался, но с кем не бывает…

– Владимир Быстров сказал, что Шавло мало что решает в клубе, даже дополнительных билетов достать не может.
– Гендиректор не обязан доставлять Володе билеты. Этим в клубе занимается другой человек. И если ответственный за билеты не справился со своей задачей, то Шавло его накажет.

«СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА ЗАТЯГИВАЕТ ПОДРЯДЧИК»

– Один из лозунгов болельщиков: «Продай клуб». Прислушиваетесь к нему?
– Найдется ли дурак, который готов инвестировать в «Спартак» миллиард долларов? Есть ли такая госструктура, которая способна вложить такие деньги в развитие футбола? Сомневаюсь. Вкладывать деньги и чувствовать себя идиотом не каждый захочет. Ежегодно в клуб надо вкладывать около 50 миллионов долларов. Плюс стадион, который стоит 550 миллионов евро. Если человек принесет мне подписанный бизнес-план на десять лет и банковские гарантии о вложении данных средств, то я готов отдать ему команду бесплатно. Нарисуйте мне миллиард – и берите. Я готов дальше нести этот крест, но и этому есть предел.

– Правда, что Олег Дерипаска интересовался контрольным пакетом акций ФК «Спартак»?
– Дерипаска? Он и «Кубань» не мог довести до ума. А Абрамович уже занят.

– В прошлом году доходная часть бюджета «Спартака» составила 39 миллионов долларов. Что сулит год текущий?
– Если пробьемся в Лигу чемпионов, то будет за 40 миллионов.

– Почему затягивается строительство стадиона в Тушине? В чем заминка?
Леонид Федун– Каждый день подрядчика долбаю. Есть одна фирма, руководителям которой я уже заявил: если вы не способны сроки соблюдать, то мы найдем других. Они клянутся, что все нормально. Объясняют: были очень заняты строительством вокзального комплекса в аэропорту «Шереметьево». Так или иначе, вся документация есть, идет заключительная экспертиза по грунтам. Можно хоть сегодня поставить забор и изображать какие-то работы. Но тратить лишние деньги я не хочу. Если не в августе, то в сентябре строители выйдут на работу. Но это лето мы уже потеряли из-за подрядчика.

– Так когда ждать стадиона?
– Строительство займет 36 месяцев. А раз так – стадион появится в конце 2010 года. И, кстати, чем больше времени проходит, тем больше инфляция. Общая стоимость арены с 200 миллионов долларов взлетела до 550 миллионов, но уже в евро. Все подорожало.

«ПАВЛЮЧЕНКО ЗАСЛУЖИЛ КОНТРАКТ В ЕВРОПЕ»

– Реален ли интерес «Тоттенхэма» к Павлюченко?
– Есть несколько хороших предложений, и я не стану удерживать Павлюченко, если он проявит желание уехать. Роман достойно сыграл на Евро, так что интерес к нему логичен. Человек честно отпахал в «Спартаке» шесть сезонов и заслуживает хорошего контракта в солидном европейском клубе.

– Ковач переходит в «Сампдорию»?
– Четкое предложение от покупателей не сформулировано.

– Как отнеслись к его приемчику против болельщика, выбежавшего на поле в матче с «Локомотивом»?
– Да я сам бы не сдержался и пинка бы отвесил! Как можно выбегать на поле, да тем более в решающий момент? Я понимаю Ковача – пауза в концовке дает возможность обороняющейся команде перевести дух, а атакующая в то же время утрачивает свой порыв. Но если убрать эмоции, то Ковача следовало бы наказать, он поступил непрофессионально. Хорошо, что он извинился через прессу. «Отметил» бы сотрудников службы охраны «Локомотива». Они ничего не предпринимали, только смотрели. В Черкизове можно было выбежать на поле хоть с бутылкой и сделать что угодно.

– Остается ли Плетикоса?
– У него контракт со «Спартаком», и он его исполняет. Говорите, уехать хочет? Скажу лишь, что силком удерживать никого не станем, иначе у футболиста начинается деградация.

– Хомич остается в «Спартаке-Нальчике» до зимы?
– Не знаю. Все может измениться в любой момент.

Автор: А.Бодров "Советский спорт" 22.07.08.