Родионов Сергей Юрьевич бывший Спортивный директор Спартака - 5 6 - VIP - clubspartak.ru

Революция отменяется! После сезона 2015/16.

Родионов: сезон получился скомканным, сказался недостаток опыта у тренеров.

Сегодня в Москве состоялся совет директоров "Спартака". Его итоги подвел генеральный директор клуба. Главное - как уже сообщал "СЭ", главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев продолжит работу с командой в сезоне-2016/17.

– Сегодня состоялся совет директоров по итогам прошедшего сезона. Рассматривалось много вопросов, детально обсуждались Академия, молодежная команда, "Спартак-2" и основная команда, – начал Родионов. – Детально по каждому игроку были сделаны отчеты главным тренером академии Владимиром Бодровым. Отчитался по сезону Дмитрий Гунько, обозначил перспективу молодых футболистов, имеющих реальный шанс попасть в "Спартак-2". То же самое сделал и Евгений Бушманов, обозначивший ребят, которые могут попасть в главный "Спартак".

В конце заслушали главного тренера "Спартака" Дмитрия Аленичева. Он продолжает работу согласно тому контракту, который у него есть. Деталей и нюансов сейчас обозначать не буду, это внутренние вопросы. Их было достаточное количество. Дмитрий Анатольевич продолжает работу.

Что касается Курбана Бердыева. Никаких официальных предложений ему сделано не было. Я как генеральный директор заявляю: никаких официальных контактов с этим тренером не было. И я их не вел. Следил за слухами, что были в последние две недели, порой с иронией. Информация была непонятной, не знаю, откуда она берется. Считаю, вопрос по Бердыеву закрыт.

Родионов и тренерский штаб Спартака

– Аленичев продолжает работу согласно контракту. Он рассчитан до конца сезона?

– Детали контракта – наши внутренние вопросы. Мы не обязаны раскрывать детали соглашения с Аленичевым.

– Аленичев готовит команду к новому сезону?

– Да, конечно.

– В контракте была продлена дополнительная опция "1+1"?

– Не обязаны разглашать информацию.

– Планируется ли усиление тренерского штаба?

– Возможно. Это зависит от желания главного тренера.

– Известно, кто из игроков покинет команду?

– Пока нет. Трансферный план обсуждался, но о нем пока говорить рано. Есть видение развития команды, но о них мы объявим позже.

– Аленичев просил усиление?

– Шел конструктивный диалог, обсуждали все позиции. В том числе и усиление команды. Понимаем, что "Спартаку" играть в квалификации Лиги Европы.

– Были разговоры, что "Сампдория" хочет Попова. Верно ли это?

– У меня такой информации нет.

– Леонид Федун остался доволен работой Аленичева?

– Разговор был очень конструктивным. Действительно, не обошлось без ошибок. Я, оценивая работу тренерского штаба, не отделяю себя от них. Полностью разделяю все те действия, которые были. Несу такую же ответственность, как и тренеры. Были ошибки, сезон получился довольно скомканным. Почему? Нехватка опыта тренерского штаба. "Спартак" – это топ-клуб, вопросы управления командой имеют огромное значение.

– Как Аленичев сам оценил свою работу?

– Самокритика присутствовала. Говорить о том, что все хорошо, – это неправильно.

– Вопрос отставки Аленичева вообще поднимался на заседании совета директоров?

– Нет, не поднимался. Шел конструктивный диалог, выслушивался отчет по итогам сезона.

Родионов и Аленичев

– Вы сказали, что не разделяете себя с тренерским штабом. Но поясните: это ведь не значит, что вы вмешивались в работу тренера? – попросил уточнить Родионова директор департамента "Спартака" по связям с общественностью Леонид Трахтенберг.

– Нет, конечно,– ответил Родионов. – Я не обозначаю состав. Я лишь плотно взаимодействую с тренерским штабом – это очевидно. Но касаемо выбора тактики, состава – этим занимается только Аленичев и его помощники.

– Какие задачи будут поставлены перед командой в следующем сезоне?

– Мы их обозначим чуть позже, перед началом чемпионата.

– Довольны работой молодежной команды и "Спартака-2"?

– Да. Нас устраивает работа Дмитрия Гунько. Это очевидные вещи. Когда Дмитрий Иванович принял команду, она во многом обновилась – порядка 70 процентов. Тем не менее, руководство осталось довольно. Что касается "Спартака-2", нельзя не отметить и Евгения Бушманова. Тот результат, который показала команда в ФНЛ, он очень и очень приличный.

– Про тренерский штаб "Спартака" понятно. Руководство тоже продолжит работу в полном составе?

– Еще раз. Я, читая все, что появлялось в прессе, не понимал, откуда все эти слухи взялись. Повторю: официального контакта с Бердыевым не было! Как гендиректор заявляю вам это. И для меня, когда я все эти разговоры слышал, это было очень удивительно.

– Вы наверняка помните оценку Леонида Федуна, высказанную после матча с "Тереком": "Пятое место – это позор!". Сегодня на совете директоров мнение изменилось?

– Владелец клуба имеет право говорить все, что думает. У каждого из нас, любого человека, есть эмоции и свое видение.

Родионов, Аленичев и Федун

– Но какая оценка за сезон была выставлена сегодня?

– Если Аленичев продолжает свою работу – значит, она совершенно другая.

– Как обстоят дела с новым контрактом Промеса?

– Ведутся конструктивные переговоры по поводу продления соглашения.


31.05.2016.

Генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.

Сегодня в Сокольниках у "Спартака" состоялось праздничное и важное событие – отбор детей 2004 - 2010 годов рождения в клубную академию. Генеральный директор красно-белых, присутствовавший на мероприятии, рассказал о его ходе и планах набора, вспомнил историю своего прихода в родной клуб, а также, куда уже без этого, ответил на вопросы о делах главной команды.

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ". НО ПРИШЕЛ В "СПАРТАК"

– Сколько детей хотите сегодня взять?

– Такого плана у нас нет. Отбор пройдут все, кто действительно достоин попасть в академию. Но отмечу: очень приятно, что пришло так много ребят. Честно говоря, не ожидал! Пусть я и имел достаточный опыт работы в академии, но детей с 2004 по 2010 год рождения приехало, по предварительным данным, порядка 400 человек!

– А какое количество ожидали?

– Думал, все же поменьше будет. А в результате только детей 2010 года – 100 человек.

– А вы свой первый отбор в детстве помните?

– У меня, к сожалению, было немножко по-другому. Хотя, может, и к счастью (смеется). В мои годы все строилось не совсем так, я пришел записываться в индивидуальном порядке. Сначала – в Сокольники, где располагалась школа. Но в тот день не проходил набор. Потом пошел на Ширяево поле, где базировался клуб и было историческое земляное поле. И мне повезло: как раз проходила тренировка ребят 1962 года рождения.

– Просто подошли и сказали: хочу у вас заниматься?

– (Улыбается.) Да, примерно так все и случилось. Мне было 10 лет. Пришел с друзьями со двора, подошел к тренеру и спросил: "Можно к вам записаться?". Он уточнил: "Форма есть?". "Да", – говорю. "Тогда иди на поле, показывай, что умеешь". И после тренировки меня сразу отобрали. Так я и стал спартаковцем. Все очень просто.

- У вас была форма? И даже бутсы?

– Нет, бутс конечно же не было. Как и у всех в те времена. Имелись обыкновенные кеды.

– А друзей ваших взяли?

– Нет. Они не попали. Почему? Вообще история на самом деле была немножко другая. Если уж откровенно (смеется).

– С удовольствием слушаем.

– Я жил у станции метро "Щелковская". И мама мне разрешила поехать записаться в футбольную школу на стадионе "Локомотив". Это ближайшая арена к нам, куда можно добраться без пересадок на 52-м и 916-м автобусах. Но там тренировки в тот день не было. В результате я ослушался маму, поехал в Сокольники, где ребят 1962 года тренировал олимпийский чемпион Николай Иванович Тищенко. Не помню, вторник это был или среда, но помню, что занятия в тот день там тоже не было. И мы пешком пошли на Ширяево поле. Там тренировка проходила, но только для детей моего возраста. А мои два друга и двоюродный брат, с кем мы вместе хотели записаться, – 1960 года рождения. И для них занятия не было... Словом, мне повезло чуть больше, чем им. Вот такая история.

– То есть вы чуть не стали железнодорожником?

– (Смеется.) Случилось так, как случилось. Я нисколько не жалею об этом и тем более с детства всегда уже болел за "Спартак". Видимо, тянуло меня именно сюда.

ТРЕВОЖИТ КОЛИЧЕСТВО МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛ У НАШИХ ВОРОТ "ОРЕНБУРГ"

– "Спартак" набирает ход, вчера выиграл в Оренбурге. За счет чего все-таки при Каррере так удалось прибавить?

– Прежде всего, меня радует то, что команда играет с огромным желанием и самоотдачей. Вот в этом и есть наш сегодняшний плюс. Со всем остальным, конечно, требуется детальная работа. Чем и занимается наш тренерский штаб.

– Детальная работа в чем именно?

– В первую очередь меня тревожит, количество моментов, которые "Оренбург" создал у наших ворот.

– Победа вчера была добыта главным образом за счет характера?

– Не сказал бы, что только благодаря нему. Да, была и большая самоотдача, коллективная самоотверженность. Но и индивидуальные действия – просто шикарные! Если взять первый гол Промеса и третий – Джано, то это, по-моему, настоящий учебник футбола. Оба проявили высочайшее мастерство. Кстати, второй наш мяч тоже не был случайным, поскольку пас, который отдал в этой атаке Зобнин, тоже требует мастерства.

– Вы признались, что в организации футбола вчера получилось не все, что "Оренбург" создавал многовато моментов. Может, одна из причин – в переходе на синтетику? Впервые в сезоне "Спартак" играл на искусственном газоне...

– Да, но все команды будут проводить матчи на этом поле. Считаю, это не оправдание. У каждого клуба есть в распоряжении и синтетические, и натуральные поля для тренировок, можно спокойно готовиться. Это не проблема. Я бы отдал здесь должное "Оренбургу", который, пропустив быстрый гол, не сдался и сумел выровнять игру. Моментами он выглядел очень неплохо, создавал хорошие возможности, особенно это касается флангов, откуда на наши ворота часто приходили опасные атаки. Нам в этом плане есть над чем работать.

Оренбург - Спартак 1:3

– Сегодня на мероприятии с вами был Олег Романцев. Он что-то говорил о главной команде, делился эмоциями от игры и результатов? Все же давно "Спартак" не был столь хорош.

– Конечно, ему приятно. И Никита Павлович (Симонян. – Прим. "СЭ") здесь был. Мы отмечаем, что пока – не хочется ни в коем случае забегать вперед – команда играет очень самоотверженно и отдается на поле на 100 процентов. А мы знаем, что при огромном желании получается всегда многое. И удачу, о которой вчера говорил Каррера (а я с ним полностью по поводу нее согласен), нужно к себе иногда притягивать. Везет тому, кто везет. Надеемся, что будем двигаться дальше только по нарастающей.

– Президенту "Оренбурга" накануне матча приснилась победа над "Спартаком"...

– Да, я читал. (Улыбается). Вы знаете, сны иногда сбываются, а иногда – нет. Видимо, сон ему приснился не в тот день. Но понятно, что "Оренбург" очень хотел победить. "Спартак", на каком бы месте ни находился – первом, шестом, десятом, всегда огромный раздражитель для всех.

С АЛЕНИЧЕВЫМ МЫ В АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

– Аленичев долго хранил молчание после увольнения, но сейчас дал первое интервью "СЭ". Среди прочего он признался, что не совсем понимал, с какой стороны ждать помощи, а с какой – "подставы". Что он имел в виду?

– Не знаю, это вам лучше спросить у него. Я пока не читал интервью.

– Вы с ним вообще не общались со времен отставки?

– Почему? Виделись, разговаривали.

– И как он? Приходит в себя?

– Опять же – это лучше спросить у него. Мы с ним общаемся, находимся в абсолютно нормальных отношениях. Разговариваем на любые темы, в том числе и не на футбольные.

– Он, среди прочего, сказал в интервью, что еще вернется в "Спартак" и сделает его чемпионом. Верите, что такое в жизни еще может случиться?

– А почему нет? Конечно. Я желаю Дмитрию Анатольевичу успехов на тренерском поприще, на самом деле. Он оказался в достаточно сложной ситуации, мы прекрасно это понимаем.

– Готовы официально подвести итоги трансферной кампании для "Спартака"?

– Сделаем это чуть позже.

– А есть ли какие-то новости по поводу усиления тренерского штаба? Была информация, что ясность наступит после "Локомотива".

– Все будет там же, чуть позже. Сделаем специальное заявление, одновременно подведем итоги трансферной кампании и расскажем по поводу тренерского штаба.

– Не беспокоит ли вас, что кроме Кутепова никто из молодежи толком не играет? Даже Зуев, активно выходивший в прошлом сезоне, ныне сидит на лавке.

– Я верю в то, что результаты нашей работы появятся. Наша структура функционирует лишь четыре года, сразу быстро ничего не бывает. Отдача обязательно будет. Первая ласточка – Кутепов. Сегодня мы видим, что дубль укомплектован на 90 процентов воспитанниками собственной академии, "Спартак-2" – примерно на 70. Результаты обязательно придут и в главной команде. Просто нужно набраться терпения и правильно работать.

УХОД ПАРШИВЛЮКА, ЯКОВЛЕВА И ГРАНАТА – В ТОМ ЧИСЛЕ И РЕШЕНИЕ КАРРЕРЫ

- Агент Зуева недавно сказал, что не исключен вариант с его уходом из "Спартака", поскольку футболисту нужна практика. Есть у вас взаимопонимание по этому вопросу?

– На сегодняшний день Александр Зуев – потенциально сильный футболист "Спартака", клуб на него рассчитывает. И лично я в него очень верю. Просто нужно набраться терпения и тренироваться, доказывать тренерскому штабу, что ты действительно являешься полноценным игроком основы. Что он, собственно, и делает. Претензий по работе к Зуеву нет. Но всему свое время. Нужно уметь терпеть и бороться за место в "старте". Футбол – командный вид спорта. Проблемы российского футбола в создании неких тепличных комфортных условий кому-то, чего не должно быть. Необходима конкуренция. Если ты сильнее, то ты и играешь.

– Вы сейчас про лимит на легионеров?

– (Улыбается). Про лимит я не говорил.

– Вопрос по Кутепову. Он уже футболист основы и продолжает прогрессировать. Не боитесь, что возможен спад из-за излишней похвалы?

– Так хвалите же вы! Я, к примеру, этого не делаю. Ни слова про него не сказал. Да, он молодец, что оказался в стартовом составе, прошел несколько ступеней в нашей структуре, растет. Но Илье еще много над чем нужно работать. И в Оренбурге мы это видели. Дай бог, чтобы все вместе довели его до сборной России.

Илья Кутепов

– Уже, в принципе, довели.

– Пока еще – не полноценно. Опять же, не надо его хвалить чересчур. Критиковать тоже можно и нужно, но только по делу, за ошибки. Нельзя уничтожать молодых людей за плохие действия и превозносить до небес в случае хорошей игры – это две крайности. Они приводят к проблемам.

– Но при этом не пресса назвала Дениса Давыдова "юным Месси".

– (Улыбается). Да, Давыдова так назвали. Денис действительно талантливый игрок. Но пока ему свой талант раскрыть на 100 процентов не удалось. Его история показательна для молодых ребят – сразу ничего не бывает. Нужно и ментально подходить постепенно, и физически, и тактически. А главное, если выражаться простым языком, голова должна быть на месте.

– Что Каррера говорил или спрашивал по поводу отдельных молодых футболистов?

– После победы "Спартака-2" над "Зенитом-2" он отметил как раз Давыдова. И Денис уже на следующий день получил от него приглашение на тренировку. Но это не значит, что он моментально стал футболистом основного состава. Знаю, что Каррера беседовал с Давыдовым и говорил, что он хотел бы от него видеть. Теперь все зависит от самого игрока. От себя добавлю: хочется, чтобы Денис обрел стабильность и всегда играл так, как против "Зенита-2".

– Собирается ли "Спартак" продлевать контракт с Боккетти?

– Это наш внутренний вопрос. На сегодняшний день Боккетти показывает хороший стабильный футбол, и нас это устраивает.

– Перед закрытием трансферного окна Каррера привлекал к тренировкам с основой Паршивлюка, Яковлева и Граната, но почти тут же все трое ушли в другие клубы. Почему так получилось? Не приглянулись или решение принималось давно?

– Массимо тоже оказался в непростой ситуации. Да, перечисленные игроки привлекались к занятиям, чтобы главный тренер смог оценить их. И уход футболистов в другие клубы – в том числе и решение Карреры.

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.09.2016.

Родионов: «Спартак» занимается перезагрузкой, что-то получается

Генеральный директор московского «Спартака» Сергей Родионов рассказал, что в клубе второй год происходит перезагрузка и уже что-то получается.

«Что касается перезагрузки, мы обозначили эту тему, но решения принимаю не я один. Могу сказать, что второй год мы этим занимаемся и, по-моему, у нас что-то получается. Конечно, хотелось бы быстрее, но пока, к сожалению, не совсем выходит. Понимаю, что вы намекаете на расставание со многими футболистами, но перестроение команды – сложный и долгий процесс», — передаёт слова Родионова корреспондент «Чемпионата» Владислав Гринчик.

Между тем заместитель председателя совета директоров московского «Спартака» Александр Жирков рассказал, кто какие функции исполняет в совете директоров.

«Леонид Федун – председатель совета директоров «Спартака». Родионов, как и я, тоже туда входит. Все ключевые решения принимаются на заседаниях совета директоров. Исполнением спортивных решений занимается Родионов, Измайлов – коммерцией и поддержкой. Вот так это работает. Кто главный в клубе? А кто главный в стране? Президент. Но это же не значит, что лично он принимает решения в Тюмени или где-то ещё. Он лишь контролирует. Родионов распоряжается всем спортивным бюджетом, включая трансферы. Дальше идёт исполнение и отчёт».

Спортивные задачи совет директоров утвердил на сезон. Мы их уже озвучивали: выход в групповой этап еврокубков – задача не исполненная, завоевание Кубка России – также не исполненная. Сейчас задача и не менялась, итоги будем подводить в мае. Совет директоров не видит смысла менять задачи раз в неделю. Это смешно. Мы тоже все хотим медали большего достоинства"

13.10.2016.