«НАШИМ ЛИДЕРОМ МОГ СТАТЬ СЕМШОВ»

– После матча с ЦСКА мне показалось, что вы буквально рассвирепели…
– Да я чуть инфаркт не получил! Наблюдать, как армейская молодежь рвет наших ветеранов, было выше моих сил.

– Неужели в клубе не предвидели этого глобального провала?
– Состоялся у нас один разговор – еще перед началом сезона. Я предложил подумать: стоит ли продлевать контракты с опытными игроками, стоит ли их удерживать? Было предчувствие, что команда, завоевавшая три раза подряд серебряные медали, не сможет сделать шаг вперед, а в какой-то момент просто пойдет вниз. Я сказал: «Давайте принимать решение». Я мог дать год для создания новой команды. Год на внедрение молодежи. Я даже был готов снять традиционную задачу выигрыша чемпионата. Но руководители команды заверили меня: все нормально, будем бороться за золото. Вот и получили то, что получили. Могли принять решение в начале года, а приняли его сейчас.

– Выходит, ветераны «Спартаку» не нужны?
– Я хотел, чтобы Титов продолжал играть за «Спартак». Но играть будут те, кто быстрее и агрессивнее. И еще соображение: не думаю, что Титов согласился бы с ролью Радимова, который все время сидит в запасе. Мне кажется, что в основе Радимов никогда больше не выйдет.

– От Шавло и Черчесова мы услышали любопытное объяснение неудач: в команде нет лидера.
Федун и Шавло– Увы, это так. А лидер нам очень нужен. Еще один наш принципиальный соперник «Зенит» имеет в своем составе Тимощука. Настоящий капитан, стержень. Вот кто делает результат! Все кругом говорят о заслугах Адвоката. Да, согласен, заслуги большие. Но без Тимощука «Зенит» не стал бы чемпионом. И вообще, Тимощук – лучший в Европе на своей позиции.
При всем доверии к Черчесову я остаюсь при своем мнении: в построении команды первичен подбор игроков. При всем величии Адвоката – не имей он Тимощука и Аршавина – прослыл бы у нас средним тренером. Окажись Тимощук в «Спартаке», уже Черчесов стал бы великим. Но у нас, к сожалению, нет Тимощука. И это общая недоработка – и Черчесова, и Шавло, и всех служб. Я не знаю, кто в будущем станет лидером – Дзюба, Прудников или, лет эдак через пять, Советкин. Уверен в одном: мы не станем великой командой до тех пор, пока у нас не появится персона уровня Тимощука.

– Приходила ли мысль селекционерам «Спартака» приобрести украинца, когда он выступал за «Шахтер»?
– Уровень украинского чемпионата настолько отличается от нашего, что по достоинству оценить Тимощука было затруднительно. Когда «Зенит» сообщил о сделке, я отнесся к ней скептически. 20 миллионов – это колоссальная цифра, подобных трансферов у нас в футболе не было. Но эти деньги окупились! Тимощук оказался поистине бесценен.

– Кто бы мог стать лидером в «Спартаке» прямо сейчас?
– Мы рассчитывали на Семшова, готовы были его приобрести. Сделка была близка к совершению. Но Семшов остался в «Динамо». К тому же у нас большая проблема в центральной зоне, глупо это скрывать.

– Какая позиция также требует усиления в преддверии Лиги чемпионов?
– Ищем центрального защитника. В обороне у нас тоже проблема; есть защитник, который в этом сезоне уже привез голов пять-шесть.

«РАЗГОВОР С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ЛУЧШЕ ОТЛОЖИТЬ»

– Есть ощущение, что в вашей футбольной практике наступил самый тяжелый момент?
– Скорее он эмоционально неприятен. Есть возмущенные болельщики. Но с близкими не проще! Каждый день меня достает дочь: мол, что с командой? Теща, которой 80 лет, звонит по телефону и возмущается: «Когда же мы ЦСКА обыграем?». Она же на днях сказала: «Возраст-то подходит – я при жизни хочу победу над армейцами увидеть!».
Повторюсь, проигрыш ЦСКА стал для меня тяжелейшим ударом. Меня ведь заверили, что летние сборы прошли нормально, команда готова. А в результате – полная потеря концентрации в матче в Грозном, а затем этот провал с ЦСКА.