– Нет ли у вас желания с болельщиками пообщаться, услышать их мнение?
– Я читаю мнения болельщиков в Интернете. И что же я узнал? Много интересного. Я готов к диалогу, но желание появится тогда, когда будет что рассказать. О достижениях, к примеру. А достижений пока нет. Так что лучше повременить с беседой.

– Болельщики на матче с «Локомотивом» ругали не только вас, но и по «Лукойлу» прошлись. Как это было воспринято вами как вице-президентом этой компании?
– Ну, давайте теперь уберем из спонсоров наш логотип, давайте! Клуб многое потеряет. Я считаю так: когда женщина бьет посуду, это глупо, это эмоции, это нерационально. От меня истерики не дождетесь.
Хочу напомнить, как в начале прошлого сезона болельщики «Зенита» после поражений от «Спартака» ходили в противогазах, выражая таким образом свое отношение к руководству «Газпрома». И что в итоге? Несмотря на проигрыши «Спартаку», «Зенит» стал чемпионом, а затем Кубок УЕФА в Питер привез. Будем надеяться, и у нас успехи впереди.

– Когда слышите оскорбления и едкие послания с баннеров читаете о себе, не возникает желания просто встать и уйти?
– Это часть шоу. Оступаешься – и болельщики тебя мордой в грязь. Но ты должен встать, отряхнуться и пойти дальше. Если у нас получится, что задумано, болельщики будут очень благодарны.

– Один из акционеров «Спартака», как говорят, собирается встретиться с активистами фан-объединения «Фратрия» и выслушать их претензии. Не составите компанию коллеге?
– Что я могу сказать? Если кто-то хочет такой встречи, то – пожалуйста.

– О потерях не сожалеете? Торбинский, Ребко…
Леонид Федун– С Торбинским – песня отдельная. Он сам сделал свой выбор, и поделать мы ничего не смогли. Помните, я дал прогноз: Ребко в составе «Рубина» не закрепится. Так и вышло. Теперь Ребко в «Москве». Может, Блохин теперь найдет в нем что-то выдающееся. Но готов утверждать, что наш Лугачев сильнее Ребко. И Советкин через год-два будет сильнее. Мы будем лучше молодых ребят двигать, чем вспоминать, кто ушел. Я посещаю матчи дублеров и считаю, что нынешнее поколение талантливое и перспективное как никогда. Поэтому я убеждаю наших менеджеров: покупать надо только в тех случаях, когда приобретаемые игроки на голову сильнее своих.

«ПОРА УСИЛИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ШТАБ»

– Если болельщики так переживают за команду, то вместо того, чтобы уходить со стадиона на десятой минуте, пошли бы все в церковь и по свечке поставили, – продолжает Федун.

– За здравие футболистов?
– Именно. Когда же эта эпидемия травм закончится? Три быстрых игрока просто исчезли из состава. Павленко, Майдана, Веллитон… И причин объективных нет. У Павленко проблемы возникли ни с того ни с сего, Майдана вдруг «порвался», как говорят, впервые. У Веллитона паховые кольца…

– Может, дело в подготовке? Знаю, не все игроки в восторге от работы тренера по физподготовке Берецки. В прошлом году вы сами подсчитали травмированных – 18 человек. В этом году травматизм не снизился.
– Как человек, близкий к медицине (многие мои родственники – врачи), утверждаю, что большинство травм в команде не связано с ошибками в подготовке. Большинство травм получено в матчах, в борьбе: переломы, разрывы ахиллов… О претензиях к тренерам, отвечающим за подготовку, говорить бы не стал. Согласитесь, в «физике» мы не проиграли «Локомотиву». Тем не менее я принял решение о скором укреплении нашей медицинской службы. Необходимо иметь более объективную информацию о здоровье футболистов.